Раздел: Прогулки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Песок и швыряние оного.

Кто как справлялся с тем, что ребенок швыряет песок, землю. Говоришь "нельзя", он продолжает кидаться.
Или оставить ребенка в покое и не заморачиваться? Т.е. это у него пройдет?
Просто сегодня с ним вышла сама в песочницу, вот и обнаружила, что он кидается песокм :(
Сижу и думаю, что делать.
Наказала его, сказала, что раз кидаешься, то пойдем домой (все равно первый раз вышли ненадолго после недельного сидения дома (простыл)). Заходим в подъезд, и вышла бабушка, которая уговорила, чтобы я его отпустила их погулять. Сейчас они на улице, через несколько минут должны вернуться.
14.05.2003 16:00:58,

52 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я не разрешала сыну кидаться песком в песочнице. Даже если ребенок в песочнице один, можно попасть песком себе в глаз, и поскольку грязи в городе достаточно и любители живности не очень задумываются о том, что там потом играют дети, то лечение конъюктивита довольно часто сопровождает подобные развлечения. Потребность в бросании нужно перевести в какое-нибудь более мирное русло,например, бросать (не в людей) легкие шарики, у нас их целая коллекция разных цветов и размеров, можно придумать, что-то еще. А про песок объяснять, что может случиться с глазками, и переключать на другие игры.Вообще лучше организовывать какие-нибудь подвижные игры, игры с мячом. Дочка наша, например, вообще не играет в песочнице, их здесь и нет особо, на океан когда ездим - берем лопатку, формочки и ведро, но там обычно никто не кидается, все строят замки :) 15.05.2003 06:32:47, Blossom
Maultasch
останавливать! есть действия которые полезны, есть действия которые бесполезны, а есть те, которые вредны. так вот кидание песком - ВРЕДНО! если не сказать, опасно.
но останавливать надо спокойно. говорить "нельзя", останавливать занесенную руку, отвлекать на куличики и т.п. в крайнем случае выводить из песочницы.
15.05.2003 01:15:31, Maultasch
Natulja
Просто "нельзя" малыша не убедит. Надо объяснить, что песочек попадёт в глазки кому-нибудь, и будет очень бо-бо глазкам. К тому же песочек грязный. Что-то типа этого. 14.05.2003 18:18:51, Natulja
Не хотела высказываться, но поскольку превалирует "оставьте в покое" все же скажу. Моей девочке засандалили песком во время такого швыряния, реву было минут на 15, помимо выковыривания песка из носа ушей и глаз. Все произошло неожиданно и ветер еще был, т.ч. непосредственно ей в глаз никто не целился. Это опасно и вредно для других. Во всех песочницах, где гуляем мы мамы при попытке такой игры жестко предупреждают или вытаскивают из песка. Из опыта: маленький ребенок не может уяснить, что можно швырять в ту сторону, а в ту нельзя, он может понять лишь, что этого нельзя делать. У меня очень мало запретов и все они касаются опасности для себя или других, по-моему это нормально. Может быть жестко немного вышло, никого не хотела обидеть. 14.05.2003 17:07:09, tatoo
У меня, правда, двухлетка - но он сумел уяснить, что в людей (любых) _ничем_ кидать нельзя. Но всё равно нужно следить, поскольку вредность проявляется в регулярных попытках - "А может, всё-таки можно кинуть, а?".
У нас кроме песка на площадке разбросаны мелкие камни - так что, не одним, так другим...
14.05.2003 22:34:26, Жданова Наталья
Natulja
Подпишусь. 14.05.2003 19:07:54, Natulja
Maultasch
все верно. согласна. не жестоко. нормально. 14.05.2003 17:45:52, Maultasch
Mary M.
И я согласна. Всё правильно. Особенно на наших маленьких площадках, где нет простора никакого. 14.05.2003 18:03:33, Mary M.
В песочнице мы одни находимся. Все остальные детишки старше нас - они качаются на качелях в другом месте. Нашего возраста нет никого, и родители предпочитают детей водить в другую песочницу, в которой много детишек. А я не люблю толкотню, мне спокойней, когда немного детей. И предпочитаю нашу песочницу, в нее как раз весной завесли песок.
Возможно эту песочницу не любят, потому что рядом же могут играть школьники, но они играют ближе к вечеру и все равно в песочницу они не кидают мячи. У нас тихий дворик.
14.05.2003 17:30:29, ShKitty
Сама себе кажусь редкостной занудой, но... А если вы потом пойдете в другую песочницу или кто-то придет в эту... Дети любители ритуалов и объянить почему "тогда было можно, а сейчас нельзя" сложнее, чем раз и навсегда объяснить, что нельзя никогда. Хотя я допускаю существование гиперактивных детей, этаких "перпетум мобиле", которых фиг остановишь, тогда неустанная слежка:-))) 14.05.2003 17:35:29, tatoo
Ну так я же ему говорила, что нельзя кидать песок и землю.
И вынесла в обсуждение: как объяснить, что нельзя это делать или это у него пройдет?
14.05.2003 17:38:45, ShKitty
Пожалуйста, не обижайтесь на меня и все такое, никакого злого умысла, честное слово:-) По-моему опыту и опыту "песочных мам" только жесткими ограничениями, к сожалению. Т.е., если швыряешься не играешь в песочнице или вообще идешь домой, с особо характЕрными придется пару раз претворить в жизнь (иначе просекут, что мама-то на испуг берет). Мож и есть где-то понимающие дети, но даже моя СуперСпокойная только слова не понимает. 14.05.2003 17:42:27, tatoo
У нас сейчас вреднючесть характера проявляется, которая усиливается тем, что бабушка его балует :(( А запрещать что-либо бабушке бесполезно :( Все равно будет ему разрешать делать что угодно. И лупить себя и кричать громко :((( 14.05.2003 17:48:51, ShKitty
проще простого - лет с полутора "маленький ребенок" вполне способен уяснить, куда можно, а куда нет. Во всяком случае - наш. Или это опять, как в статье про "жадность" - "редкостная акселерация"? Не думаю. Оборотная сторона - а если он не может уяснить "куда", с чего бы он смог уяснить, что "нельзя"? А если даже и смог - то почему вы уверены, что он с этим согласится? Нелогично как-то выходит. И опять же мораль - не уверен - не иди с ребенком в песочницу, не уверен в окружающих - не ходи с ребенком в песочницу, а если твоему ребенку вот прямо таки кортит кидать песок - иди с ним в одиночку к водоему и хоть обкидайся этим песком, вовсе не обязательно делать это в песочнице. Могу сказать, хотя бы на примере нашего мальчика, что он предпочитает именно такие активные занятия, лезть, бросать, догонять, искать, разбивать, собирать и пр. Задавить его - непросто и вовсе ненужно, а вот научить, как достичь цели, получить удовольствие и не мешать при этом другим - вот это вопрос. Им я и занимаюсь 14.05.2003 17:22:43, oh3harriette
Вот насчет неуверен в окружающих, я в них никогда не уверена, та что же мне никуда не ходить? Хотелось бы, чтобы мамы или ТотКтоГуляетСРебенком реагировали на опасное для окружающих поведение своего ребенка, вот и все, что я хотела сказать. Еще раз повторю, если швыряние песка не является запретом, то кому-то в глаз он обязательно попадет (не специально), варианты:
подул ветер,
ребенок пробегал мимо,
не заметил и т.д.
И вообще не очень мне понятно зачем это. Швыряние я допускаю тогда, когда это явный выход мотивированной или не мотивированной агрессии, но тогда мы нахидмся вдали от всех.
14.05.2003 17:32:24, tatoo
У вас ведь, кажется, девочка? Смеяться будете, но поведение детей в этом возрасте капитально отличается по полу, уж на это я насмотрелась предостаточно, когда у нас гостила Розмаита со Стасей, которая на 4 мес младше Дани. 5 дней рядом были маленький мальчик и маленькая девочка. Параллельно с этим гостила и Оксана (К&J) с двухлетним Ильей, который еще более "мальчик", чем Даня, если так можно выразиться. И интересы мальчиков и девочек разнятся генерально, очень заметно. Вы не мальчик, и я не мальчик, и мне непонятно "зачем это", а вот мальчики в швырянии находят особенный интерес, вовсе не от агрессии (кстати, швыряние от агрессии не допускаю я). И если швыряние песка производить в отсутствие детей, то попасть в глаз будет некому. И ничего странного нет в том, что можно никуда и не ходить, если вам там так страшно. Даня еще никому песком в глаз не попал, потому что за этим внимаательно следят. 14.05.2003 17:44:27, oh3harriette
Нам девочка засандалила, подружка причем и ничего такого не хотела, просто кидала песок... И еще видела такую же девочку с такими же повадками. почему-то у меня "песочные мальчуганы" ассоциируются с более спокойным характером, девки-то вреднючие бывают (или вреднючее:-))) 14.05.2003 17:51:23, tatoo
разные :) просто за всеми надо следить, а переламывать насильно нельзя никого. Я горжусь тем, что Дахин - естествоиспытатель, это ИМХО свидетельствует о живом интересе к познанию мира :) И задавить его ИМХО преступно, а направить в мирное русло - моя святая обязанность 14.05.2003 17:55:52, oh3harriette
вот и славно, трам-пам-пам:-))) 14.05.2003 18:13:27, tatoo
мы с лопатками ходим, совочками, разными другими отвлекающими примочками, бесполезно. Ведро в сторону, и в дело идут лапы, Ксюх становится сеятелем-посыпателем-пересыпателем. В общем уши, нос, голова нее только у нее в земле, но и у всех окружающих детей тоже. Остальные тоже от нее не отстают. Зато сколько удовольствия! Если в рот не сует. то по-моему кроме пользы от этог ничего нет-деть познает мир. Правда сердце кровью обливается:) 14.05.2003 16:58:27, Вещь-в-себе
Akka K.
Я с самого начала знакомства с песком учила, что швырять нельзя (кстати, так же, как и камни), а можно аккуратно сыпать (класть). При попытке швырнуть (не важно куда) делала замечание-напоминание, при повторении отбирала лопату, на третий раз уносила из песочницы. Но до 3-х раз дело дошло только однажды, а сейчас и напоминать нужно очень редко. 14.05.2003 16:31:30, Akka K.
Фу, какие у вас скучные дети :) Всего-то с трех раз отказаться от такого увлекательного занятия, как швыряние песка???? Отпустите мальчика на свободу ;)! Небось, на дерево ему лезть тоже нельзя? А топать по лужам? И всякую там дрянь в руки нельзя брать? Наш с прогулки с полным ведром возвращается всякого добра, которое я незаметно выбрасываю потом 14.05.2003 16:47:32, oh3harriette
Maultasch
ага. а еще на свободе хорошо швырять не только песком, но и камнями. в людей например или в машины. чтобы посмотреть - а что будет?
в общем, абсурд всякий.
15.05.2003 00:46:08, Maultasch
Akka K.
Не, все остальное можно. Вот только окурки жрать нельзя. 14.05.2003 22:22:29, Akka K.
А мне понравилось сегодня с ним гулять :) мы цветочки посмотрели, травку порвали :) пару одуванчиков тоже сорвали, потом посыпали травку землей.
Хм, а потом бабушка рассказывает, что она утащила его из песочницы, потому что он ВСЕ в рот тащит :)) И ходили они кругами вокруг дома ...
гы :)
14.05.2003 16:51:45, ShKitty
Вот я в итоге его и унесла из песочницы. 14.05.2003 16:38:41, ShKitty
rozmaita
Мама моя ридна, ну до чего ж они ВСЕ одинаковые:))))) 14.05.2003 16:23:49, rozmaita
во-во, я-то думала, что мы одни такие:) 14.05.2003 16:54:35, Вещь-в-себе
угу :)) 14.05.2003 16:31:17, ShKitty
Melamori
Он в кого-то кидается или просто так? Если в кого-то, то жестко пресекать, если просто по сторонам, то ничего страшного. 14.05.2003 16:22:29, Melamori
Хм, а если в сторону и при этом в меня все попадает, или он кидает его перед собой и весь песок летит прямо на него?
Одно радует, что в песочнице во дворе мало детишек, точнее мы практически одни. Сегодня были совершенно одни.
14.05.2003 16:27:26, ShKitty
Melamori
А вы купите ему сито песочное. Ему сам процесс нравится. Нам например одна девочка 1,10г любила сыпать песок на шляпку. 14.05.2003 16:32:57, Melamori
вы еще скажите - посадите мальчика куличики лепить! Приезжала к нам Розмаита с дочкой, привезли игрушечную посудку, ну сели они играть - Дахин (2.5) и Стася (2.1). Дахин на эти чашечки-ложечки смотрел-смотрел, пару раз "угостился" типа чаем, а потом нашел им лучшее применение - стал тут же из одеяла чашкой яму копать, а ложкой че-т-там в стенке ковырять. Я себе слабо представляю Дахина с ситом, а швыряние песка - очень даже по-мужски 14.05.2003 16:44:07, oh3harriette
Maultasch
делить игры в песочнице на "мужские" и "женские" ИМХО, просто бред. чистейшее навязывание стереотипов. 15.05.2003 01:16:50, Maultasch
Melamori
Мне кажется для 2хгодовалого ребенка непременимо определение по-мужски он что-то делает или не по-мужски. Они себя еще на мальчик-девочка не разделяют! Просто ему не нравится лепить из песка, но не потому наверное, что он сознательно считает что это не по-мужски, а просто не нравится и все. А есть дети, которым это занятие доставляет удовольствие, как мальчикам, так и девочкам. Зачем загонять всех в рамки: мальчикам поступать только по-мужски, а девочкам только по-девчачьи? И потом существуют такие неплохие профессии как архитектор, скульптор и т.п., в которых мужчины далеко не последние. А сито вообще продается в комплекте с другими песочными принадлежностями, которые есть у каждого малыша. 14.05.2003 17:25:07, Melamori
пс - сито было в нашем наборе. Оно не котировалось изначально, а сейчас, когда Даня видел, как няня муку сеет - его это не заинтересовало. Лопатой он копает и пилит, как пилой (насмотрелся на дедушку в саду), в ведро складывает добро или сидит на нем. Граблями сгребает мусор или воображает их ковшом от экскаватора... Немужской подход к делу, правда? :) Полагаю, на сите можно построить что-то из кубиков - подъемный кран или опору моста... 14.05.2003 17:53:57, oh3harriette
Вы насчет "неразделения" себя на мальчиков и девочек смеетесь? Даня в примерно 1.9 уяснил, что он мальчик, вырастет и будет дядей (ну мужчиной, то есть). И если все вокруг, включая нашу няню (профессионал-воспитатель с 16-летним стажем), нескольких знакомых педагогов и пр, в один голос утверждаю - у вашего мальчика совершенно мужские интересы, поведение и пр., и если я сама, слава богу, не слепая и это вижу? У кого-то это раньше проявляется, у кого-то позже. Но нельзя утверждать, что в 2 года дети мальчикодевочки или девочкомальчики, они уже достаточно четко проявляют себя как принадлежащие к тому или иному полу, сначала в мелочах, потом все больше. 14.05.2003 17:49:35, oh3harriette
Maultasch
это не он уяснил, это ему вдолбили, все вокруг, включая няню.)))) 15.05.2003 01:17:40, Maultasch
Melamori
Ну бывает все, бывает что полуторагодовалый говорит лучше и больше чем 3х годовалый. У нас наверное будет второй случай. Бывает как видно, что ребенок в 2,5 года осознает себя мальчиком, хотя дети четко разделяют эти понятия к 3-4 годам. Мы еще сами провоцируем своих детей, подсовываем им те игрушки, одобряем тот тип поведения, который нам кажется правильным с половой точки зрения. А может быть у него характер и склонность именно к "мужским" как вы говорите занятиям врожденная.
Но все-равно я не считаю зазорным мальчику играть с ситом, кастрюльками, карандашами и т.д. и т.п., если нравится играть с песком. А швырять лучше мячик, игрушечный вертолет запускать кто дальше, песок и самому в глаза попадает.
14.05.2003 18:14:10, Melamori
Та хай себе развлекается чем хочет, лишь бы целеустремленно, с пользой и безопасно для других и себя. Чесслово, мы ему не прививали страсть к мужским забавам, у него даже кукла есть. Другой вопрос - играет он чаще рядом с девочками (но не в их игры и игрушки), потому как мальчики в этом возрасте в большинстве своем дюже агрессивные,
а девочки в массе поспокойнее
14.05.2003 18:23:25, oh3harriette
rozmaita
Моя так и грит - "девоцька Стася и мацик Богьдян";)))
Кстати, она интересуется суто женскими делишками.
14.05.2003 18:03:41, rozmaita
Melamori
Ну не сама же она это придумала, а услышала и стала повторять за взрослыми. А вот могут ли ваши детки с ходу на улице определить половую принадлежность незнакомого ребенка (если его видно из-за одежек конечно)? 14.05.2003 18:18:43, Melamori
Ха! легко! И даже в коляске! Причем наш предпочитает девочек :))) Они более разговорчивые и контактные :) 14.05.2003 18:24:36, oh3harriette
Melamori
А вот на моем опыте дети даже более старшего возраста путаются мальчик-девочка. Нас с нашими длинными волосами, ресницами и копанием в песочнице принимают за мальчика. Пока не подойдет мама и не подскажет что это девочка. Мне кажется ваш случай не следует считать за обычное явление. Основная масса детей на улице не разделяет себя по половому признаку и не считает зазорным присоединиться к играющим мальчикам или девочкам. 14.05.2003 18:55:55, Melamori
Нас всегда принимали за девочку, пока Дахина не постригли. Но каким 7м чувством он отличает детей - я не знаю. Мы уже неоднократно удивлялись. Хотя, в принципе, я сама крайне редко ошибаюсь в детях, котрые уже хотя бы сидят. Возможно, это у него наследственное :) Есть более или менее наблюдательные люди, соответственно, и дети тоже. Дахин - очень внимательный, от него не ускользают даже мелочи, плюс очень контактный. Наверно, все только поэтому. И мне, в принципе, все равно, с кем он играет, просто мальчики время от времени порываются его бить, он врожденный пацифист (вот вам еще одна странность :) и не дает сдачи, а пытается их словесно увещевать (раньше просто рыдал)и жалуется няне, потом выходит скандал, а с девочками как-то легче договориться. Ждем-с, пока и мальчики повзрослеют :) Возможно, он в готовности цивилизованно общаться просто немножко опережает сверстников. Не знаю. Это не моя заслуга 14.05.2003 19:04:31, oh3harriette
Мы ходим с двумя ведрами (большим и маленьким) и лопаткой маленькой. Есть формочки, но мы их не берем с собой.
А совков нормальных почему-то никак не могу найти :( В каждом магазине есть совки, но они мне все не нравятся :(
14.05.2003 17:32:24, ShKitty
Melamori
А мы любим лопатой большой копать, а вообще нам по-наследству достался рюкзачок с песочными принадлежностями Дисней, т.е. там формочки по мотивам мультиков, принадлежности для строительства песочных крепостей: формочки для башенок и стен, различные совки и грабельки. Прекрасный набор! Из его формочек всегда получаются отличные куличи, несмотря на то , что они очень сложные неправильной формы. Жалко что он привозной из США и купить его здесь наверное нельзя. 14.05.2003 17:39:58, Melamori
:)) 14.05.2003 17:42:57, ShKitty
хм, попробую :) 14.05.2003 16:39:22, ShKitty
Ну и пусть себе кидается на здоровье. Почему это нельзя? Убедительно рассказывайте, что в детей, взрослых, собак, кошек и пр - кидать нельзя, а в кусты и в песочницу пустую - сколько угодно. 14.05.2003 16:03:39, oh3harriette
Пыталась :) плохо помогало, он начинал меня лупить ладошкой!!! (никогда раньше не лупил), а потом утыкался в коленки с хныкающим видом - пожааалей меня ... потом с хитрой рожицей отходит и продолжает безобразничать ... 14.05.2003 16:31:00, ShKitty
Oazis  (1 год Ване)
Как мне кажется, нужно устроить специально такую игру. Без рядом играющих детей, конечно. Так сказать, чтобы наигрался досыта. Я Ваньке позволяю камни подбирать, ветки всякие, пробовать их - и он не прячет их, не убегает, на "нельзя, бяка" реагирует. До кидания дело пока не дошло, но когда дойдет, обязательно проживем эту игру, чтобы опыт был и желания потом неудовлетворенного не было. 14.05.2003 22:32:38, Oazis (1 год Ване)

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!