Сразу оговорюсь - не хочу никого упрекнуть и выскажу лишь свое ИМХО.
Я для себя выбрала позицию - вообще не говорить неправду Сашке. Какой бы правда не была, вот не хочу с самого начала врать, подвирать, говорить почти правду. Почему - пока до конца не могу себе ответить на этот вопрос но НЕ БУДУ и ВСЕ. Просто чувствую, что это лишь осложнит мне ситуацию в общении с ней на будущее, но самое главное и ЕЙ В ПОНИМАНИИ ПРИЧИН И СЛЕДСТВИЙ своего и несвоего поведения и принятия решения.
Самое безобидное вранье - "сыр Саша кончился, поэтому больше не дам", считаю недопустимым, когда стоит еще целая банка этого сыра. А если она еще хочет, а я считаю, что хватит, то так и говорю, "Сашуля, хватит, ты уже сьела четыре кусочка".
Или например, когда она сталкнется с каким-то углом, то что моя свекровь, что няня, почему-то всегда пытаются ругать "хозяина угла" - стол, стул, дверь. "Ай, ай, яай, какой стульчик плохой, ударил Сашеньку! Давай его накажем" -??????????? Причем здесь стул!!! Он ни в чем не виноват. Ребенок учится автоматом свою невнимательность преносит в качестве вины на причину шишки или синяка. Считаю это крайне вредным для будущего становления личности. То что нам ситуативно удобно (нам родителям) в дальнейшем будет ИМХО вредным для личности и характера ребенка.
Ну все, высказалась, жду камней:))
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Чувствую себя дурой, если вру :( или :) Конечно, это в самых крайних случаях. Про твои примеры я говорю так: сыра хватит, а то может животик заболеть. Про углы тут уже высказались, согласна, это маразм.
Но все же, ситуации разные бывают. Про ту же бутылочку правильно сказали.. 11.04.2003 15:11:10, Kat+
Но все же, ситуации разные бывают. Про ту же бутылочку правильно сказали.. 11.04.2003 15:11:10, Kat+

И соврать, чтобы отвлечь или впихнуть побольше еды, я прямо слышу и меня колбасит - у меня до маразма, если я говорю, что одевайся на улицу, пойдем на качельках качаться Поська не любит одеваться, только качелями ее и можно завлечь), то даже если собиралась не гулять, а в магазин, все равно хоть на 5 минут зайду на площадку и покачаю, обращая внимание - Вот видишь, мама обещала на качельки, вот они качельки :)
Хотя допускаю, что могут быть с возрастом какие-то ситуации, где правда не всегда уместна. 11.04.2003 14:55:58, Клякса (Полик, 1.5)
Сама такая. Не научилась врать, дура 30-летняя, и ребенка не буду учить ;)))))Так вот и живу, не вру :) Не представляю себе ситуаций, когда нужно было б соврать. Могу не сказать вообще, но неправду - не умею.
11.04.2003 13:35:37, oh3harriette
Я еще тоже не определилась, но к сожалению, моему Артему объяснение "ты уже съел 4 куска" не канает. Будет требовать дальше. Думаю это пойдет, когда он станет взрослее и с ним можно будет договориться. А вот с углом ты права. Однозначно!
11.04.2003 13:22:33, Джульетта
У нас дочь одно время питалась только мороженным. Ела его раз по 8 в день.
Я, сжав зубы, давала ей это мороженное. После недели, дочь наелась.:) Теперь о мороженном вспоминает раз в 3 дня.:)
Попробуйте с сыром тоже самое, если терпения хватит.:)) 11.04.2003 20:01:18, Пирожок
я говорю, хватит, она просит, я опять говорю - достаточно, она ноет, но меньше.... пока она не соглашается и мы идем умываться, бывает и так что вот дай и все, я перевожу ее внимание на что-то еще... пока так
11.04.2003 13:41:09, Наташа и Саша
:))), Юль отдавай мелочь с родоками и няней на дачу и не парься, будешь доезжать до них тайм ту тайм, почувствуешь серьезные изменения - заберешь. Ребетня должна иногда понимать и расстование с мамой
11.04.2003 13:58:59, Наташа и Саша

Я, сжав зубы, давала ей это мороженное. После недели, дочь наелась.:) Теперь о мороженном вспоминает раз в 3 дня.:)
Попробуйте с сыром тоже самое, если терпения хватит.:)) 11.04.2003 20:01:18, Пирожок

А я тут практикуюсь в выращивании мелкого рогатого и очень упертого козлика, поэтому уговоры пока не помогают.
11.04.2003 13:50:58, Джульетта

Я тоже так хотела, но... Не всегда это получается. Все-таки деточки маленькие и то, что нам взрослым кажется разумным, логичным и понятным, им кажется недостаточным аргументом. Я не говорю о стульчике - считаю, что это, дейтсвительно, неправильно, априори давать ребенку установку, что не он, а все вокруг виноваты. Я говорю о сыре, или печенье, о таких продуктах, которые трудно объяснить, почему больше нельзя... Вот, например, с сахаром у нас не было проблем. Я ему говорю, посмотри, какой у тебя диатез. Он понимает, что сахара только чуть-чуть можно. А в печенье почему ограничивают? Начинает канючить, и вот пока не скажешь, что больше нет, не остановится. С другой стороны, у нас это все трансформировалось в игру, когда я ему говорю, вот, у нас больше этого нет, завтра пойдем в магазин и купим, а он сразу начинает придумывать, чего еще у нас нет и что еще можно купить. Так что бывает "ложь во спасение".
11.04.2003 12:09:19, Боня
аааа, тоже не аргумет - никто не ест. Эдак можно договориться - папа пьет водку и мне подавай:)
11.04.2003 13:54:39, Наташа и Саша
Согласна, что всяких "почему" может быть несметное количество, буду пробывать, но отвечать лишь бы отстала не буду.
11.04.2003 13:11:57, Наташа и Саша
проще простого пояснить, почему нельзя. Мы это больше не будем есть все - и ббанка, пакет, пачка убирается с глаз. никто не ест, и тебе нельзя.
11.04.2003 13:38:19, oh3harriette

:-) действительно ситуаии бывают разные. Я тоже стараюсь не врать просто так, но с чистой совестью объяснила ребенку что" бутолочки у Маши нет, так как Маша выросла и бутылочки ушли к другой, маленькой девочке". на ее уровне- все понятно, ребенок радостно рассказывает это всем приходящим и совсем не плачет за бутылкой. Так же я забрала в свое время соску и не жалею об этом. "Никогда не говори никогда". а короче " не зарекайся"- один из принципов которого стараюсь придерживаться:-))))
11.04.2003 13:11:41, ИрМашка

самый простой пример Ваши отношения с не очень приятным Вам человеком...
К примеру, если у Вас сложная свекровь, то я считаю, что ребенок все-равно должен думать, что бабушка у него самая лучшая на свете. 11.04.2003 12:20:49, Маняша
К примеру, если у Вас сложная свекровь, то я считаю, что ребенок все-равно должен думать, что бабушка у него самая лучшая на свете. 11.04.2003 12:20:49, Маняша
Мое суждение о моей свекрови выражается иначе - бабушка тебя очень любит. Я никогда не скажу ребенку, что она лучшая на свете бабушка, потому что это не правда.
11.04.2003 13:36:29, oh3harriette

я скажу, что люблю свою маму, а это - папина мама. Вот он ее и любит
11.04.2003 13:37:01, oh3harriette

простые и однозначные понятия?? да Вы что, разве понятия любви и уважения и впрямь просты и однозначны??
И еще, ребенка нужно щадить, психологи даже сказки градируют в зависимости от возраста, чтобы психику ребенка не напрягать понапрасну...
Впрочем, Вам виднее. Я высказала просто свое мнение ) 11.04.2003 13:20:38, Маняша
И еще, ребенка нужно щадить, психологи даже сказки градируют в зависимости от возраста, чтобы психику ребенка не напрягать понапрасну...
Впрочем, Вам виднее. Я высказала просто свое мнение ) 11.04.2003 13:20:38, Маняша
Согласна, и даже больше, думаю, ребенок просто не поймет всех тонкостей. Они воспринимают все проще - либо да, либо нет.
11.04.2003 12:48:21, Боня

Есть понятия полуправда столкнутся с ней можно везде, как пример отношения с близкими или хорошо знакомыми. Вы не можите сказать ребенку, что не хотите видеть или говорить с тем-то, потому, что... так как есть шанс что ребенок передаст эту информацию, поэтому объясняете несколько лукавя.
11.04.2003 12:12:22, Ма-ма

И еще правда в этом случаи. Мы не идем к бабе (тете, дяде) потому что она даст тебе конфетку, которую я не даю. А все остальное уже не правда.
11.04.2003 12:45:42, Ма-ма

Ну ведь это и есть лукавство. Мужу вы скажите прямо мне не нравится, что делает тот то.
11.04.2003 12:41:33, Ма-ма

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.