Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как Ваш ребенок сказал первое слово?
"Мама", "папа", "баба" и "гу-гу" не в счет. Я имею в виду настоящее первое слово. Поделитесь историями, пожалуйста!
25.01.2001 23:47:52, Ассоль
27 комментариев
В 1,1 Лиза вдруг начала за мной повторять слова. Это полный атас! Не все слова в ходят в ее обиход, но некоторые приживаются: алё, кальго (колготы), кука (кукла), кубки (кубики), дядя, аопа (антилопа), бобо (пупок), пах (черепаха), о-о-б (лоб).
28.01.2001 22:47:26, Полина

Ой, что наш ребенок сказал! Ему было чуть меньше двух, мы жили в гостинице - поехали с папой в командировку - и смотрели кабель. Так там все стали драться и ругаться в очередной раз - и мальчик мой открыл ротик и очень четко сказал f***.
На самом деле он начинал говорить около 2-х лет, очень медленно, потому что - телевизор по-английски, любимая подруга - по-английски, я - человек молчаливый, а сейчас он немого говорит по-английски, кажется понимает, старается в ответ на вопрос по-английски ответить именно английским, а по-русски стал говорить достаточно много и хорошо, то есть произношение у него то еще, но он старается очень и постепенно у него получается лучше и лучше. Даже "флаг" научился выговаривать - сам, понял, что то, что у него получалось совсем неправильно, долго отказывался говорить это слово, а вчера подошел - дома, когда никаких флагов и в помине не было "Мама, фа-лаг!" Но я заметила - у него резкий прогресс происходит после болезней, после поездок, то есть после разного рода сильных стрессов - положительных или отрицательных. 27.01.2001 17:12:45, Пелагея
На самом деле он начинал говорить около 2-х лет, очень медленно, потому что - телевизор по-английски, любимая подруга - по-английски, я - человек молчаливый, а сейчас он немого говорит по-английски, кажется понимает, старается в ответ на вопрос по-английски ответить именно английским, а по-русски стал говорить достаточно много и хорошо, то есть произношение у него то еще, но он старается очень и постепенно у него получается лучше и лучше. Даже "флаг" научился выговаривать - сам, понял, что то, что у него получалось совсем неправильно, долго отказывался говорить это слово, а вчера подошел - дома, когда никаких флагов и в помине не было "Мама, фа-лаг!" Но я заметила - у него резкий прогресс происходит после болезней, после поездок, то есть после разного рода сильных стрессов - положительных или отрицательных. 27.01.2001 17:12:45, Пелагея
со стрессами у нас тоже самое- подстегивают...кстати, пару дней назад смотрела сюжет про двуязычие деток. Чтоб облегчить детке освоение сразу 2 языков, психологи советовали не переходить с языка на язык при ребенке, говорить или на одном или на другом, тогда не будет мешанины, разделиться, один родитель на одном говорит, другой-на втором(это если семья международно-межнациональная)
28.01.2001 12:08:02, Юляша
ну, у нас семья не международно-межнациональная, но приходится говорить по-английски с друзьями, если приходит кто-нибудь, не говорящий по-русски и так далее. К тому же, когда используешь другой язык активно, то многие вещи уже сидят в мозгу и труднее что-нибудь сказать по-русски, чем по-английски, я думаю, что это общая болезнь. Хотя мы стараемся.
28.01.2001 17:49:04, Пелагея
моя Настька где то в 1 год и 3 мес. насмотревшись рекламы пепси выдалала:
- Папастя! (Попался то есть) 27.01.2001 15:52:15, luluu
- Папастя! (Попался то есть) 27.01.2001 15:52:15, luluu
Сейчас нам 1 год и7 мес. говорим вовсю.
27.01.2001 15:53:44, luluu
около 8-ми месяцев, на очередную попытку дать ребенку прикорм я услышала четкое: НАЙН. С тех пор это слово вошло в активный словарный запас. Следующее слово было "купаться" уже в 9,5 мес.
27.01.2001 05:45:51, Anya P.
Ой, а у нас такое нетрадиционное слово было! :-) "Дятеть". То есть дятел. Где-то около года.
Просто я на своих мужиков (и вообще по жизни на кого бы то ни было) ругаюсь довольно мягко: "дятел!" То есть муж что-то не так сделает, я ему говорю: "Ну ты и дятел!" А ребенку: "Ну что, дятел, плюхнулся? Я ж говорила, не прыгай среди кубиков!" Вот он мне и выдал первое слово :-))) 26.01.2001 22:33:37, Ольга Вязовская
Просто я на своих мужиков (и вообще по жизни на кого бы то ни было) ругаюсь довольно мягко: "дятел!" То есть муж что-то не так сделает, я ему говорю: "Ну ты и дятел!" А ребенку: "Ну что, дятел, плюхнулся? Я ж говорила, не прыгай среди кубиков!" Вот он мне и выдал первое слово :-))) 26.01.2001 22:33:37, Ольга Вязовская
Я ради эксперимента решила попробовать еще раз. В годик Настенке читала книжку с картинками, на которых был нарисован трактор и быстро-быстро она подхватила сначала тррр-трр, а потом и все слово.И Кольке в годик показала эту книгу, тоже самое, сначала трр-тррр, а сейчас трра-тор!
Но, к сожалению, как-то пока больше и нет ничего :(
Есть специальные звуки, которые обозначают действия, а так, кроме мамы, слово, которое обозначает все, даже папу :) больше и нет ничего. 26.01.2001 22:13:31, Nayer
Но, к сожалению, как-то пока больше и нет ничего :(
Есть специальные звуки, которые обозначают действия, а так, кроме мамы, слово, которое обозначает все, даже папу :) больше и нет ничего. 26.01.2001 22:13:31, Nayer
мы вообще-то не очень разговорчивые (т.е. болтает без умолку сам собой, постоянно меняя интонации, что меня очень радует, но вот чтою слова - это на перечет), но если не считать Вами перечисленных (хотя мама, папа, баба - это все же первые :), то первым можно считать "дай". Произносит сын его очень категорично: адай! (отдай, в смысле :). Это месяцев с семи, хотя точнее я не запомнила. Были еще "ляля", в 6 месяцев "га-га" - это с гусями познакомился в селе, где мы гостили, собаку кошку как-то непередаваемо называл - но это все кратковременно, быстро прошло - перерос, наверное :О)
26.01.2001 21:25:14, Наталия Василина
А у меня все же самое яркое впечатление от слова "мама". Тинке было 5 месяцев и 10 дней. Нам очень надо было с мужем уехать на пару часов, а дочку оставить со свекровью. Это было первый раз в ее жизни. До этого она со мной ни разу не расставалась. Мы выходим из квартиры, а свекровь с Тинкой на руках дверь за нами закрывает, тут она поняла, наверное, что происходит и закричала "мама", да так четко и ясно, а потом заплакала...
Потом месяц, наверное, гукала, а вот уж в 6,5 как плотину прорвало, каждый день новые слова. После мамы, папы, было "надя" (надо), очень серьезно она его произносила, я ей: "не надо, доченька, ...", а она: "надя!" 26.01.2001 16:19:07, Dora
Потом месяц, наверное, гукала, а вот уж в 6,5 как плотину прорвало, каждый день новые слова. После мамы, папы, было "надя" (надо), очень серьезно она его произносила, я ей: "не надо, доченька, ...", а она: "надя!" 26.01.2001 16:19:07, Dora

