Растут детки-то:) Раньше как-то тихо-мирно все в песочнице копались, сейчас уже все характер показывают:) Вопросов собственно у меня 2, вернее даже 1, а второй, это вроде как поделиться, не могу смолчать.
Вадя, в принципе, не из робких, т.е. игрушку у него просто так не отберешь, если она ему нужна, вцепитсь и будет кричать"не дам, не мешай" на всю площадку. Была в пятницу такая ситуация, возился он в песочнице с машинкой, какая-то девочка попыталась отобрать, он не дал, она отошла, Вадя стал дальше играть, она подошла сзади и двинула его своей машинкой по спине, опять замахнулась, но здесь уже няня вмешалась. Это мне все няня рассказала. Он говорит, такими глазами полными слез и обиды на меня смотрел. Так вот няня ему сказала, что нужно давать сдачи. Когда она мне вечером рассказала, я ей говорю : Нет, ну зачем так. Не надо этому учить, тем более сдачу девочке давать. Т.е то что не надо учить давать сдачу, это я для себя определилась, а вот что в таких случаях ребенку сказать? Что-то вроде, что та девочка была очень расстроена, что он не дал ей машинку и не смогла по-другому выразить свои эмоции??? Или надо как-то по-другому? Стоит ли вообще заострять внимание на таикх ситуациях? Как вы себя ведете?
А второе, есть у нас на площадке мама, ребенку 2 года, очень она над ним "прыгает", то встань с песка, то ручки вытри...но это не суть. Постоянно возмущается, что все дети в песочнице жутко агрессивные, то игрушки отбирают, то песком обсыпают, то замахиваются. Так вот вчера общались с мамами на площадке, так почти все (мне рассказали 3 примера) столкнулись с тем, что если чей-то ребенок обижал ее, она, не церемонясь, неслась к обидчику и защищала своего: кому-то по попе дала, кого-то просто отшвырнула всторону, одному песок в лицо кинула (как он ее сыну):((((((((( Так я в шоке:((((((( Я придерживаюсь принципа, что дети сами быстрее разберуться, т.е. я не буду вмешиваться, если мой Вадя делит с кем-то игруху (слежу, конечно, но даю возможность разобраться самому). Так вчера весь вечер следила, чтобы он, не дай бог, чего не сделал ребенку этой мамы. Я за себя в такой ситуации не отвечаю, а вы как бы себя вели, если чужой взрослый поднял руку на вашего ребенка?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Игрушки и игры
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А я знаю 2-х летнего мальчика, которого задергали "не отнимай, не трогай и т.д.", он с точки зрения родителей очень примерный, а детки его частенько обижают :( Я в такие ситуации тоже стараюсь не лезть - разберутся сами. А с той мамой пусть няня разбирается - в смысле своего в обиду не дает, поубивала бы, если кто ребенку песок в лицо кинет...:(((
25.08.2003 17:22:31, КаМарина (Маринка 1 годик!!!)

Про чужую тетку бьющую моего ребенка вообще странный вопрос. Я собсно не дам его ударить. 25.08.2003 15:44:36, Тушкан

а в первом случае. давать сдачи еще рано, возраст не тот, имхо.
учить объяснять еще раз, что в машинку он хочет играть сам. не знаю, если честно. у нас ничего такого нет. 25.08.2003 15:28:12, Maultasch

И еще я пришла к выводу, с детьми приходится быть начеку и разводить возникшие конфликты, но и мамы разные бывают. Идеально, когда общаешься с людьми одинаковых взглядов, но бывает и как в описанной вами ситуации. Тут тоже как-то лавировать приходится. Во всем компромис нужен.
Проще было бы удалить эту маму с песочницы, но ведь не удалится поди. Но бить своего ребенка позволять нельзя даже самой себе:)))
А если представить себе, как подобные детские конфликты в садике будут решаться чужими тетеньками-воспитательницами!? Ведь они точно не уследят, когда на моего ребенка кто-то замахиваться лопаткой станет.. Поэтому я вот думаю, что неплохо было бы если б ребенок мог за себя постоять. Это я к вопросу о сдаче. 25.08.2003 13:13:04, Leeni
Ну не знаю, насчет постоять за себя. Сложно это. Он же и виноватым окажется (это я про сад). Я сама вот думаю, но давать сдачи учить не буду точно. Хотя бы потому, что ребенок может не адекватно отриагировать, ну вроде у него игрушку хотели взять или куличик его сломали (кстати может и не нарочно), а он ударит сильно в ответ. Да и в драки ввязываться тоже не лучшее занятие. Вот учу не поддаваться на провокации :)
26.08.2003 18:27:12, Логинка
Господи, да что вы эту мамашу изжить из песочницы не можете? На разных языках с ней говорите? Не нравятся дети, пусть гуляет в стороне, а так её проблемы вы делите между собой.
А вопроса, что делать если на моего ребенка поднимет рукой чужой человек, для меня вообще не существует, это маразм чистой воды, не думаю что в моем присутствие кто-то на это осмелится. Дело не в том, что я Шварценеггер, но поставить себя так, чтобы относились с уважением ко мне, и к моему ребенку я могу, практика работы выучила различить тип людей и вести себя с ними соотвественно.
А вот вопрос учить ли давать сдачи, мне тоже интересен. С учетом, что у меня тоже сын и что его двинуть могут и девочки, вот давать ли им сдачи... Вот ведь незадача. Честно, пока не задумывалась, но интересно..:) 25.08.2003 12:43:03, Касяся
А вопроса, что делать если на моего ребенка поднимет рукой чужой человек, для меня вообще не существует, это маразм чистой воды, не думаю что в моем присутствие кто-то на это осмелится. Дело не в том, что я Шварценеггер, но поставить себя так, чтобы относились с уважением ко мне, и к моему ребенку я могу, практика работы выучила различить тип людей и вести себя с ними соотвественно.
А вот вопрос учить ли давать сдачи, мне тоже интересен. С учетом, что у меня тоже сын и что его двинуть могут и девочки, вот давать ли им сдачи... Вот ведь незадача. Честно, пока не задумывалась, но интересно..:) 25.08.2003 12:43:03, Касяся
Изжить... С ней никто не общается, ее ребенок играет почти всегда один, так как все мамы уже следят за тем, чтобы к нему никто не приближался.
25.08.2003 12:53:38, ТаЗайка
Неа, не жалко. Точно вот не жалко. Она не понимает. Сейчас отдает его в садик и очень рада , что "там он отдохнет от всех этих Юль, Саш, Маш и т.д."
25.08.2003 13:11:35, ТаЗайка
ААААААА ну дАААААА, Да здравствую дет. садовские Марь Иванны и Дарьи Петровны:-)
25.08.2003 13:29:26, Касяся
В ситуации вашей няни я бы сначала предложила ребенку поделиться, раз девочке так хочется. Это не панацея но возможно конфликт был бы исчерпан. Но если бы моя не захотела отдавать игрушку и дело бы дошло до удара то я бы уж точно не стала бить чужого ребенка. Тем более что виноват не ребенок, а взрослый (в данном случае няня) который не успел вовремя среагировать. А чужих детей пусть воспитывают их родители, ИМХО.
25.08.2003 12:33:42, Медвежонок
Если я вижу, что не поделится в данный момент ни за что, то я другому ребенку говорю: это Викина игрушка и она сейчас играет, а поиграет даст тебе, возьми пока другую игруху. Даже если у другого ребенка слезы, то...
Я тоже не согласна, что моя дочка должна сразу делиться, как только кому-то этого захотелось.Тот другой тоже должен научиться ждать. 25.08.2003 13:20:44, Leeni
Просто я всегда настаиваю на том что надо делиться. И иногда конфликта действительно удается избежать. А если уж так получилось что ударили я бы сказала что нельзя вести себя так как та девочка. По поводу давать сдачи - категорически нет. Дело в том что моя и так дает сдачи будь здоров, для меня проблематично ее отучить. А насчет той мамаши - я ведь описывала подобную встреченную мной. Так я потом просто старалась с ней не встречаться, благо в парке где мы гуляли 3 песочницы и она сама стремилась к одиночеству.
Но бывает когда конфликт можно предотвратить а мама или няня этого не делают. Пример - девочки лет 5-и залезают на горку спереди а моя лезет по лесенке сзади и хочет кататься. Я стою рядом и слежу чтобы она не наехала на девочек, их прошу подождать пока съедем что они и делают. Таким образом все нормально играют. Подходит мальчик с мамой. Мама вместо того чтобы не допустить столкновения начинает учить девочек правильно кататься. Ее сын с ними сталкивается- ревет, мама уже кричит на девочек и учит сына в следующий раз давать по голове (????). Итог - после горки Марина носится с девочками а мальчика бойкотируют в песочнице. 25.08.2003 13:00:39, Медвежонок
Но бывает когда конфликт можно предотвратить а мама или няня этого не делают. Пример - девочки лет 5-и залезают на горку спереди а моя лезет по лесенке сзади и хочет кататься. Я стою рядом и слежу чтобы она не наехала на девочек, их прошу подождать пока съедем что они и делают. Таким образом все нормально играют. Подходит мальчик с мамой. Мама вместо того чтобы не допустить столкновения начинает учить девочек правильно кататься. Ее сын с ними сталкивается- ревет, мама уже кричит на девочек и учит сына в следующий раз давать по голове (????). Итог - после горки Марина носится с девочками а мальчика бойкотируют в песочнице. 25.08.2003 13:00:39, Медвежонок
Спасибо, что пояснили:) Я во многом согласна, но не во всем. Т.е. я не НАСТАИВАЮ, чтобы делиться. Я говорю своему, что отбирать у других, это нехорошо, можно попросить, можно поменяться, можно подождать... Но я не требую от него, чтобы он обязательно делился, если кто-то что-то хочет.
25.08.2003 13:09:06, ТаЗайка

Я тоже не согласна, что моя дочка должна сразу делиться, как только кому-то этого захотелось.Тот другой тоже должен научиться ждать. 25.08.2003 13:20:44, Leeni
Так и я не требую я просто прошу. Если не хочет то не хочет, ее право и ее игрушка. Поэтому я и не считаю это 100 % выходом, может и не захотеть делиться.
25.08.2003 13:15:10, Медвежонок
Если бы кто-нибудь поднял руку на моего ребенка - я бы это пресекла немедленно и грубо, моего ребенка, кроме меня, никто не имеет права трогать. Что касается разборок в песочнице, стараюсь быть начеку если рядом с моей совсем малыши, так как она у меня если покушаются на ее собственность может или оттолкнуть, либо отобрать грубо все свое. А если с ровестниками, встреваю только когда общается с "опасными элементами" есть у нас такой мальчик - дерется, толкается, стучит лопатой по голове.
25.08.2003 12:25:48, Томик

Про сдачу согласна, не надо сдачу. Лучше объяснить что-то типа того, как ты написала, но добавить, что так поступать плохо, и чтобы он так не делал. Но это нам явно на будущее, мой еще такого не поймет:) 25.08.2003 12:22:27, Olja

боже, как хорошо, что в нашей стране запрещено бить детей - ее бы посадили, да еще родительских прав лишили...
25.08.2003 12:11:28, ТошкАнчик
Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.