Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Дети и телевизор

Извечная тема... но очень хочется узнать, что вы думаете по этому поводу. Прочитала ниже, что годовалые детки смотрят телевизор. У моей подруги ребенку 7 месяцев, ее муж вообще не выключает телевизор.

Мы впадаем в другую крайность - я вообще не смотрю телевизор, только если какой-нибудь хороший фильм или новости по CNN, да и то после того, как ребенка спать уложили. Всегда считала это вредным, но ведь должна же быть какая-то пользя от телека, если детки так его любят?

Как вы думаете, есть ли эта польза, или это просто способ отвлечь/занять ребенка на какое-то время?
29.11.2000 22:25:16,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Моему ребенку 2 года, смотрит телевизор где около года, но смотрит ето понятие относительное, в год я стала включать телевизор только во время программы для самых маленьких где-то от года, он смотрел максимум минут 30. Сейчас я каждый день включаю ему только эту передачу она длится 2 часа, но разбита на 2 блока для совсем крошек и постарше, там дети и танцуют и сказки рассказывают и специальную гимнастику делают. Все вперемешку детям очень нравится, там очень много развивающих моментов есть и азбука и арифметика , воображение тоже развивает. Так я как педагог за такие специально подобранные передачи,но против TV как источника звуковых и зрительных эффектов, и самое главное это расстояние до телевизора, не меньше 2-х метров. В день не больше часа. Польза большая, но опять повторюсь только от специальных программ и для определенного возраста. А еще мой ребенок любит смотреть телепузиков (это 4 человечка разноцветных) и специальные детские программы про железные дороги. Опять же телевизор не каждый день. Да и самой включать пореже дабы не было телемании :-) у ребенка. Я думаю все очень просто, главное интуиция подскажет 03.12.2000 07:33:29, Олюня
Крыска, мы (редко, когда я устала) смотрим телевизор вместе, тогда я с ним обсуждаю все, что видим - телепузов смотрим - обсуждаем цвета, игрушки, куда пошли, считаем вместе. Если что-то про животных - я говорю, как они называются по-русски, рассказываю про них немного - столько, сколько он заинтересовано слушает, как начинает отвлекаться - я останавливаюсь. Русские мультфильмы с песенками, типа Летучий корабль, я ставлю, в основном, чтобы он меня оставил в покое, чтобы послушал русский язык без меня, у него после этого улучшается словарный запас. Есть кассеты, сделаные специально для совсем малышей - типа Baby Моцарт - там игрушки действуют под музыку Моцарта, все очень яркое и детям очень нравится. Рекомендовать смотреть телевизор как телевизор я бы никому не стала, но в ситуации как у нас - набор английского, набор русского, музыка, которую ты сама ребенку не сыграешь - мне не кажется, что это так уж вредно. 01.12.2000 19:07:31, Пелагея
А мы вообшеотдали этот телевизор бабушке, оставили маленький на кухне для старшего ребенка и так сразу стало хорошо - никаких терактов, убийств, политики и т.д ит.п:)

30.11.2000 21:06:20, Анчутка
Хочу подтвердить высказанное Marie - если прятать телевизор, то начинается "всеядие". Мои родители, уходя на работу, вынимали предохранители из телевизора, чтоб я его не смотрела (я во вторую смену училась). Конечно, я нашла "заначку" и смотрела все подряд. Причем наловчилась открывать окно (телевизор перед ним стоял), чтобы телек охлаждался - дабы родители не догадались, что заначка найдена, и не перепрятали.
Так что вред двойной - во-первых, я смотрела всякую лабудень, а во-вторых, я врала родителям. При этьом сказать, что было нечем себя занять, нельзя. Я жуткий "книжный наркоман" лет с 5-ти, отличница (в математической школе, где надо было много и трудно работать, чтобы получить знания, достойные 5-ки). Но тяга к запретному телевизору была круче :).
Мой обман долго не раскрывался - под конец я уже сама стала выключать ТВ (на всех программах, кроме французского и еще нескольких) или не включать его вовсе. Действительно, наверное, здоровое сочетание телевизора и иных занятий - лучшее, что можно придумать.
30.11.2000 08:33:56, Рыженький
А ещё не рекомендуется смотреть много мультиков по видео...А наша дочь стала бурно развиваться благодаря им.Прыгает,как мартышка из "Зарядки для хвоста"(до этого никакие элементарные упражнения не воспринимались).Отчётливо говорит"Здравствуй!",повторяя за крокодилом Геной"Здравствуй,здравствуй,Чебурашка!"А уж как поёт с Трубадуром из "Бременских музыкантов"!Дочь начинает хорошо говорить и персонажи из мультиков учат её этому,а она потом выдаёт всё это мне.Я не сразу догадалась,откуда же она все эти слова знает!Позволяю смотреть ей 1-2 мультика в день ~ по 40 мин.,утром и вечером.По телевизору только детские программы,за завтраком "Телепузиков",по выходным "Улица Сезам" и "Телебом",всё по 30 мин.Перед сном,когда у нас"Час Быка"(это повышенная возбудимость,когда дочь устала уже от самой себя и ничего не помогает справляться с её капризами),во время уборки комнаты от игрушек включаю муз.канал.Да,дочери 1,10 лет. 30.11.2000 00:35:24, Genni
Marie
Крыск, я думаю, что никуда от телевизора не денешься - цивилизация как-никак:-)) Тут главное, чтобы крайностей не было.
И - фильтровать, что малыш смотрит.
Моя лет до 2-х не смотрела, только к рекламе "прилипала", как и все дети, но мы днем телевизор практически не включаем.
А сейчас ей 2,7, мы специально записали ей кассету с мультиками, нашими милыми старыми мультиками. И, как мне кажется, от 40 минут в день вреда никакого:-)
Да и Винни-Пух диснеевский прошел на ура.
Кстати, я слышала, что если ребенку дома телевизор смотреть не дают, то он потом совершенно "съезжает" на этом и смотрит все подряд где только можно.
А польза? Да та же, что и от сказок, от кукольных спектаклей...
29.11.2000 22:47:33, Marie
Ну, кукольный спектакль - это же ЖИВОЕ, настоящее. А телевизор - плоский, заранее отснятый. Театр дает тебе чувство реальности, а телевизор - иллюзии. Кукол можно пощупать, а телевизор можно только похлопать по экрану. Не создаться ли у ребенка однобокое, "плоское" понимание мира? 29.11.2000 22:53:38, Крыска
Marie
Так ведь не только же телевизор наши дети смотрят. Мы сами дома разыгрываем кукольные сказки - причем, дочка САМА начала показывать (ей 2,7)! Мы читаем много книжек, картинки смотрим самые разные. А телевизор - он как бы наравне, но не в центре, а так - сбоку где-то. Поэтому у нас нет визга по поводу мультиков, часто можно отвлечь на что-то другое - например, если предложить порисовать красками, то ребенок мгновенно забудет про телевизор. Так что беспокойства у меня пока не возникает.
30.11.2000 14:12:40, Marie
Конечно , если смотреть только телевизор :-) Я не видела ,что б в театре давали кукол потрогать. А если серьезно - то не нодо крайностей , можно ребенку дать и то и другое и третье , А вот по времени и репертуару отдельный вопрос. 30.11.2000 00:50:17, Анна
Ну уж это вообще придумки взрослых однобокое воприятие мира, тогла и книжки с картниками не показывать , картинки тоже двухмерные. А если серьезно, то эффект прилипнуть к телевизору и не отлипать, когда появится возможность ,есть, и чаще у тех, кто этой возможности раньше не имел. Запретный плод сладок. 30.11.2000 00:46:43, Шин
Да, может действительно я дала перебор... Вчера нас не было вечером, няня поставила "Антошку" - восторгу не было предела. Видимо, не так страшен черт, как его малюют. 30.11.2000 19:10:45, Крыска

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!