Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Питание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не умеем жевать
Есть у нас проблема - ребенок не хочет жевать, т.е. если ему попадают кусочки в рот, он их либо глотает, либо выплевывает. Раньше я думала - пройдет, даю ему хлебушек (редко когда съест), кусочек яблока, грушу (откусит, сок высосет и выплевывает), кусочек креветки, землянику, кусочки сосиски (глотает). Если все это не глотается может вызвать рвоту (все измельчаю как только можно, но если кусочек чуть крупнее - все). Поэтому мы до сих пор едим Хайнцовские кашки (для нашего возраста там уже по-моему ничего полезного и нет, пыталась давать другие - плюется), пюре протертое фруктовое ест, если картофельное, то очень жидкое. Единственная любимая еда -это суп, поэтому стараюсь варить разный и кидаю туда все полезное. Ни о каких омлетах, катлетках и речи нет. :( Из чашки тоже пить не хочет - бутылка. Я кормила грудью до 1.7 (свекровь говорит у него сосательный рефлекс развит, не надо было кормить так долго, это конечно ерунда, но вот что надо хоть немного пить уже из чашки - это я согласна). Подскажите, как Ваши детки научились жевать? Как его побудить на жевание? Даю любимую еду, но все обсасывается и выбрасывается. Весит сын киллограм 11-11500, мы самые мелкие на площадке и я волнуюсь (мы с мужем не очень высокие и ребенок подвижный, но все же...) Заранее спасибо.
18.09.2003 15:14:07, Irra (Сережа, 2.2)
19 комментариев

Одназначно сказать, что Артем не жует я не могу, потому как если дать котлетку, яблоко или хлебушек он каким-то образом это поглащает (что пережевывает, что глатает). Все остальное мне приходиться перетирать (супы мну вилкой, пюре, фрукты и мясо на блендере), потому как Артем не жует, а просто глотает.
Но я терпеливо стараюсь его приучить к процессу жевания. Вот специально супчики ввела(до этого ел только пюре), потому как там жидкость и их можно вилкой помять.
Поэтому думаю, что вам стоит потихоньку предлагать малому пить из чашки. Он раз 10 может отказаться, а потом начнет пить. Так с моим было. Сначало только в обед, потом пил в течении дня. Потом ночью из поильника.
Тоже самое с едой. Надо настойчиво, но аккуратно предлагать. Я сейчас все пюре тру на блендере, а пару ложек просто разминаю. Их и даю первыми, чтобы учился жевать, потому как все пюре так он не съест. Вообщем терпенье и труд все перетрут :))
И еще, эта тема для меня больная уже давно. Я долго ждала, когда он начнет сам жевать, мне говорили, что должен начать жевать. Потом я поняла, что ждать чуда не стоит,что если я не буду давать ему практиковаться, то начнет жевать он у меня не скоро. Поэтому терпения вам и удачи. 18.09.2003 15:47:47, Джульетта
Но я терпеливо стараюсь его приучить к процессу жевания. Вот специально супчики ввела(до этого ел только пюре), потому как там жидкость и их можно вилкой помять.
Поэтому думаю, что вам стоит потихоньку предлагать малому пить из чашки. Он раз 10 может отказаться, а потом начнет пить. Так с моим было. Сначало только в обед, потом пил в течении дня. Потом ночью из поильника.
Тоже самое с едой. Надо настойчиво, но аккуратно предлагать. Я сейчас все пюре тру на блендере, а пару ложек просто разминаю. Их и даю первыми, чтобы учился жевать, потому как все пюре так он не съест. Вообщем терпенье и труд все перетрут :))
И еще, эта тема для меня больная уже давно. Я долго ждала, когда он начнет сам жевать, мне говорили, что должен начать жевать. Потом я поняла, что ждать чуда не стоит,что если я не буду давать ему практиковаться, то начнет жевать он у меня не скоро. Поэтому терпения вам и удачи. 18.09.2003 15:47:47, Джульетта
нам почти 3.
Та же проблема стояла где-то до 2,5. Потом начала искать еду, которая ей нравится. Маслины, курица, клубника и т.д. Начинали с этого. С кашей делаю так.
Беру быстрого приготовления Нордик овсяный, насыпаю треть порции, делаю в микроволновке, потом довожу до нужного объема Хайнцем дестким. Начинала с одной ложки "нормальной каши", теперь легче. Потихоньку привыкла жевать. С собой на прогулку обяжательно много яблок, чтобы она шла и ела. Тоже помогло наладить "жевание". Терпения Вам и все наладится. 18.09.2003 15:43:26, Маняша
Спасибо! Мысль со смешивание каш понравилась! Я тоже стараюсь любимую еду давать, чтобы он заинтерисован был.
18.09.2003 15:50:25, Irra (Сережа, 2.2)
Та же проблема стояла где-то до 2,5. Потом начала искать еду, которая ей нравится. Маслины, курица, клубника и т.д. Начинали с этого. С кашей делаю так.
Беру быстрого приготовления Нордик овсяный, насыпаю треть порции, делаю в микроволновке, потом довожу до нужного объема Хайнцем дестким. Начинала с одной ложки "нормальной каши", теперь легче. Потихоньку привыкла жевать. С собой на прогулку обяжательно много яблок, чтобы она шла и ела. Тоже помогло наладить "жевание". Терпения Вам и все наладится. 18.09.2003 15:43:26, Маняша

Вот ето да, ну прям рассказ про нашего Максима :(( один в один просто! Тоже просто не знаю, что с ним делать, а ведь нам год и 9, кормила грудью до олутора лет, да и сейчас ночью или вечером просит "сисику" :(( пробуем дава и макароны и соссиски Герберовские, не хочет совершенно глоать - просто ужас! каждое кормление - просто пытка. Тоже хотела бы услышать какие-нить советы ну или хоть что-нить обнадеживающее
18.09.2003 15:22:34, леНуся
Ну не знаю..%:)))))))) т.е. еще есть в запасе несока месяцев :)) а то у нас бабуляс ума сходит, а я б вообще не выдержала таких кормлений...
18.09.2003 15:35:38, леНуся
По сути даже и не знаю, что и посоветовать, но ГВ тут точно не при чем. Я своего кормила до 1,8г. Давно пьет из чашки-стакана. Тут, наверное, проблема в чем-то другом....
18.09.2003 15:21:35, Мирабель
У меня как бы 2 выхода: или все перемалывать-натирать и ребенок будет сытый или давать кусочки и пусть сколько съест - столько съест. В садик через год собираемся отдавать, есть пока время поучиться...
18.09.2003 15:31:55, Irra (Сережа, 2.2)
Колбасу докторскую ест. :( А про чередование - это мысль! СПАСИБО! Утром и вечером посытнее кормить буду, а днем пусть сам жует, что прожует! :) А еще забыла написать - он очень много пьет и когда я тут со своей едой - может и вырвать (желудочек-то маленький еще), а даешь поменьше пить, потом просит и перед едой просит, напьется и как пузырек сидит.
18.09.2003 15:45:04, Irra (Сережа, 2.2)

А может чередовать? Скажем в обед все протереть, а полдник или ужин дать кусочками? А сыр тоже не ест? Обычно детки с удовольствием начинают кушать кусочками именно с сыра и сушек...
18.09.2003 15:38:06, Мирабель

Сама кормила до такого же возраста, но особых проблем сейчас нет, а в свое время ходили есть в гости: у подружки сын рос на смесях, и обычную еду есть начал рано, глядя на него втянулись потихоньку, гдето в 1,10 пошли в садик, там наши проблемы исчезли окончательно :))
18.09.2003 15:20:45, мама Нютки
А я вообще его в садике не представляю (относительно еды) :(
18.09.2003 15:34:55, Irra (Сережа, 2.2)

Родители обычно склонны преувеличивать проблемы перед садиком,дети намного легче адаптируются, чем это планируют родители. Анютка: не спала без мамы, не ела самостоятельно, на горшок просилась через раз, обо всех этих проблемах мы забыли через 2,5 месяца посещения сада. Стадный рефлекс, как это ни грубо звучит, на большинство детей распространяется
18.09.2003 15:43:26, мама Нютки

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.