Раздел:
Наша фотография
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
2Тараканя
Ааань, прости тупицу, я опять пристаю. вот посмотри, сфотографировала знакомую, часов 7 вечера, довольно светло еще, но снимала в тени кроны дерева, на автомате. Включилась вспышка, и посмотри какая фигня получилась-лицо высветлено и кофта слилась в сплошное кричащее пятно, жуть:( Ошибка в чем? И можно ли исправить в фотошопе? Не настолько ценна для меня эта фотография, сколько хочу знать на будущее, чтобы не совершать ошибок таких впредь.
12.05.2003 23:16:44, Вещь-в-себе
28 комментариев
А вот так, как тебе? →
А вот так, как тебе?
13.05.2003 02:58:22, Kuzya
Ага,здорово обработала задний план. Это штампом? Только лицо все же неестественно.
13.05.2003 09:30:12, Вещь-в-себе
Штампом я убрала лишние детали. Выбери штамп и размер кисти штампа. При нажатой Alt копируешь фрагменты на фото и закрашиваешь мужика и урны. Попробуй, очень интересно с ним работать. Задний план лучше проработать в кривых. В окне увидишь график. Щелкая мышью по фото, появляются пипетки. На графике, обозначаются соответстствующие точки. Сдвиг влево - осветлить, вправо - затемнить. Ты можешь изменять освещение в одном месте фото, не меняя картинку в другом. Например самое нижнее значение сдвинуть влево. при этом оставляя график в других точках, как есть. Расставь точки по линии и нажми на ломаную линию в правом нижнем углу.Лицо я испортила, однозначно. Его лушше вообще не трогать.
13.05.2003 09:56:39, Kuzya
Ты знаешь, конечно, что все изображения условно состоят из светов, теней и полутеней. Коректируют их в уровнях, Кенга права. Но тени в слишком темных фотографиях в уровнях не исправить. Т.к, сдвиг вправо левого бегунка приводит к большему затемнению тени, а влево уже некуда двигать. И тогда мы идем в уровни. Выбираем участок, который хотим исправить. Например осветлить тень, ставим точку левее в нижней части графика и далее(выше) как бы фиксируем кривую точками без сдвигов и изменений(ставим еще несколько точек). Теперь идем вниз и вертим хвостом кривой в любом направлении, смотрим, что происходит. Так можно поступить с любым участком, при этом, сохраняя все остальные установки. выбери для начала ч/б фотографию и потренируйся. Черная точка на графике - пассивная, светлая - активная. Сейчас еще посмотрю, что в книжке о кривых написано. И напечатаю немного позже.
П.С. Прочитала, что я тут наплела, аж самой непонятно стало:))))))) Ты разобралась?
13.05.2003 14:00:44, Kuzya
Ага! Гораздо лучше! Только я не очень поняла, что это за желтые пятна у девушки на лице? :)
13.05.2003 03:11:05, Tanyechka
Наверное, настройки монитора, подвели.
13.05.2003 09:49:06, Kuzya
Девушки, вот я со стороны смотрю, наблюд →
Девушки, вот я со стороны смотрю, наблюдаю за вашими разговорами по поводу фото, а сама до сих пор не вмешивалась. А вот тут решила наконец вступить в дискус. :) Я ведь тоже вроде как кое-что пытаюсь фотографировать...
Вика, не знаю я, где ты видишь пересвет на лице. По-моему, с лицом там все в порядке! А вот кофточка действительно несколько "кричащей" получилась...
13.05.2003 02:43:47, Tanyechka
Может быть не пересвет в чистом виде, но мне кажется, освещение лица слишком неестественное, цвет неправдоподобный.
13.05.2003 09:31:36, Вещь-в-себе
Привет, Танюх!:))))
13.05.2003 03:01:16, Kuzya
О! Привет! А я думала, разошлись уже все!
13.05.2003 03:09:30, Tanyechka
Вау!!! Сорри, что влезла. В фотошопе ест →
Вау!!! Сорри, что влезла. В фотошопе есть функция "тон/насыщенность". Вверху на вкладке "мастер" выбери красный цвет попробуй убрать насыщенность. Или выделяй кофту "волшебной палкой" и поработай с насыщенностью или яркостью/контрастностью. Лицо я бы оставила, как есть, или сделала менее контрастным. На автомате, в следующий раз, принудительно выключай вспышку или снимай с более дальнего растояния.
Ну а как впечатления от фотика в целом?
12.05.2003 23:41:30, Kuzya
Тань, я пока на стадии изучения ФШ, так что мне такие советы очень ценны. Аппаратом довольна конечно, но сложно переходить с мыльницы на цифровик, хочется использовать его возможности как можно полнее, а знаний и умений пока не хватает, учусь.
13.05.2003 01:37:36, Вещь-в-себе
Чего не спишь? Я, напившись кофе, честно отлежав час под боком у мужа, решила вернуться.
Вик, купи книжку, самоучитель работы в ФШ. Все легко и просто написано. У меня старое издание, что-то типа "освой ФШ за 24 часа". Когда-то давно освоила, но так все функции и не использую. Что знаю, всегда помогу, спрашивай. Насчет настроек фотоаппарата, Аня права. Я и у Иры обратила внимание на неестественность красного цвета. Фотографии яркие, по приколу, но неестественные. В настройках фотика должны быть функции "оттенки" и насыщенность. Я установила телесные оттенки и насыщенность нормал. Сейчас сделаю ссылку на мой "красный" в автомате.
13.05.2003 01:48:22, Kuzya
да все никак книжку не найду, надо будет поискать по всему городу, не думала, что у нас это дефицит. пока методом тыка пробую:)
13.05.2003 09:33:11, Вещь-в-себе
Вот здесь посмотри
13.05.2003 01:59:42, Kuzya
Да, установи, во-первых, в фотошопе в установках автоуровни(цветобаланс фотографии станет реальнее), потом убрать насыщенность красного цвета. В общем, нормально получается. Задний план не проработался еще у тебя, но, в целом, это фотографию не портит. Подруге понравится.
13.05.2003 00:10:50, Kuzya
А лучше вручную все это в фотошопе делать. Уровни я бы все подрегулировала. И я бы чуть фон высветлила и размыла, и еще можно сам силуэт помягче сделать, но это на любителя, конечно :)
13.05.2003 01:14:47, КенгаРу
А еще я бы мужика и ящики на заднем фоне убрала. Ох, простите за наглость :)
13.05.2003 01:18:09, КенгаРу
мужик и ящики будут менее бросаться в глаза после применения функции убрать насыщенность красного. Если кадрировать, фото, не станет лучше. Или убрать штампом?
13.05.2003 01:50:22, Kuzya
Именно :) В 7 вообще это делается одним движением.
13.05.2003 02:16:56, КенгаРу
У меня 6. Да, вы правы, так намного лучше. но с уровнями у меня не получилась. Осветлила задний фон в кривых. но как-то кривенько:) Я выше ссылку дала, на то, что получилось. Да, в принципе, могу и здесь еще раз дать.
13.05.2003 03:00:15, Kuzya
Еще б я умела это сделать:)
13.05.2003 01:32:03, Вещь-в-себе
На самом деле если умеешь классно фотографировать все эти извращения особо то и не нужны. :) Это нам, простым смертным, с плохой техникой и дилетантскими представлениями о фото, приходится компенсировать это использованием профессиональных фотошоповых навыков :) А если интересно, в сетке есть масса интересных статей по фотошопу, в принципе даже без специальных знаний можно научиться некоторым трюкам :)))
13.05.2003 02:19:48, КенгаРу
Для размытия и осветления есть специальные инструменты в левом окне. Подводи к ним мышь и всплывут подсказки. Если удерживать нажатой левую кнопку мыши на инструмент, покажется полный набор инструментов, например(палец-размытие-резкость) на одной кнопке. Или губка-осветление-выжигание на другой. выбираешь нужный инструмент, потом вверху выбираешь размер "кисти" и мулюешь по фотке в нужных местах.
13.05.2003 02:09:53, Kuzya
Да ты приставай, приставай.. Мне не жалк →
Да ты приставай, приставай.. Мне не жалко... Сложный снимок. Интересно, что скажет остальной народ.. Первая проблема - большинство цифровиков подглючивают с определенным оттенком красного цвета. Ты где-нибудь поищи, как у твоего с этим. Мой, например, при попытке снять пурпур выдаст нечто похожее. Лицо высветленно - так вспышка же. Я бы на вспышку поставила экспокоррекцию -2/3. Или снимала бы без вспышки. Мне кажется, света должно было хватить. Я, в принципе, вспышку включаю вручную. На улице я очень редко снимаю со вспышкой. Обычно, когда совсем темно. Еще можно поставить ISO200 или 400, но шумов будет больше.
Насчет ФШ. Я, на самом деле, довольно плохо его знаю. Например, самым важным инструментом, кривыми, не умею пользоваться. А предполагаю, что здесь они бы помогли.
Я бы из нее сделала что-нибудь типа такого http://masha.tehnovagon.ru/photos/tmp/1111.jpg (здесь просто уменьшена насышенность красного цвета)
У тебя с уменьшением-то получилось?
12.05.2003 23:39:24, Тараканя (1,1)
Так и в самом деле лучше, естественнее. Мне вообще очень не нравится эффект вспышки во многих фотографиях, но с ручной установкой пока только осваиваюсь, не очень получается правда, большинство терминов остаются чем-то из области высшей математики. А что такое экспокоррекция кстати? ФШ тоже пытаюсь параллельно изучать. Начиталась в DigitalPhoto о возможностях преобразования фотографий, здорово, такие возможности!
13.05.2003 01:30:36, Вещь-в-себе
Насчет уменьшения - спасибо за ссылку. Идея в общем ясна, пробовала, но почему-то с резкостью получается перебор.
13.05.2003 01:34:11, Вещь-в-себе