У моей дочки (1 год) и дочери подруги (1 год 5 мес.) не было проблем с отвыканием от соски. Девочки в принципе в сосках не очень нуждались и не заметили, когда соски исчезли совсем:).
Обе девочки до сих пор кушают мамино молоко. Вот мы с подружкой и задумались: не в том ли дело, что был удовлетворен сосательный рефлекс? Стали вспоминать всех знакомых с детьми - результат такой: кормили грудью хотя бы год - ребенок не просил соску, ребенок не расставался с соской до 2 (а то и 3) лет - ребенка грудью не кормили. Справедливы ли наши выводы?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

сына кормила до 6 мес ( соску абсолютно безболезненно бросили где-то около года), сейчас правда любим тоже бутылку, но днем стараюсь давать пить из поильничка.
Мое мнение - соска и долгое(или нет) кормление грудью не связаны. 11.01.2001 09:52:42, ЧерниКа

Я замерила, что грудные дети сами отказываются от пустышек в пользу груди.
10.01.2001 21:59:34, НаташаВ

Жена брата кормила своего сына грудью до 1,2 года. Сейчас ему 2 годика, но он постоянно таскается с соской. Не только на улице, но и дома во время бодрствования. Думаю,что в этом случае любовь к соске явно коррелирует с недостатком маминого внимания... 10.01.2001 21:31:30, Marie
Маш, какая ты молодец, до 1,5 лет кормила! Я смогла только до 8 месяцев, очень жалею!
Кстати, а как ваша проблема с горшком, разрешилась? 10.01.2001 23:56:30, ~Ирина
Кстати, а как ваша проблема с горшком, разрешилась? 10.01.2001 23:56:30, ~Ирина

Это хорошо. Мне было интересно, потому что я сама высаживаю сонного ребенка на горшок. А твое сообщение, а потом и такой безрадостный ответ Нюши навел на определенные размышления. Хотя я и не замечала особых проблем, скорее наоборот, успехи одни. Ну, да ладно...
Удачного вам перехода от мокрой кроватки к сухой :-). 11.01.2001 21:24:17, ~Ирина
Удачного вам перехода от мокрой кроватки к сухой :-). 11.01.2001 21:24:17, ~Ирина
У меня сейчас сын соску вовсю плюет (1,2). А грудь просто обожает.
Но сегодня одна знакомая мама делилась, что сын у нее и грудь сосет, и с соской расставаться не хочет, а ему около 2 лет.
10.01.2001 21:22:29, Nute
Но сегодня одна знакомая мама делилась, что сын у нее и грудь сосет, и с соской расставаться не хочет, а ему около 2 лет.
10.01.2001 21:22:29, Nute
Я обоих детей кормила грудью до 8 месяцев - и дочка и сын сами отказались от груди, жевали ее, плевали, а есть - не ели. И именно это произошло к 8-ми месяцам. Дочка очень была привязана к соске, отучали в 1,7. Мальчик (ему сейчас 1г.7,5м.) тоже привязан к соске, мы с ней спим. Буду отучать. Не знаю, связано ли это с тем, что кормила грудью не до года.
10.01.2001 21:13:03, Алиса ООО
Дочь искусственица с первых дней, пустышку забрала у нее в 7 мес и не вспоминаем, сейчас просто играет с ней . Но на ночь пьет кефир из бутылки и днем молоко перед сном. Ей 1,6.
11.01.2001 16:30:10, Эля
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание