Я тоже задумалась на эту тему. Мыслю так же, как Maultasch и Oh3hariette. Правильно сказали об особенности национальной психологии + проекция взрослой жизни на детскую. Наши мамы переживают, что "как же ребенок вечно у меня (другого взрослого) защиты просить будет" и просто в ужасе от этого. А ведь действительно, если в нашей стране наедут на взрослого человека, то круто разобраться по-мужски самому (дать сдачи), а не просить защиты у компетентных органов, что типично для европейца и американца.
Разговариваю на эту тему с мужем. А он говорит, что мысль-то хорошая, но как мальчику потом будет сложно жить в нашей стране среди в массе воспитанных по-другому людей. Говорю мужу, что если мы хотим иметь цивилизованное общество, то надо начинать с себя. Но ведь кто захочет трудностей для своего ребенка.Поэтому я рада, что у меня девочка, которую можно не учить давать сдачи и это не будет такой уж проблемой. ИМХО
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Отношения с другими детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вспомнила как-то услышанное интервью Макаревича, который говорил, что в детстве он был толстым увальнем, которому, скорее всего, бы часто доставалось. Но его не трогали, потому что он прочитал много книг, по-моему, Джуль Верна, и пересказывал их потенциальным обидчикам. ИМХО, молодец!
13.09.2003 14:07:11, Rusya с работы :-(
И еще. Вчера вечером слушала одну радиопередачу. Один психолог говорил, что в США родители пальцем не трогают своих детей, посколько соседи могут сообщить, куда надо, и родителей могут лишить родительских прав. А стала проповедоваться в стране такая философия воспитания детей, потому что выяснили, что 88% сидящим в тюрьмах поддавали в детстве. Это к вопросу об умеющих постоять за себя детей и шлепающих родителях.
В этом топике я не пишу, какая Америка хорошая страна. Лишь этот подход у них мне нравится. Ведь общеизвестно, что, как правило, любящими женами / мужьями / родителями становятся те, кого ласкали и любили в детстве, а не кричали постоянно. Я также не делаю выводов, что кричащий родитель не любит своего ребенка, но все же... 13.09.2003 14:04:23, Rusya с работы
В этом топике я не пишу, какая Америка хорошая страна. Лишь этот подход у них мне нравится. Ведь общеизвестно, что, как правило, любящими женами / мужьями / родителями становятся те, кого ласкали и любили в детстве, а не кричали постоянно. Я также не делаю выводов, что кричащий родитель не любит своего ребенка, но все же... 13.09.2003 14:04:23, Rusya с работы

Я сама стараюсь вмешиваться только в случае, если считаю, что мой ребенок может ущемить чьи-то права - взял игрушку, которая нужна хозяину, устремляется за игрушкой к более младшему ребенку и.т.п. Хватать чужих детей за руки я не могу, я могу потом поднять и утешить своего или мягко увести его подальше от какого-нибудь перевозбудившегося драчуна. Ребенок должен чувствовать не только защищенность (мамой), но и уверенность в собственных силах. Дать сдачи - это выйти из критической ситуации так, чтобы чувство собственного достоинства не пострадало, если удалось убедить противника словом, замечательно (противник, кстати, достойный попался ;-)), обменом или другой "экономической" хитростью - тоже хорошо, а если на твое личное пространство все равно продолжают грубо посягать, эти посягательства нужно пресечь физически. 13.09.2003 00:19:32, Светлана
ИМХО - общества ничем ну ни капельки ничем не отличаются, я пожила и там и здесь, ВЕЗДЕ надо уметь постоять за себя, и мальчикам и девочкам.
Тоже поговорила с мужем насчет "их" капиталистического общества. Всё тоже самое. Так же надо уметь дать сдачи и постоять за себя. 12.09.2003 23:44:49, Танья
Тоже поговорила с мужем насчет "их" капиталистического общества. Всё тоже самое. Так же надо уметь дать сдачи и постоять за себя. 12.09.2003 23:44:49, Танья
НУ......
вообще Данюхин мой не из сильно драчливых. и я не учу его давать сдачи, и разруливает мама(я) всякие ситуации на улице.....
но всё же, когда ДАнь начинает отстаивать свои права я не лезу до поры-до времени.
ИМХО, не все мамы такие как я.НАверное, на нашей площадке как раз я одна такая.
Все остальные просто учат детей давать физический отпор.
ПОэтому очень сложно воспитывать его этаким тучераздвигателем словесным( просто уйти-больше некуда:((((( 12.09.2003 23:27:16, Царевна Будур
вообще Данюхин мой не из сильно драчливых. и я не учу его давать сдачи, и разруливает мама(я) всякие ситуации на улице.....
но всё же, когда ДАнь начинает отстаивать свои права я не лезу до поры-до времени.
ИМХО, не все мамы такие как я.НАверное, на нашей площадке как раз я одна такая.
Все остальные просто учат детей давать физический отпор.
ПОэтому очень сложно воспитывать его этаким тучераздвигателем словесным( просто уйти-больше некуда:((((( 12.09.2003 23:27:16, Царевна Будур
Знаешь, я тоже очень разделяю все разговоры про "доброта спасет мир" и цивилизованное общение.
Но! Если конкретно моего ребенка будут обижать в садике, на площадке, где бы то ни было - и она будет закрывать голову руками и плакать, или сжиматься в комок и ждать пока ударят - я буду учить ее давать сдачи в этом конкретном случае. Точнее, я буду учить ее давать отпор не надеясь на маму. Потому что в детском колективе мамы нет. и потому что в 2 года мы пойдем в ясли. И я не хочу чтобы мой ребенок был забитым и приходил из садика с синякми, или сидел в углу без игрушек. И, опять же, если бы возникла такая конкретна ситуация как у Кляксы - я бы поступила точто так же на ее месте. Имхо, она все правильно делает. 12.09.2003 23:14:29, sneshinka
Господи, да неужели приходится отдавать детей в ясли, где идет бой не на жизнь а на смерть???! Но ведь это от нас зависит, будут такие отношения(драки) допускаться в садах и яслях или нет! В нашем садике драки не допускаются!
12.09.2003 23:50:13, МВСН
Маша, о чем вы говорите? В наших Люберцах садов хотя бы с целым забором вокруг территории можно по пальцам перечесть. Естественно я выбирала долго, по отзывам и пр., но где гарантия, что воспитатель усмотрит за 16 детьми (а дорогой частный сад с 5 человек в группе я не могу себе позволить), а из этих 16 все адекватны. Набирает детей заведующая и с родителями разговаривает она, а не я. Вы как хозяйка сада можете контролировать все это. Я, как рядовой родитель, просто надеюсь, что мой выбор окажется удачным.
А уж как мы туда попадали без Люберецкой прописки, думаете везде с распростертыми объятиями? В сад устроиться проблема из проблем. 12.09.2003 23:54:24, Клякса (Полик, 1.10)
Да, я понимаю что в садах ситуация совсем нерадостная. Да и звать на баррикады как-то глупо. НО ведь мой сын ходил в муниципальный сад в соседнем дворе, и просто прекрасный сад! Там очень душевные люди работают. Значит такое возможно! В общем сочувствую! А как руководитель садика я просто в бешенстве: ведь сады трясут все - СЭС с их идиотскими требованиями, пожарники, которые просто деньги в наглую требуют, лицензионные комиссии всякие и т.д. Все зарегламентировано - питание, гуляние, сон, занятия. Шаг вправо шаг влево - расстрел! Не дай бог что-то с дитем случится - пойду под суд! Одна жалоба родителя куда-нибудь - сад просто закроют. А вот драки оказывается - норма, воспитание ябед - норма и т.д. Грустно!
13.09.2003 00:21:51, МВСН
А мне кажется что сады как раз и должны быть только такими - трепетно относящимися к ребенку! И совсем не всегда это зависит от денег. Наоборот - знаю гос. сады с прекрасным персоналом и частные сады, в которых на детей плюют. Хотя если вас как родителя устраивает и такое как сейчас, то так будет всегда:( Увы.
13.09.2003 00:24:16, МВСН
Полностью согласна. Одно дело абстрактные рассуждения об обществе, другое дело как ты видишь страх и беззащитность своего ребенка и это прикрывание руками головы. Мне Польку так жалко стало, аж горло перехватило и слезы выступили. Я не хочу решать проблемы общества и окружения за счет своего ребенка, тем более решай не решай все равно идеальным оно (общество) никогда не будет.
12.09.2003 23:40:26, Клякса (Полик, 1.10)
Но! Если конкретно моего ребенка будут обижать в садике, на площадке, где бы то ни было - и она будет закрывать голову руками и плакать, или сжиматься в комок и ждать пока ударят - я буду учить ее давать сдачи в этом конкретном случае. Точнее, я буду учить ее давать отпор не надеясь на маму. Потому что в детском колективе мамы нет. и потому что в 2 года мы пойдем в ясли. И я не хочу чтобы мой ребенок был забитым и приходил из садика с синякми, или сидел в углу без игрушек. И, опять же, если бы возникла такая конкретна ситуация как у Кляксы - я бы поступила точто так же на ее месте. Имхо, она все правильно делает. 12.09.2003 23:14:29, sneshinka

это могут быть самые благополучные ясли. не об этом речь - а речь о типичной модели поведения ребенка в нестандартных ситуациях. В данном случая Клякса тревожится что Полик, с ее точки зрения, слишком неуверенно себя ведет, в чем она права и хочет эту ситуацию исправить.
13.09.2003 01:13:07, sneshinka

А уж как мы туда попадали без Люберецкой прописки, думаете везде с распростертыми объятиями? В сад устроиться проблема из проблем. 12.09.2003 23:54:24, Клякса (Полик, 1.10)

почему "бой не на жизнь, а на смерть"??? наверняка, вам известны из детства драки или просто столкновения между детьми... не везде драки не допускаются, бывает, что воспитательницам просто не до этого... не у всех есть возможность отдать ребенка в такой детский садик, где будут трепетно относиться к детям и грамотно разруливать их конфликты...
12.09.2003 23:53:40, Arisha

Да все правильно ты делаешь. учи ее не бояться. а это достигается только уверенностью что "я не слабее чем они". а не расчитывать что придет мама, дядя, милиция и защитит... не будет бояться - будет нормально себя чувствовать в коллективе
а объяснить потом ребенку разницу между необходимой самообороной и агрессией я думаю сможешь без проблем потом
13.09.2003 01:09:33, sneshinka
а объяснить потом ребенку разницу между необходимой самообороной и агрессией я думаю сможешь без проблем потом
13.09.2003 01:09:33, sneshinka
это точно. хорошо рассуждать о становлении справедливого цивилизованного общества, живя в примерно таком обществе. что касается России, то умение защищаться (именно уметь постоять за себя, если нападут на тебя, а не первому лезть в драку), как я уже говорила, необходимость.
12.09.2003 23:47:10, Arisha
для девочек это тоже может оказаться проблемой. к сожалению, все чаще бывает, что девочки-подростки более жестоки по отношению к сверстницам, чем мальчишки. я неплохо знаю случаи, когда компания нежных созданий чуть ли не покалечила взрослого мужчину только за то, что он сделал им замечание. а таких случаев все больше:( увы. мы живем в такой стране, где постоять за себя превращается в жизненную необходимость. в отношении к этой проблеме я поддерживаю Танью.
12.09.2003 22:55:40, Arisha
Согласна.
12.09.2003 22:52:24, вишня..
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание