Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Tanyechka

А как объяснить ребенку, что

маме больно? Как добиться, чтобы малыш пожалел маму (ну или вообще кого-нибудь)???
Как вы учите этому деток? Поделитесь опытом!
А то у нас это обстоит так:
Ребенок играючи, хлопает меня по лицу, я пытаюсь объяснить, что маме больно - видимых результатов не наблюдается.
В следующий раз я строгим голосом пытаюсь объяснить ребенку, что маме больно - на это дочка отвечает мне смехом! :(
В следующий раз я пробую поиграть на ее жалости :) и делаю вид, что горько-горько плачу! Тут у ребенка медленно кривится ротик, слезы фонтаном из глаз и начинается ТАКОЙ ор!!! Как-будто это я ее избила, а не она меня! :(

Поделитесь, опытные мамочки!
26.03.2003 13:36:32,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У нас это было очень давно. Она меня ударила и я ее. только так поняла, что это больно и больше желания нет бить и знает, что это нельзя делать. 26.03.2003 22:02:10, Стрекоза
Я просто с полугода где-то, прежде чем пожелеть ее говорила: Иди пожалею. Или когда упадет больно или ударится, тоже говорю: Иди пожалею и все пройдет. У нее и отложилось это. Теперь понимает, когда маме больно и плохо, нужно ее жалеть. 26.03.2003 21:02:26, Клеола
У нас то же самое;говорим,что маму надо не бить,маме от этого больно,и что маму надо только гладить и целовать.Очень помогло,когда то же самое сказала врач,которая у ребенка была в жутком авторитете.А вообще это процесс долгий - мы только через месяц начали потихоньку гладить.Если же заплакать,ребенок пугается и от испуга дерется еще активнее 26.03.2003 20:20:45, Мюр и Мерилиз
Пантерка
Я всегда строго относилась к тому что она бьет меня или кого-нить еще. Ругала. Ника порой обижалась, но результат - почти не деремся. а если вдруг случаемся на мой строгий взор сразу отвечает поцелуями - подлизывается. Раньше жалеть маму не жалела - не понимала видимо, а тут на днях я так сильно ударилась, взвизгнула даже. Так ребенок прибежал меня по головке погладил, поцеловала ... :) Приятно :))) 26.03.2003 20:15:03, Пантерка
меня Петька лупит с пяти месяцев, предпоследняя няня его научила маму "жалеть" просто так - гладить по голове. Сейчас, когда тянет за волосы или бьет, я ему говорю:"Мамочка, мамочка" и глажу себя по голове, он повторяет. :) 26.03.2003 19:54:17, Пятачок
Natulja
Моя тоже, если я изображаю плач, начинает горько плакать. Поэтому я остановилась на несчастной мине на моём лице. Я начинаю ей показывать больное место и гладить его. Призываю её тоже пожалеть ножку (личико, ручку) и погладить. Иногда ловлю её и останавливаю в момент причинения боли и говорю, "ты делаешь маме бо-бо" или просто "маме так больно!". Говорю "осторожно". Действует. Бить по лицу просто не разрешаю, потому что может быть больно. Ни играючи, ни в гневе. 26.03.2003 19:15:19, Natulja
Nat74
А применительно к себе она понимает "больно"? Наверное не очень.. У нас такой проблемы не было, если говорю что маме больно, останавливается заглядывает в глаза, гладит, и грусно так "плачет" понарошку.
Жалеете ли вы ее, когда больно ей? У нас без поцелуя в ушибленое место никогда не обходится. Дети большие подражатели. Демонстрируйте ей правильное поведение и все встанет на свои места.
26.03.2003 18:10:56, Nat74
Tanyechka
Жалею только, если действительно серьезно ударилась, а так, в большинстве случаев стараюсь не привлекать ее же внимание к тому, что она упала, например. Говорю: "Ну, вставай, все хорошо!" В таком духе... 27.03.2003 01:16:51, Tanyechka
гм.. а Арина если я делаю вид, что плачу - хохочет... Это ее бабушка научила*-((( Я тоже в раздумьях, как привить сострадание... Нет, она иногда жалеет и целует, если понимает, что сделала мне больно - но далеко не всегда*-( 26.03.2003 16:58:09, Ласточка
Со временем ребенок научиться. А пока просто объяснять что маме больно когда ребенок ее ударил, что маму нужно жалеть. Соотвественно и к ребенку так же относиться. Хотя бабушка конечно интересная... она тоже хохочет из сострадания?.. 26.03.2003 19:09:55, NichkA
:)) Это я про хохочущую из сострадания бабушку :) 26.03.2003 19:51:47, Пятачок
Annja
Я делаю вид что плачу и настя меня жалеет (может даже поцеловать туда где больно) 26.03.2003 16:19:40, Annja
у нас понимание того, что маме тоже может быть больно приходит постепенно по мере взросления, сейчас иногда тоже случается хлопнуть меня по лицу или кулачком "приласкать"... я просто делаю круглые глаза, смотрю на сына с недоумением, и он начинает наказывать свои ручки - хлопает сам себя, а потом ласкоаво гладит меня по щекам :))
Всему свое время, но только не пытайтесь, пож-та, отвечать малышу ударами (даже легкими) или криком - реакция будет однозначно плохая ИМХО.
26.03.2003 16:03:28, Мамаша
подрастет - сама поймет. Мала еще 26.03.2003 13:59:57, oh3harriette
Крохотуля
Мы на куклах натренировались, я показывала как покачать, погладить, поцеловать, а она целыми днямми развлекалась. А потом и нас начала жалеть. например, куклу уронитла,я говорю - куколке больно, она головкой бах - упала, пожалей ее - берет на ручки, гладит, целует. И я если ударюсь, бежит обнимать-целовать. сейчас хит - сисю пожалеть (мы оттлучились, так она когда просит , объясняю - сисечка бо-бо, она лезет жалеть:_)), и так раз по 20 на дню 26.03.2003 13:58:13, Крохотуля

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!