вот прям разрывает меня на части. даже не знаю.
1. с одной стороны безумно хочу второго ребенка. прямо сейчас, сразу. помимо желания есть конечно и много рациональных причин - двоих одновременно растить легче и удобнее. двоим деткам в семье веселей и приятнее и полезнее. все равно если не сейчас, то позже, второго я (скорее всего) все-таки рожу, так зачем оттягивать удоволсьтвие.))) и т.п.
2. безумно сложно и тяжело. еще одного такого активного я не вынесу (мамы двих - у вас детки похожи по темпераменту или разные?). я сейчас сама вот только совсем недавно пришла в себя и физически и ментально, т.е. мозгами. т.е. очень не хочется иметь заново и усугублять все побочные следствия беременности и родов, не хочется восстанавливать себя по кусочкам заново, не хочется по 100 раз за ночь скакать и т.д.
кроме того я сейчас на грани очень удачного устройства на работу, и в связи с этим у меня много планов. и вообще у меня много планов творческих, у меня появилось время и желание заняться немного своими увлечениями. мой сынуля растет, с ним становится все интереснее и (как мне кажется) легче. вот. а окунуться опять полностью в мир пеленок-ползунков это меня с одной стороны и привлекает и с другой одновременно пугает, отталкивает.
в общем, я вся в бесконечных сомнениях.
муж в сомнениях менее глубоких, но в принципе у него точно такоие же чувства. и второго хочет и страшится трудностей одновременно.
вот. пожаловалась на несовершенство жизни.
буду рада любым вашим мыслям в ответ.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В подобных рассуждениях много всяких слоев и пластов. Для меня было важно, что время , которое я уделяю ребенку не приходится делить на 2, как бы то ни было, две разные личности заслуживают отдельных пространств, а не коллективного воспитания, но в сутках 24 ч независимо от кол-ва решаемых задач. Мечты о розовых пяточках от этого не становились менее сладкими, и наконец как в спирали, пройдя виток мы вернулись к тому же месту, но на более высоком уровне, "место малыша освободилось", появились силы и время на воспитание второго человечка. При таком раскладе это действительно два разных уровня, соприкасающихся, но не пересекающихся интересов. С точки зрения карьеры, образование было получено до рождения первого, спокойно посидела с ним почти 3 года, это сидение дало такой толчок к развитию карьеры, сил накопилось много. А к моменту рождения второго положение уже было стабильным, и я могла себе позволить спокойно сидеть с ребенком столько , сколько считала нужным, и вернуться к работе тогда, когда посчитала возможным, получилось почти в 2 года. Мне такой последовательный расклад сил ( и удовольствий) больше по душе, чем единовременный прессинг двумя детьми, из которого выходишь с мечтами о внуках, хотя сам еще вполне ничего :), но вроде как программа уже выполнена.
14.08.2003 02:41:15, Blossom
Ань, я готова подписаться под каждым словом. Правда, мой муж даже и слышать о втором не хочет и на это есть свои причины. После долгих размышлений, для себя пришла к таком компромиссу: жду еще год, потом начинаю планировать. А там уж как получится)))
13.08.2003 12:35:20, Джу
Ребенка надо рожать с закрытыми глазами:))) Потому что если обо всем всегда думать то всегда "не время" а сложностей меньше не будет никогда.
Я вот тоже второго хочуууу:))) Но мне пока не от кого:) 13.08.2003 10:10:46, ЛидунькА
Я вот тоже второго хочуууу:))) Но мне пока не от кого:) 13.08.2003 10:10:46, ЛидунькА

А генетические дефекты совсем не пугают? Риск СД, который с возрастом существенно повышается? Вот история Крысик, которая, скажем так, совсем не девочкой родила Ксюшу. Как над ней вдоволь наиздевались врачи... Это просто откровенный ужас
13.08.2003 09:31:56, oh3harriette

У меня другая проблемма, я глубоко убеждена, что не по силам ничего не дается...и если один ребенок очень беспокойный, второй обязательно поспокойнее будет, иначе мама не выдержит. Но обратный закон тоже действует, поэтому все же сейчас на второго не решаюсь...боюсь, что раз этот такой тяжелый и спокойный медвежонок, но второй будет ураган.
Да и не готова я к тому, чтобы всю себя отдать детям, мне и себе кусочек оставить хочется)))
Эгоистка я))))
А тебе, чтобы ты не решила, счастья, здоровья и удачи!!!! 13.08.2003 00:43:21, Чуча
тоже боялась, думала более спокойного чем мой Егорка(первый)- НЭТ!!!Ошиблась на все сто. Кирюня наш просто неописуем...само спокойствие.
13.08.2003 01:28:21, tash_ko

Хотя, ведь еще от имени зависит...)))
Итак, раз мой первый, как и ваш Егорка, то второго, если решусь, назову Кирюхой)))) 13.08.2003 13:53:30, Чуча

пишу только со своей колокольни: второго планировали очень жестко по условиям...не смотря на разницу в возрасте дети носятся вместе и очень привязаны друг к другу.. В принципе у нас сумашедший дом , дети хоть и разные но очень шумные (они все такие, по-моему)...
кгда рожала второго то легко отдалась пеленкам и проч. потому что забылись трудности но помнилось все приятное...это очень помогает не боятся!!!!
разница в возрасте у моих детей позволяет разделить их личные территории ( и в реале и в моем восприятии) не смешивая их в общее поенятие -дети...я, как бы мама в трех ипостасях сразу : мать двоих!! детей, мать большой девочки, мать маленького мальчика.. это очень интересно и екак бы на разных уровнях, мне кажется что такое возможно только когда дети находятся на разных этапах взросления.. это как бы параллельные прямые..))) бывает конечно что запрашиваются сразу обе мамы во мне и каждый тянет на себя да побольше!! но это не самое страшное, зато очень быстро приходит навык целостных взаимодействий, эдакого домашнего менеджмента с руководством к действию строго по пирамиде Маслоу))) ..
а как хорошо и правильно я себя сейчас чувствую. после того как полтора часа подряд пыталась уложить гавриков спать и уложила таки!!!
PS ну и совсем из области моего личного бреда: приблизительно так же как ты с мужем рассуждаешь о втором, я и мой муж рассуждаем о третьем...))))и знаешь что меня ПОКА остановливает: я чувствую что место "малявки" в семье еще не свободно..)))) 12.08.2003 23:51:11, понарошку

2. Чем старше первый, тем больше шансов получить от него настоящую помощь и понимание и любовь к малышу.
3. Чем меньше разница - тем действительно проще и сложнее одновременно.
Короче плюсов и минусов много и там и там.
12.08.2003 23:05:07, Tess
По поводу работы ничего не скажу. А поповоду детей - РОЖАЙ!!!. У нас разница 1,8 никто не помогает, и не поверите мне с двумя намного легче чем было с одной. Старшая с рождения очень беспокойная, со сном были ужасные проблемы (ногла за ночь проспать 3 часа всего. А младшая с рождения просыпается ночью 1-2 раза (тьфу-тьфу-тьфу) и спокойная (чего совершенно не ожидала). Вы не поверите, но старшая стала намного спокойней :))). Мы с мужем сознательно планировали маленькую разницу. ИМХО рожайте.
12.08.2003 22:59:23, ОльгаМ

А с работой можно подождать еще чуток. Прикинь, вот сейчас ты вольешься в коллектив, карьера пойдет в гору, и ни о каком втором уже не помечтаешь.
Будет здоровско если в доме появиться еще один малышастик) 12.08.2003 22:08:11, Kno
Ага, вдруг с рождением второго окажется что первый это еще был спокойный ребенок?:))
12.08.2003 23:47:13, Мика

Первый год приходилось даже кормить одновременно (одну у груди, вторую ложкой). По темпераменту... ой, одна у нас зачинщица (это Илнака) вторая с радостью пдхватывает игру (моторчик в попке у обоих наличествует), в результате дом вверх дном. Когда разлучаем их (ну в разные стороны разводим) порядок более менее соблюдается.
Но! Сейчас становится все легче. Вдвоем они могут развлекаться довольно долго. И за все время я ни разу (положа руку на сердце) не пожалела о маленькой разнице в возрасте, даже наоборот.
Вот сейчас желаем третьего, я тоже в раздумьях. И хочется и колется, как говорится. Вроде как и на работу уже хочется (очень) и в тоже время не хочу слишком большую разницу (максимум три года). Время, одним словом поджимает со всех сторон...
Пока плюнула на предохранение , посмотрим как фишка ляжет :), вот.
12.08.2003 20:15:05, Иней на стекле
Мысли один в один! Ваш ребенок чуть старше моей:),и вот уже несколько месяцев мысли о втором покоя не дают. Первый год был безумно тяжелый, тогда про второго ребенка и помыслть не могла. Но как-то эти трудности прошли, становится легче. Вот сегодня сама пошла утром играть, давая возможность нам еще минут 10 поваляться в постели:) Мы с мужем чувствуем, что уже начинаем расслабляться, потом все труднее будет вернуться к грудничковым проблемам. Да и моложе не становимся.
Еще для меня аргумент за, это пример моей подруги. У нас детки примерно ровесники. Только когда у меня Юлька родилась, у нее в добавок к новорожденному сыну была в добавок 22-х месячная дочь (что меня приводило в ужас, т.к. у меня на что-то кроме Юльки времени совсм не оставалось!). Все, девушка уже поставила на ноги двоих детей, занимается своим образованием и карьерой, про размножение забыла напрочь. Я вот думаю, ну отложим мы второго на пару-тройку лет. Во-первых, не известно как тогда будет, что со здоровьем, разница уже 5 лет будет. Да и домоклов мечь все равно не даст расслабиться:) Считаю, что второй ребенок нужен. Мы за границей живем, она ж здесь совсем одна останется. Так что начнем в скором времени работать:) 12.08.2003 19:39:37, Мика
Еще для меня аргумент за, это пример моей подруги. У нас детки примерно ровесники. Только когда у меня Юлька родилась, у нее в добавок к новорожденному сыну была в добавок 22-х месячная дочь (что меня приводило в ужас, т.к. у меня на что-то кроме Юльки времени совсм не оставалось!). Все, девушка уже поставила на ноги двоих детей, занимается своим образованием и карьерой, про размножение забыла напрочь. Я вот думаю, ну отложим мы второго на пару-тройку лет. Во-первых, не известно как тогда будет, что со здоровьем, разница уже 5 лет будет. Да и домоклов мечь все равно не даст расслабиться:) Считаю, что второй ребенок нужен. Мы за границей живем, она ж здесь совсем одна останется. Так что начнем в скором времени работать:) 12.08.2003 19:39:37, Мика
к 1 пункту: а ты удовольствие не оттягивай, а растягивай :)) .Т.е. получи сначала с Марком удовольствие по полной программе, а когда он еще чуть подрастет и станет более самостоятельным(ему станет интереснее играть с другими ребятами или самому, а не с тобой и т.д.), рожай себе второго и получай опять все 33 удовольствия. К тому моменту как раз полностью востановишься, опять повращаешься среди друзей, знакомых, театров и работы, и вдруг захочеться опять пеленок-распошенок ))
Это конечно, исключительно мое ИМХО, но именно так я и планирую себя свою дальнейшую жизнь :))
12.08.2003 18:54:08, Джульетта
Это конечно, исключительно мое ИМХО, но именно так я и планирую себя свою дальнейшую жизнь :))
12.08.2003 18:54:08, Джульетта
Именно , согласна на все 100 :) Мы так мечтали и уже так спланировались, довольны как слоны :)
14.08.2003 01:56:10, Blossom
Золотые слова ;) Я себя примерно так настраиваю. Что от рождения второго ребенка я просто обязана получить удовольствие лично для себя, равно как пока удовольствие от того, что ребенок только один. Сейчас я вот пытаюсь получить удовольствие от того, что предвкушаю ;) Короче. ни дня без удовольствия ;)
12.08.2003 18:59:48, oh3harriette

Я всё успеваю делать по дому, несу на своих плечах всё хозяйство, успеваю почитать конфу, повязать.
Гулять правда не получаеться с двумя детьми. Витька наотрез отказываеться ходить пешком. Алёнка в коляске и ему охота.
Я сейчас понимаю, что когда они подрастут им будет весело вместе. у них будут общие интересы.
Для здоровья женщины конечно надо чтобы прошло года 2-3. Пока организм восстановиться и т.д. А работа потом сама "приплывёт".
Удачи! 12.08.2003 18:15:56, Бестия (Витя 1,7 года, Алёна 4 месяца)

... А нас с семье трое, причем мы с сестрой погодки. ВСЕ разные! И в детстве со всеми было по-разному.
... И вопрос: Ань, а ты сможешь уйти через пару лет в декрет, оставив тогда хорошую работу, остановив карьеру? Сейчас тебе нечего терять, в плане работы, потом будет жальче опять "выпадать из жизни". 12.08.2003 16:39:32, Веселая Медуза

Работа для меня не главное, со здоровьем, слава Богу разобралась, осталось уладить кое-какие общесемейные дела и будем рожать.
Все в твоих руках. 12.08.2003 16:37:55, Ulia
Как я люблю читать такие рассуждения - нашему ребенку уже целых 1(2,3) года - и мы удивлены, как все легко у нас сложилось ;) Нам срочно нужен второй, третий, пятый .... ИМХО, просто родить и вырастить до 3 лет, пусть даже ценой бессонных ночей - это еще не сложность. Я уже сейчас думаю - где будет жить второй, подумали - решили, купили квартиру. Теперь думаем - где первый будет учиться, кто будет воспитывать второго, как совместить няню и хороший сад. Где и как потом будут учиться 2. Сможем ли мы дать нормальное (т.е. хорошее образование) троим. То, что не помрем с голоду, это ясно. Но для меня "нормальная" жизнь начинается с отдельной комнаты у каждого из детей, и т.д. и т.п. А возможностей-то не так уж и много, мои дети не могут расти как попало. Одной любовью мамы с папой и здоровьем дело не исчерпается .... Двое детей у нас будет, причем. надеюсь, относительно скоро. Уже через год приступим. А вот трое - не уверена, даже если здоровье позволит
12.08.2003 17:40:47, oh3harriette

Откровенно завидую! ИМХО, забыли еще только одно. Воспитывать детей не в РФ, а в стране с устойчивом экономикой с человеческим лицом. Или молить Бога, чтоб кризис какой не случился, в РФ это бывает (да и у нас, только не так сильно)
12.08.2003 18:30:12, oh3harriette
Ну тогда я уже просто восхищаюсь ;) Совершенно серьезно. Достойные родители должны продолжать себя в достойных детях, Дай вам бог детей именно таких и здоровья побольше!!!!! Мы сейчас не рассматриваем вопрос перемены страны, да нам собсно и не так страшно. Россия куда как более экстремальная
12.08.2003 18:41:00, oh3harriette

А я вот после того, как мне было (и есть) тяжело - не хочу второго вообще... Муж тоже. Так что будем любить мы одного Славку:) И растить его, и радоваться ему:) А там и внуки пойдут:) 12.08.2003 16:06:17, Olja
Время лечит, плохое забывается, может и захочется еще когда-нибудь потом, еще столько всего впереди, ну а не захочется второго, так внуки тоже неплохо это точно :)
14.08.2003 02:01:03, Blossom
Тоже ну оооооооочень хочу, пункт 1 у меня даже перевешивает пункт 2, да, тяжело жутко, я никогда не думала, что мне будет ТАК сложно, казалось, я просто не выживу, реально. Но сейчас очень хочу второго, но у нас 2 других "но":
1)съемная однушка
2)муж пока еще не отошел от первого и говорит,что еще 2 года безумия не вынесет сейчас:(
Вот. 12.08.2003 16:00:34, ТаЗайка
1)съемная однушка
2)муж пока еще не отошел от первого и говорит,что еще 2 года безумия не вынесет сейчас:(
Вот. 12.08.2003 16:00:34, ТаЗайка
хм... знаешь, прочитав второй пункт, вообще странно как ты смогла написать перый :) есть абстрактное хотение - а есть реальная жизнь, и ты сама понимаешь что второго сейчас потянешь разве что материально, под сомнением физически и однозначно не потянешь морально. имхо - еще не время.
ЗЫ: знаешь, я тоже второго хочу. очень. прямо вот сейчас. но "хочу" это же еще не повод? 12.08.2003 15:56:44, sneshinka
ЗЫ: знаешь, я тоже второго хочу. очень. прямо вот сейчас. но "хочу" это же еще не повод? 12.08.2003 15:56:44, sneshinka
Даже не задумываясь, рожайте обязательно второго, считаю, что один ребенок в семье - эгоист, нас у мамы было двое, я и старшая сестра (у нас разница 4 года), до сих пор вспоминаю детские, по большей части юношеские годы, как она меня наставляла, давала советы мудрые, как мы с ней в школу играли, как она часто мне объясняла непонятые мной домашние задания и до сих пор я прислушиваюсь к ее советам, хотя что скрывать было все: и дрались и ругались и ябедничали друг на друга маме, но это не вспоминается, только хорошее. Это при том, что мама растила нас одна, рано развелась с отцом. И правильно считаете, что им веселее будет, а с работой, если руководители нормальные и понимающие, то уйдете ненадолго в декрет, пообещав им, что выйдете в скором времени, а если все же будут вас увольнять, не сожалейте, найдете лучше.
12.08.2003 15:54:50, Лапка-растяпка
Ну, вот прямо всегда как единственный ребенок - так эгоит:( Зачем эти штампы? Я у родителей одна, муж у родителей один, совершенно нормальные люди.. Все это ерунда. А вот у моей мамы старшая сестра - такая неприятная личность..Вот уж кому на всех наплевать. С мамой моей тоже ОЧЕНЬ непросо, я тут жаловалась. А вот ведь, сестренки с разницей в 2,5 года, вроде все иначе должно быть. У папы в семье 6 детей, так такие все разные... Эдак можно было по человеку определять - о, тебе наплевать на окружающих - ты был единственный ребенок в семье. Нет таких выводов, люди все разные.
12.08.2003 16:03:43, Olja
Даввсе в порядке. Просто многие так думают, а на самом деле это не так. ИМХО эгоист, который всегда на первый план ставит свои собственные интересы, не считается с другими... Эгоист, одним словом:) А чем Ваш муж провинился?
12.08.2003 17:31:40, Olja

Я никого не хотела обидеть, но сужу по мужу, по его маме, хотя она тоже не одна в семье была, возможно я под эгоизмом понимаю что-то другое. Извините.
12.08.2003 16:42:42, Лапка-растяпка

Думает только о себе, но сейчас уже чуть изменился, думает и обо мне и о сыне
12.08.2003 18:15:36, Лапка-растяпка
во мне пункт 2 уже прочно утвердился...
если забеременнюю, то буду рожать, но это маловероятно :))) 12.08.2003 15:54:14, ТошкАнчик
если забеременнюю, то буду рожать, но это маловероятно :))) 12.08.2003 15:54:14, ТошкАнчик
Совсем недавно мучали такие же сомнения - даже тут их обнародовала.Здравый ум , слава Богу, перевесил. Теперь решила подождать пару лет. Если, конечно, залечу, то рожу. Но стараюсь предохраняться получше.
12.08.2003 15:48:11, Лулу
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.