А у нас банан - это бакан
27.01.2001 15:56:26, luluu
Наше первое, четкое слово произошло где-то в год. У нас под окнами трубы меняли, и приехал огромный кран, который так впечатлил Артема, что узнав как эта штуковина называется, он тут же и выдал "Крран!!!" С этаким слегка грассирующим "Р". С тех пор это у нас самое употребительное слово, любой механический предмет, который нравится Темычу, сразу получает название - "Кран"
26.01.2001 14:20:32, Alla_Z
Мой сказал коротко и ясно. На вопрос :" будешь Марик яблоко?" ,он ответил :" Надо дать " Ему было 1. 7 месяцев :)
26.01.2001 11:05:02, Nataly

Любаня - мама тройняшек

МОЙ ФОРУМ
26.01.2001 09:37:25, Любаня
Моя двоюродная сестра молчала молчала а потом выдала: " У бабы оттеки" Наша бабушка когда приходила к ним садилась на стул и проверяла пальцем оттекли ли ноги. Вот ребенок и впечатлился.А бало ей от роду чуть больше года.
26.01.2001 08:27:59, barny
U moej byli zhesty. Naprimer, "pohozhe" - mesyacew w desyat" - takoe postukiwanie pal"cem odnoj ruki po ladoni drugoj... A perwoe slowo - "Daj!" w dewyat" mesyacew, odnowremenno s perwym shagom, kogda u nee znakomaya otobrala igrushku - ochen" uzh dochka udivilas" :-))))))))))
26.01.2001 02:12:11, Maria D.
шарики - первое слово - первый раз сказала чётко, потом скатилась на шаки....в год и 2.......до сих пор самый любимый предмет%)
26.01.2001 01:15:53, Анна!
А я вот, хоть убей, не помню. Что-то в районе полутора лет. А чем тебя не устраивает слово "мама". Вполне нормальное слово:-)))))
26.01.2001 00:07:03, Natsi
Да хорошее слово, хорошее, просто мой "мама" сказал уже почти год назад, а потом как-то заступорилось... вот мне и интересно.
26.01.2001 01:24:08, Ассоль
И мы тоже в 8 мес Мама сказали:))) А до этого чуть раньше - Баба... Сначала было обидно, а потом наоборот - малышка так рано заговорила, сейчас 1г и почти 4мес, уже тарабанит без умолку, самай разговорчивая в округе. деже среди детишек постарше:)))
27.01.2001 23:24:06, Жданович Ирина
27.01.2001 23:24:06, Жданович Ирина
Настька с 9 месяцев стала говорить очень четко - собака. Все восхищались, особенно на улице, но она этим словом называла любую зверушку. Правда, довольно скоро стала интонацией выделять, когда имеет в виду именно собаку (но понимали только мы - домашние, а может нам просто очень хотелось тэто понимать :-). А где-то в 10 стала четко выговаривать лампа, а потом очень быстро стали прибавляться новые слова. Но, честно говоря, именно момент, когда она впервые произнесла "собака" я не помню, как-то не могу сказать, чтобы на меня это произвело большое впечатление.
25.01.2001 23:57:28, Шимко Ирина
Ира! читая ваш постинг я не верила глазам :)
У нас всё точно так же как у вас! Только это случилось не в 9 мес. а позже. А так всё то же самое, плоть до интонаций :) 26.01.2001 03:12:43, Галина Коваленко
У нас всё точно так же как у вас! Только это случилось не в 9 мес. а позже. А так всё то же самое, плоть до интонаций :) 26.01.2001 03:12:43, Галина Коваленко
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание