Нашей Алине скоро почти два годика.
Со сном дело было так: сначала она засыпала у груди и я перекладывала её в кроватку. Примерно в 1г. и 1мес. перекладываться она наотрез отказалась и тогда мы убрали одну стенку-решётку с её кроватки, а кроватку придвинули вплотную к нашей. Пару месяцев назад предложили ей спать в отдельной кроватке и к нашему удивлению предложение это было принято с радостью :). Теперь она засыпает и спит в своей кроватке. Но я должна находиться рядом, читать/рассказывать сказки до тех пор пока она не уснёт. И вот по этому поводу возник у меня вопрос о новом этапе нашего засыпания. Поделитесь, пожалуйста, опытом: когда Вы начали приучать детку к самостоятельному засыпанию?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Режим дня
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Когда пора приучать детку засыпать самостоятельно?
15.04.2003 16:26:12, мАлинкина мама27 комментариев

начала она это делать где-то как раз в районе 2-х, но он с самого начала совершенно спокойно к этому отнесся - никаких просьб и плача не было 16.04.2003 11:15:15, Sleepy

Даша сама как-то стала сама засыпать... после поцелуев и пожеланий спокойной ночи...
Кирюшка тоже приучится, когда время придет...
Хм, да он уже иногда сам засыпает...
не, ну его, не буду заморачиваться и время на "приучения" тратить :-) 16.04.2003 00:48:01, Салли Аллан

О! :))) А у нас детки в один день родились :) Только Алинка на год старше :)
Может это Вы сейчас так говорите, а через год по-другому думать будите? :) 15.04.2003 18:48:42, мАлинкина мама
Может это Вы сейчас так говорите, а через год по-другому думать будите? :) 15.04.2003 18:48:42, мАлинкина мама

Я считаю этот способ самостоятельным засыпанием. Ребёнок привык всё делать за компанию. В садике все детишки вместе ложатся, а тут одна в комнате... :( Лучше за компанию. 15.04.2003 18:20:32, Natulja
А в 10 лет? :) Отказалась читать сыну из принципа, когда он стал просить читать Чехова, "потому что он скучный, под него хорошо засыпать", и при этом один и тот же рассказ - каждый вечер. Теперь только целую на ночь :)
15.04.2003 18:11:20, Снусмумрик
У меня оба с рождения приучены засыпась самостоятельно. Книжку - плиз, но до сна, потом душ, любимую игрушку в зубы, бегом в постель, музыку включаем, в лобик целуем и "до завтра". Может, я ехидна, но всю семью этот вариант очень устраивает. А вот кагда к бабушке в гости ездят, там начинаются чтения, пока дед сам рядом не захрапит. :-) Что лучше?
15.04.2003 17:31:43, Джулька
Мы такой шанс уже упустили.
Но ведь остались у на какие-то варианты? :) 15.04.2003 17:40:48, мАлинкина мама
Но ведь остались у на какие-то варианты? :) 15.04.2003 17:40:48, мАлинкина мама
А вы перед сном попить что-нибудь даете? Мы, например, до года бутылочку скефиром, сейчас (2,10) чашку-поилку. Если да - тогда вариант: поиграть, почитать, умыться, потом предложить "ты полежи-отдохни, молочка попей, а я пока тоже умоюсь и пижамку одену, а потом к тебе зайду". Заходите минут через 10, если еще не спит - опять "я еще зайду" и т.д. У нас это работает, когда плохое настроение или нездоровится. До слез не доводим, но рядом, все же, стараемся не сидеть.
15.04.2003 18:09:52, Джулька
15.04.2003 18:09:52, Джулька
И пьёт на ночь, и печененку может съесть :) Остальное попробуем :)
15.04.2003 18:27:10, мАлинкина мама
Печененку в кровать нельзя! :-))))) На крошках спать неудобно и подавиться может. Я имею в виду в кроватку попить даете? У них же еще сосательный рефлекс не совсем пропал, успокаивает и усыпляет мерное посасывание. Да и кефир на ночь очень полезно.
15.04.2003 18:35:47, Джулька
я сейчас напишу из серии "страшилок":))
мое маленькое чудовище, приучаемое засыпать самостоятельно где-то примерно с вашего возраста, привыкло к этому года в четыре с половиной:) а спать сама в комнате согласилась пару месяцев назад, то есть, почти в шесть лет :)) хотя это, наверное, свидетельствует только лишь о моем слабом характере:)) 15.04.2003 17:29:08, Девочка, живущая в сети
ИМХО - это свидетельствует о том, что всякого рода "приучения" ничего, кроме негативной реакции, не несут...
16.04.2003 00:50:33, Салли Аллан
мое маленькое чудовище, приучаемое засыпать самостоятельно где-то примерно с вашего возраста, привыкло к этому года в четыре с половиной:) а спать сама в комнате согласилась пару месяцев назад, то есть, почти в шесть лет :)) хотя это, наверное, свидетельствует только лишь о моем слабом характере:)) 15.04.2003 17:29:08, Девочка, живущая в сети

Ой, незнаю... Может это свидетельствует о сильном характере детки? :)
Ох, боюсь уже :( 15.04.2003 17:42:25, мАлинкина мама
Ох, боюсь уже :( 15.04.2003 17:42:25, мАлинкина мама
Можно попробовать так что-то рассказать, а потом предложить придумать продолжение, а самой отойти предупредив детку, что вам надо сделать то-то и вы вернетесь. Может придеться несколько раз заглядывать и опять уходить по делам. Но думаю что должно получиться.
15.04.2003 17:19:26, Ма-ма
В своей кроватке она спала всегда, только кровать стояла рядом с нашей. Когда я перестала кормить (месяцев в 10 примерно), то через какое-то время кровать отодвинули в соседнюю комнату. К полутора годам спала сама в детской, но я или папа или оба ее укладывали и читали на ночь книжку, эта традиция живет до сих пор с обоими детьми. Не то чтобы они иначе не могли заснуть - заспыаюст прекрасно (если мы в театре или в гостях. скажем) - но нам всем это нравится.-)
15.04.2003 17:17:22, Р-ка
Это еще кто кого к чему начал приучать.Где-то месяцев с 8 и до 1,5 лет засыпала сама.А теперь- когда как.Чаще всего кладем в кроватку и сами на диванчик в ее комнате прикладываемся.Ждем пока заснет.
15.04.2003 16:58:11, Евра
ну так оно и вышло:)).Мы с мужем решили, что на такой компромисс вполне можно пойти.Я противник совместного сна, но вот сказку на ночь почитать, просто рядом посидеть, по головушке буйной погладить- почему нет?
15.04.2003 17:15:27, Евра
Да я сказку-то с удовольствием почитаю и по головушке поглажу :) Только боюсь вдруг упущу время, когда можно приучить доченьку засыпать самостоятельно, после сказки на ночь...
15.04.2003 17:46:09, мАлинкина мама
Мы с рождения всегда спали только в своей кроватке, да еще и в отдельной комнате и никогда не было проблем. А после года началось.... Сначала ложились спать в свою кровать, но мама должна была быть рядом пока доча не уснет. А сейчас спать соглашаемся только на родительской кровати и только вместе с мамой, потом я ее соответственно перекладываю и до утра все ОК. А вот с няней ложится спать в свою кровать без единого писка и няня с ней не сидит - доча сама засыпает.
15.04.2003 16:39:53, Marusay
Читайте также
Поддержка или контроль? Искусство быть мудрой мамой для взрослых детей
Как найти баланс между поддержкой и контролем, когда дети вырастают? Откройте для себя искусство быть мудрой мамой, которая вдохновляет, а не душит
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.