Мамы со стажем гуляния!
У меня ребенок маленький - в июне два. Только этой весной выползли на детские площадки и начали "общаться" с детьми. Возникает масса вопросов, ответы на которые хотелось бы получить у вас, если это возможно.
На площадке компания часто смешанная. Конечно, ребенку лучше играть с ровестниками: в этом возрасте разница очень ощутима. Я не знаю, как вести себя правильнее, когда ребенка намеренно или нет - обижают старшие дети. Трех-черырехлетний ребенок тут же видит, что перед ним неговорящий малыш, поэтому легко подходит, отбирает у сына его же игрушку, назад не отдает. Родители (бабушки), выгуливающие этих детей как правило не вмешиваются, считают, видимо, за норму. Описанное поведение больше касется мальчиков. Им же свойственно намеренно токнуть ради забавы, сломать куличик, а один мальчик годков эдак пяти даже пытался ударить недавно моего сына промеж ног, но, поглядывая на меня, смекнул, что я все вижу. Я не шучу, это было 1 раз, но чистая правда.
Девочкам страше на 2-3 года свойственно другое поведение: они часто пристают к маленьким с "замечаниями", имитируя, видимо, воспитательницу в саду и т.п. Нет ничего приятного, когда я вижу моего сына, мирно колупающего ствол липы (что он может сделать своими мелкими пальчиками?) и налетающую на него девицу лет пяти, оглушительно кричащую ему в ухо, что это "нельзя".
Я пока не выбрала для себя, как лучше вести. Сын еще маленький, совершенно не умеет себя защитить, да и не говорит толком.
Поднять вопрос подтолкнула сегодня ситуация, рядовая соверешенно, но просто накопилось.
Сидит мой ребенок, ковыряется в песочнице. Рядом девочка лет 5-ти, насыпает в его ведро его же совком песок. При этом запихивает в это ведро какую-то магнитофонную ленту, валяющуюся там же. Мы сына приучаем дома "помогать", это видимо, его подтолкнуло схватить соседний виток этой ленточки и тоже начать запихивать в ведро. Девочка замахивается лопаткой и говорит: "нельзя". В полуметре над девочкой стоит ее бабушка и молча на это смотрит. Я достаю из сумки другие какие-то прибамбасы, пытаюсь сыну впарить, но он хочет свое ведро. Она ему опять: "нельзя". И тут я впервые (хе-хе) вступила в конфронтацию с чужим ребенком :-0. Почему, говорю, прости господи, нельзя? И вообще, говорю, будет лучше, если ты ему отдашь ведро потому, что это наше ведро.
И что я слышу от бабушки? Она говорит: "Вот тебе, Леночка, наше ведро, а это отдай - МАМА МАЛЬЧИКА НЕ РАЗРЕШАЕТ".
То есть, дело не в том, что Леночка ведет себя как-то непонятно, а в том, что это Я НЕ РАЗРЕШАЮ.
В подобных ситуациях, когда сын присвоил себе чужую игрушку, я всегда слежу за происходящим. И если объявляется хозяин и хочет ее назад, я тут же вмешиваюсь и объясняю сыну, что это игрушка не наша, а мальчика, и что надо ее тут же вернуть, раз мальчик хочет.
Может показаться, что вокруг меня только такие дети. Нет, конечно. Есть совершенно другие, но старшие ведут себя, к сожалению, похожим образом - все примерно так.
Что вы делаете или делали в подобных ситуациях?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Прогулки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Песочные баталии :)
10.05.2003 22:13:47, Живу я здесь:)30 комментариев
Ну, я не то чтобы "со стажем гуляния" (не люблю я детские скопища в песочницах)...
Когда намеренно обижают старшие дети - всегда защищаю и вступаюсь. По-разному. Потом, что такое "обижают"? Бьют, игнорируют, тискают, навязывают что-либо, отнимают?... - в зависимости от ситуации веду себя. Иногда достаточно выразительного взгляда, жеста, иногда слова, иногда приходится объяснять развернуто и не только ребенку, но и покивать мамашке, если не реагирует. До двух лет, даже до двух с половиной, пока дочь не стала очень внятно говорить сама - всегда держала ее на улице в поле зрения и старалась выбирать "компании" с небольшим разбросом по-возрасту.
Насчет "мое-твое"... набирали в пакет "песочные" принадлежности и высыпали в песочницу со словами (раньше говорила я, теперь дочка сама): "Здравствуйте, ребята, вы что делаете? Мы поиграем тут с вами? Вот наши игрушки, можете с ними играть, а мы иногда с вашими, ладно?" это снимает некий напряг, в основном у мамашек :) С одной стороны я даю понять, что мой ребенок понимает, где его игрушки, а где чужие, но будет играть в любые, и заодно избавляет меня от бесконечных "а можно мы вашим совочком покопаем? а машинку разрешает тетя взять, ты спросил ее?" Но если я вижу, что моя дочка целенаправленно хочет поиграть некоторое время именно с ЭТИМ ведерком, с ЭТИМ мишкой (неважно, свой или чужой) - я прикладываю усилия, чтобы другие дети за эти игрушки не цеплялись - отвлекаю, начинаю что-то сама строить, придумывать для них... Двухлетки любят, когда их учат играть, с удовольствием подхватывают всякие идейки :)
11.05.2003 23:40:12, Ирен_ Адлер
Офф: А почта работает:)?
Я там спросила про адрес филиала на Красом маяке - нам туда ближе... Или - записываться можно только на Сумской? 11.05.2003 23:52:00, ПГ
Когда намеренно обижают старшие дети - всегда защищаю и вступаюсь. По-разному. Потом, что такое "обижают"? Бьют, игнорируют, тискают, навязывают что-либо, отнимают?... - в зависимости от ситуации веду себя. Иногда достаточно выразительного взгляда, жеста, иногда слова, иногда приходится объяснять развернуто и не только ребенку, но и покивать мамашке, если не реагирует. До двух лет, даже до двух с половиной, пока дочь не стала очень внятно говорить сама - всегда держала ее на улице в поле зрения и старалась выбирать "компании" с небольшим разбросом по-возрасту.
Насчет "мое-твое"... набирали в пакет "песочные" принадлежности и высыпали в песочницу со словами (раньше говорила я, теперь дочка сама): "Здравствуйте, ребята, вы что делаете? Мы поиграем тут с вами? Вот наши игрушки, можете с ними играть, а мы иногда с вашими, ладно?" это снимает некий напряг, в основном у мамашек :) С одной стороны я даю понять, что мой ребенок понимает, где его игрушки, а где чужие, но будет играть в любые, и заодно избавляет меня от бесконечных "а можно мы вашим совочком покопаем? а машинку разрешает тетя взять, ты спросил ее?" Но если я вижу, что моя дочка целенаправленно хочет поиграть некоторое время именно с ЭТИМ ведерком, с ЭТИМ мишкой (неважно, свой или чужой) - я прикладываю усилия, чтобы другие дети за эти игрушки не цеплялись - отвлекаю, начинаю что-то сама строить, придумывать для них... Двухлетки любят, когда их учат играть, с удовольствием подхватывают всякие идейки :)
11.05.2003 23:40:12, Ирен_ Адлер

Я там спросила про адрес филиала на Красом маяке - нам туда ближе... Или - записываться можно только на Сумской? 11.05.2003 23:52:00, ПГ
Работает, извини, я просто сегодя в диком ауте. Позвони мне завтра с 10 до 11 по т.3894482, я тебе расскажу про это дело подробно. Там тебе бы сейчас появиться, на Кр.М., можно без ребенка (до двух лет все равно не берут), посмотреть, что да как, с мамашками поговорить. И записаться на осень. Летом там по-моему они сворачивают "лавочку", потому как детей мало, но точно вот не знаю.
11.05.2003 23:58:35, Ирен_ Адлер
Мы гуляем уже давно, хоть нам нету годика. Так вот - я вмешиваюсь всегда, когда моему ребенку делают больно. Было такое, что и в глазик пальчиком хотели и пупок поковырять - любопытные двухлетки :) Ну само собой останавливаю.
Если забирают игрушки, то не вмешиваюсь, пусть учится забирать сам или брать другие. Разбираем игрушки уже когда уходим по домам.
Если ребенок плачет, то всегда нахожусь на его стороне и защищаю, в случае с ведерком совершенно правильно поступила и не надо комплексовать :)
ИМХО - если родители сами не видят, чего вытворяют их дети, надо вмешиваться и не бояться поругаться. 11.05.2003 19:48:09, Танья
Если забирают игрушки, то не вмешиваюсь, пусть учится забирать сам или брать другие. Разбираем игрушки уже когда уходим по домам.
Если ребенок плачет, то всегда нахожусь на его стороне и защищаю, в случае с ведерком совершенно правильно поступила и не надо комплексовать :)
ИМХО - если родители сами не видят, чего вытворяют их дети, надо вмешиваться и не бояться поругаться. 11.05.2003 19:48:09, Танья

будьте проще, ведите себя так как вам и ребенку удобнее. плевать на бабушек и чужих детей. 11.05.2003 01:45:50, Maultasch
Эх-х-х... Что ж нет такой ОБЩЕЙ для 7ейных мам песочницы? Все такие правильные мы. Вот бы идиллия там царила:)
11.05.2003 00:15:02, Ира
Ага, я все забываю, что надо в регу глядеть до того, как в гости звать:)
Ну, мало ли, может будете мимо проезжать:)))) 11.05.2003 00:55:54, ПГ
вот и мне такое в голову пришло, до чего мы правильно все рассуждаем, и откуда только вредные мамаши берутся?:)
12.05.2003 09:30:51, Вещь-в-себе
Разберемся с неправильными бабушками?:)
Прежде чем прибыть к Вам на Чертановскую- мне надо добраться до Москвы:) Но всяко-спасибо за приглашение:) 11.05.2003 00:32:29, Ира
Прежде чем прибыть к Вам на Чертановскую- мне надо добраться до Москвы:) Но всяко-спасибо за приглашение:) 11.05.2003 00:32:29, Ира

Ну, мало ли, может будете мимо проезжать:)))) 11.05.2003 00:55:54, ПГ

Так что если Ваш малыш позволил девочке играть его ведром (неговорящие ОЧЕНЬ хорошо умеют выражать недовольство :)) — то бабушка права, это именно мама мальчика запрещает брать игрушку.
Ну, а если малыш чувствует притеснения и явно расстроен — я встаю на защиту. Хотя у нас на площадке все наоборот, более взрослые дети сами отдают все малышам. Мой аж офигел от такого отношения, в компании сверсников все иначе, каждый норовит себе урвать :)))) 11.05.2003 00:02:34, Akka K.

Я однозначно защищаю интересы ребенка, если их нарушает ребенок старше на год-два и т.п. (моей тоже 2 в июне будет). Если конфликт с ровесниками - не вмешиваюсь. Считаю, что Вы поступили абсолютно верно, а индиффирентные бабушки и мамы меня саму страшно удивляют. Мы с дочкой тут домой собирались, так я минут 10 уговаривала 4-х летнюю девочку отдать нам утку-каталку. На мою вежливую просьбу отдать игрушку, поскольку мы уходим домой девочка говорила "А я хочу играть!" и так 105 раз подряд. Мама с интересом следила за происходящим, а я медленно зверела :(
10.05.2003 22:46:17, Настена
Угу... Я бы отобрала, пожалуй.
Нет, когда домой идем - тут без разговоров: обращаюсь к родителю: отдайте, пожалуйста, наш мячик, мы уходим - и пускай родитель отбирает уже...
Но вот дело-то в том, что вроде бы надо, чтоб ребенок играл сам. Не охота вмешиваться постоянно, а иногда такие ситуации, что выходит: надо или вмешиваться каждую минуту, либо -уходить... 10.05.2003 23:58:03, Автор
Нет, когда домой идем - тут без разговоров: обращаюсь к родителю: отдайте, пожалуйста, наш мячик, мы уходим - и пускай родитель отбирает уже...
Но вот дело-то в том, что вроде бы надо, чтоб ребенок играл сам. Не охота вмешиваться постоянно, а иногда такие ситуации, что выходит: надо или вмешиваться каждую минуту, либо -уходить... 10.05.2003 23:58:03, Автор

потом не полезет
или ты думаешь что ребенок - дурак ?
дай ему опыт он больше не полезет к старшим
зато когда мама лезет, ребенок привыкает оглязываться на нее, и один прекрасный раз когда мамы не будет - он по любому получит урок
лучше раньше и безболезненнее 11.05.2003 22:15:56, Ель

но если честно, на самомделе, проблемы сильной пока нет, потому что моего еще достаточно легко можно переключить (за редким исключением когда в песочнице строится замок на острове окруженный океаном - водой, из лужи моего сложно вытащить) 12.05.2003 09:21:59, Maultasch

Но всему своя мера:)
Сегодня детишки лет по шешнадцать свисали с паутинки, громко смеялись и раскачивались. Сынулька заражается, когда смеются: увидел и побежал! Я поймала его как раз, когда ноги молодого человека в тяжелых кроссовках неслись по направлению к его голове. А "детишки" - не видят, им весело...:) 11.05.2003 23:43:25, ПГ
Так это не детишки. Они и правда, не видят. Честно говоря , то что бывают маленькие дети- я только лет в 20 заметила:)
11.05.2003 23:47:41, Ира
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание