Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Первые шаги и обувь.
Мы недавно наконец-то основательно стали передвигаться на своих двоих.И сразу возник ворос: нужно ли ребенку на ножки одевать обувь для передвижения по квартире или необязательно? Все попытки обуть в туфельки или ботиночки категорически отвергаются и стягиваются с ноги самостоятельно,хотя обувь удобная,мягкая,по ноге, фирмы "Antilopa".Что делать?
16.01.2001 18:59:32, Виконт
11 комментариев
про то, как правильно подобрать обувь, есть здесь:
http://lada.nizhny.ru/init.php?link=Timeline/Toddler/cont-toddler.htm 17.01.2001 22:32:35, Анастасия
http://lada.nizhny.ru/init.php?link=Timeline/Toddler/cont-toddler.htm 17.01.2001 22:32:35, Анастасия

Не надо обувь одевать. Ребенку проще учиться ходить босиком. Мышцы развиваются, массаж ступней, опять же.
16.01.2001 21:48:25, Nute
Нам тоже советовали без обуви. Да и во всех книжках я то же самое читала. Петька, правда, пошел как раз, когда у нас тепло стало, так что мы его сзади во дворике пускали босиком прямо по траве - красота! Внутри тоже ходил босиком. Мне кажется, нога так сделана, что ей удобнее всего без обуви.
17.01.2001 00:16:13, Ассоль
А нам говорили одевать ботиночки с твердой подошвой, на каблучке. Интересно, что если обувь не носить, то во взрослом состоянии будут стаптывать каблуки:) Это нам ортопед сказала. Кстати, из личного опыта, в обуви ходить легче, чем без оной - ноги меньше заплетаются.
16.01.2001 22:29:12, Анчутка
Полностью согласна! Натур.кожа, плотно облегающие, с каблучком. Но, естественно, носить не целый день, а то детская ножка ещё не привыкла. И ещё, нам ортопед сказала, ни в коем случае не одевать малышу чужую обувь, даже,если она практически новая(ножка-то быстро растёт). т.к. формируется ступня.
17.01.2001 00:25:08, Натали
Думаю, можно найти компромисс. После осмотра ортопеда. Если у ребенка проблем с этой стороны нет - можно и босиком, пусть закаляется. А если есть какие-то нарушения, например, плоско-вальгусная установка стоп, то обязательно высокий плотный задничек и фиксированный голеностопный сустав (профилактика плоскостопия).
Можно и самим посмотреть. При плоско-вальгусной установке пятка при стоянии отклоняется кнаружи. 17.01.2001 01:46:34, Катя
Можно и самим посмотреть. При плоско-вальгусной установке пятка при стоянии отклоняется кнаружи. 17.01.2001 01:46:34, Катя
А нам сказали, что подобная обувь необходима лишь уже для коррекуции неправильной постановки ступни. А начинать ходить лучше босиком.
17.01.2001 01:41:46, Anya P.
Я не одевала дома обувь до 1,3 - потом меня напугали, что будет плоскостопие, одели ботиночки, действительно, свод стопы стал четче. Теперь носит туфельки с высоким задником целый день, пол холодный и я не даю ходить в носочках, как раньше, я поступаю не правильно?
17.01.2001 15:57:53, Эля
Эль, ну вон сколько поколений людей выросли в мире! Так бы все были плоскостопными. :) Просто хождение с голыми лапками развивает гибкость стопы, усиливает щиколотку. А боязни плоскостопия можно избежать, делая упражнения ножками. К примеру пальчиками ног комкая салфетку на полу. Становясь на цыпочки (кстати, многие детки в возрасте около 2-х некоторое время ходят на цыпочках. Удивительно, но в России - это какой-то диагноз, а у нас считается нормальным периодом развития лапок) Или, если малыш маленький, ему сложно объяснить, как играть ножками, маме потратить минуты 3 в день, чтобы перед сном, когда малыш в постели, помассировать ему ножку в районе пальчиком, ступни и поъема. Или, если уж совсем боятся плоскостопия, то обратиться к ортопеду, который посмотрит на текущую постановку стопы. (не забудьте наследственный фактор, в развитии ножек он играет не малую роль).
П.С. Давеча дома на пол я положила жутко бугристый коврик, и постаралась, чтобы наши "ходительные" игры с Гошей были на нем. Это уже к тому, что пол к квартире - не такой уж и плоский, чтобы его бояться. Лучше просто доверять детке. :) Детка - индивидуальна. 17.01.2001 18:54:06, Anya P.
П.С. Давеча дома на пол я положила жутко бугристый коврик, и постаралась, чтобы наши "ходительные" игры с Гошей были на нем. Это уже к тому, что пол к квартире - не такой уж и плоский, чтобы его бояться. Лучше просто доверять детке. :) Детка - индивидуальна. 17.01.2001 18:54:06, Anya P.
Спасибо,Аня.
17.01.2001 23:47:20, Эля
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание