Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Упрямство и наказания

У меня есть такой вопрос: как правильно наказывать ребенка 2 лет, чтобы не ранить его и получить желаемый результат? Наш ребенок, если его наказать (поставить в угол), делает нам всякие пакости (специально писает в штаны - еще раз наказать? и сколько это будет тогда длится?), а если его заставлять или упрашивать что-то сделать, то из-за своего упрямства он ни за что это не сделает, опять наказывать, применять силу?
19.01.2001 23:32:18,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ИМХО, совсем без наказаний не обойтись.
Пример: дитенок дерет книжку. Говоришь:"Нельзя!" В ответ тебе радостно улыбаются, но продолжают в том же духе. Что делать дальше? Ребенок 2-х лет уже прекрасно знает значение слова "нельзя" и не подчиняется вполне сознательно. Приходится шлепать (иногда даже довольно ощутимо). А дальше начинается самое интересное: если дитенка согласна, что наказали ее справедливо, она как ни в чем ни бывало переключается на что-нибудь другое. Но если ей кажется, что ее шлепнули необосновано!.. Какой же поднимается рев! Причем от силы шлепка реакция никак не зависит! На мое счастье, девочка у меня необидчивая и мы никогда не ссоримся надолго.
Мне кажется, что наказание в таком возрасте должно быть коротким: нашкодил, тут же получи свое (словесную выволочку ли, легкий шлепок), а потом помирились и забыли до следующего раза. А если человечка надолго поставить в угол, он ведь может и забыть, с чего все началось...
С уважением, Дария
23.01.2001 18:49:37, Дария
В новостях 7я очень интересная статья об агрессивности, там о наказаниях очень правильно написано. 23.01.2001 00:12:43, Сонечка
Анюта
Что-то я слышала насчет того, что тут эффективнее, чтобы мама обиделась и сильно расстраивалась из-за того, что у нее такой бестолковый сынишка" (или какой уж там правильнее), только я не уверена. 22.01.2001 15:32:42, Анюта
На мой взгляд очень рано для наказаний. И заставлять ребенка делать что-то насильно тоже наверное рановато. Я не знаю, что такого может натворить дите в таком возрасте, из-за чего стоит прибегать к крутым мерам. Можно ведь договорится, хоть и не сразу. Моя мама наказывала меня лет с 4-х из-за того, что жутко мешала ей заниматься уборкой по субботам, так она меня сажала на диван напротив настенных часов и не разрешала минут 10 спускаться оттуда, а так как я была о-очень подвижным ребенком, то посидеть на диване для меня было большим наказанием. Вот так сидела и ждала, когда стрелка куда надо дойдет, зато сколько времени на часах в 4 года могла всегда сказать.И самолюбие мое вроде совсем не страдало. 20.01.2001 20:20:37, reina
По-моему, в угол вообще не стоит ставить ни в 2, ни в 3 года. Для меня это было всегда так унизительно... Ну, и пусть вредничает. Я просто внимания не обращаю. Был у нас один эпизод: пришли с улицы, а сын ни в какую не захотел шапку снимать. Все остальное раздели, а шапка на голове :)) Кому от этого хуже? Уж не мне, это точно. Походил он в ней, а потом пришел и сам попросил снять. И все - конфликт исчерпан и все довольны, все добились своего. Тяжелее, когда на улице начинаются концерты, но и тут всегда можно выход найти. 20.01.2001 13:20:50, Катя П.
У меня наказанием за упрямство (нежелание что-то сделать) служит такое же "упрямство" с моей стороны. "Не хочешь выливать горшок не надо, но читать мы не будем, т.к. мне противно сидеть, читать и нюхать запах твоей мочи", "не хочешь раздеваться, пожалуйста, но оставайся в коридоре, т.к. в комнатах пол чистый и я не хочу, чтобы твои грязные ботинки испачкали пол" и т.д. Да, наверное, шантаж, но очень хорошо помогает. 20.01.2001 08:15:34, Шимко Ирина
Svetlaja
Ха! Я тоже шантажирую...и примерно также..а иначе не справишься...но у нас теперь к трем годам в семье прям вечные торги, если ты не..., то я не...и дочка уже освоилась....просит конфету, я ей - после ужина, она тогда мне - ты дай, я положу возле тарелки и тогда ужин съем....так что прям как на переговорах...придешь с работы и тренируешься весь вечер торговаться...))))))) 20.01.2001 16:54:58, Svetlaja
Анюта
Вообще-то компромисс - это тоже результат торгов... 22.01.2001 15:33:26, Анюта
Аня Левченко
ИМО в 2 года наказывать не стоит. Как раз период упрямства, необходимый ребенку для правильного психологического развития. Зачем же его ломать? Постарайтесь давать ребенку свободу в как можно большем кол-ве мелких решений, тогда ему легче будет смириться с уступкой в немногих, но важных для родителей вещах. Мне этот принцип помогает, а вообще наказывать сына (почти 2) как-то в голову еще не приходило. 20.01.2001 05:39:41, Аня Левченко
Мне кажется, что наказывать ребенка в таком возрасте - бесполезно. Поругать, выговор сделать - это можно, а вот наказывать... А что он такое делает, чтобы его наказывать? А "специально в штаны" - это не специально, а детская неврология так устроена. Испугался ребенок, разозлился, любой эмоциональный стресс получил - писает в штаны. И не вздумайте его шлепать или наказывать за это - получите стойкую неврологию, потом будете локти кусать. Пример стойкой неврологии, например, когда ребенок писается ночью лет до... и до 12 бывает. 20.01.2001 00:51:55, Нюша

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!