Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не умею!

Машка моя (3 г), вдруг "разучилась" делать, все, что до этого прекрасно умела: кушать,одеваться и т.п. Один ответ на все: "Не умею"...
Как посоветуете себя вести? Что делать в такой ситуации?
Поделитесь мнениями и опытом, плиз :-)

P.S. Кризис "не хочу" мы уже почти пережили. Уффф...
01.10.2003 20:03:13,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Штуша
Моя в 3 года тоже - старшая сестра. И та же проблема. Если руки свободны, помогаю. Если чувствую, что могу уговорит, уговариваю. Например:
- Ты не умеешь, значит, маленькая?
- Маленькая.
- Ой! А маленьким ведь нельзя (что-то, что она любит есть или делать, в зависимости от ситуации). Леша ведь не (...), так как маленький.
- Я большая.
- Значит, сама должна уметь. Сделаешь сама?
- Сделаю.
Но если сильно упирается, не настаиваю. Предлагаю свою помощь. Часто соглашается даже на минимальную. Ей просто внимания хочется.
02.10.2003 13:15:55, Штуша
Mary M.
Это типичное в связи с рождением малышки. Я одевала, кормила, но при этом старалась показать, что маленьким быть не так уж и хорошо, а большим лучше - описывала преимущества старшинства - типа младшего я одеваю, но мультики он не смотрит и с папой гулять не ходит и в театр не ходит и в цирк, а ты большой, раз ходишь, давай и сам одевайся, ты же мамин помощник и пример малышу. Ещё помогало взять младшего на руки и принести, чтобы старший ему показал пример самостоятельного одевания, еды и т.п - действовало безотказно. 01.10.2003 22:28:51, Mary M.
МВСН
Надо покормить и поодевать. Во-первых ребенку периодически хочется побыть маленьким, оссобенно когда от него настойчиво требуется стать постарше (ведь у вас еще малыш), во-вторых, это конечно можно отнести на счет ревности к младшему. Одновременно можно попытаться "давить на логику". С одной стороны, отмечать какие-то положительные стороны того, что она - старшая. То есть дать ребенку понять что в принципе ей все доступно что и маленькой, но плюс еще что-то чего невозможно с малышом, например какие-то ваши совместные "взрослые" дела. Потом можно показать что пока вы ее одеваете- кормите вы не успеваете сделать что-то для нее важное. Ну например: "вот пришлось тебя кормить, теперь надо мыть посуду, а если бы я вместо кормежки посуду помыла, сейчас можно было бы вместе поиграть". Только не переусердствовать в упреках. И стараться придумывать простые "если...то". Гуд лак:) 01.10.2003 21:05:20, МВСН
угу, думаю, это её "не умею" связано с тем, что я же ей говорю про мелкую: Катя пока это не умеет (ходить, кушать взрослую еду, и т.п.) 01.10.2003 21:41:20, Сэй Сенагон
fri
А ей не нравится быть "старшей сестрой"? Моя очень любит - следит за ним, помогает, еще неск. месяцев назад папа научил ее кормить мелкого... И вообще она видит, что большой быть прикольнее:) Правда, смеси завидовала и тоже просила, но это просто потому что любит ее. 01.10.2003 22:20:13, fri
ksunya
у нас тоже такая проблема появилась (2 и 10), "не мОзю" и все тут... но нам проще, дочь одна пока, поэтому и одеваю, и кормлю, и пирамидки, складываю, и башни из кубиков строю, и т.д., и т.п. 01.10.2003 20:34:32, ksunya
fri
Ну и поодевай и покорми ее, раз она хочет... Все равно ей скоро надоест. 01.10.2003 20:07:03, fri
Ольга Оводова
Согласна. Такая же история :-)) 01.10.2003 20:18:15, Ольга Оводова
Фрид, я так и делаю, но это мне сложновато, мелкая-то ПРАВДА не умеет кушать и одеваться, на обоих меня не хватает :-( 01.10.2003 20:14:44, Сэй Сенагон
fri
Но мне кажется, что проблема именно в том, что ей захотелось, что бы ты сама ее поодевала и покормила. Эх, а я запросто кормлю и одеваю двоих, наоборот мне проще покормить хоть десяток, чем убирать за ней после самостоятельной еды - но она не согласна... 01.10.2003 21:07:06, fri
Тада делись опытом: как ты это делаешь? :-) В смысле кормишь-одеваешь двоих одновременно? ;-) а то я избаловалась: она ж сама все делала (вообще говоря, девочка моя ОЧЕНЬ самостоятельная). 01.10.2003 21:38:03, Сэй Сенагон
Mary M.
Ну кормить легко - ложку одному в рот, ложку другому. Одевать уже сложнее, особенно на прогулку. Но можно одеть сначала старшую и выставить в прихожую, а потом младшую и выходить. Или одевать только младшую при этом призывая старшую одеваться самой, если она хочет гулять с вами - более нервный путь. 01.10.2003 22:53:50, Mary M.
fri
Мне было всегда проще наоборот - сначала младшего одевать, а то старшей жарко и она успеет раздеться за это время... 01.10.2003 23:55:47, fri
Mary M.
Ну твоя младше, а своего я за дверь выставляла на площадку и жарко было как раз мелкому, которого не выставишь:) А теперь я выставляю обоих и они за ручку дружно с лестницы спускаются - ляпота:) 02.10.2003 00:14:42, Mary M.
Mary M.
А с грудным ещё проще - кормишь грудью, а при этом старшую ложкой - дело навыка только:) 01.10.2003 23:10:36, Mary M.
RED-BLUE
Вот-вот, завидно стало, что младшей мама все делает, а она в минусе :((( Я тоже этого боялась, но у нас все же постарше... 01.10.2003 20:34:54, RED-BLUE

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!