Раздел: Отношения с другими детьми

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как реагировать? И стоит ли?

Как бы вы поступили на моем месте? Ситуация: Детки во дворе возрастом 1-2-3-4 года играют все вместе. Все друг друга знают и мамы тоже. Я вывезла Егора своего покататься на велосипеде - кто то из деток подбежал, поздоровался, поигрался с ним за ручку и т.д. - он сидит в велосипеде. Пару девочек показывают ему свои игрушки и одна просит сама его покатать( 3годика ей). Я ей объясняю, что это тяжело, даю попробовать, у нее не получается и говорю - давай будешь катать со мной. Она мне:"А как ТЫ будешь его кактать?". Т.е. ребенок назвал меня на "Ты". ЕЕ мама сидит рядом, все слышит и не реагирует на это. Я от неожиданности тоже не отреагировала, т.е. не сделала никакого замечания девочке, хотя мне стало неприятно. остальные детки ее возраста, когда обращались ко мне, то говорили "тетя Наташа " и на "Вы". ситуация может повториться и как себя вести? Стоит сделать замечание? Сказать что-то при ее маме или только девочке? Буду признательна за любые советы. Спасибо.
22.07.2003 17:31:26,

53 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Naomi
Я вот еще на что обратила вчера внимание. Смотрела с сыном "Спокойной ночи" и заметила, что герои, т.е. Хрюша, Степашка, Филя обращаются к ведущим на "ты" и по имени - Оксана, Аня. А вспомните наше детство, лет это 25 назад - тогда были тетя Таня, тетя Валя, дядя Володя и на "Вы". Так что всё в этом мире меняется и, видимо, упрощается. 23.07.2003 14:15:18, Naomi
Во, очень точно подмечено:-))! 23.07.2003 15:38:38, Инанна
Olja
Ну, и что такого? Ей же только три года!!! Ерунда это ИМХО, не зацикливайтесь на этом! 23.07.2003 09:40:45, Olja
ksunya
думаю не стоит реагировать в отношении ребенка. в разных семьях приняты разные обращения. а вот с мамой поговорить стоит, если Вы считаете, что Вас должны называт на "Вы". 23.07.2003 07:38:19, ksunya
А я, например, наоборот, не хочу, чтобы меня называли "тетя Катя". Тоже мне, племяннечки :-). Мы даже с некоторыми девчонками договорились, что дети нас будут называть по именам, пока, естественно, на "Ты", (ну маленькие еще они, чтобы различать эти понятия), а потом - на "Вы" 23.07.2003 00:10:28, КатюхА (1,5)
Крохотуля
У моей маамы с подругами тоже такая традиция была - в рез-те дочь однной из ее подруг так и называла мою маму по имени, что ее, если честно, коробило, т.к. однно дело, когда 15-летняя девочка обращается к 454-летней женщине "тетя Оля, ты...", а другое - "Оля, ты.." 23.07.2003 14:55:10, Крохотуля
да ничего не надо говорить-пропустить мимо ушей и забыть. Если бы обратился на "ты" ребенок постарше, хотя бы лет 5, то, согласна, уже налицо недоработки родительские, да и то ни с родителями, ни с ребенком обсуждать это не стОИт. 22.07.2003 23:36:27, Вещь-в-себе
Шамаханская
Я тоже не люблю когда мне тыкают. И не люблю когда называют по имени. Постороннегл ребенка наверное не стала бы переучивать, а дети моиз друзей называют меня на Вы . Что не мешает мне быть со всеми в хороших отношениях и прочее.
Фамильярностей не люблю.
22.07.2003 23:21:26, Шамаханская
Однако ваш ребенок (старшой), зовет Екатерину Леонидовну Китей и на "ты" - парируйте! 23.07.2003 11:11:02, кактус
Шамаханская
А ты не разрешай! Я всем своим подругам говорю-не разрешайте! Или скажите мне что неразрешаете. Ан нет-популярности охота))) А потом удивление почему это ребенок без пиитету относится))) Так что выбирайте Екатерина Леонидовна)) или пиитет или Китя и ощущение вечной молодости))) Мне вечная молодость никчему- я за пиитет. И потом, если помнишь, я тебя в самом начале спрашивала-как Ане тебя называть)) 23.07.2003 12:05:20, Шамаханская
ИМХО, три года - возраст, вполне допускающий такие "фамильрности" 22.07.2003 23:03:07, Лина Степанкова
gera
Меня,напротив,очень коробит,если хоть дети(тем более они!!!!!!!!!!!!!!),хоть взрослые люди обращаются на Вы.Во-первых,возраст не позволяем,во-вторых,считаю,что к человеку можно обращаться на Вы
-малознакомому,в виде проявления уважения
-достигшему в жизни определенных высот,успеха(но они,как правило,сами не любят таких пафосных моментов)
-старику,либо просто пожилому

Вообще,мне гораздо уютнее себя чувствовать другом для детворы,равной для окружающтх,и отделять себя таким обращениям...вообще рано:-))))))
22.07.2003 22:31:36, gera
Tanyechka
Ой, а в чем проблема-то? :)) Почему неприятно? 22.07.2003 22:21:59, Tanyechka
Субъективные ощещения - в семье принято называть всех старших на "Вы" и никакой фамильярности :) Просто было это неожиданно и необычно для слуха. 22.07.2003 22:35:38, Червона Рута
Ну, не знаю... мне ТАК приятно, когда мне дети в ЯДР "тыкают" и зовут просто Катей:-)). Всегда прошу воспитателей их не одергивать, хотя в основном и бесполезно (может, это непедагогично?;-).
ИМХО, это они так доверие выражают и то, что они тебя не боятся:-)).
22.07.2003 22:06:04, Инанна
Крохотуля
Я бы никак не среагировала, нормальная имхо ситуация для 3-х летки. И потом, если на "ты" называет, значит принимает в свою компанию :)) 22.07.2003 21:16:20, Крохотуля
будем надеятся, что прмут :)0 Я не знала, что детки таким образом на контакт идут. 22.07.2003 22:39:08, Червона Рута
:)))))) Хы, это у тебя еще советское воспитание засело :))) Меня все на ты. И что тут такого?
Лично мне больше нравится, если Лёнины одноклассники ко мне ты говорят, чем Фрау такая то или еще упаси боже тетя Таня. Нет уж, спасибо. ИМХО - не реагируй. Нормальный ребенок тебе попался, не забитый.
22.07.2003 21:15:59, Танья
Да, Тань, действительно дело , наверное в воспитании - в семье с этим очень строго было - никакой фамильярности , всех старших только на "Вы"... А ребенок,действительно очень живой и хороший - пример Егорке растет :)) 22.07.2003 22:30:22, Червона Рута
Maultasch
а мне бы понравилось если бы меня на ты дети звали. впрочем, я еще не видела ребенка который бы говорил "вы", и слава богу.
по сути согласна со Светой А
22.07.2003 21:07:03, Maultasch
Ну не могу удержаться! Думаю, из-за чего сыр-бор нарастает, а тут такая ПРОБЛЕМА :))))))
Неужели вы серьезно?????
22.07.2003 21:04:28, кактус
Нет, делать нечего по-этому и советов по детским вопросам у более опытных спрашиваю :))) 22.07.2003 22:28:08, Червона Рута
Если бы это прозвучало от школьника, то, возможно, напрягло. Хотя меня больше напрягает, когда во дворе дети называют меня на Вы :) Но я ничего не говорю им, и не предлагаю на ты :)) Один раз хотела, но вовремя прикусила язычок :)
Не стоит реагировать. Да, это может немного коробить, но пока маленькие, они всем будут "тыкать".
22.07.2003 19:33:29, ShKitty
ТРИ ГОДА?!!! 22.07.2003 18:40:36, Ира
Орлуша
Расслабиться :))) Дети обычно обращаются к взрослым так, какое обращение слышат из уст своих родителей. Мы с друзьями на "ты" и наши дети называют нас на "ты" и по имени. Никаких проблем. С незнакомыми людьми я учу дочь обращаться на "вы". 22.07.2003 18:39:30, Орлуша
Fleur-de-Lys
Я бы вообще внимания не обратила. Неужели для Вас так важно, чтобы дети, тем более такие маленькие, обращались к взрослым на "Вы"?

22.07.2003 18:33:21, Fleur-de-Lys
Нет, это не дело принципа или прихоти, по-этому и спросила как себя вести с детьми в таких случаях, общение в песочнице или на детской площадке я только открываю для себя и своего ребенка, а характер и непроизвольные реакции уже сложились :) 22.07.2003 22:33:11, Червона Рута
Fleur-de-Lys
Никак не реагировать :) Правда, ну это школьнику можно сказать: "Знаешь, мне было бы приятнее, если бы ты называл меня на 'Вы'", а треxлетний малыш имеет полное право быть не в курсе такиx тонкостей этикета. 22.07.2003 23:49:14, Fleur-de-Lys
Сашик (Вика 1г. и 5м.)
на трехлетнюю малышку я бы не обиделась:))) 22.07.2003 18:07:49, Сашик (Вика 1г. и 5м.)
Об обиде на ребенка речи не идет ни в коей мере :)) 22.07.2003 22:40:42, Червона Рута
=СветА™=
Я от неожижданности даже в регу вашу полезла, сколько же вам лет.Оказалось вы младше меня почти на 10 лет.И так фамильярности не терпите..

ВАС!! 3!!летний ребенок назвал на ТЫ!!Это ужасно! Просто не представляю, как вам вести себя дальше.Наверное, не подпускать к себе детей младше 10 лет на пушечный выстрел.Мало ли что еще от них услышать можно.Они и по имени могут, а не только по имени-отчеству.И пукнуть в Вашем присутствии и попИсать попроситься и нос рукавом вытереть.. и много чего еще такого..малоэтичного

И как же повезло мне и моему ребенку, что мы не знаем Вас лично.Нам как раз три года скоро.И (горе мне!!!) моя Нюшка тоже взрослых зовет на ты..И что этим взрослым делать? Создавать советы обиженных и счет открыть для создания фонда в защиту взрослых незаслуженно оскорбленных детьми!!
Удачи вам!!
22.07.2003 17:59:49, =СветА™=
Шамаханская
Боже, какая буря))))) 22.07.2003 23:51:57, Шамаханская
Разве кто то говорит об обиде или оскорблении? Об обиде, тем паче на ребенка речь не шла. Я спросила стоит ли поправлять ребенка, делать ли замечание - вот суть, а не то, что я собираюсь быть доморощенным Макаренко нашего двора. Мне стало неприятно - это мои субъективные ощущения, ментальность, если хотите, поскольку я выросла в семье где принято даже родителей называть на "Вы". Удачи и Вам! 22.07.2003 22:16:05, Червона Рута
Свет, ну чего ты так? Спросил человек, у каждого свои представления. Я знаешь как долго переучивалась мам подружек по именам и на ты называть, ну не могу я людям страше меня ты-кать, потом переучилась, но все равно неловко как то. А они настаивают - на ты и по имени :)))) 22.07.2003 21:18:05, Танья
Leeni
Мне нравится ваша категоричность:)) У меня сегодня чой-то тоже настроение плохое:)) А так вооще согласна, что простительно деткам ошибаться. 22.07.2003 18:17:55, Leeni
Свет, ну ты чего? Разошлась на ровном месте. Ну задал человек вопрос, взял и спросил :) Что хотел, право имеет. А ты тут, ну прям налетела. И чего, спрашивается? У тебя сегодня прям кризис злобности какой-то. Ну коллеги мы с Натальей, юристы :) мало ли какие у нас клинья? Я вот тоже фамильярность терпеть ненавижу. Но ты Наталью забижать не моги, а я так с нетерпением жду, когда она к нам лично приедет :) И намерена познакомиться с ней и семейством воочию :) 22.07.2003 18:03:44, oh3harriette
Ань, я тоже жду, когда познакомимся вживую :)) А клинья у нас и впрямь бывают еще те :)) Спасиб тебе на добром слове :)) 22.07.2003 22:37:47, Червона Рута
=СветА™=
Почему-то каждому,любой ребенок старше его собственного хотя бы на погда кажетя росо великаном полным злобы и всяческих корыстных намерений.Он всегда и все делает нарочно.В то время, как собственный толкается только из доррожелательного интереса, кусается из любопытства,изо рта сполшь розочки сыплются.
Мы лчно не знакомы, и ососбо я не нападала.
Ответила потому как крайне удивилась такому вопросу.
22.07.2003 18:15:16, =СветА™=
Знаешь что я тебе скажу, матушка? Наш не толкается, не кусается и не дерется ни из какого. Его ласковый нрав здорово удивляет, и тебя бы удивил. Поэтому впору уж мне видеть вокруг одних невоспитанных грубиянов, каковыми по сравнению с ним кажутся его сверстники за редчайшим исключением. Но я не возгордилась, мне такое чудо Бог забесплатно дал, моей заслуги тут скорее всего нет. А Натальин даже ходить еще не умеет, не то что вежливо говорить. И она вообще еще совсем не понимает, что дети в возрасте 3 +/- могут, а чего не могут. 22.07.2003 18:21:37, oh3harriette
=СветА™=
Удивить меня детьми уже крайне трудно. :-)
Как и тебя юридическм бумажками.

У меня ребенок как раз трех лет и с манерами,описанными, в корневом топике.Плюс небольшое знание деткой психолгии и пыт работы с детьми.Плюс злобный нрав и старческий маразм.
Отсюда адекватность реакции.
22.07.2003 18:26:16, =СветА™=
Ну разные они, дети :) Наш не такой, как многие, ну и что с того? Не удивлюсь, если он как раз в 3 года начнет практиковать обращение на "Вы", если его научить :) Он в общем, изначально очень чувствительный в плане общения и вежливо социально-ориентированный. Наблюдает, смотрит, запоминает, кто с кем, как и почему. Не погнушается мне сказать, если ему не нравится мое обращение к нему, если оно его обижает ли что там еще. Тонко чувствует юмор, т.е. смешную фразу, произнесенную при нем (не обращенную к нему) с совершенно серьезным видом. Ну такой вот он у нас :) Я таких в 2.7 видела немного, чтоб не сказать, не встречала пока вообще :) Но у меня мало опыта общения с детьми, я со своим общаюсь как со взрослым. 22.07.2003 18:40:00, oh3harriette
Прювет, дорогая! Думаю, что это ПРАВИЛЬНО! Нет, серьезно! Просто русский язык в этом смысле не удобен, есть ВЫ и ТЫ, не то что в английском просто Ю! И никаких мучений! Считаю, что ребенок в таком возрасте еще разницы не понимает, и тут дело родителей обучить так, как считает нужным.... 22.07.2003 17:55:21, Kate&Leо(малАлетние) годик
Нет, как раз он очень понимает, только не в этом смысле. Т.е. к знакомому взрослому человеку не грех обратиться на "ты", это признак того, что ребенок полностью доверяет ему и он ребенку нравится. Наш с незнакомыми или вообще говорить не станет или с симпатичными будет избегать прямого обращения, типа так абстрактно разговаривая. Но "Вы" как вежливое оброащение точно еще не понимает, а я его не учила. 22.07.2003 17:58:31, oh3harriette
Вот, спасибо, просто я действительно не правильно віразилась:)))Для нас это еще рано, конечно, мы еще и не знаем, что такое вы-ты,маленькие еще, годик, но рассуждать ужо хотим:)))))))))))))))))))))))))))))))))) 22.07.2003 18:00:53, Kate&Leо(малАлетние) годик
по-моему это ерунда и на такие мелочи не стоит обращать внимание вообще 22.07.2003 17:48:27, Marusay
Naomi
Мой сын к трем годам вообще наоборот обращается. Ко мне, папе, бабушке, няне может на "Вы", а с малознакомыми людьми на "Ты". Пока еще рано их строго судить. 22.07.2003 17:46:47, Naomi
ИМХО, это совсем не важно. Наш не различает "ты" и "вы", нам 2.7. И я не парюсь по таким поводам. Хорошо, что она вообще не постеснялась спросить у чужого человека, наш с незнакомыми взрослыми вообще молчит как рыба об лед. Рано вешать ярлыки об невоспитанности :) Когда твой заговорит, ты переменишь мение :) 22.07.2003 17:44:19, oh3harriette
Согласна:-) Еще в таком возрасте им сложно различать. Плюс наших воспитателей например, дети называют по имени. Не из-за того, что не уважают, просто им легче так говорить в таком возрасте. И еще. Уважение идет от человека, а не от "вы" или "ты". Я своих тетей и дядей называю на ты и по имени, и это вовсе не значит, что я их не уважаю:-))) Конечно, каждый выбирает свой стиль общения, но думаю с детками другая ситуация вообще:-) Мне например как-то не по себе когда меня тетей называют :-) 22.07.2003 17:51:17, NichkA
Насчет по имени. Меня в агентстве спрашивали - как мелкий называет няню? Я долго напрягалась, вспомнила - по имени и на "ты". Оказалось, если по имени и на "ты" - это считается хорошо, типа есть доверие и контакт. А с незнакомыми он общается или никак не обращаясь, или попросит меня поговорить, типа, мама помоги :) 22.07.2003 17:54:31, oh3harriette
ну да логично:-) Мне кажеться отношения уважения и обращения на вы это уже ближе к 7-8 годам.

ОФФ: Ань как дела? Когда в Киев?:-))
22.07.2003 18:00:56, NichkA
Дык 18-го токи отбыла! Я занята очень была, ни минутки не имела, туда-обратно самолетом, пока снова не собираюсь :(((( Или :))))) 22.07.2003 18:04:47, oh3harriette
Ясно:-)) ну ничего, придет осень:-)) мы тебя ждать-с бум:-) 22.07.2003 18:06:17, NichkA
я вот подумала, как бы он сказал - он бы избегал прямого обращения к тебе. Он сказал бы - глядя прямо в глаза, а можно мне? Пожалуйста, сделать то-то и то-то? Я очень хочу .... 22.07.2003 17:49:22, oh3harriette

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!