Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тоже как-то все не так...

Ниже был топик от sneshinka про ее малышку, которая не интересуется книжками и предпочитает активное времяпрепровождения.
А вот меня как беспокоит, что у нас все с точностью до наоборот. Катька никуда не лезет, не карабкается, не бегает, не прыгает (ну, точнее, очень мало и очень редко). Мозаика, пазлы и проч. развивалки - не интересуют. Сфера интересов - только книжки, бесконечные разговоры (речевое развитие - года на три) и совместные со взрослыми (очень редко самостоятельные) "социальные игры" - суп игрушкам сварить, накормить, посадить на горшок, помыть попу, постирать и т.п. То есть, в год и 10 ребенок ведет себя и играет как четырех-пятилетняя девочка. При этом, в реальной жизни - как совсем маленькая - спим вместе, укачиваемся, контролирует меня всю ночь (встать, сорри, в туалет ночью проблема), не отпускает от себя ни на минуту, есть сама не хочет (хотя может) и т.п. Очень любит и просит, чтобы ее "закатали в пеленочку и покачали как маленькую". Совершенно не самостоятельна.
Воооот... Как-то странно это....Какой-то перекос.
Что скажете? Еще "такие" есть?
21.08.2003 18:00:51,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Сашик
У нас соседской девочке год и 9. Она просто ваша копия по описанию! Тоже очень разговорчивая, играет во "взрослые" игры, но двигательная активность ее не интересует, развивалки тоже. Думаю, это вопрос индивидуальности - не больше! 22.08.2003 11:29:41, Сашик
ksunya
моя тоже лет до двух не бегала, не прыгала... начала уже в саду резвиться, теперь не остановить. а до этого могла часами сидеть с книжками, мозаиками, пазлами (такие вещи нас очень инетерсуют до сих пор) ковыряться сама. 22.08.2003 10:43:40, ksunya
fri
А может, с ней заниматься - ну типа детской компании найти, что ли? Я лет до 12 только с книжками сидела, на окружающее вообще не реагировала...
Моя постоянно с книжками, и игры похожие - кукла ("менять памперс", кормить, укладывать), "уборка", комп, с посудой. Причем играет она только сама - то есть играть с ней невозможно, но при этом все время следит, где я и где папа, спать тоже с нами любит (но это просто ей не нравится клетка, а диван в нашу спальню не влезает, а одна в комнате она боится). Говорить, правда, еще не умеет, но у нас в семье все поздно начали, да и понимает она очень много.
21.08.2003 22:04:19, fri
Светлана
Мне кажется, что как раз в вашем случае некоторый повод для беспокойства есть. Очень хорошо, что Вы задумались над этим уже сейчас. Для детей нашего возраста беспрестанное движение, не просто норма, но и залог их здоровья и успешности дальнейшего обучения, как ни странно. Все, что вы написали про Катю, как будто про моего старшего сына - потрясающие лингвистические способности, очень ранняя взрослая речь, паззлы и головоломки, правда, обожал тоже, но никакого интереса к беганью-прыганью-лазанью. Мы приложили много трудов, но до сих пор имеем блестящую голову при очень средненьком физическом развитии. Это такой тип нервной системы, таких детей нужно учить элементарным движениям (лазать по деревьям, кататься на велосипеде, прыгать и.т.п.), которые у их сверстников получаются естественно, сами собой. Разумеется, все дети разные, и усиленное развитие одной области не может не ущемлять остальные, но проблема в том, что дальше этот процесс будет только усугубляться - ребенок получает удовольствие от речевой и интеллектуальной деятельности и склонен только ими и заниматься. Для девочки все это менее критично, но, как вы понимаете, ловкость, способность владеть своим телом - это все вещи напрямую связанные с элементарной безопасностью ребенка. Сразу скажу, что обучение в физической сфере не допускает никакого давления, поскольку отвратить такого ребенка от спортивных занятий ничего не стоит. Только игровые моменты и очень много терпения от того взрослого, который проводит с ребенком целый день. Нужно исхитряться, придумывать какой-то сюжет и постоянно шевелить таких деток. Мы, к счастью, в свое время нашли потрясающего тенера, которая занимается с малышами от 2.8 и делает с самыми непродвинутыми из них потрясающие вещи, к ней я обязательно отведу и младшего, хотя у него таких проблем, ТТТЧНС, нет. Я очень много думала и читала на эту тему, поскольку мне приходиться постоянно держать эту проблему в голове ;-), но усилия в этом направлении постепенно дают определенные результаты. Удачи вам! 21.08.2003 19:49:58, Светлана
Искреннее спасибо!
А можно поподробнее про занятия с тренером?
21.08.2003 19:58:18, Мотя
Светлана
Можно ;-). Это такая потрясающая тетечка (имеет три образования - педагогическое, психологическое и физкультурное), которая ведет группу ОФП при секции дзю до. У малышей никаким дзюдо там, конечно, и не пахнет. Она учит их не бояться двигаться. Для Игоря это было главным - его нужно было убедить, что он может, и тогда он делал. Все занятия проходят в играх, которых она знает и придумывает великое множество, она учит их не бояться физического контакта со сверстниками, правильно ориентироваться в пространстве. Они с мужем устраивают чудесные праздники для малышни с конкурсами и подарками. Деток она берет ближе к трем годам, но смотрит прежде всего на развитие ...головы, если ребенок способен хорошо ПОНИМАТЬ тренера, может взять и раньше. Зовут тренера Лебедева Вера Николаевна, преподает она в клубе дзю до "Персей", который находится рядом с метро "Чертановская". Если захотите, я потом уточню адрес. 21.08.2003 20:12:52, Светлана
Ой, можно и мне адрес (а лучше телефон), пожалуйста:)
У нас таких проблем нет (аноборот, слишком уж подвижно-активный), но давно ищу что-то такого плана для своего мальчика. А тут вроде не очень далеко:))
Если можно - на мыло в регистрации
22.08.2003 11:27:16, Katenka
Светлана
Наверху написала в топике 2Мотя 22.08.2003 13:03:34, Светлана
Очень хочу адрес, еще раз огромное спасибо! 21.08.2003 21:14:48, Мотя
Ничего не перекос, все детки разные, у всех свои таланты и наклонности.
По-моему главное расслабиться и дать ребенку развиваться, как он того хочет.
21.08.2003 18:22:18, Танья
Maultasch
)))), чтож мы все такие за мамашки, а. вот какого ребенка нам не дай, все нас всех что-то беспокоит.)))))
харошая у тебя девочка. и у снежинки хорошая, и у всех нас правильные замечательные детки. просто темперамент разный, интересы. у взрослых ведь тоже интересы разные. однако, это никого не беспокоит.)))) (это я сама себя уговариваю в том числе)
21.08.2003 18:07:52, Maultasch
Хочется не "правильного" ребенка, а соблюдения некоего (возможно, абсолютно умозрительного) баланса в ребенкином психо-эмоциональном развитии. Мамашкины запары начинаются тогда, когда видишь, что ребенок довольно значительно отличается от "нормы" - ну, по крайней мере, от окружающих малышей-ровесников... 21.08.2003 18:22:56, Мотя
Maultasch
что значит норма? норма - это нечто усредненное. вы боитесь что ваш ребенок отличается от среднеарифметического? а среднеарифметический вообще существует только на бумаге, в жизни каждый человек - большой или маленький - индивиуальный.
мне обидно что мой не любит читать, потому что я сама люблю читать, а не потому что ему так положено в его возрасте (хотя тоже маразм, мало ли чего я люблю а он не любит, имеет права по сути). и сравнивать ребенка с окружающими детьми, имхо, величайшая глупость.
21.08.2003 18:44:20, Maultasch
Нет, Аня, дело вот в чем. Снежинке довольно приличное количество народа написало, что, мол, "и мой такой же". На мой пост подобных ответов нет...
И так же как Вам обидно, что Марк не любит книжки, меня настораживает, что Катя не любит активных игр, бегать, прыгать, не лезет на шведскую стенку, боится качелей и горок и проч. Вообще какая-то очень боязливая и тревожная в этом плане.
21.08.2003 19:47:49, Мотя
Maultasch
да, тоже кстати, наши обе кузины очень спокойные и расудительные девочки - никаких буйных игр. особенно младшая, очень флегматичная девочка, задумчивая. 21.08.2003 23:11:31, Maultasch
Maultasch
на самом деле все куда проще. детки же развиваются этапами. сегодня книжки читают через пару месяцев их от горки не оттащить и по квартире волчком носятся. т.е. скажем так, что развивают они себе все что надо но в разное время. ну +- личные предпочтения. 21.08.2003 23:10:37, Maultasch
Масюта
Ну среди наших кузенов, только один - подвижный мальчик. Остальные предпочитают тихие игры или сиденеи на руках у матери. Наша буйная девочка - резкое исключение. Фурор даже произвела - на день рождении дедущки забралась на стул и ногами отбила чечетку :))) На самом деле просто ногами любит стучать в такт музыке :) 21.08.2003 20:43:40, Масюта
А почему она должна быть такой как все? 21.08.2003 18:23:58, Танья
Еще раз повторюсь - мне бы хотелось нормального! здорового! баланса между физическим развитием (которое, похоже, у нас запаздывает) и интеллектуальным (чего явно перебор, причем не на пользу ребенку, чего я и опасаюсь). То есть, одна сторона развития явно в ущерб другой. Похоже, я не внятно излагаю :( Сорри... 21.08.2003 18:39:17, Мотя
=СветА™=
Бывает. :-) Смиритесь, что олимпийской чемпионки из нее не вырастет, даже, если вы бросите на это все усилия.
А некоторую ловкость и физическую сноровку можно запросто развить самостоятельно.Возьмите книжки по физическому воспитанию детей, почитайте игроые упражжнения.
Не проходите мимо игровых площадок.
Пусть учится висеть на руках-сильные руки-залог упешного падения и безопасности.
Учите првгать-тренировка утойчивости и вестибюлярного апарата.
При каждом удобном случае-бегайте на траве или земле,не бойтесь падений.
Ходите пешком по лестнице-выносливость.Провоцируйте ребенка на движение.
лыжи зимой купите, они все детей прикалывают, даже самых неподвижных.Велосипед или каталки ногами.

Вобщем, хрошо, что вы это видите,и ничего похого в том, что это именно так и есть..
У меня старшая совершенно не отличалась физической активностью.С младшей мы много гуляем и занимаемя-ее двигательные навыки намного опережают сверстников только благодаря мне.
Она прыгает с 1,3 хорошо.Очень рано поехала на велосипеде, долго висит на руках, всегда правильно падает.
Но нет в ней ловкости подвижных и активных детей. как бы я не старалась.Осторожность и рассудительность перевешивает.

Вобщем, повода для переживаний нет, а повод задуматься неплохой. :-)

21.08.2003 23:36:18, =СветА™=
Спасибо, будем стараться :) 22.08.2003 13:34:40, Мотя
rozmaita
мне кажется неправильно загонять личность в определенные рамки, которые вы сами себе придумали. Предполагаю, у вас со взаимопониманием вдальнейшем будут проблемы. 21.08.2003 19:07:13, rozmaita
=СветА™=
???Это еще почему будут проблемы???Ты что ли оракул? :-) 21.08.2003 23:37:07, =СветА™=
Я ни в коем случае не пытаюсь загонять своего ребенка в какие-то рамки - Боже упаси! Просто меня беспокоит, что ФИЗИЧЕСКИ дочка развивается не так быстро, как сверстники. И болеет часто :( Вот это меня и заботит. 21.08.2003 19:41:31, Мотя

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!