Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Зарплата детям?

Пишу немного не в тот возраст, но тут все вроде как знакомые.:-) В Америке очень часто принято платить собственным детям за домашнюю работу - уборка листьев на улице, уборка комнаты, стирка и т. п. Я ну никак не воспринимаю это. Что же мне теперь с ребенка за обеды деньги брать? Мне кажется, что домашние обязанности детей это своеобразные вклад в семью. Ведь меня учили, что без обязанностей нету и прав. А что Вы думаете?
26.12.2000 04:46:44,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Анюта
Вот опять вчера написала текст и он куда-то сгинул. Я хотела сказать, что мне в этой статье понравилась идея установления прямой зависимости "права-обязанности". Врядли стоит приплетать сюда еще и размер карманных. Но "обязан содержать в чистоте попугая - за это имеешь право его завести" (нет у меня попугая - я просто не знаю, каких прав требуют дети, у меня еще слишком маленькое) - это справедливо, особенно если для всей семьи. Мне проще пример с папой приводить: обязан содержать в чистоте ковры - за это имеешь право 2 раза в месяц ходить в баню с приятелем. Мама обязана готовить, мыть полы, стирать....и т.д. - имеет право по субботам полдня валяться с книжкой на диване. (ооооо....) Немножко непропорционально может получиться, но это можно объяснить тем, что силы у всех разные. 28.12.2000 15:56:12, Анюта
Я за, но смотря какой ребёнок - всё относительно...мне платили примерно около года когда у родителей были деньги - не было делала бесплатно:)))))
а моему брату нет - с ним на эту тему даже не заикаются....
27.12.2000 15:26:19, Анна!
Аня Левченко
Мне понравилось, кто-то писал раньше, что детям можно заплатить за работу, к-ю родители сами не делают и пользуются чьими-то услугами. Например, помыть машину. Если ребенок хочет получить деньги, пусть сам попросит: "Мама, дай я сегодня помою машину". И деньги, к-е мама заплатила бы кому-то, она заплатит ребенку. А карманные деньги, наверное, надо давать, но мало. Если ребенок захочет больше, пусть ищет пути зарабатывания. Газеты напр. разнести запросто может ребенок старшего возраста. Платить же за домашние дела нехорошо. Я бы наверное даже не оговаривала контрактную основу, как выше писали, о том, что ребенок в общем выполняет свои обязанности, а родители ему ежемесячно дают карманные деньги. Мне кажется, это не должно быть связано. Его помощь должна быть само собой разумеющейся. ведь все дома работу выполняют. 27.12.2000 00:29:13, Аня Левченко
Я считаю, что домашние обязанности - вклад в семью. Карманные деньги быть должны. Но не в форме "зарплаты за услугу".

Мне понравилась организация денежных отношений, пересказанных Анютой.

Имею печальный пример, когда мама-педагог платила сыну за любую мелочь деньги (примерно лет с 5). Потом за "мелкую" ложь для папы(мужа)... Сейчас детке 10 лет. И он заявил маме:"Я разрешу тебе спать с мужчинами, но за каждого ты мне будешь платить." Мама в шоке от сына-сутенера.
26.12.2000 19:57:11, Елена Колодкина
Анюта
Яблочко от яблоньки... или "за что боролись, на то и напоролись". 27.12.2000 15:33:34, Анюта
Анюта
Я читала интереную статейку на этот счет. Суть была в том, что ребенку все равно выдаются карманные деньги. Насчет денег ежегодно в день рождения "подписывается" договор (изображаю пример): тебе уже 5 лет, теперь твои обязанности по дому увеличиваются - надо не только игрушки за собой убирать, но еще и попугаю каждые 2 дня корм насыпать. Права твои тоже увеличиваются: можешь гулять на полчаса больше. И содержание твое тоже увеличивается на 5 рублей в неделю. Короче, не за каждую помывку посуды платить, а за исправное исполнение своих обязанностей вознаграждать правами и материально. Не будешь попугая кормить - отниму попугая. Там еще были инструкции в каком возрасте с какой частотой надо выдавать карманные: малышу - 2 р в неделю, старшекласснику - раз в месяц, малыша надо обучать подкапливать маленькие порции для покупки чего-то большого и обсуждать с ним, что он собирается купить на свои карманные и т.д. и т.п. Я поищу дома статью, по-моему это была "Лиза - мой ребенок" за август или сентябрь... Могу сильно ошибаться. 26.12.2000 15:54:28, Анюта
Да, карманные деньги это другая история. С этим я тоже никак еще не определилась. Но пока что думаю, что карманные деньги это здорово, потому что можно научиться с деньгами управляться. Ведь если ничего нету, то и хозяином трудно вырасти. Но все равно четкой позиции пока в мозгу нету.:-) 26.12.2000 17:52:48, НаташаВ
Ната
Я для себя уже определилась с отнощением и к тому и к другому. излагаю :
1.Все, кто живет в доме, должны этот дом содержать по мере сил.Абсолютно бесплатно, просто потому, что ты здесь живешь.В противном случае ( надо ведь быть честными и последовательными ) платить за домашние дела надо всем - маме, за то, что еду приготовила, папе, за то, что посуду помыл...Так и до абсурда дойти недолго...И еще сложный вопрос - желание помочь маме, сделать приятное.В случае оплаты помощь - это когда работу, за которую платят юасплатно делаешь?..Бред какой-то...Мне ближе такая позиция : мы все живем в нашем доме и все поддерживаем в нем чистоту и порядок.Тогда ребенок по мере взросления САМ будет ВОЗЛАГАТЬ НА СЕБЯ новые домашние деля ( мытье посуды, например )Он будет гордиться своим вкладом в семью (из наблюдений за моим старшим и его друзьями-подружками).
2.Карманные деньги - нужны обязательно.Помимо того, что ребенок научится с деньгами обращаться, это - замечательный способ избежать конфликтов по поводу "крутизны" штанов или плеера ( для более старших детей)Имею в виду ситуацию, когда ребенок хочет более дорогую игрушку (тряпку) чем та, которую могут купить ему родители.Недостающую сумму ребенок добавит сам, решив, что ему больше нужно - эта вещь или десяток шоколадок.Отличная возможность научиться соизмерять свои возможности с желаниями:))Только это должна быть постоянная сумма, которая выдается, скажем раз в неделю, чтобы ребенок мог на нее расчитывать.
Ситуации типа "оставь себе сдачу после магазина" мне не нравятся.
Вот так не очень стройно получилось...
26.12.2000 20:36:55, Ната
Анюта
Да, про сдачу - это не дело, это способ обманывать родителей, я согласна. 27.12.2000 15:31:04, Анюта
А мне нравится именно вариант со сдачей. Мало ли что может произойти с нашим бюджетом, а тут ребенок, который привык к "определнной сумме"... Думаю, что деньги надо все-таки зарабатывать, а не получать просто так. Есть мнение, что карманными деньгами можно чему-то научить (в плане экономии, или научить соизмерять свои потребности и возможности), но вот я росла без карманных денег и вобщем-то умею их тратить правильно и разумно :))

Все идет прежде всего из семьи, и если девочка видит, к примеру, что мама львиную часть заработанных денег тратит на одежду, то и для нее это будет в будущем "приоритетным направлением" в тратах.

Помню, как у моей мамы фирма проводила рекламную акцию, и надо было отсылать большое количество писем: каждое письмо надо было сложить определенным образом, вложить в конверт, запечатать и наклеить марки. Работа не слишком интеллектуальная, но я за нее взялась и получила за это вполне реальную кругленькую сумму (училась я тогда в 9 классе). Вот это было по-настоящему приятно, а карманные деньги мне и брать-то было бы неудобно у мамы.
26.12.2000 22:07:58, Катя П.
Ой, а у меня был ужасный случай. Я в 11 классе срочно перевела экономическую статью ( в промежутке между репетиторами), до 4 утра с мамой ее вычитывали и в результате нам ничегошеньки не заплатили.:-( 26.12.2000 23:19:44, НаташаВ
Эхомама
Правильно, у меня такая же позиция. Меня и саму так воспитывали, и я считаю это правильным.
А ставить отношения в семье на коммерческую основу - огромная ошибка. От такого ребенка в будущем никакой помощи не дождешься...
26.12.2000 21:06:03, Эхомама
Стройно или нет, но мысли здравые. Спасибо, что поделились. Мне ни разу в жизни не сказали оставить сдачу себе, даже если это были 5 копеек. И бутылки я сдавала за 25 процентов от общей суммы. У кого еще какие мысли? 26.12.2000 21:54:58, НаташаВ
Эхомама
Ни в коем случае не стану этого делать!
Такая прктика существовала у родителей моего мужа с его младшим братом. В итоге - он совершенно не ценит деньги и не понимает, каким трудом они достаются, и считает возможным стянуть у родителей приличные суммы денег, и купить себе какую-нибудь дорогую игрушку. А воспитывать теперь уже поздно...
26.12.2000 15:44:53, Эхомама
Cherry
Согласна с вами. Мы к этому не привыкли. Пока дети не самостоятельны, должно быть какое-то понятие общего дома, общего котла, общей семьи. А если в семье кто-то слабый, не может "заработать"?
Но и наше стремление опекать ребеночка до старости мне очень не нравится. Когда мамочка 30-летнего сыночка работает день и ночь: надо детке помочь, ему же так тяжело!
Тут у американцев можно и поучиться, как вовремя отделить взрослых детей от родителей. Какой-то компромисс должен быть.
Но это правда вопрос не сюда. Мне это актуально, потому что, кроме годовалого еще и постарше есть.
26.12.2000 12:23:59, Cherry

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!