Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Отношения с другими детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как реагировать? И стоит ли?
Как бы вы поступили на моем месте? Ситуация: Детки во дворе возрастом 1-2-3-4 года играют все вместе. Все друг друга знают и мамы тоже. Я вывезла Егора своего покататься на велосипеде - кто то из деток подбежал, поздоровался, поигрался с ним за ручку и т.д. - он сидит в велосипеде. Пару девочек показывают ему свои игрушки и одна просит сама его покатать( 3годика ей). Я ей объясняю, что это тяжело, даю попробовать, у нее не получается и говорю - давай будешь катать со мной. Она мне:"А как ТЫ будешь его кактать?". Т.е. ребенок назвал меня на "Ты". ЕЕ мама сидит рядом, все слышит и не реагирует на это. Я от неожиданности тоже не отреагировала, т.е. не сделала никакого замечания девочке, хотя мне стало неприятно. остальные детки ее возраста, когда обращались ко мне, то говорили "тетя Наташа " и на "Вы". ситуация может повториться и как себя вести? Стоит сделать замечание? Сказать что-то при ее маме или только девочке? Буду признательна за любые советы. Спасибо.
22.07.2003 17:31:26, Червона Рута
53 комментария

А я, например, наоборот, не хочу, чтобы меня называли "тетя Катя". Тоже мне, племяннечки :-). Мы даже с некоторыми девчонками договорились, что дети нас будут называть по именам, пока, естественно, на "Ты", (ну маленькие еще они, чтобы различать эти понятия), а потом - на "Вы"
23.07.2003 00:10:28, КатюхА (1,5)
У моей маамы с подругами тоже такая традиция была - в рез-те дочь однной из ее подруг так и называла мою маму по имени, что ее, если честно, коробило, т.к. однно дело, когда 15-летняя девочка обращается к 454-летней женщине "тетя Оля, ты...", а другое - "Оля, ты.."
23.07.2003 14:55:10, Крохотуля

да ничего не надо говорить-пропустить мимо ушей и забыть. Если бы обратился на "ты" ребенок постарше, хотя бы лет 5, то, согласна, уже налицо недоработки родительские, да и то ни с родителями, ни с ребенком обсуждать это не стОИт.
22.07.2003 23:36:27, Вещь-в-себе

Фамильярностей не люблю. 22.07.2003 23:21:26, Шамаханская
Однако ваш ребенок (старшой), зовет Екатерину Леонидовну Китей и на "ты" - парируйте!
23.07.2003 11:11:02, кактус

ИМХО, три года - возраст, вполне допускающий такие "фамильрности"
22.07.2003 23:03:07, Лина Степанкова

-малознакомому,в виде проявления уважения
-достигшему в жизни определенных высот,успеха(но они,как правило,сами не любят таких пафосных моментов)
-старику,либо просто пожилому
Вообще,мне гораздо уютнее себя чувствовать другом для детворы,равной для окружающтх,и отделять себя таким обращениям...вообще рано:-)))))) 22.07.2003 22:31:36, gera

Субъективные ощещения - в семье принято называть всех старших на "Вы" и никакой фамильярности :) Просто было это неожиданно и необычно для слуха.
22.07.2003 22:35:38, Червона Рута
Ну, не знаю... мне ТАК приятно, когда мне дети в ЯДР "тыкают" и зовут просто Катей:-)). Всегда прошу воспитателей их не одергивать, хотя в основном и бесполезно (может, это непедагогично?;-).
ИМХО, это они так доверие выражают и то, что они тебя не боятся:-)). 22.07.2003 22:06:04, Инанна
ИМХО, это они так доверие выражают и то, что они тебя не боятся:-)). 22.07.2003 22:06:04, Инанна

будем надеятся, что прмут :)0 Я не знала, что детки таким образом на контакт идут.
22.07.2003 22:39:08, Червона Рута
:)))))) Хы, это у тебя еще советское воспитание засело :))) Меня все на ты. И что тут такого?
Лично мне больше нравится, если Лёнины одноклассники ко мне ты говорят, чем Фрау такая то или еще упаси боже тетя Таня. Нет уж, спасибо. ИМХО - не реагируй. Нормальный ребенок тебе попался, не забитый. 22.07.2003 21:15:59, Танья
Лично мне больше нравится, если Лёнины одноклассники ко мне ты говорят, чем Фрау такая то или еще упаси боже тетя Таня. Нет уж, спасибо. ИМХО - не реагируй. Нормальный ребенок тебе попался, не забитый. 22.07.2003 21:15:59, Танья
Да, Тань, действительно дело , наверное в воспитании - в семье с этим очень строго было - никакой фамильярности , всех старших только на "Вы"... А ребенок,действительно очень живой и хороший - пример Егорке растет :))
22.07.2003 22:30:22, Червона Рута

по сути согласна со Светой А 22.07.2003 21:07:03, Maultasch
Ну не могу удержаться! Думаю, из-за чего сыр-бор нарастает, а тут такая ПРОБЛЕМА :))))))
Неужели вы серьезно????? 22.07.2003 21:04:28, кактус
Неужели вы серьезно????? 22.07.2003 21:04:28, кактус
Нет, делать нечего по-этому и советов по детским вопросам у более опытных спрашиваю :)))
22.07.2003 22:28:08, Червона Рута
Если бы это прозвучало от школьника, то, возможно, напрягло. Хотя меня больше напрягает, когда во дворе дети называют меня на Вы :) Но я ничего не говорю им, и не предлагаю на ты :)) Один раз хотела, но вовремя прикусила язычок :)
Не стоит реагировать. Да, это может немного коробить, но пока маленькие, они всем будут "тыкать". 22.07.2003 19:33:29, ShKitty
Не стоит реагировать. Да, это может немного коробить, но пока маленькие, они всем будут "тыкать". 22.07.2003 19:33:29, ShKitty

22.07.2003 18:33:21, Fleur-de-Lys
Нет, это не дело принципа или прихоти, по-этому и спросила как себя вести с детьми в таких случаях, общение в песочнице или на детской площадке я только открываю для себя и своего ребенка, а характер и непроизвольные реакции уже сложились :)
22.07.2003 22:33:11, Червона Рута

ВАС!! 3!!летний ребенок назвал на ТЫ!!Это ужасно! Просто не представляю, как вам вести себя дальше.Наверное, не подпускать к себе детей младше 10 лет на пушечный выстрел.Мало ли что еще от них услышать можно.Они и по имени могут, а не только по имени-отчеству.И пукнуть в Вашем присутствии и попИсать попроситься и нос рукавом вытереть.. и много чего еще такого..малоэтичного
И как же повезло мне и моему ребенку, что мы не знаем Вас лично.Нам как раз три года скоро.И (горе мне!!!) моя Нюшка тоже взрослых зовет на ты..И что этим взрослым делать? Создавать советы обиженных и счет открыть для создания фонда в защиту взрослых незаслуженно оскорбленных детьми!!
Удачи вам!!
22.07.2003 17:59:49, =СветА™=
Разве кто то говорит об обиде или оскорблении? Об обиде, тем паче на ребенка речь не шла. Я спросила стоит ли поправлять ребенка, делать ли замечание - вот суть, а не то, что я собираюсь быть доморощенным Макаренко нашего двора. Мне стало неприятно - это мои субъективные ощущения, ментальность, если хотите, поскольку я выросла в семье где принято даже родителей называть на "Вы". Удачи и Вам!
22.07.2003 22:16:05, Червона Рута
Свет, ну чего ты так? Спросил человек, у каждого свои представления. Я знаешь как долго переучивалась мам подружек по именам и на ты называть, ну не могу я людям страше меня ты-кать, потом переучилась, но все равно неловко как то. А они настаивают - на ты и по имени :))))
22.07.2003 21:18:05, Танья

Свет, ну ты чего? Разошлась на ровном месте. Ну задал человек вопрос, взял и спросил :) Что хотел, право имеет. А ты тут, ну прям налетела. И чего, спрашивается? У тебя сегодня прям кризис злобности какой-то. Ну коллеги мы с Натальей, юристы :) мало ли какие у нас клинья? Я вот тоже фамильярность терпеть ненавижу. Но ты Наталью забижать не моги, а я так с нетерпением жду, когда она к нам лично приедет :) И намерена познакомиться с ней и семейством воочию :)
22.07.2003 18:03:44, oh3harriette
Ань, я тоже жду, когда познакомимся вживую :)) А клинья у нас и впрямь бывают еще те :)) Спасиб тебе на добром слове :))
22.07.2003 22:37:47, Червона Рута

Мы лчно не знакомы, и ососбо я не нападала.
Ответила потому как крайне удивилась такому вопросу. 22.07.2003 18:15:16, =СветА™=
Знаешь что я тебе скажу, матушка? Наш не толкается, не кусается и не дерется ни из какого. Его ласковый нрав здорово удивляет, и тебя бы удивил. Поэтому впору уж мне видеть вокруг одних невоспитанных грубиянов, каковыми по сравнению с ним кажутся его сверстники за редчайшим исключением. Но я не возгордилась, мне такое чудо Бог забесплатно дал, моей заслуги тут скорее всего нет. А Натальин даже ходить еще не умеет, не то что вежливо говорить. И она вообще еще совсем не понимает, что дети в возрасте 3 +/- могут, а чего не могут.
22.07.2003 18:21:37, oh3harriette

Как и тебя юридическм бумажками.
У меня ребенок как раз трех лет и с манерами,описанными, в корневом топике.Плюс небольшое знание деткой психолгии и пыт работы с детьми.Плюс злобный нрав и старческий маразм.
Отсюда адекватность реакции. 22.07.2003 18:26:16, =СветА™=
Ну разные они, дети :) Наш не такой, как многие, ну и что с того? Не удивлюсь, если он как раз в 3 года начнет практиковать обращение на "Вы", если его научить :) Он в общем, изначально очень чувствительный в плане общения и вежливо социально-ориентированный. Наблюдает, смотрит, запоминает, кто с кем, как и почему. Не погнушается мне сказать, если ему не нравится мое обращение к нему, если оно его обижает ли что там еще. Тонко чувствует юмор, т.е. смешную фразу, произнесенную при нем (не обращенную к нему) с совершенно серьезным видом. Ну такой вот он у нас :) Я таких в 2.7 видела немного, чтоб не сказать, не встречала пока вообще :) Но у меня мало опыта общения с детьми, я со своим общаюсь как со взрослым.
22.07.2003 18:40:00, oh3harriette
Прювет, дорогая! Думаю, что это ПРАВИЛЬНО! Нет, серьезно! Просто русский язык в этом смысле не удобен, есть ВЫ и ТЫ, не то что в английском просто Ю! И никаких мучений! Считаю, что ребенок в таком возрасте еще разницы не понимает, и тут дело родителей обучить так, как считает нужным....
22.07.2003 17:55:21, Kate&Leо(малАлетние) годик
Нет, как раз он очень понимает, только не в этом смысле. Т.е. к знакомому взрослому человеку не грех обратиться на "ты", это признак того, что ребенок полностью доверяет ему и он ребенку нравится. Наш с незнакомыми или вообще говорить не станет или с симпатичными будет избегать прямого обращения, типа так абстрактно разговаривая. Но "Вы" как вежливое оброащение точно еще не понимает, а я его не учила.
22.07.2003 17:58:31, oh3harriette
Вот, спасибо, просто я действительно не правильно віразилась:)))Для нас это еще рано, конечно, мы еще и не знаем, что такое вы-ты,маленькие еще, годик, но рассуждать ужо хотим:))))))))))))))))))))))))))))))))))
22.07.2003 18:00:53, Kate&Leо(малАлетние) годик
по-моему это ерунда и на такие мелочи не стоит обращать внимание вообще
22.07.2003 17:48:27, Marusay

ИМХО, это совсем не важно. Наш не различает "ты" и "вы", нам 2.7. И я не парюсь по таким поводам. Хорошо, что она вообще не постеснялась спросить у чужого человека, наш с незнакомыми взрослыми вообще молчит как рыба об лед. Рано вешать ярлыки об невоспитанности :) Когда твой заговорит, ты переменишь мение :)
22.07.2003 17:44:19, oh3harriette
Согласна:-) Еще в таком возрасте им сложно различать. Плюс наших воспитателей например, дети называют по имени. Не из-за того, что не уважают, просто им легче так говорить в таком возрасте. И еще. Уважение идет от человека, а не от "вы" или "ты". Я своих тетей и дядей называю на ты и по имени, и это вовсе не значит, что я их не уважаю:-))) Конечно, каждый выбирает свой стиль общения, но думаю с детками другая ситуация вообще:-) Мне например как-то не по себе когда меня тетей называют :-)
22.07.2003 17:51:17, NichkA
Насчет по имени. Меня в агентстве спрашивали - как мелкий называет няню? Я долго напрягалась, вспомнила - по имени и на "ты". Оказалось, если по имени и на "ты" - это считается хорошо, типа есть доверие и контакт. А с незнакомыми он общается или никак не обращаясь, или попросит меня поговорить, типа, мама помоги :)
22.07.2003 17:54:31, oh3harriette
ну да логично:-) Мне кажеться отношения уважения и обращения на вы это уже ближе к 7-8 годам.
ОФФ: Ань как дела? Когда в Киев?:-)) 22.07.2003 18:00:56, NichkA
ОФФ: Ань как дела? Когда в Киев?:-)) 22.07.2003 18:00:56, NichkA
Дык 18-го токи отбыла! Я занята очень была, ни минутки не имела, туда-обратно самолетом, пока снова не собираюсь :(((( Или :)))))
22.07.2003 18:04:47, oh3harriette
я вот подумала, как бы он сказал - он бы избегал прямого обращения к тебе. Он сказал бы - глядя прямо в глаза, а можно мне? Пожалуйста, сделать то-то и то-то? Я очень хочу ....
22.07.2003 17:49:22, oh3harriette
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание