Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Наш печальный опыт расстования с ребенком

Я просто хочу поделиться своей проблемой. У всех детки разные и быть может у вас такого не будет, а если и было что-либо похожее, то поделитесь, пожайлуста. А вот в чем наша проблема.
Уезжали мы с мужем отдыхать на 1 неделю. Темка был у бабушки. В прошлом году он расстование перенес нормально, да и по возвращению родителей никаких проблем не было. В этом году саму разлуку внешне перенес относительно хорошо, даже отучился от соски (не зря говорят, что дети в стрессовых ситуациях делают прорывы в своем развитии). Но кошмар начался по нашему возвращению. Я точно не знаю, какие выводы для себя сделал Артем, но видимо он решил, что мама опять может куда-то пропасть. То, что мама обязательно вернется, он, к сожалению, еще не уяснил в свои почти два года. Поэтому он меня не отпускает ни на шаг. Чуть-что сразу лезет на руки. В моем присутствии не признает никого, даже к папе не идет. Играет с ним, только если я есть в поле зрения. Если он меня не видит, тут же начинается жалобный плач "мама" и поиски этой засранки (т.е. меня).Сегодня с 4 утра меня "караулил". Проснулся в своей кроватки с плачем "мама" (видимо приснилось что-то). Я подошла его успокоить, а он с полузакрытыми глазами сразу полез ко мне на руки. Взяла его в свою кровать. Оставшуюся часть утреннего сна он спал держа меня за руку. На все мои попытки пошевелиться или перевернуться на другой бок сразу начинался плач. Тихо уползти с кровати утром в туалет не получилось, так как он за мной следил даже сквозь сон и все закончилось плачем. Вообщем сейчас я живу как в кошмаре, потому как очень жалко ребенка. Если бы я знала, что за нашей разлукой последует такая проблема, то никуда бы не поехала.
Теперь меня волнует еще один вопрос: мы наблюдаемся у невропатолога(после судорог, если кто помнит я о них писала). На данный момент невропатолог говорит, что ребенок здоров, просто у него еще слишком чувствительная нервная система, он слишком эмоционален. Теперь я переживаю, не наношу ли я травму ему своими уходами на работу (т.к. это единственная причина, когда я ухожу от Артема, все остальное время мы с ним рядом, как сиамские близнецы). Вообщем запуталась я.
Извините, что так длинно и сумбурно. Буду рада любым откликам, мнениям и советам. Заранее спасибо.
21.07.2003 11:36:27,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Жужа и Софико 1
Мы в таком режиме с 7 мес. и я не могу сказать что я от нее уходила надолго куда-то. Просто это мне кажется временное и пройдет с взрослением. Сейчас у него период первых детских страхов и это нормально просто надо помочь ему с ними справляться самому. Нам иногда помогают игры в прятки или догонялки иногда так целый день и прячемся. Зато потом неделю более-менее самостоятельна. Вам уже можно читать всякие сказки или кукольный театр в котором есть элемент того что лиса оставила лисенка в берлоге но потом обязательно вернулась и принесла вкусную еду. И т.п. 21.07.2003 23:09:49, Жужа и Софико 1
=СветА™=
Все нормально.Именно так дети и реагруют на расставания.У нас постоянно тоже самое.Две-0три недели ребенок вымещет на маме свои переживания в разлуке.Потом это утихает постепенно.
В 1, 7 мы уехали на 10 дней, я почти месяц потом проходила с Нюшкой на бедре.Даже пИсать, простите за подробности, приходилось в ванную, в туалет мы в такой комплектации не помещались.

После ждвухнеделного отдыха в париже я тоже отрабатывала месяц по две смены.
Ничего страшного и губительного для детской психики в этом нет.
Важно самой успокоиться и принять се, как данность.Не раздражаться, не переживать.Типа любишь кататься..
:-))
21.07.2003 15:37:38, =СветА™=
Maultasch
подпишусь. аверное все так и есть. 21.07.2003 23:48:41, Maultasch
Ну вот тебе на... Мы через две недели едем на неделю, без малого. С малым не выходит... И что меня тоже такое ждет-с? :-))).. А если кучу подарок притарабанить? Типа загладить вину... 21.07.2003 19:26:46, NichkA
Не пойдет, маму игрушками не заменишь :-( 22.07.2003 07:37:50, Шимко Ирина
Спасибо большое за ответ! У нас именно так все и происходит, вплоть до совместных походов в туалет. Радует то, что все это пройдет :)) 21.07.2003 16:29:40, Джульетта
Жалко малыша...даже не знаю, что сказать и что посоветовать...Боюсь, у нас такая же проблема возникнет, когда я на работу соберусь выйти.... 21.07.2003 14:01:50, Вещь-в-себе
Olja
Ой, как мелкого жалко.... Могу только одно сказать - это не в разлуке дело. Просто он любит тебя, боится, что ты уйдешь. У нас же такой же точно случай. Нас спасает только, что он долго спит. Могу только посоветовать как-то сместить режим мелкого, ну, укладывать его спать позже, тогда он утром будет дольше спать, и проснется уже с няней. Наш ложится спать в 11, а тк меньше 10 часов он по любому не спит, вот и получается, что до 9 гарантированно он продрыхнет, если не разбудят:) Мамы-папы будильниками всякими! 21.07.2003 12:51:52, Olja
:) надо подумать. Только боюсь он так бдит меня, что все равно будет просыпаться инстинктивно на мой уход. Остается надеяться, что все через это проходят и рано или позно этот закончиться. 21.07.2003 13:18:13, Джульетта
Юля, может быть, тебя немного успокоит :-))) наша ситуация. Я с Темкой не расставалась ни на одну ночь за 2,5 года. Тем не менее, у него бывают периоды, когда он от меня не отходит и виснет на мне постоянно. Причем это не предсказуемо, вот проснулся в плохом настроении - все, "мама" - и никаких гвоздей. И так продолжается несколько дней.
В общем, я к тому, чтобы ты не чувствовала себя виноватой, ваша разлука, конечно, спровоцировала такую реакцию, но это в пределах нормы, ИМХО. Пройдет постепенно, он же видит, что ты возвращаешься... :)
Удачи и терпения :)
ЗЫ. Млин, чувствуешь себя последней сволочью, когда на работу уходишь, отвратительное чувство :((((((((((
21.07.2003 12:23:47, Kat+
Про чувство-это точно. А за все остальное-спасибо :)) 21.07.2003 12:30:19, Джульетта
Юль, у нас тоже самое было, когда мы вернулись из Крыма год назад. Длилось пару дней - потом прошло 21.07.2003 12:18:00, Лулу
Привет!! Рада тебя "видеть"!! Куда это вы запропастились???
К сожалению, у нас это длиться уже вторую неделю, но буду надеятся, что это пройдет.
21.07.2003 12:29:14, Джульетта
пройдет :-)) Я в отпуске была неделю - Игоря в садик оформляла 21.07.2003 14:55:16, Лулу
Ну. у нас это примерно норма жизни. И мы никуда не уезжали. Ребенок играет только на расстоянии вытянутой руки от меня, хорошо если не вообще верхом на мне. И так бывает. Спит только с кем-то, желательно мной, и желательно под боком, а не на соседней кровати. Утром меня не обнаружив, кидается в дикий рев, потом всхлипывает, дрожит и прижимается ко мне. Умываюсь, принимаю душ я только в компании, он на коврике валяется, я моюсь. Сходить в туалет без компании тоже не просто. А ведь нам 2.7 уже, у невропатолога мы не наблюдаемся, да и уезжаю я не часто. 21.07.2003 11:55:33, oh3harriette
Очень похожая ситуация. Просто у нас до отъезда это было не в такой ярко выраженной форме. Т.е. понятно, что за мамой следил, маму на работу не отпускал и т.д. Но сейчас это просто выходит за рамки нашего обычного состояния, поэтому я сильно переживаю. 21.07.2003 12:11:28, Джульетта
Да ну! ИМХО, это совершенно нормально. Типичная реакция ребенка после расставания - обида, я к маме не пойду. Через полчаса с шеи снять невозможно. 21.07.2003 12:17:50, oh3harriette

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!