С какого возраста начинают религиозное воспитание ребенка и вообще что думают участники конференции о воспитании ребенка в вере в Бога и реально ли воспитать высоконравственного человека без неё. Моему сыну сейчас 2,8.
Заранее благодарен.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
о религиозном воспитании
23.11.2000 13:32:52, Михаил Невский29 комментариев
Есть очень интересный сайт, на мой взгляд. Там вы сможите подчерпнуть кое что даже для себя лично. А так-же можно покупать интересующие вас книги по вопросам семьи, христианского воспитания детей и т.п. Попробую сделать ссылку, если получится тута>
27.11.2000 05:32:15, Natalka

Мои дети любят семью, уважают себя и взрослых!!! Если говорить научно ь- ребенок - это ребенок, начиная с 12 недель!!!!! Я люблю моих детей - того и Вам желаю Их вера основана на семье и любваи - богов много а семья одна!! 05.12.2000 18:24:12, Мэри-Энн

Спасибо, Катя:) Есть вот какая проблемка... Ребенок, укладываясь спать, в кровати крутится как заведенный, разговаривает и т.д. вплоть до полной отключки. Как же ему на ночь читать молитву? Может это просто период такой?
24.11.2000 15:03:55, Михаил Невский

Вот так у нас. Может быть, мой рассказ Вам чем-то поможет. У нас тоже не сразу получалось, я по-разному пробовала, в конце концов пришла к такому решению. Смотрите на малыша, если он у вас такой подвижный, лучше, если он будет непосредственное участие принимать, активное. Бог в помощь!
24.11.2000 16:31:15, Екатерина Озерова
Спасибо за Ваш рассказ, Катя:), будем стараться... А нам скоро 3 года...:)
24.11.2000 16:48:46, Михаил Невский

А дочери своей я хочу почитать детскую библию (предварительно ознакомившись с ней сама), рассказать в доступной форме про Будду, Мохаммеда, верования друвних рас... Если она будет знать, насколько многолика религия, может это поможет ей сделать осознанный выбор в старшем возрасте. А в плане нравственности я полагаюсь на себя как на пример: я не идеальна, но стремление во всем соответствовать идеалу может привести к серьезным психологическим комплексам.
Кстати, еще одна мысль - любой любимый персонах ребенка может выступать для него эталоном нравственности. Когда мне было 5-6 лет для меня таковым была Русалочка Андерсена...::)) 24.11.2000 01:30:30, Lita
Может быть Русалочка и не плохой вариант, но чаще сейчас идеалами у детей становятся такие "ребята", как Человек-Паук, Черепашки-ниндзя и т.д. А по поводу чтения детской Библии...Я вот когда-то тоже так думал, что буду читать своему сыну детскую Библию. Но потом вдруг подумал - а ЧТО я буду отвечать ему на его вопросы об этой самой Библии и о ее персонажах, о том, что они говорят и чему учат? Просто сказать ему, что это сказка такая? Тогда в дальнейшем на его вопросы смогут ответить совсем другие люди, те, которые ходят по паркам с красочными журналами и "просвещают" наших детей.
24.11.2000 16:13:22, Михаил Невский
И еще. Детские Библии имеют очень и очень разнообразные изложения. Проще говоря, Библию толкует каждый по-своему. И для того, чтобы определить, насколько соответствует истине то или иное издание детской Библии, родителям все-таки полезней ознакомиться с оригиналом, а не с его интерпретацией. Ведь детская Библия расчитана на детей, а не на взрослых...
24.11.2000 16:43:17, Михаил Невский

Кстати, Катя, на такую дореволюционную книжку я тоже недавно наткнулся - репринтное издание - еще с ятями (Ъ), но изложено очень хорошо. А вот недавно видел детскую Библию библейского общества с достаточно откровенными картинками и текстом таким... сделал вывод, что не все детские Библии одинаковы...:) Спасибо за ссылку, обязательно посмотрю..:)
24.11.2000 17:35:01, Михаил Невский

Катя, я посмотрел адрес издательства на тех детских книжках: Издательство "Махаон", 117418 Москва Новочеремушкинская ул., 69
тел. 332-52-58. Напечатано в Гон-Конге.
Вот и все, что там есть. Кем распространяется - непонятно. Не знаю даже, поможет этот адрес чем-либо или нет...:) 25.11.2000 10:00:03, Михаил Невский
тел. 332-52-58. Напечатано в Гон-Конге.
Вот и все, что там есть. Кем распространяется - непонятно. Не знаю даже, поможет этот адрес чем-либо или нет...:) 25.11.2000 10:00:03, Михаил Невский

P.S. А я позавчера купила классную книжку для совсем маленьких - года на 2, наверное - много картинок и стихи, Елена Королева, "Наш Дом". Эх, жалко, что не было такого 1.5 года назад... 27.11.2000 11:00:37, Екатерина Озерова

Я так же стараюсь делать... У меня еще кроме детской Библии есть отдельные книжки, большого такого формата, тоненькие. Каждая о какой-то библейской истории. С них хорошо начинать. Там слов мало и большие картинки, как в обычных детских книжках..
24.11.2000 16:51:16, Михаил Невский

Нет, я сейчас все названия не помню, но там в основном ветхозаветные легенды. "Давид и Глиаф", "Блудный сын" и т.д. Где их достать я пока не знаю, но постораюсь узнать. Дело в том, что мне их подарили дальние родственники. Они сами не православные, посещают церковь ЕХБ, и книжки они получают как обычно - из-за границы..:) Но может в инете где есть - я узнаю.
24.11.2000 17:31:33, Михаил Невский

Если в господа Гомумбу, то врядли :))
Скорее всего это уже нравственный человек может прийти к Богу, а вот пример....товарищи палестинцы - все глубоко веруещие, а с нашей точки зрения - безнравственные, прямо звери какие-то! (лично мое мнение касаемое только знакомых палестинцев - масульман.) 23.11.2000 22:25:00, Анна!
Скорее всего это уже нравственный человек может прийти к Богу, а вот пример....товарищи палестинцы - все глубоко веруещие, а с нашей точки зрения - безнравственные, прямо звери какие-то! (лично мое мнение касаемое только знакомых палестинцев - масульман.) 23.11.2000 22:25:00, Анна!
Интересно, раньше, когда в нашей стране было не принято религиозное воспитание - высоконравственных людей не было?
Я в Бога не верю, но своему ребенку я бы показала библию для детей, т.е. общую информацию бы дала. 23.11.2000 13:49:00, Nute
Я в Бога не верю, но своему ребенку я бы показала библию для детей, т.е. общую информацию бы дала. 23.11.2000 13:49:00, Nute
Все-таки раньше, когда религиозное воспитание было не принято, имели место иные "ограничители", например, пионерская организация, октябрята там всякие... В садике на детей смотрел дедушка Ленин с портрета.. понимаете о чем я... Сейчас этого ничего нет, можно полагаться только лишь на то, что ребенок будет всегда ориентироваться только на родителей... А это очень ненадежно, согласитесь...:)
23.11.2000 16:49:00, Михаил Невский
Смотря, какой степени нравственности Вы хотите достичь. Кстати, я, как раз, отношусь к тому переходному поколению, которое в октябрятах еще было, в пионерах - каким-то странным образом, а вступление в комсомол - даже не предлагали. По-моему, нравственность может исходить из семьи, из книг, может быть, еще из круга общения. Для людей религиозных, возможно, из веры, но ко мне это не относится. Я - против фанатизма.
23.11.2000 21:42:19, Nute
Да я, собственно, не какой-то степени нравственности пытаюсь достичь, а просто хочу, чтобы мой ребенок вырос, как раньше говорили - морально устойчивым. А "круг общения" ребенка, из которого может исходить нравственность, на определенном этапе может перестать контролироваться родителями....
24.11.2000 16:19:30, Михаил Невский
А его и не надо контролировать. Самое главное - своим детям доверять.
И потом, почему Вы так не верите в свое воспитание, личный пример, семейные взаимоотношения? Зачем искать дополнительные источники?
25.11.2000 19:08:43, Nute
И потом, почему Вы так не верите в свое воспитание, личный пример, семейные взаимоотношения? Зачем искать дополнительные источники?
25.11.2000 19:08:43, Nute
:))) Согласна, не в религиозности лежит основа высоконравственности.
23.11.2000 14:13:40, Анчутка
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание