Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Поговорите со мной
Все мне твердят, что мой ребёнок - избалованный (1год 4 мес.), и я со всеми согласна, это на самом деле так. Конечно, я уже от этого страдаю, но не могу себя изменить в воспитании ребёнка. В чём заключается эта избалованность - постоянное потокание детским желаниям: хочется на ручки к маме - пожалуйста, не хочешь кушать в стульчике - не надо, ты играй, мама за тобой с тарелочкой походит (очень плохо ест, принцип - хоть как, лишь бы ел),хочешь ночью к родителям в кровать перебраться - ради бога, только бы не вставать 10 раз за ночь... можно долго перечислять. Если что-то не так - дикий рёв, чтобы рёв прекартился - снова потокание. Умом понимаю, что нельзя так, а иначе не могу. Все мне говорят, что вырастет маменькин сыночек, совершенно не приспособленный к самостоятельности... Считается, что психология человека закладывается уже в раннем детстве. Но, с другой стороны, очень многие, строго воспитанные дети, имеют кучу комлексов во взрослой жизни, и наоборот. Меня инересует ваше мнение, может ли такое баловство ребёнка отрицателно сказаться в его последующих этапах жизни, есть ли такие "мягкотелые" мамаши как я, как себя перевоспитать (искоренить в себе чрезмерное чувство жалости)? Принимаются любые ответы, не обижусь.
04.04.2003 13:13:19, бегемотя
34 комментария
Большое спасибо всем за ответы, не ожидала, что так много ответят. Не до конца, но успокоилась, ато у меня уже комлекс развиваться начал. Спасибо:-)
04.04.2003 23:30:55, бегемотя

(начиталась умных статей, вот :)) 04.04.2003 22:30:53, Maguai
А Вы СРАЗУ потакайте, не дожидайтесь длинных просьб, а особенно истерик или капризов. Но уж если сказали НЕТ (должно быть оооочень редко), то держитесь.
Потому что именно "добиться своего любыми способами" и выглядит избалованностью :) 04.04.2003 20:04:09, Paz
Потому что именно "добиться своего любыми способами" и выглядит избалованностью :) 04.04.2003 20:04:09, Paz
Была такой. Но уже беспредел какой-то начинался. Ребенок становился совершенно неуправляемым и сам со своими эмоциями не справлялся. Капелька строгости помогла. Это даже, наверное, не строгость, а просто иногда мое "нет" (по делу) - окончательное и без вариантов. Раньше утупала во всем - лишь бы не плакал. То, что к нам досыпать приходит - пожалуйста. И на ручки всегда пожалуйста, вот только носить уже тяжеловато стало, предлагаю посидеть на ручках. Родственники все-равно говорят - барчук растет.
04.04.2003 18:01:41, sima
Ты знаешь я такая же, но не всегда, когда уже перебор то могу и прикрикнуть и сказать твердое нет.
Но доча ест что хочет и когда хочет, играет всем - мобильным, кошельком, красится вместе со мной моей же косметикой, когда хочет гуляет, ложится спать, одевается, купается, моет голову, спит только с нами.
Вообщем полностью королева и я не считаю что это плохо. Ну не хочет она читать детские книги и смотрит мои взрослые журналы, не хочет играть в куклы и играет с мобильным. что плохого? НИЧЕГО если это устраивает всех. А потом я руководствуюсь еще тем "КТО ЕЕ ЕЩЕ ТАК ПОБАЛУЕТ КАК НЕ МАМА" потом будут одни обязаности.
И на последок скажу, что она растет и не такая уж и избалованая она знает что можно, а что нельзя (сама поняла) 04.04.2003 17:39:53, Lacky
Но доча ест что хочет и когда хочет, играет всем - мобильным, кошельком, красится вместе со мной моей же косметикой, когда хочет гуляет, ложится спать, одевается, купается, моет голову, спит только с нами.
Вообщем полностью королева и я не считаю что это плохо. Ну не хочет она читать детские книги и смотрит мои взрослые журналы, не хочет играть в куклы и играет с мобильным. что плохого? НИЧЕГО если это устраивает всех. А потом я руководствуюсь еще тем "КТО ЕЕ ЕЩЕ ТАК ПОБАЛУЕТ КАК НЕ МАМА" потом будут одни обязаности.
И на последок скажу, что она растет и не такая уж и избалованая она знает что можно, а что нельзя (сама поняла) 04.04.2003 17:39:53, Lacky

Только вот почему к Вас такой выбор небольшой: то ли потакание до тошноты, то ли строгость до ремня? Найдите золотую середину.Для начала советую нарисовать большой красочный плакат "Мама- тоже человек!!!" и повесить его там, где Вы чаще всего бываете (полагаю, в детской, заодно ребенок буквы кое-какие выучит :)).
У нас так - ребенкины просьбы выполняются, если у мамы есть возможность их выполнить (за исключением опасных - розетки, бытовая химия, плита). Например, какие на фиг "на ручки", если у меня руки в мясном фарше и котлеты на плите горят? Объясняю ситуацию и предлагаю альтернативу - на ручки через 5 минут, а пока песенку спою.
С тарелкой за ребенком я бы не бегала, ИМХО это вообще нехорошо, вот хоть Леви почитайте (см. ссылку).
До дикого рева стараюсь не доводить, и уж точно не закреплять связь "Пореву погромче - мама наизнанку вывернется, но доставит требуемое".
И еще про "чрезмерное чувство жалости" - это откуда у Вас??? Это часом, не чувство вины перекрасившееся? Вы подумайте, потому как чувство вины родителей - очень нехороший фон для ребенка. 04.04.2003 17:01:03, Akka K.

насчет поносить на руках... мой(2.6) до сих пор частенько просится . и ничего страшого, ношу, мне нарвится:)) не пройдет и года, как он сказжет "мам, ты что, какие ручки, я же уже большой":))
сейчас, конечо, прибавилось капризов. сжу по ситуации, как мне стоит на них реагировать. по всякому бывает. и даю полежать поорать(правда. с каждым днем он делает это все реже, потому что видит, что со мной это не проходит), и сюсюкаюсь с ним целыми днями, потокаю, иду навстречу. а как же иначе? я и не смогу по другому. он же еще маленький:)) а тем более ваш:) 04.04.2003 16:42:40, Kukusya

нну..стараюсь дозировать как-то строгость и потакание.В основном стараюсь чем-то отвлечь, если уж скандал разразился (например- Саша хочет полоскать руки в ракоывине с грязной посудой - нет, Саша, здесь ты руки полоскать не будешь, если хочешь, вот тебе тазик с водой.Не хочешь тазик- мама не будет с тобой играть).Полтакая чаще в еде.Отказывается с ревом есть кашу- ладно, вот тебе творог , или сыр, или яблоко.Но все равно- раз в еднь рев точно бывает:))
04.04.2003 15:50:19, Евра

Если если отбирать чужие игрушки нельзя, то нельзя ни при каком обстоятельстве, хоть оборись.
Иначе вы рискуете не то что избаловать(балование в конце концов тоже весьма относительное понятие) но расшатать его нервную систему и затормозить развитие.
Для развития психически номального и полноценного ребенка важно постоянство, а не то, где и как он будет спать и есть. 04.04.2003 15:34:15, Тушкан
О! Я такая же мамаша, но избалованным своего ребенка почему-то не считаю :))) Хотя мне недавно сестра сказала, что я балую Анютку слишком сильно, но у нее пока своих детей нет (а только ожидается в ноябре). Хе-хе, вот я и посмотрю будет ли она так баловать своего ребенка :)))
04.04.2003 15:16:10, Полли

Не обращайте внимаия на то кто что говорит, думайте как вам удобнее. У меня тоже такая проблема была да и сейчас возникает. С одной стороны нам самим, мамам, удобнее сразу дать что просит и не унимать истерику, с другой стороны у вас уже явно перебор. Скажем так - надо подходить к этому разумно, смотреть по обстоятельством и не упираться в крайности (либо даем ВСЕ либо ничего.)
04.04.2003 14:18:14, Медвежонок
Мне тоже все бабушки и жена брата (у которой дочка на 2 г. нас старше) говорила, что я не должна потакать, не должна приучать, потом сама не рада буду. Нам сейчас 2.4 - малыш все понимает (тьфу, тьфу, тьфу). Если я несу сумки, а он хочет кнопку лифта нажимать - я ему говорю: "Мама сейчас не может, но в другой раз обязательно"... Правда, обещания надо выполнять, причем без напоминания с его стороны. Тогда малыш будет доверять. И всегда поймет, что сейчас мама не может выполнить его просьбу, но потом обязательно. И, кстати, ребятенок мой на фоне племянницы - просто золото. Хоть так, может, и не хорошо говорить, но это очевидно.
04.04.2003 14:00:42, Боня
Я точно такая же мамаша. Если потакаю чрезмерно, злюсь и виню себя, что потакаю. Часто вообще потакаю и не понимаю, что это так. Просто мне так легче, чем слушать 15 минут вопли. а запретить что-то без чувсвтва вины (мол, не слишком ли я строгая?) совершенно не в состоянии. К счастью, у нас есть папа, который умеет устанавливать ребенку границы. ЧЕм и спасаемся :))
04.04.2003 13:57:30, Пятачок
Вот у нас тоже папа почему-то может, а я нет. Как результат - все время зову его на помощь. И почему-то у дочки даже в мыслях нет упасть перед ним на пол, что-то требуя, а со мной - всегда пожалуйста.
Если то, что просит мой ребенок, не выходит за границы дозволенного - я разрешаю. Если это явный перебор - сначала спокойно отказываюсь, объясняя что к чему, потом пытаюсь унять истерику, потом перестаю обращать внимание, но уже не могу пойти на поводу. Раз сказала нет, значит на да его менять уже не стоит.
С другой стороны, ну не хочет ребенок есть на кухне, хочет смотреть в это время мультик. Вроде бы и непорядок, но мы сами разве не бегали с тарелками к телевизорам, когда они далеко не у всех стояли на кухне. -)) 04.04.2003 14:32:23, Igla

Если то, что просит мой ребенок, не выходит за границы дозволенного - я разрешаю. Если это явный перебор - сначала спокойно отказываюсь, объясняя что к чему, потом пытаюсь унять истерику, потом перестаю обращать внимание, но уже не могу пойти на поводу. Раз сказала нет, значит на да его менять уже не стоит.
С другой стороны, ну не хочет ребенок есть на кухне, хочет смотреть в это время мультик. Вроде бы и непорядок, но мы сами разве не бегали с тарелками к телевизорам, когда они далеко не у всех стояли на кухне. -)) 04.04.2003 14:32:23, Igla

я очень редко говорю "нет" и "нельзя", стараюсь убирать из поля зрения или переключать внимание. спим мы вместе, поэтому вопрос не стоит:) едим у мамы на руках, потому что стул не любим. иногда едим плохо, но я не заставляю, грудь сосем по желанию, поэтому не голодаем. я "подозревала",что буду мягкой мамой. но, видимо, это мое естественноем состояние:)) 04.04.2003 13:55:03, Пенелопа (Настя, 1.1)
В приведенных примерах я поступаю также: хочешь на ручки, пожайлуста. Хочешь в кровать-пожайлуста. После больницы пыталась хоть как-то накормить, так тоже разрешала бегать. Но тем не менее я пресекаю, если криком Артем пытается от меня добится разрешения играть в ванной, или требует какую-то вещь. Я раз объясняю, почему нельзя, а потом просто ухожу. Как правило, плач заканчивается.
Но мне все тоже говорят, что я разбалывала ребенка, хотя я считаю, что чувствую грань между дозволенным и запретами. 04.04.2003 13:53:20, Джульетта
Но мне все тоже говорят, что я разбалывала ребенка, хотя я считаю, что чувствую грань между дозволенным и запретами. 04.04.2003 13:53:20, Джульетта

Во всем мера нужна, я своей тоже многое позволяю, но и пресекаю если что тоже жестко.
04.04.2003 13:51:29, Томик
Если честно, то я почти такая же. Кроме хождения с тарелочкой за ней (хотя и такое нет-нет случается) все почти то же самое. Но я не считаю, что очень ее балую. В чем-то я могу проявить твердость, например, не позволяю рисовать на аппаратуре, бить по лицу, кусаться, швырять вещи и много чего еще не позволяю.
04.04.2003 13:51:07, Вещь-в-себе

Ань! А что значит "до следующего раза"? Если она за тобой ходит и хочет есть, а "следующий раз" еще не наступил, ты что - не дашь? офф Спасибо, телефоны получила :))
04.04.2003 13:59:50, Пятачок

Ерунда - все у тебя хорошо и ты считаешь что так надо делать - значит это правильно!
04.04.2003 13:39:44, вишня

Вот у меня ребенок например, не знает запретов, слова "нельзя" в моем лексиконе нет. Так я не считаю, что у меня ребенок избалован.
Но вот если ребенок не хочет есть, опять же к примеру, я бегать за ним не стану. 04.04.2003 13:35:43, Tanyechka
Во всем хороша мера. Банально, но факт. А Вы ему потакаете абсолютно во всем, или все-таки есть ограничения? Типа - бить нельзя никого никогда, и так далее?
04.04.2003 13:28:19, Маняша
Мера, конечно, есть: не позволяю ему бить меня по лицу, забирать у детей игрушки, да много чего. Иногда даже "проораться" даю, сама в это время места себе не начожу.
04.04.2003 14:55:10, бегемотя
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание