Галина: "Ребенку 9 месяцев. Можно ли следующим образом готовить ребенку творог? В закипевшее молоко добавляется несколько капель раствора хлористого кальция (10%). Знакомые убеждают, что получается нежнейший творожок, к тому же очень полезный из-за наличия хлористого кальция".
Денисов М.Ю.: "Назвать такой "продукт" творогом нельзя. Приготовление творога - это процесс сквашивания-створаживания молочнокислыми бактериями и другими бактериями цельного молока. В этом процессе творог готовится по сложной биохимической цепочке. Это должен быть биохимически идеальный процесс.
Сквашивание-створаживание молока следует делать ТОЛЬКО специальными бактериальными средами (заквасками), а не химическими веществами.
Что касается полезности из-за наличия хлорида кальция - это абсурд. Творог сам по себе богат кальцием, причем не ионизированным, а комплексами с животными белками.
Совет - не стоит готовить "творог" таким образом".
М.Ю.Денисов - доктора медицинских наук, профессор
Взято из рассылки про детей.
Согласны или нет?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Питание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Не вижу повода для драки. Я выросла на кальцинированном твороге, Дах растет на кефирном. Оба - источники полезностей. Но наверное кисломолочный творог лучше, более легко усваивается.
19.05.2003 17:28:41, oh3harriette
А можно приготовить творог БЕЗ кефира ? Из молока, из молока и йогурта, например, только не очень сложно...
19.05.2003 20:29:10, КенгаРу
А чего сложного в любом приготовлении творога? нужно сквасить молоко чем угодно .Хоть ржаной корочкой, хоть самоквасом в тепле оставить.В йогурте-болгарская палочка, в ацидофилке-ацидофильная,есть и закваски для сметнаны-сметаной тоже можно.Но сгусток получается не очень хороший, сыворотка отделяется хуже-продукт тягучий.
В кефире кроме сквашивания еще и брожение, это остроту придает, кислинку такую вкусную.
Вобщем, алгорит любого приготовления творога одинаков-скавашиваем хоть чем до сгустка и нагреваем до отделения сыворотки .Тоже лбюым способом.
Как деляют магазинный творог не скажу-есть не станете. 20.05.2003 10:01:11, =СветА™=
В кефире кроме сквашивания еще и брожение, это остроту придает, кислинку такую вкусную.
Вобщем, алгорит любого приготовления творога одинаков-скавашиваем хоть чем до сгустка и нагреваем до отделения сыворотки .Тоже лбюым способом.
Как деляют магазинный творог не скажу-есть не станете. 20.05.2003 10:01:11, =СветА™=
не все кисломолочные субстанции способны эффективно сквасить творог, например - Наринэ не квасит у меня, хоть застрелись. Но ради вас и на йогурте попробую :)
20.05.2003 09:48:09, oh3harriette
Пожалуйста, только каким-нибудо общеупотребимым, типа данона... Ну нет у нас ни творога, ни кефира, ничего нету здесь :(
20.05.2003 14:48:03, КенгаРу
Мой (ленивый). Ковш алюминиевый на литр, туда молока из Т-пакета грамм 700, туда же кефира грамм 100 (все на глаз). На минимальный огонь, как начнет створоживаться - слегка помешивать. За минут 20-25 оно створожится, я откидываю на железное ситечно над бооольшой чашкой, можно на чистую марлю и повесить, чтоб стекало. Еще теплым мешаю с йогуртом из холодильника. Все! А няня наша правильная, делает все то же на водяной бане, это минут на 40, зато перекипеть не сможет и выпасть крупинками
19.05.2003 17:35:13, oh3harriette
Для домашнего молока - кипяченого молока поллитра. Оно гуще, и творог лучше
19.05.2003 17:36:58, oh3harriette
Читайте также