Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Эхомама

Словарный запас и повторение слов

Подсчитала словарный запас совей дочки (год и 9). Исключая междометия (вроде БАЙ-БАЙ, ГАВ-ГАВ и т.п.) он составил 150 слов. На знаю, много это или мало, наверное, что-то среднее. Насколько я знаю, бывают дети более разговорчивые, а бывают молчуны.
Многие слова, конечно, "уродцы" - состоят из одного-двух слогов, только начальных или ударных. Поэтому я обычно повторяю произнесенное ею слово правильно. Иногда для того, чтобы самой понять, что она имела в виду (когда имеются варианты), чаще потому, что мне кажется, если проговаривать слово правильно, то и она быстрее научится правильно его произносить. Но я иногда замечаю, что если я не повторяю за ней слово, то она уже ждет этого, даже сердится. Может быть, нужно переходить на нормальный диалог? Или подождать с этим, и это само постепенно придет?
24.01.2001 11:37:20,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вы героиня!!!:) это ведь сложно наверное роделитесь опытом как считали? 26.01.2001 22:58:14, barny
А можно и мне похвастать? Мы в полтора годика уже наизусть рассказывали, сначала, повторяя за мною, а потом уже самостоятельно, Муху-Цокотуху, Мойдодыра, разные маленькие стишки. У них в этом возрасте потрясающая память! Я сама не знала наизусть, а она знала. Смешно. ;) Но "р", "ш" произносила как "л" и "с" и путала иногда местами слоги, вместо "приходите тараканы..." получалось "плиходите такаваны...(из Цокотухи)". :))) Позднее, через пару месяцев, у нас любимой книгой стал сборник Маршака. Что она к двум годам говорила, уже вообще не поддавалось подсчету. Причем, интересно как она узнавала новые слова. Тычет сначала пальчиком в то, что видит, но не знает, чтО это (в книге или вокруг) и спрашивает: "мама, а это как называется?" Я, есссно, отвечаю, как, а она потом всем вокруг сообщает. :))) Вообще, этот период у детей самый занимательный. :)) Они порою таааакие вещи выдают, что хоть стой, хоть падай. Помню, в начале осени укладываю в кроватку спать, целую её в щёчку, а она смотрит так на меня пристально и говорит: "Мама, а ты некрасивая!" Я ей удивленно: "Анечка, ну почему?" А она мне отвечает: "Ты не попудрилась и губки не покрасила". Вот так! Сказала, как отрезала! :)))) 25.01.2001 16:35:15, ВИКА
Моему Дениске 1 и 8, слова, которые он начал говорить недели две назад, уже не сосчитать. Я даже не пытаюсь, их стало так много!!! Но важно теперь другое - предложения. Мы вроде бы начали говрить предложениями, правда короткими: кушям бульон! Мама, на, Папа, дай! Уша коле (Ксюша в школе). Скоро начнуться склонения. Это еще интересней. Не упустите! 25.01.2001 13:59:08, Алиса ООО
Правильно делаете, что повторяете. Так дочка быстрей скажет верное слово. Она ведь себя "изнутри" по-другому слышит, и в момент произнесения Вами повтора- "сверяется" язычком-Все ли так? Я вообще придерживаюсь мнения, что до года мама должна быть говорильной машиной - причем трудные звуки должны быть утрррирррованы.
Словарный запас очань даже неплохой, а говорит ли она фразы? или когда начала их говорить - это важнее показатель, чем просто слова.
Результат моей "машинерии"- Агаша говорила фразами сразу. чуть ли не с 6-ти месяцев, причем первая фраза: "Мама, не нядо!"
25.01.2001 05:53:30, Теа
Po-moemu zdorovo! Nam skoro 1.9, no slovarnyi zapas okolo 50 slov vklyuchaya "urodcev". Vprochem, kazhdyi den" v poslednyuy nedelyu 2-3 novyh slova. Osvaivaem padezhi i nakoneniya. Kstati, kto znaet, kogda deti dolzhny chisto proiznosit" trudnye zvuki? Slyshala chto "r" normal"no ne proiznosit" let do 3-4. Moya poka ne govorit "r", "l", "sh", "ch" i smyagchaet soglasnye gde ne nado. 25.01.2001 02:50:17, irina
Завидую. А у меня дочь только абракадабру говорит, причем много и выразительно с согласными и шипящими. А в основном -мама, иди, уди, на, куку, тютю,ага или укает. Хотя уже 1,6... Муж успокаивает- сначала учат ходить и говорить, а потом говорят сядь и заткнись. 25.01.2001 01:01:25, Эля
Lumi
Мне кажется, что это приличный словарный запас. У нас просто мычун какой-то. Все время мычит превлекая внимание.
Луми.
24.01.2001 22:33:35, Lumi
Ой, девочки, читаю и завидую. Ну когда же у нас "попрет" речь-то??? Мой ребенок все, абсолютно все понимает, но говорить никак не хочет... 24.01.2001 19:15:55, Ассоль
Не волнуйтесь, Заговорит!
У нас это произошло так внезапно, что я даже понять не смогла, когда. Я тогда как раз только на работу вышла. После первого рабочего дня прихожу домой, а мой младенец сидит на горшке и с такой хитрой улыбкой мне - "П-ииивеет мама!", и ручкой еще машет.
Представляете, что со мной было после этого!
Алла и Артем (02.04.1999)
25.01.2001 14:09:55, Alla_Z
И я:((( 24.01.2001 22:24:22, Олька
Ната
Не волнуйтесь, он "злость накапливает":-)))Заговорит потом сразу предложениями.Еще скучать будете по временам, когда дитятко молчало:-)))) 24.01.2001 21:51:27, Ната
Меня тоже муж убеждает в этом, а я вот все речей хочу. :) 24.01.2001 22:24:03, Шин
Мне тоже уже так хочется с ним поговорить!!! (не с твоим мужем, я имею в виду, а со своим ребенком). 25.01.2001 00:38:22, Ассоль
Язык жестов развивай... Это еще класснее. Мне было прямо жалко, когда дочка на слова перешла... 25.01.2001 00:19:44, Мария Д.
Маша, я трудная мать. На днях дочь выдала предложение - рука как дай ,только пальцы согнуты, потом как бы похлопывание ладнонью вниз, потом опять дай и потом тыльной стороной руки к нам потрясла (ну это как я понимаю что-то вроде "ну что-же вы не понимаете"), а ты думаешь , я знаю, ято она сказала. Как развивать жесты?
25.01.2001 13:11:01, Шин
А я слышала, что язык жестов стимулирует позднюю речь. Или это все байки ленивых родителей? 25.01.2001 00:37:34, Ассоль
Est" kniga pro zhesty, domoj pridu, najdu ssylku tebe... W obshem, teoriya takowa. Chtob razwiwalsya yazyk, dolzhno razwiwat"sya myshleniye. Chtob razwiwalos" myzhleniye, dolzhen razwiwat"sya yazyk, potomu chto tol"ko obrazami mnogo ne pomyslish" :-))) Poluchaetsya porochnyj krug, no deti iz nego wyhodyat, potihonechku dergaya to za odnu ego storonu, to za druguyu - chut"-chut" yazuka, chut"-chut" mshleniya i t.d. A zhesty srazu dayut moshnuj rywok dlya mushleniya. Rebenku wed" wse rawno, na kakom yazuke (russkom, anglijskom, yaponskom ili zhestow) myslit", lish" by eto byl simwolicheskij yazyk i lish" by lyudi ego ponimali, to est" - yazyk dolzhen ispol"zowat"sya i dlya obsheniya, i dlya myshlenija. A potom uzhe gotowye struktury legko perewodyatsya na russkij (ili na neskol"ko yazukow). Esli rebenok umeet stroit" predlozheniya na yazuke znakow, kak tol"ko ygo motorika budet gotowa k ustnoj rechi, on zagoworit predlozheniyami - potomu chto on uzhe dumaet predlozheniyami! A esli ego ne podderzhiwat" w ego poputkah, on medlennee nauchitsya dumat" predlozheniyami.

Napishu pro eto stat"yu i postawlyu na swoj sajt, wot! :-))))))))
26.01.2001 02:30:44, Maria D.
Спасибо! У меня, кстати, есть эта книга - Baby Signs называется, да? 26.01.2001 18:33:34, Ассоль
Не байки! Дети идут всегда рациональным путем- по пути наименьшего сопротивления - раз Вы будете "понимать" его без слов - зачем осваивать слова? 25.01.2001 05:44:06, Теа
РАциональным путем идут все, не только дети. И я действительно понимаю многое без слов, НО если впорос будет стоять - понимаю ли я ребенка или пусть заговорит позже, так пусть лучше позже заговорит, всю жизнь ыкать не будет, а
из воспитательных целей делать вид, что не понимаю, это не по мне. Детка все это прекратно чувствует
25.01.2001 13:14:46, Шин
Ната
Дело, имхо, не в наименьшем сопротивлении, хотя еще полгода назад я тоже так думала.теперь же, сравнивая своих сыновей, прихожу к выводу, что сразу "нормально" разговаривать начинают "технари", а " язык мимики и жестов больше привлекает творческие натуры.Я уже писала ниже, как повторяля за старшим и как он говорил.А теперь подростает мелкий, я так же пыталась повторять его "полуслова" надеясь, что он поведет себя как Никита.Ага, квак бы ни квак!)))Он снова пытается объяснить мне звуками и жестами чего он хочет, и когда яснова его не понимаю, просто берет меня за руку и с видом "экая ты, мама, бестолковая" подводит к нужному месту, тычет пальцем и повторяет свои трели:-)))Кто кого учит говорить?!))Думаю, этот "художник и поэт"заговорит много позже брата. 25.01.2001 11:58:23, Ната
Ничего подобного. Творческие натуры НАОБОРОТ начинают говорить РАНЬШЕ! 25.01.2001 18:26:19, Света
Для таких заявлений нужны доказателььства, ваш опыт доказательством не считается. 25.01.2001 20:05:10, Шин
Вот. У нас именно такая ситуация. Используется исключительно язык мимики и жестов, причем таких, что любой актер позавидует - и мне и мужу, да и вообще всем окружающим абсолютно все понятно. Я просто не вижу для себя никакого выхода. Я не могу его "не понимать", когда на самом деле все понимаю, не могу слушать его нытье, если он что-то просит, а я не делаю по причине того, что "не понимаю". Недавно у нас был прорыв, за одну неделю стал говорить дядя, тетя, кака, собака, а теперь опять тишина. Иногда, кажется, что он хочет что-то сказать, рот открывает, потом улыбается и опять мычит. Что это такое и когда закончится? :)) У меня другой раз уже руки опускаются. Я просто не умею молчать, много с ним говорю, может в этом беда? 25.01.2001 06:02:41, Катя П.
Нет не в этом беда, да и не беда это совсем.
Я тоже постоянно говорила и говорю с Темкой. Это ни как не помешало ему заговорить самому.
Просто детки как и взрослые, есть молчуны, а есть говоруны :-)) Потом разговорится, сам кайф будет ловить от этого! Не торопите события.
25.01.2001 17:52:07, Alla_Z
У нас похожая ситуация (только почти все слова уродцы), я стараюсь повторить, но не одно слово, а фразу. Он говорит "му". Я переспрашиваю "ты хочешь, чтобы я музыку включила"?. Он - "хо". Так и разговариваем :)). Хотя есть нсеколько слов, которые мы с мужем давно расшифровать пытаемся :))) 24.01.2001 17:48:36, Кузькина Мать
У нас похожая ситуация (только почти все слова уродцы), я стараюсь повторить, но не одно слово, а фразу. Он говорит "му". Я переспрашиваю "ты хочешь, чтобы я музыку включила"?. Он - "хо". Так и разговариваем :)). Хотя есть нсеколько слов, которые мы с мужем давно расшифровать пытаемся :))) 24.01.2001 17:45:38, Кузькина Мать
Эхомама
А у нас есть несколько слов-красавцев.
ТАПАТИКИ - тапочки
ТЛЮТИКИ - трусики
ТЛЯПАТИКИ - тряпочка

Странно, все они похожи по произношению, да?
25.01.2001 22:30:16, Эхомама
Я считала дочкин словарный запас в год и 4 месяца. Был около 260 слов.
Если Тинка произносит слово не правильно случайно (торопится, волнуется), то на произношение внимания не обращаю. Если же плохо запомнила слово, то поправляю. А в последнее время у нее игра такая (например: "мама, вАхади", всмысле, выходи, если я туалете или в ванной)
24.01.2001 13:42:25, Dora
А по нормам в 1,5-2 года 15-20 слов, ПОНИМАНИЕ 250- 300. ??!! 25.01.2001 18:04:16, Сонечка
Ничего себе! Нам 1.6, но мы пока только слов 25 говорим, это вместе с сокращениями и словами типа га-га-га. Понимает, конечно, гоораздо больше. Я бы даже сказала ВСЕ :)) 24.01.2001 14:24:32, Катя П.
Класс! Много времени ушло на подсчет, я как то в Вашем возрасте пыталась, но устала быстро. Зато насчитала в 1 и 10, что за день новых слов от 20 до 50 прибавляется. Кстати, мне логопед сказала, что хорошая норма - в 2 года 300 слов и простые фразы (в смысле, что меньше это не плохо, по всякому бывает).
А насчет повторения, не знаю, как правильно, но я практикую диалог, если все понимаю (что чаще всего бывает) просто отвечаю/спрашиваю/..., а если не понимаю, то тогда проговариваю сама, мол, ОНО или нет. Правда, говорит она у меня достаточно чисто, как-то само по себе.
24.01.2001 12:53:00, anuta
Значит мой английский на уровне 2-х лет. Ехать через 8 мес., может еще успею? 24.01.2001 18:03:25, Змейка
Ната
У нас было примерно так же.Я повторяла каждое неверно произнесенное слово, сын повторял за мной (как мог).Месяца 2 потом он требовал таких повторений, НО уже в 2 с половиной года он говорил абсолютно чисто.В смысле - как взрослый, не шепелявя, непришепетывая, не смягчая и не заменяя одних звуков другими.Я думаю, овчинка стоит выделки. 24.01.2001 12:35:28, Ната

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!