Я тут все думала ну почему Таидка плохо говорит. Наш словарный запас (как мне казалось) состоял из нескольких обиходных слов (нет, да, мама, папа, дай,… ит.д. около 50 слов). Рядом с Иланкой это смотрелось… скромно, та в 1,5 «Наса Таня гомко патит…» знала и еще несколько таких же стишков, говрила много и фразами (исковерканными, но все-таки...) Я по этому поводу не переживала, но не отметить где-то в глубине души сей факт не могла.
А три дня назад мы сделали открытие. Ребенок говорит!!!!! Только не по-русски. Она заговорила по-корейски. Господи, спаси и помилуй, я же не знаю этого языка!
По-корейски с ней по вечерам разговаривал папа (мой свекор), да и то не всегда. Целыми днями она слышала, в основном, русскую, ну иногда казахскую, речь.
Но ведь какую речь ребенок чаще слышит, ту и должен он освоить раньше. То есть, в нашем случае дите должно было заговорить по-русски.
Сидим мы, вечером, и вдруг на маму находит озарение: «Айя, она же у тебя пить попросила!!» и я вдруг понимаю, что действительно, попросила, и эту фразу я от нее часто слышала, только не реагировала, думая, что просто набор звуков. Начинаю анализировать, вспоминать, перебираю такие повторяющиеся изо дня в день «наборы звуков», спрашиваю переводы особенно запомнившихся… В общем, я поняла, почему дочь раза три повторив «Отя со?», начинала рыдать, она спрашивала «Что это?», а мамаша - иностранка, млин.
Весь вечер экзаменовала дите. Сначала говорю по-русски: «Скажи нога.» - молчание (просто показывает на ногу), тогда корейский эквивалент - «пари», ребенок радостно говрит: «паи». «Скажи нос» – тычет в носик, «Кой» – радостно проторяет «кой», тыча все в тот же носик. 8) Супер, в общем. Придется для общения с собственным ребенком приобретать русско-корейский разговорник :).
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Речь
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мама миа!!! Может мой сын говорит по корейски?:)))) А может корейский - это интернациональный язык всех детей?:)))) 12.04.2003 22:52:52, Тушкан
Это не феномен! Это бывает, даже есть какой-то термин в психологии:))) Для ребенка дед-авторитет! Вот Таидка и утопает в нем. У моей знакомой в песочнице, муж-японец, дочке-3 года. Так вот, они в Японии жили 1.5 года, потом приехали в Россию без папы. Сейчас ребенку-3, и она не говорит, но когда вернулся папа, то выяснилось, что ребенок вполне сносно говорит и даже помнит некоторые сюжеты и стишки, которые ей папа читал на японском языке! Теперь маман угулбленно изучает японский:-))))
12.04.2003 04:36:49, ikka

Знаешь, если ребёнок мой вопреки всему миру- папе, дет саду итд, который с ней говорит по-франц, начинает говорить по-русски (только я), то абсолютно ничего удивительно! Меня теперь няня спрашивает, а что значит, когда Никки кричит "Гогоню!"? - (Догоню), пись - Пить, авай! - вставай!. Приятно иметь двуязычного ребёнка, а? 11.04.2003 23:57:20, Natulja
ник и вправду классный:))
здорово когда ребенок растет в дву- и более языковой среде. Это всегда только на пользу детенку :)))) 12.04.2003 04:43:02, ikka
здорово когда ребенок растет в дву- и более языковой среде. Это всегда только на пользу детенку :)))) 12.04.2003 04:43:02, ikka

Кстати, я сначала и не поняла что у нас за новый член конфы появился! =)))))) 11.04.2003 23:08:35, MaMasha
Ну,семейство, удивили в очередной раз:) А ник красивый, только мне самурайчиков как-то жалко:)
11.04.2003 23:01:53, Вещь-в-себе

А я и не заметила, когда ты переименовалась! 11.04.2003 21:53:13, Mary M.

А про дочку - Вы меня просто потрясли, о как бывает! :-) 11.04.2003 22:07:46, semenОvskaya
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание