Наша семья (я, муж, дочка 1г1м), возможно, к началу лета переселится в Германию. Хочу спросить тех кто живет за границей (не только в Германии)- кто что брал с собой.
По пунктам:
1. развивающие игры/игрушки
2. детские книги
3. детская одежка
4. лекарства
5. еще что-нибудь.
что вам пригодилось, что было лишним, чего не хватает, что можно купить и там дешевле/лучше.
А также - что вас удивляет в другой стране (по отношению к детям), и любые мысли на эту тему.
можно засылать мылом
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
вопрос уехавшим
30.01.2001 10:56:18, Света М32 комментария
По поводу вещей вам ниже уже много насоветовали. А я посоветую вам не делать глупость которую совершают большинство уезжающих, а именно, не залечивайте себе перед от"ездом зубы. Я имею в виду коронки, мосты, зубные каналы. Приехав на место, вам все это придется переделывать:(( Потому что стоматология и технология в развитых странах намного превосходит Русские стандарты. Не даром русским стоматологам практикующим в России в независимости от стажа, приходится переучиваться с самого начала.
Я сама работаю в стоматологическом офисе и мне бесконечно жаль бедных русских, которые практически остаются либо без денег, либо без зубов. 02.02.2001 09:20:14, Natalka
Я сама работаю в стоматологическом офисе и мне бесконечно жаль бедных русских, которые практически остаются либо без денег, либо без зубов. 02.02.2001 09:20:14, Natalka
Я что-то не поняла, а что с этими пломбами и коронками происходит ? Я имею в виду не в задрипанной районной поликлинике поставленные, а у хорошего врача в хорошей клинике ( или частно практикующего).Качество не отличишь, а цены существенно ниже, чем на Западе. Просто коронки ставить по 800-1000 долларов и выше мало кому по карману. А в России все обходится в 5-6 раз дешевле. Так что очень даже имеет смысл, на мой взгляд...
02.02.2001 10:34:09, Наташа
Хм... мне коронка на зуб обошлась в Германии в 250 марок. Это МНОГО? в России золотую коронку с керамикопокрытием за сии деньги вряд ли бы я сделала. Лечить зубы в России не стоит по одной простой причине: в Германии в БОЛЬШИНСТВЕ случаев, большую часть стоматологических проблем оплачивает страховка. Лично я платила только за материал для пломб, потому что хотелось керамику, да еще и такого же оттенка как зуб тик-в-тик. В Результат одна пломба за материал столиа в среднем 15-17 марок. И лишь Один Большой Расколотый Пополам Зуб - стоил 60 марок пломба и укрепление зубных каналов. Ну и одна коронка на еще один зуб. Вы уж простите, но за те деньги которые я заплатила в Германии Дантисту - мне в России только в районной поликлинике бы и вылечили зубы... А разница в подходах у стоматолога - ОЧЕНЬ сильная. К примеру, если у вас проблемы с деснами - вы получите временный мост на дыру, но вначале будете лечить все явления, которые могут повлиять на лечение уже зуба. Хм... я до сих пор помню мои жалобы, на десна в клиниках Питера, где я максимум получала совет: травками пополощите. А оказалось, что нужно вскрывать карманы зубные и убирать скопившуюся каку. Зато потом! Зато потом прошелл процесс ОСТАНОВКИ кариеса на зубах (с профилактическим лечением), что дало положительный результат и не потребовалось сверления и закладывания пломб. В общем, я боялась. Очень боялась идти к стоматологу. Именно из-за того, что ожидала Безумных Расходов. Предпочитала подождать своей поездки в Питер, и таааам... а потом случилось "страшное": раскололся зуб. Пришлось обращаться, и я рада этому. ПОтому что Диагнозтика заболеваний зубов и рта в Германии - иная чем в России. Именно из-за разницы школ. И вполне может оказаться, что хорошо поставленная пломба из хорошего материала в России стоит на недолеченом зубе. Просто потому что другая школа диагностики.
02.02.2001 17:27:57, Anya P.
спасибо, что предупредили :) А пломбы то ставить у нас можно (светоотверждающие, кажется)? Я, как раз, собиралась все старые пломбы поменять перед отьездом (у меня страховка хорошая, так что дополнительно это ничего стоить не будет).
02.02.2001 09:32:22, Света М
На вашем месте, я бы пока ничего такого не предпринимала. А вдруг вам врач откроет нечаянно нерв и заложит на это место пломбу? И по приезду вы не будете себе места находить от зубной боли...
Моя подружка прошлым летом ездила в Россию погостить на месяц, и по знакомству зубы себе все "залечила". А когда вернулась, то все пришлось переделывать, благо страховка у мужа хорошая, но и ее не хватило, т.к. переделывать выходит намного дороже чем с самого начала.
А так же у нас в клинике есть пациентка,эммигрантка из той же России, которой не только нужно было переделывать все пломбы, зубные каналы, ставить новые коронки и мосты, но и изготовлять зубные протезы, т.к в процессе ей пришлось распрощаться с несколькими зубами. Если суммировать всю предстоящую и будущую работу, то ей придется раскошелиться на 20000$. Не говоря уже, что у нее есть стрховка. Внушающая сумма, неправда ли? А главное жаль, что не она себе так зубы запустила, а русские доктора залечили. Решайте сами. 04.02.2001 08:55:05, Natalka
Моя подружка прошлым летом ездила в Россию погостить на месяц, и по знакомству зубы себе все "залечила". А когда вернулась, то все пришлось переделывать, благо страховка у мужа хорошая, но и ее не хватило, т.к. переделывать выходит намного дороже чем с самого начала.
А так же у нас в клинике есть пациентка,эммигрантка из той же России, которой не только нужно было переделывать все пломбы, зубные каналы, ставить новые коронки и мосты, но и изготовлять зубные протезы, т.к в процессе ей пришлось распрощаться с несколькими зубами. Если суммировать всю предстоящую и будущую работу, то ей придется раскошелиться на 20000$. Не говоря уже, что у нее есть стрховка. Внушающая сумма, неправда ли? А главное жаль, что не она себе так зубы запустила, а русские доктора залечили. Решайте сами. 04.02.2001 08:55:05, Natalka
Мы уже девять лел в Германии,дочкам 8,5и1,3 .Из России привожу детские книги,фильмы,музыку.В русских магазинах есть только русские мультики и фильмы,цены как в Москве по10 марок.Музыка икниги дорогие иплохой выбор.Для младшей я впоследние поездки покупала жесткие картонные книжки и различные стихи и сказки для 2-3лет.Постарше понадобится русский алфавит,кубики с буквами.Мои дочки очень любят песни из мультиков,а старшая сказки на аудио касетах.Из игрушек разве что матрешку.Игушек огромный выбор.Но игрушки и одежду мы покупаем,в основном по газете"вторые руки",одежда и обувь обычно в очень хорошем состаянии.С игрушками сложнее,в плане,невсегда можно быстро найти,что нужно.Еще во всех крупных городах есть блошинные рынки.Они намного дешевле чем секонд хэнды,авещи можно найти лучшие.Извини проснулся ребенок.Если будут вопросы пиши glmwl@gmx.de
01.02.2001 17:12:13, Katya
Уфф, все прочла, всем огромное спасибо :)
Резюме такое:
берем с собой минимум одежды, игрушек, лекарств на первое время, Зайцевские и Никитинские пособия, немного книг и кассет (остальные закупаем, оставляем дома, нам их потом пересылают)
справку из ГАИ об отсутствии аварий
кефирную закваску (у меня, правда, терпения не хватает на всякие такие процедуры)
остальное все можно купить на распродажах и Flohmarkt-тах, нужно только знать места и время
обувка - не ясно: у ребенка нога скачками расти может, поэтому угадать трудно, можно купить только на совсем ближайшее время (у нас продается хорошая кожаная, сделанная по лицензии и дешевая, в сравнении с Германией).
круг общения - нужно затесаться в группку мамаш, посоветовать может педиатр.
А вот интересно - в отпуске я замечала, что немецкие родители предпочитают не вмешиваться в детские разборки из-за игрушек. И вообще они более спокойны, чем наши. Это действительно так?
Мы собираемся в Берлин переезжать, вроде, интернациональный город. А в чем выражается неприязнь к иностранцам. Я много раз в Германии была, но такого еще не испытывала.
Вообще, мне больше нравятся Дюссельдорф, Берлин. Там както легче контакты наладить, чем на юге, например (не говоря уже о Мюнхене). Впечатление основано на личном опыте, может быть ошибочным.
Настя и Аня - обязательно напишу.
31.01.2001 10:50:03, Света М
Резюме такое:
берем с собой минимум одежды, игрушек, лекарств на первое время, Зайцевские и Никитинские пособия, немного книг и кассет (остальные закупаем, оставляем дома, нам их потом пересылают)
справку из ГАИ об отсутствии аварий
кефирную закваску (у меня, правда, терпения не хватает на всякие такие процедуры)
остальное все можно купить на распродажах и Flohmarkt-тах, нужно только знать места и время
обувка - не ясно: у ребенка нога скачками расти может, поэтому угадать трудно, можно купить только на совсем ближайшее время (у нас продается хорошая кожаная, сделанная по лицензии и дешевая, в сравнении с Германией).
круг общения - нужно затесаться в группку мамаш, посоветовать может педиатр.
А вот интересно - в отпуске я замечала, что немецкие родители предпочитают не вмешиваться в детские разборки из-за игрушек. И вообще они более спокойны, чем наши. Это действительно так?
Мы собираемся в Берлин переезжать, вроде, интернациональный город. А в чем выражается неприязнь к иностранцам. Я много раз в Германии была, но такого еще не испытывала.
Вообще, мне больше нравятся Дюссельдорф, Берлин. Там както легче контакты наладить, чем на юге, например (не говоря уже о Мюнхене). Впечатление основано на личном опыте, может быть ошибочным.
Настя и Аня - обязательно напишу.
31.01.2001 10:50:03, Света М
Офф про ГАИ :))). Справку надо не из ГАИ, а из любой страховой компании "рога и копыта". :)))
31.01.2001 13:32:36, Кузькина Мать
А ГАИ что, не прокатит? Это же надежнее? А страховую компанию еще найти надо :(
Еще забыла - можно с собой семена череды взять, и там высевать себе на балкончике, по мере неободимости :) 31.01.2001 14:09:09, Света М
Еще забыла - можно с собой семена череды взять, и там высевать себе на балкончике, по мере неободимости :) 31.01.2001 14:09:09, Света М
В общем, я тут почитала советы, и даже удивилась... мы почти все нашли, в чем нуждаемся, кроме череды (не растет она в Германии и все тут) и вяляной рыбки... :) о! Главное! Тут не особо развита культура кисло-молочных напитков. Кефир то продается... даже называется Kalinka, да только.... В общем возьмите с собой или кефирной закваски или Наринэ!
31.01.2001 01:01:20, Anya P.
Ань, да есть тут череда, наша подруга нашла! Если тебе очень надо могу узнать где и как называется :). У меня еще старые запасы, из России не кончились :).
31.01.2001 16:08:57, Анастасия Морозова
Я живу во Франции. Сюда надо брать:
1) гречку (здесь только один вариант - типа поп-корна, но есть нормальная гречневая мука),
2)детскую обувь, особенно зимнюю,
3)детские книжки в тонких обложках, чтоб везти легче - мы брали огромное количество, и всю равно мало,
4)привычные лекарства, а то пока разберетесь,
5)кассеты с мультиками,
6)мы любим квашеную капусту, а здесь соль йодированная, и ,наверно, поэтому, ничего не квасится. Так что - соль. Ну, еще, мыло, спички...:-)
7) правильную страховку.
8) акварельные краски, у нас тут только гуашь, а ребенок любит акварель размазывать.
Общая рекомендация: у буржуев нижний уровень качества продукции много ниже, чем в России. Здесь можно купить такое ....... В России и не приснится!
Много раз проверено. Нарпимер, недорогую одежду, которая живет пару недель.
Ваша дочка пока маленькая, ей общаться с детьми не надо, вам хорошо, а вот нам 2.5 года, и я сначала жутко переживала, что буржуйские дети друг с другом не общаются. Принес ребено игрушку на площадку, и сам с ней играет. Дети сквозь друг друга смотрят, как будто они стеклянные. Предложить свою игрушку - глубоко оскорбить родителя: "Вы что, думаете, мы ему такое купить не можем?!!!"
Здесь всячески культивируют чувство
собственничества. Никакой дружбы в нашем понимании и быть не может!
Я бы хотела вернуться в Россию, в Европу лишь наезжать на заработки. 30.01.2001 23:50:51, Татьяна
1) гречку (здесь только один вариант - типа поп-корна, но есть нормальная гречневая мука),
3)детские книжки в тонких обложках, чтоб везти легче - мы брали огромное количество, и всю равно мало,
5)кассеты с мультиками,
6)мы любим квашеную капусту, а здесь соль йодированная, и ,наверно, поэтому, ничего не квасится. Так что - соль. Ну, еще, мыло, спички...:-)
7) правильную страховку.
8) акварельные краски, у нас тут только гуашь, а ребенок любит акварель размазывать.
Общая рекомендация: у буржуев нижний уровень качества продукции много ниже, чем в России. Здесь можно купить такое ....... В России и не приснится!
Ваша дочка пока маленькая, ей общаться с детьми не надо, вам хорошо, а вот нам 2.5 года, и я сначала жутко переживала, что буржуйские дети друг с другом не общаются. Принес ребено игрушку на площадку, и сам с ней играет. Дети сквозь друг друга смотрят, как будто они стеклянные. Предложить свою игрушку - глубоко оскорбить родителя: "Вы что, думаете, мы ему такое купить не можем?!!!"
Я бы хотела вернуться в Россию, в Европу лишь наезжать на заработки. 30.01.2001 23:50:51, Татьяна
Серьезно? А тут (Шотландия) все мамаши помешаны на том, что надо детей учить делиться. Настоящий бзик - половина разговоров в детской группе - как бы научить ребенка share.
Не знаю есть ли такая проблема в Германии - тут сложно найти и дороги лекарства в свечках. А при температуре мой по-другому лекарства не принимает.
Страховка, купленная в России, тут бы мало смысла имела. Раз уж зашла речь о страховке - если планируете купить машину, везите справку из любой фирмы, что вы много лет страховались и ничего не случалось - это вам кучу денег сэкономит.
А книжки, кассеты и т.п. нам обычной почтой шлют - куда дешевле, чем за багаж платить. 31.01.2001 00:41:47, Кузькина Мать
Не знаю есть ли такая проблема в Германии - тут сложно найти и дороги лекарства в свечках. А при температуре мой по-другому лекарства не принимает.
Страховка, купленная в России, тут бы мало смысла имела. Раз уж зашла речь о страховке - если планируете купить машину, везите справку из любой фирмы, что вы много лет страховались и ничего не случалось - это вам кучу денег сэкономит.
А книжки, кассеты и т.п. нам обычной почтой шлют - куда дешевле, чем за багаж платить. 31.01.2001 00:41:47, Кузькина Мать
Про лекарства в свечках для детей: здесь они есть (в Германии) в большом количестве от Ратиофарм. Просто в Аптеке уточните производителя, если понадобится, и можете покупать. :)
А про то, что книги и кассеты просто почтой на заказ оказываются много дешевле, чем платить за багаж - факт. 31.01.2001 00:57:16, Anya P.
А про то, что книги и кассеты просто почтой на заказ оказываются много дешевле, чем платить за багаж - факт. 31.01.2001 00:57:16, Anya P.
По поводу поведения детей и родителей на детской площадке - в США абсолютно то же самое.
30.01.2001 23:58:34, Кашпер
Не могу с вами согласиться! У нас скорее так , как описывает Кузькина Мать. Все очень озабочены, как научить ребенка делиться, как играть в командные игры...
31.01.2001 03:20:33, Арина
У нас во всех парках, где мы побывали, ребенок играет только с мамой, только своими игрушками. Вместе играют только дети русских. Кстати, моя подруга-француженка тоже удивляется такой обособленности, видимо во Франции тоже не везде так.
31.01.2001 05:36:28, Кашпер
Я живу во Франции. Сюда надо брать:
5)кассеты с мультиками,
7) правильную страховку.
Я бы хотела вернуться в Россию, в Европу лишь наезжать на заработки. 30.01.2001 23:50:37, Татьяна
5)кассеты с мультиками,
7) правильную страховку.
Я бы хотела вернуться в Россию, в Европу лишь наезжать на заработки. 30.01.2001 23:50:37, Татьяна
Квашеной капусты в Германии дофигиша на рынках. :) В субботу съездить на рынок и купить. Соль не йодированная тоже продается, это не проблема. Акварельные краски, специально для малышей очень часто продаются в магазинах с деревянными игрушками. Нужно лишь попросить продавца показать их. И в магазинах с материалами для поделок. Так тоже специальные малышовые наборы, так что с этим проблемы нет. Про гречку я уже написала ниже, и дала название магазинов, где она продается. А про дружбу деток... Это уже сложнее. С ЧУЖИМИ детками общение родители не поощрают. А вот со "своими" - вполне реально. По приезду можете найти ближайшую к дому Hebammepraxis, так обычно есть группы деток. Но да это детки, которые у данной акушерки рождались, однако там можно поинтересоваться, примут ли они еще одного члена. Для мамы будет идеальная практика в немецком, а для дитенка - общение. Еще подобные группы можно посмотреть при приходах церквей или поитересоваться у вашего педиатра.
А чувство собственичества... ой не знаю... Когда я ездила в Гамбург, мне на время приезда находили у мамочек и стул для ребенка, и толпу игрушек. И когда собирались детки - вполне допустимо было играть чужими игрушками. Ездить на чужой тележке. Детки друг к другу в коляски залазили и все хохотали. :) Так что я бы однозначно так не говорила. Я тоже не разрешаю Гоше сразу играть с незнакомым малышом. Мы вначале с мамой поговорим, я уточню что Гоша - непривитый, просто чуток познакомимся. Мне кажется это нормальная осторожность. Или я уже настолько стала "западной"? 31.01.2001 00:53:00, Anya P.
А чувство собственичества... ой не знаю... Когда я ездила в Гамбург, мне на время приезда находили у мамочек и стул для ребенка, и толпу игрушек. И когда собирались детки - вполне допустимо было играть чужими игрушками. Ездить на чужой тележке. Детки друг к другу в коляски залазили и все хохотали. :) Так что я бы однозначно так не говорила. Я тоже не разрешаю Гоше сразу играть с незнакомым малышом. Мы вначале с мамой поговорим, я уточню что Гоша - непривитый, просто чуток познакомимся. Мне кажется это нормальная осторожность. Или я уже настолько стала "западной"? 31.01.2001 00:53:00, Anya P.
Книги, книги и еще раз книги( детские, конечно). В русских магазинах выбор исчерпывается набившими уже оскомину Чуковским и Маршаком и второсортными азбуками. Если бы не русскоязычные конференции в Инете, я бы до сих пор думала бы, что больше никаких русских детских книг и не существует.Конечно, можно позже в Интернет-магазинах заказать, но ведь их не полистаешь виртуально, а платишь заранее немало... Ну и видеокассеты для ребенка тащите с собой. А вот еще что - развивающие игрушки, а то они тут дорогие. Больше ни в чем недостатка не чувствую - ни в лекарствах,ни в еде, а в детской одежде и подавно.
30.01.2001 21:34:24, Наташа
Действительно детские книги в первую очередь! Еще мы привезли деревянные кубики с русскими буковками. Игрушек здесь полно, но они ОЧЕНЬ дорогие, так что возьмите с собой немного на первое время. Еще мы привезли с собой травки ромашку и череду. Ромашку мы нашли здесь а череда что-то не попадалась. И еще мы периодически просим знакомых привезти нам детскую гречневую кашу. Что-то не разу здесь не видела :(, да и взрослую сыскать трудно, но можно.
Детская одежда тоже дороговата, поэтому лучше ее покупать на распродажах летней и зимней, либо на фломаркетах (блошиных рынках). Но то и другое надо сперва найти либо дождаться, так что берите с собой на первое время.
Я здесь почти год, живу в Гамбурге. В основном мне нравиться здесь, единственное что возмущает это отношение немцев к иностранцам, особенно к русским :(. Правда, говорят что северные немцы более терпимы к иностранцам чем южные, я не знаю.
Если есть вопросы пиши на майл. 30.01.2001 22:13:51, Анастасия Морозова
Детская одежда тоже дороговата, поэтому лучше ее покупать на распродажах летней и зимней, либо на фломаркетах (блошиных рынках). Но то и другое надо сперва найти либо дождаться, так что берите с собой на первое время.
Я здесь почти год, живу в Гамбурге. В основном мне нравиться здесь, единственное что возмущает это отношение немцев к иностранцам, особенно к русским :(. Правда, говорят что северные немцы более терпимы к иностранцам чем южные, я не знаю.
Если есть вопросы пиши на майл. 30.01.2001 22:13:51, Анастасия Морозова
И про отношение к русским. Насть, только не обижайся. Я Когда в Гамбург ездила, мне вообще отношения между людьми менее понравились. Могли вполне с ребенком на руках затереть в толпе, бросить в коляску окурок, обругать или пускать дым в лицо. Во Фрайбурге, честно говоря, я еще самолично ни разе не перетаскивала коляску через ступеньки. Всегда находился мужчина, который вызывался помочь. Эх... Север более молодой, раскрепощенный, энергичный. Но из-за этого и более хамовитый и равнодушный. Юг - более традиционен, консервативен (но и дорог, в смысле уровня жизни), более спокоен. Однако и более галантен и доброжелателен.
31.01.2001 00:43:37, Anya P.
В Берлине отношение к ребенку на улице более дружелюбное,чем в Москве.На него обращают внимание,разговаривают с ним,могут чем нибудь угостить.Старшей дочери в детском саду много подарков дарили,а слюбого дня рождения небольшие подарки пакетами приносит.Проблем с общением у нее никогда не было даже,когдА еще по-немецки не говорила.Часто дети со двора приглашают ее в гости.Да и русских детей полно.Одно только странно:помогают носить коляску и уступают место в транспорте,в основном,женщины.
01.02.2001 18:23:17, Katya
Ань, а что ты скажешь по поводу статьи Галины Коваленко про ее поездку в Дюссельдорф? Это ж не север, а ближе к югу, как я понимаю. А вообще на мой взглад все сильно от района проживания зависит. В том же Гамбурге есть бедные и богатые районы и отношение к русским в них разное.Например, мы живем в районе частных домов, это совсем не бедный район, соседи к нам относятся вполне благожелательно. НО! По соседству живет мальчик восьми лет, когда мы приехали он всегда с нами здоровался. Потом, как-то раз мы сним остановились поболтать, он спросил ктоя и откуда, следующий вопрос был РАБОТАЮ ли я. Я сказала что нет. Все, больше он сомной не здороваелся, делал вид что не замечает меня! Я думаю что он наслушался от родителей про "этих ужасных русских" которые сидят на социале и ничего не делают. :( Пришлось мне чуть ли не насильно прижать его к стенке во время нашей следующей встречи и объяснить ему что моя Надюшка еще маленькая, что с ним тоже сидела мама дома когда он был маленький и что мой муж работает! Таких примеров у меня увы довольно много :(.
И у меня тоже еще не было случая чтобы не помогли мне коляску со ступенек спустить, это от национальности не зависит, а зависит от воспитания местных жителей :) 31.01.2001 16:00:36, Анастасия Морозова
И у меня тоже еще не было случая чтобы не помогли мне коляску со ступенек спустить, это от национальности не зависит, а зависит от воспитания местных жителей :) 31.01.2001 16:00:36, Анастасия Морозова
О! В Нанте, где я живу, можно стоять в переполненом автобусе с плачущим ребенком на руках, и никто место не уступит, даже если им скоро выходит!
А вот в Париже сразу несколько человек с мест вскакивают, стоит в вагон зайти... 31.01.2001 15:55:08, Татьяна
А вот в Париже сразу несколько человек с мест вскакивают, стоит в вагон зайти... 31.01.2001 15:55:08, Татьяна
Гречка в любом количестве и почти всех сортов (темная, светлая, чишеная, молотая и т.д.) в магазинах типа: Bioland и Alnatura.
31.01.2001 00:40:41, Anya P.
Развивающие игрушки тут есть. Возьмите с собой только Зайцевские материалы да просто деревянные кубики с буквами, и Никитинские паззлы. Хотя последнее - я и тут видела, просто оно несколько дороже чем в России (сравнение, первый уровень квадратов стоит около 3ДМ в России и около 5ДМ - в Германии).
Детские книжки тут в большом количестве. Кинете мне на мейл, я вам дам пару-тройку ссылок на магазины с книгами для деток на русском языке. А просто детские книги для малышей - в огромном количестве и прекрасного качества.
Одежду однозначно НЕ берите. Вероятность купить тут хорошую и недорогую (действительно недорогую) очень и очень высока. Кроме недорогих магазинов с детской одеждой, здесь развита такая структура: детские "блошиные рыночки". Где родители маленьких деток продают одежду, которую носил их малыш. Опыт показывает, что одежда, которая на них продается, ношена МАКСИМУМ один сезон или практически новая. Зато цены, какие цены! В общем маленькие, практически копейки (детский комбинезон, к примеру, за 5-6ДМ осенью продавался).
Лекарства. Сразу имейте ввиду, что лекарство без рецепта тут купить очень и очень сложно. У меня есть небольшой список того, что нельзя найти в Германии. Опять таки - напишите мне, я вам его вышлю. Сразу сходу вспомнила: спазмалитики, но-шпа, горчичники, зеленка, стерильные бинты, клизма. Если лекарства для ребенка - то не бояться и не переживать. При начилие хорошего педиатра - он вышишет все что нужно. Да еще и детские лекарства - платит страховка, и для нас они бесплатны. Много травяных и гомеопатических аптек. Из трав тут нет Череды (не растет она тут), остальное мы нашли.
Мыслей по поводу Германии у меня всегда было много. ТОлько.... только однозначных советов не будет. Страна очень разная и отношение меняется очень и очень сильно. Где мне больше всего нравится - это на Юге и Юго-Западе страны. Просто... у вас есть какие-то конкретные вопросы? по общению с детками, как найти вам для детки круг общения? Я даже не знаю что писать, поскольку информации много. Что вам нужно Перво-Наперво?
И в какую именно часть страны вы едите? Это тоже важно и имеет значение. Я живу во Фрайбурге...
П.С. Тараньку с собой везите! Это то, по чему я тут с ума схожу. Рыбки уж очень вяленой хочется. :))))))))
30.01.2001 15:36:51, Anya P.
Детские книжки тут в большом количестве. Кинете мне на мейл, я вам дам пару-тройку ссылок на магазины с книгами для деток на русском языке. А просто детские книги для малышей - в огромном количестве и прекрасного качества.
Одежду однозначно НЕ берите. Вероятность купить тут хорошую и недорогую (действительно недорогую) очень и очень высока. Кроме недорогих магазинов с детской одеждой, здесь развита такая структура: детские "блошиные рыночки". Где родители маленьких деток продают одежду, которую носил их малыш. Опыт показывает, что одежда, которая на них продается, ношена МАКСИМУМ один сезон или практически новая. Зато цены, какие цены! В общем маленькие, практически копейки (детский комбинезон, к примеру, за 5-6ДМ осенью продавался).
Лекарства. Сразу имейте ввиду, что лекарство без рецепта тут купить очень и очень сложно. У меня есть небольшой список того, что нельзя найти в Германии. Опять таки - напишите мне, я вам его вышлю. Сразу сходу вспомнила: спазмалитики, но-шпа, горчичники, зеленка, стерильные бинты, клизма. Если лекарства для ребенка - то не бояться и не переживать. При начилие хорошего педиатра - он вышишет все что нужно. Да еще и детские лекарства - платит страховка, и для нас они бесплатны. Много травяных и гомеопатических аптек. Из трав тут нет Череды (не растет она тут), остальное мы нашли.
Мыслей по поводу Германии у меня всегда было много. ТОлько.... только однозначных советов не будет. Страна очень разная и отношение меняется очень и очень сильно. Где мне больше всего нравится - это на Юге и Юго-Западе страны. Просто... у вас есть какие-то конкретные вопросы? по общению с детками, как найти вам для детки круг общения? Я даже не знаю что писать, поскольку информации много. Что вам нужно Перво-Наперво?
И в какую именно часть страны вы едите? Это тоже важно и имеет значение. Я живу во Фрайбурге...
П.С. Тараньку с собой везите! Это то, по чему я тут с ума схожу. Рыбки уж очень вяленой хочется. :))))))))
30.01.2001 15:36:51, Anya P.
Ань, может поделишся информацией о недорогих детских магазинах во Фрайбурге, а то я там что-то таких не замечала.
Света, если вы едете надолго, то берите русские книги, кассеты с мультиками, развивающие игры. 30.01.2001 23:03:21, Ольга К.
Света, если вы едете надолго, то берите русские книги, кассеты с мультиками, развивающие игры. 30.01.2001 23:03:21, Ольга К.
Оль. Если с детской одеждой, но недорогая в магазинах "DM", где есть детские отделы. Игрушки - заедьте обязательно в C&A, тот что рядом с театром, и загляните в детский отдел. Мы были на прошлой неделе и я вышла с покупками. Woolworth - тоже не особо дорогой. Еще www.alltoys.de - у них, насколько я понимаю, вообще с производителями договор, и цены на детские игрушки весьма достойны. Далее... уф... В общем, если свернуть от Улицы Кайзера Йозефа по направлению к вокзалу вдоль стенки СберБанка - то по правую руку будет магазин игрушек. И цена и качество - оооочень приемлимы. Детские книги - это я лучше пальцем покажу. :))))
А вообще, тут нынче с 29-го начинается "большая зимняя распродажа", ты лучше приезжай, и вместе денек посвятим шопингу. :)))))
31.01.2001 00:39:03, Anya P.
А вообще, тут нынче с 29-го начинается "большая зимняя распродажа", ты лучше приезжай, и вместе денек посвятим шопингу. :)))))
31.01.2001 00:39:03, Anya P.
Мы брали с собой развивающие игрушки и книги на русском языке. Причем, игрушки, в основном, с использованием русского языка (типа, алфавитов, кубиков и пр...) или с использование сюжетов русских сказок и тп... Различных конструкторов, принадлежностей для рисования и прочего здесь хватает. Одежда, детская мебель, постельное белье здесь _гораздо_ лучшего качества. Если сравнивать цену на них с ценой на то, что продается в России _того_ же качества - здесь дешевле и доступнее (в смысле зп). Лекарства я брала привычные русские, самые примитивные - йод, мази от насморка, капли от насморка, ношпу, вибуркол. Все пригодилось. Всякие болеутоляющие и ферменты/антациды мне больше нравятся местные.
Очень неплохо взять с собой мультики и детские телепередачи на двд (или на видеокассетах, если система тв /пал-секам/ в Германии такая же, как и в России). Например, здесь это стоит очень дорого по сравнению с Россией, да и русскоязычных передач нет. Разве, что делать потом заказ этих кассет по инету.
Для нас большой проблемой стало то, что не можем подобрать детскую обувь - кроссовки покупать не хотим, а удобной кожаной обуви для совсем маленьких нет. Буду закупать в России летом.
Собственно, все. Забыла сказать, мы живем в США. 30.01.2001 12:18:32, Кашпер
Очень неплохо взять с собой мультики и детские телепередачи на двд (или на видеокассетах, если система тв /пал-секам/ в Германии такая же, как и в России). Например, здесь это стоит очень дорого по сравнению с Россией, да и русскоязычных передач нет. Разве, что делать потом заказ этих кассет по инету.
Для нас большой проблемой стало то, что не можем подобрать детскую обувь - кроссовки покупать не хотим, а удобной кожаной обуви для совсем маленьких нет. Буду закупать в России летом.
Собственно, все. Забыла сказать, мы живем в США. 30.01.2001 12:18:32, Кашпер
Добавление: обувки для деток конкретно в Германии - достаточно много вариантов. Начиная с банальных чешек и тряпочных тапочек, и заканчивая Унтами маленького размера. :) Кожаные ботиночки тоже есть. Правда заметна корреляция - чем выше качество - тем выше цена. А вот обратной корреляции нет - т.е. высокая цена не всегда обозначает высокое качество.
30.01.2001 15:39:38, Anya P.
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание