Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

о религиозном воспитании

С какого возраста начинают религиозное воспитание ребенка и вообще что думают участники конференции о воспитании ребенка в вере в Бога и реально ли воспитать высоконравственного человека без неё. Моему сыну сейчас 2,8.
Заранее благодарен.
23.11.2000 13:32:52,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Есть очень интересный сайт, на мой взгляд. Там вы сможите подчерпнуть кое что даже для себя лично. А так-же можно покупать интересующие вас книги по вопросам семьи, христианского воспитания детей и т.п. Попробую сделать ссылку, если получится тут 27.11.2000 05:32:15, Natalka
Masha B.
Мы не обучаем специально, но соблюдаем различные вещи в повседневной жизни (кашрут например) и празднуем все праздники. Да и в садике все праздники празднуют и объясняют на уровне деток (дочке 2 года) + всегда зажигают свечи в пятницу и поют субботние песни - это встреча Шаббата. Я думаю пока этого достаточно. 26.11.2000 09:37:31, Masha B.
Мэри-Энн
Меня растили атеисткой - только сейчас моя мама к чему-то пришла. Я считаю что вера - какой бы идол не олицетворял бы религию - в душе человека. Главное вырастить добрых и чутких детишек, а верить им в Иисуса или в Магомета - они решат сами, став взрослыми. Ведь к каждой вере надо идти.<<<<<<< 24.11.2000 19:19:35, Мэри-Энн
Анна Новикова
Мэри-Энн, простите. Но я искренне не понимаю, как может вырастить добрых и чутких детишек мама, убившая 12 (!!!) своих детей? Я просто поверить не могу, что в наше время такое количество возможно! 01.12.2000 00:53:37, Анна Новикова
Мэри-Энн
Это Ваша проблема - что Вы не понимаете!
Мои дети любят семью, уважают себя и взрослых!!! Если говорить научно ь- ребенок - это ребенок, начиная с 12 недель!!!!! Я люблю моих детей - того и Вам желаю Их вера основана на семье и любваи - богов много а семья одна!!
05.12.2000 18:24:12, Мэри-Энн
Екатерина Озерова
Миша, мы - верующая семья, но к вере недавно пришли. Воцерковлять ребенка начали с рождения, но говорят, что мы опоздали на 9 месяцев :) На самом деле для верующих семей этот вопрос вообще не стоит, это как-то само собой естественно получается. Вообще ребенок - это большая сила для нравственного совершенствования родителей, ведь известно, что воспитать можно только своим примером, а для этого надо самим стать насколько это возможно лучшими :)) Вообще вопрос ваш довольно общий, можно много написать и ни о чем. Но если какие-то конкретные вопросы у вас возникают, помогу чем смогу :)) 24.11.2000 10:45:36, Екатерина Озерова
Спасибо, Катя:) Есть вот какая проблемка... Ребенок, укладываясь спать, в кровати крутится как заведенный, разговаривает и т.д. вплоть до полной отключки. Как же ему на ночь читать молитву? Может это просто период такой? 24.11.2000 15:03:55, Михаил Невский
Екатерина Озерова
Миша, а сколько малышу? Нам 3.5, лет с 2 мы вечером встаем на молитву - читаем вместе "Отче наш", "Богородице Дево" и молимся за всех родных, знакомых деток и их родителей. Занимает это минут 5-10, ребенка беру на руки или стоит рядом, читаем как стихи - я говорю начало фразы, он - конец. И кладем 3 поклона. Иногда тоже срывается с рук и говорит, одновременно прыгая на кровати, даже поклон делает "с прыжка". Я сначала озаботилась этим, пыталась успокоить, а сейчас оставила - видно период такой. Пройдет потихоньку. А когда уже в постельке, просто говорю ему "Храни тебя Бог, Ангела-хранителя тебе на всю ночь!" И он мне того же желает.
Вот так у нас. Может быть, мой рассказ Вам чем-то поможет. У нас тоже не сразу получалось, я по-разному пробовала, в конце концов пришла к такому решению. Смотрите на малыша, если он у вас такой подвижный, лучше, если он будет непосредственное участие принимать, активное. Бог в помощь!
24.11.2000 16:31:15, Екатерина Озерова
Спасибо за Ваш рассказ, Катя:), будем стараться... А нам скоро 3 года...:) 24.11.2000 16:48:46, Михаил Невский
Lita
На мой взгляд не только религия способствует воспитанию нравственности. Я вот неверующая совсем... Т.е. когда мне начинают впаривать, что "во что-то же ты веришь", то, говоря честно и где-то откровенно, во что-то я верю - например, в себя или в своего мужа... Но эта вера не безусловна - я признаю, что и я, и мой муж можем "дать сбой" - сорваться, поступить неблаговидно,т.е. я верю не в что-то идеальное, такое как Бог, Разум, Любовь или еще что-то эфемерное... На мой взгял это не мешает мне быть нравственным человеком (высоконравственность мне вообще-то непонятна как явление)...
А дочери своей я хочу почитать детскую библию (предварительно ознакомившись с ней сама), рассказать в доступной форме про Будду, Мохаммеда, верования друвних рас... Если она будет знать, насколько многолика религия, может это поможет ей сделать осознанный выбор в старшем возрасте. А в плане нравственности я полагаюсь на себя как на пример: я не идеальна, но стремление во всем соответствовать идеалу может привести к серьезным психологическим комплексам.
Кстати, еще одна мысль - любой любимый персонах ребенка может выступать для него эталоном нравственности. Когда мне было 5-6 лет для меня таковым была Русалочка Андерсена...::))
24.11.2000 01:30:30, Lita
Может быть Русалочка и не плохой вариант, но чаще сейчас идеалами у детей становятся такие "ребята", как Человек-Паук, Черепашки-ниндзя и т.д. А по поводу чтения детской Библии...Я вот когда-то тоже так думал, что буду читать своему сыну детскую Библию. Но потом вдруг подумал - а ЧТО я буду отвечать ему на его вопросы об этой самой Библии и о ее персонажах, о том, что они говорят и чему учат? Просто сказать ему, что это сказка такая? Тогда в дальнейшем на его вопросы смогут ответить совсем другие люди, те, которые ходят по паркам с красочными журналами и "просвещают" наших детей. 24.11.2000 16:13:22, Михаил Невский
И еще. Детские Библии имеют очень и очень разнообразные изложения. Проще говоря, Библию толкует каждый по-своему. И для того, чтобы определить, насколько соответствует истине то или иное издание детской Библии, родителям все-таки полезней ознакомиться с оригиналом, а не с его интерпретацией. Ведь детская Библия расчитана на детей, а не на взрослых... 24.11.2000 16:43:17, Михаил Невский
Екатерина Озерова
Миша, я читаю по очень распространенному дореволюционному изданию, у меня на страничке есть, посмотрите тут. Может, кстати, и еще чего-нибудь интересное найдете :)) 24.11.2000 16:52:27, Екатерина Озерова
Кстати, Катя, на такую дореволюционную книжку я тоже недавно наткнулся - репринтное издание - еще с ятями (Ъ), но изложено очень хорошо. А вот недавно видел детскую Библию библейского общества с достаточно откровенными картинками и текстом таким... сделал вывод, что не все детские Библии одинаковы...:) Спасибо за ссылку, обязательно посмотрю..:) 24.11.2000 17:35:01, Михаил Невский
Екатерина Озерова
А-а, знаю такую, у нас тоже есть. Голубенькая? Это протестантская. 24.11.2000 17:41:38, Екатерина Озерова
Катя, я посмотрел адрес издательства на тех детских книжках: Издательство "Махаон", 117418 Москва Новочеремушкинская ул., 69
тел. 332-52-58. Напечатано в Гон-Конге.
Вот и все, что там есть. Кем распространяется - непонятно. Не знаю даже, поможет этот адрес чем-либо или нет...:)
25.11.2000 10:00:03, Михаил Невский
Екатерина Озерова
Миша, спасибо. Знаю это издательство, обязательно поищу!
P.S. А я позавчера купила классную книжку для совсем маленьких - года на 2, наверное - много картинок и стихи, Елена Королева, "Наш Дом". Эх, жалко, что не было такого 1.5 года назад...
27.11.2000 11:00:37, Екатерина Озерова
Екатерина Озерова
Миша, Библию, кстати, совсем не просто детям читать - это я по своему опыту. Не знаю, может, это у меня так, но я даже самую простую детскую Библию каждую главу сначала прочитываю сама, потом сокращаю ее до одного абзаца простыми словами и только потом "выдаю" малышу. И то тяжело :((( 24.11.2000 16:33:44, Екатерина Озерова
Я так же стараюсь делать... У меня еще кроме детской Библии есть отдельные книжки, большого такого формата, тоненькие. Каждая о какой-то библейской истории. С них хорошо начинать. Там слов мало и большие картинки, как в обычных детских книжках.. 24.11.2000 16:51:16, Михаил Невский
Екатерина Озерова
Не "Жития святых для детей" случайно? Если нет, подскажите, какие - интересно :)) 24.11.2000 16:54:37, Екатерина Озерова
Нет, я сейчас все названия не помню, но там в основном ветхозаветные легенды. "Давид и Глиаф", "Блудный сын" и т.д. Где их достать я пока не знаю, но постораюсь узнать. Дело в том, что мне их подарили дальние родственники. Они сами не православные, посещают церковь ЕХБ, и книжки они получают как обычно - из-за границы..:) Но может в инете где есть - я узнаю. 24.11.2000 17:31:33, Михаил Невский
Lita
Ну почему же "сказка" - про Иисуса Христа не кривя душой можно сказать, что это был человек такой. Скорее всего Моисей - тоже реальное историческое лицо... А Вы подумали, что Вы будете отвечать, когда Ваш ребенок буде задавать те же вопросы про Илью Муромца или других персонажей? Они тоже иногда чему-то учат и что-то говорят... Е сли Вы сами не веруете, можете сказать, что это сказка... Или сказать, что все это было так давно, что уже никто не знает наверняка - было на самом деле или не было... Я воспитывала своего маленького брата не так давно (сейчас он снова живет со своей матерью), так мне показалось, что для ребенка важнее тот факт, что Вы не увильнули от ответа, даже если не знаете однозначного ответа. А про Человека-Паука - что ж, тоже герой... Ведь он положительный, по-моему?..::)) 24.11.2000 16:30:16, Lita
Если в господа Гомумбу, то врядли :))
Скорее всего это уже нравственный человек может прийти к Богу, а вот пример....товарищи палестинцы - все глубоко веруещие, а с нашей точки зрения - безнравственные, прямо звери какие-то! (лично мое мнение касаемое только знакомых палестинцев - масульман.)
23.11.2000 22:25:00, Анна!
Интересно, раньше, когда в нашей стране было не принято религиозное воспитание - высоконравственных людей не было?
Я в Бога не верю, но своему ребенку я бы показала библию для детей, т.е. общую информацию бы дала.
23.11.2000 13:49:00, Nute
Все-таки раньше, когда религиозное воспитание было не принято, имели место иные "ограничители", например, пионерская организация, октябрята там всякие... В садике на детей смотрел дедушка Ленин с портрета.. понимаете о чем я... Сейчас этого ничего нет, можно полагаться только лишь на то, что ребенок будет всегда ориентироваться только на родителей... А это очень ненадежно, согласитесь...:) 23.11.2000 16:49:00, Михаил Невский
Смотря, какой степени нравственности Вы хотите достичь. Кстати, я, как раз, отношусь к тому переходному поколению, которое в октябрятах еще было, в пионерах - каким-то странным образом, а вступление в комсомол - даже не предлагали. По-моему, нравственность может исходить из семьи, из книг, может быть, еще из круга общения. Для людей религиозных, возможно, из веры, но ко мне это не относится. Я - против фанатизма. 23.11.2000 21:42:19, Nute
Да я, собственно, не какой-то степени нравственности пытаюсь достичь, а просто хочу, чтобы мой ребенок вырос, как раньше говорили - морально устойчивым. А "круг общения" ребенка, из которого может исходить нравственность, на определенном этапе может перестать контролироваться родителями.... 24.11.2000 16:19:30, Михаил Невский
А его и не надо контролировать. Самое главное - своим детям доверять.
И потом, почему Вы так не верите в свое воспитание, личный пример, семейные взаимоотношения? Зачем искать дополнительные источники?
25.11.2000 19:08:43, Nute
:))) Согласна, не в религиозности лежит основа высоконравственности. 23.11.2000 14:13:40, Анчутка

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!