Раздел: Грудное вскармливание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Веселая Медуза

?Долгокормящим (об реакции окружающих)

Была я вчера на вечеринке, отказалась от спиртного, объяснив это тем, что кормлю ребенка (Арсеньке 11 месяцев). В ответ увидела удивленные глаза и "До сих пор?! Ну, ты - герой!", интоннация, правда была "ну, ты полная идиотка" :))
Так вот, вопрос: Знают ли ваши родственники, друзья, знакомые о том, что вы продолжаете кормит после года? Как они на это реагируют, и как вы реагируете на их реакцию? И, если ваши близкие родственники (муж, мама и пр) были против продолжения вами кормить ребенка, как вы мотивировали свое решение?
А то я хотела бы покормить летом, но чувствую придется столкунться с непониманием. Заранее благодарна всем!
23.03.2003 17:48:32,

58 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Kukusya
а я их всех в сад отправляла:) были единицы, кто не понимал меня. в основном говорили что я герой с нормальной интонацией:) я кормила до 2 лет. подруги звонила в то время и уже с улыбкой справшивали - ты еще кормишь?:)) в ответ на мою улыбку мы вместе смеялись:)
кстати, меня тоже удивило в 11 мес долгокормящие:)) ближе к двум можно дать это определение. а в 11 мес можно гвоорить - мы же еще такие маленькие, конечно кормлю:)
24.03.2003 16:36:29, Kukusya
Нам 1,10. Кормлю до сих пор, правда только на ночь. Реакция окружающих однозначная - шизо, но во-первых стараюсь это не афишировать, а во-вторых на мнение окружающих мне глубоко наплевать. Только я знаю, что лучше для моего ребенка. Решила не травмировать дочку, дождаться более-менее естественного окончания этого процесса. 24.03.2003 14:26:27, Томик
у меня достаточно знакомых долгокормящих.Как я реагирую.Никак.Мне-то какое дело...Хотя, справедливости ради стоит сказать, что о том. что эти мамы кормят дольше полутора лет, я знаю только с их слов...а вот мама, пришедшая ан вечеринку с ребенком 2 лет и кормящая его при всех на этой вечеринке (ну, корпоративной. например),удивила бы меня своей раскрепощенностью...это не всегда и не везде уместно.ИМХО. 24.03.2003 11:48:01, Евра
Ret
Я закончила кормить в 2,3, вынужденно. Хотела кормить до лета, но так получилось. Жаль. У многих реакция была анологично вашей. А вино и пиво, по чуть-чуть, позволяла. Всем, кто пытался выдать комментарии я или посылала в инет или объясняла, что это мой ребенок и их это не касается. 24.03.2003 09:24:32, Ret
Веселая Медуза
Отвечаю сразу всем :) Вино я себе позволяю, но хорошее, чуть-чуть и редко :) Меня вообще-то уговаривали попробовать супер-самогочик ;))))
Сама я считаю, что 11 месяцев - это совсем недолго, но среди моих подруг большинство кормили от10 дней до 3 месяцев, еще одна в 8месяцев перевязала грудь. Поэтому такая реакция. А потом начнут участливо спрашивать не отучила ли я уже, ведь не врать же?! Конечно, я буду делать по своему, и прислушываться буду только к мнению моего сына! Но я жутко не люблю, когда меня воспитывать начинают, пока еще не начали, но...
А непонимания жду от мужа :(, он уже пару раз высказывался, что, мол, и так долго кормишь, раньше не так говорила (это у меня молока сначала не было, так я мечтала хоть до 3 месяцев покормить :) Пока я его спрашивала готов ли он сам ребенка укладывать и ночью успокаивать, тк мы только с грудью укладываемся, но он не готов :)))
Если кто ссылки (но на русском) о пользе долгого кормления пришлет - буду рада!
И спасибо, поддержали! вот за что конфу люблю :)
24.03.2003 00:21:52, Веселая Медуза
Посмотрите регистрацию мою или Пелагеи. Там есть адрес, по которому можно все обсудить. Я заведу для Вас тему специально. 24.03.2003 07:01:15, Наташа В.
Mary M.
Посмотри в ГВ Пелагея давала ссылку недавно - там и об отучении вовремя и о пользе ГВ тоже есть. 24.03.2003 00:38:34, Mary M.
Лёлька
я тоже не считаю, что это долго:) И сама кормила недолго - до 1,6, никого не слушала и завязала с этим делом только по своей собственной воле и из-за того, что ребенок уже вполнеобходился без груди 24.03.2003 00:05:42, Лёлька
Olja (Слава, 1 год)
Спокойно всем говорю, что я кормящая мать, на реакцию было и есть наплевать. Против-не против, решать буду я. В данный момент я размышляю, то ли оставить одно кормление на ночь (если получится до этого довести), то ли завершить это дело.. Нам почти год и месяц. 23.03.2003 23:07:33, Olja (Слава, 1 год)
aaw
а 11 мес. это долгокормящие? :)

нам 2 г. 2 мес., кормимся, осуждения не встречала, либо равнодушие, либо одобрение...

отлучать пока не планирую :)
23.03.2003 22:53:01, aaw
Pадость
тебе просто повезло:-) я недавно выслушала, что надо отучать, т.к. "будут отклонения" 24.03.2003 08:59:54, Pадость
Mary M.
Я себе позволяю периодически хорошее вино в небольших количествах. В основной массе мои знакомые относятся к кормлению положительно или с лёгким удивлением - не более того. Мама была немного удивлена моим решением кормить после года, но я объяснила это многим - ВОЗ рекомендует до двух лет кормить нынче, это раз. А два у меня деть с аллергической склонностью и с плохим пищеварением. В третьих с кормлением жить гораздо легче и спокойнее - поездки, болезни - всё легче проходит - и мама это видит. Так что не мучайся - главное, самой быть уверенной в правильности своего решения и тогда окружающие это тоже нормально воспримут. Остальным про ВОЗ рассказывай. А летом корми - как люди, пережившие две кишечных инфекции в очень лёгкой форме - заявляем это со всей ответственностью. 23.03.2003 22:41:53, Mary M.
Крохотуля
По-разному реагируют: от удивления и восхищения до колкостей и нелицеприятных высказываний. Слава Богу, родные в этом вопросе не пытаются на меня давить (вернее, только поощряли мое стремления кормить подольше), а вот знакомые рассказывают страшилки о последствиях долгого кормления грудью. Здесь главное - настрой, если решили кормить то стойте на своем, это ВАШ ребенок и ВАШЕ решение.
Я к сожалению 3 дня назад завязала с кормлениями (нам 1,6), если бы не обстоятельства, покормила бы еще чуть. Но так дитенка жалко, и самой чего-то не по себе. Второго буду кормить подольше, если получится - лет до 2-х.
23.03.2003 22:15:03, Крохотуля
Mary M.
А как дочка это перенесла? Вот читаю и думаю, что покормлю я пока. Может, как раз до тех самых двух лет. 23.03.2003 22:53:28, Mary M.
Фламинго
Маш, а мы тоже бросили, молока 3 капли, Сашка не просит, а я и не предлагаю. Думаю, что все-таки я не монстр:) 23.03.2003 23:46:19, Фламинго
Mary M.
Не монстр:) Да монстры редко попадаются на самом деле. Да и ты, вроде, очень медленно к этому шла и щадяще? У меня причин много кормить. А количество кормлений я тоже сокращаю постепенно. И сократила бы ещё, если бы не те самые причины. 23.03.2003 23:57:23, Mary M.
Фламинго
Да, мы 3 мес. отучались. Без истерик, скандалов - такого бы я точно не пережила. 24.03.2003 00:04:06, Фламинго
Mary M.
Здорово! А как вы ночью есть перестали? Или он сам стал спать? 24.03.2003 00:10:12, Mary M.
Фламинго
Ночью не ел с 11 мес, а с года даже перестал просыпаться ночью, хотя и зубы пачками лезли. В принципе, ппоэтому и стали отучаться, т.к. полноценных кормлений не осталось ни одного, так -баловство. 24.03.2003 00:14:31, Фламинго
Mary M.
Мой стал реже просыпаться - один раз - это рекорд редкости, обычно 2-3, а до года невесть что было. Так что я жду и надеюсь, что когда-нибудь перестанет вообще просыпаться ночью( раньше 3-х лет желательно:)) И ему пока кормления нужны эти. Так что будем продолжать. 24.03.2003 00:35:03, Mary M.
MaMasha
Маш, а ты думаешь в 2 легче будет??? Мне вот почему то так не кажется. =( Думаю перестань я кормить месяцев в 10 было бы просто, а теперь с каждым днем все сложнее и сложнее... я вообще не представляю КАК все это закончить! =(((( 23.03.2003 23:40:47, MaMasha
а статью на сайте detki.de по отлучению от кормления ты видела? Очень хорошая статья!!! 23.03.2003 23:58:06, Пелагея
MaMasha
я не видела, а можно ссылочку если есть??? 24.03.2003 00:21:07, MaMasha
Имеется в виду это? 24.03.2003 00:47:09, Ира
MaMasha
Не знаю, пойду погляжу, там должно быть обокончании ГВ. 24.03.2003 00:53:17, MaMasha
Mary M.
Маш, она в ГВ была на днях - посмотри. 24.03.2003 00:35:35, Mary M.
Mary M.
Я видела. Статья хорошая, но меня насмешил действенный метод, в котором не отказывают, но и не предлагают, если ребёнок не хочет - мы в таком режиме уже с 10 мес. живём, не зная, правда, о том, что это метод отлучения. 24.03.2003 00:02:17, Mary M.
вообще мы начинаем отлучать их когда в первый раз вводим прикорм:))) 24.03.2003 22:38:33, Пелагея
Mary M.
Может и сложнее. Но у меня причины есть кормить - я очень боюсь, что вылезет у нас аллергия по полной программе после окончания кормления. И простуды пойдут гораздо серьёзнее. И пищеварение плохое - молочные продукты не воспринимает. Месяцев в 10 мой совершенно не был готов. Сейчас готов гораздо больше, но по указанным выше обстоятельствам. 23.03.2003 23:54:03, Mary M.
MaMasha
да я все понимаю про обстоятельства... у самой Катька ТТТЧНС с грудью и спокойней и палец почти в рот не тянет. А вот как отучать то потом? не понятно! =( 24.03.2003 00:13:38, MaMasha
Mary M.
Я всё тешу себя надеждой, что сам бросит. Он уже реже стал есть гораздо (ТТТЧНС). 24.03.2003 00:36:43, Mary M.
MaMasha
да моя ест вроде как вечером и ночью, но стоит мне быть с ней весь день, особенно не дома, как начинается просто дурдом. Во всех общесвенных местах рвет на мне одежду и ноет! =( 24.03.2003 00:52:31, MaMasha
Крохотуля
Плохо, если честно. Пока по-моему не осознала, что больше не буду кормить. Просит сисю все время, с рук моих не слезает, если папа рядом, а меня нет - истерику закатывает... У меня слезы наворачиваются, если честно. Хочется бросить нафиг работу, чтобы не жертвовать спокойствием ребенка.. но это ж тоже не выход
Очень надеюсь, что с моим отъездом ситуация не ухудшится
23.03.2003 23:10:41, Крохотуля
Mary M.
Тяжело. Но если иначе точно никак и без работы никуда, то что делать. Но я бы так не смогла - только в крайнем случае. 23.03.2003 23:34:40, Mary M.
Maguai
Моего грудничка в возрасте года и 9 мес. хуже всего воспринимает папа. Считает, что "стыдно уже, пора прекращать". Я комплекса неполноценности не испытываю, когда говорю кому-то, что кормлю, просто подустала и жду-не дождусь, может, ему надоест наконец :)
А на пересуды окружающих, в самом деле, надо глядеть с самой высокой колокольни. Тем более в 11 месяцев... %)
23.03.2003 21:59:54, Maguai
Тараканя (1 год)
Мне повезло - у меня все родственники хором кричат - корми дольше! Особенно бабушки-прабабушки! Так же, как и насчет прикорма говорили - раньше, чем в полгода даже и не думай! А вот из тех, кому сейчас 40-50 иногда попадаются возмущающиеся экземпляры, но я внимания абсолютно не обращаю. 23.03.2003 21:29:23, Тараканя (1 год)
ОФФ Ань, как доехали? 23.03.2003 23:00:15, Taly (Cима - 1 годик:)
Тараканя (1 год)
Машка заснула буквально через две минуты. А с утра встала в 8-30, что для нее совершенно нетипично (обычно в 7) :)) Умаялась!:)) 24.03.2003 10:54:52, Тараканя (1 год)
НАПЛЕВАТЬ НА ВСЕХ !!!!!!!!
Вами надо гордиться !!!
23.03.2003 20:57:35, КОТИК
Дорогая (Катёнок 1год+2мес.)
Я горжусь этим! Все знают об этом и хвалят меня! 23.03.2003 20:52:10, Дорогая (Катёнок 1год+2мес.)
N a t a l y
Да, я мож и неправильно делала, но вино красное и белое и пиво пила во время кормления. Ну не напиваясь, но 1-2 бокала или 0,5 пива позволяла себе по праздникам без проблем. :-) 23.03.2003 20:42:12, N a t a l y
N a t a l y
А что, об этом надо трубить по всем углам? :-) Относитесь сами к этому естественно и окружающие, мне так кажется, будут относиться с пониманием :-)
"Да, кормлю, это же очень полезно, врачи сейчас все рекомендуют до 2х лет кормить" - че-нить в этом роде отвечайте :-)
11 месяцев - это не очень долго. Даже старшее поколение старалось до года как минимум докормить детей.
Я кормила до 1,9, ну мож свекровь чуть удивлялась (но никогда не была против), а мама свекрови так наоборот все время хвалила меня, что все правильно :-)
23.03.2003 20:40:31, N a t a l y
MaMasha
Родные нормально относятся, хотя переживают что не могут забрать Катьку к себе на нсколько дней из-за того что она ко мне привязана. А окружающие скорее с непониманием. Я как то в спортзале получила "взбучку" от 4 мам одновременно. никто из них не кормит и вообще не понимает зачем то надо и зачем портить себе (!!!) здоровье. =))) Я таких мало слушаю. =) 23.03.2003 20:26:48, MaMasha
А я как-то не афишировала. По-моему, это личное дело мамы и малыша. Ну разве что мнение папы можно учитывать, а вот остальных... Кормила до 1,8. Как-то спокойно все было. 23.03.2003 20:26:07, Иришка
Хорошо сказать, наплюй, да? Одно спасение: найти поддержку здесь, а обида от тех слов просто со временем забудется.. 23.03.2003 20:12:41, Дев
Aya&Samurais
11 месяцев это долго????????? я обычно на вопрос сколько кормила старшую отвечаю - недолго, всего год...., а младшую подольше, но все рвно не долго, всего полтора года.... не знаю, я пока не встречала никакой реакции, ну разве только положительную. 23.03.2003 19:37:47, Aya&Samurais
Medve
Я кормила до двух лет с хвостиком. С таким отношением столкнулась только один раз и то, по-моему, там человек просто такой был, консервативный что ли. А так все с уважением относятся к таком маминому долготерпению. Так что кормите, тем более летом. И думайте больше о дитяте, чем о "княгинях Марьях Михайловнах". 23.03.2003 19:30:50, Medve
Пирожок
Наплевать и кормить часто не получается.:) Людей, которые считают вас ненормальной, нужно сражажать фактами.
Мне лично все равно, что думают о нашем с дочерью кормлении. Но у меня было муж переметнулся на вражеский стан.:)) Это было посложнее. Я ему вновь о пользе лекцию читала. Помогло, главное побольше нучных слов.:)
Если хотите, я вам пришлю ссылки на статьи, но они на английском. Мне их Наташа В. присылала. Или зайдите в грудное и спросите там ссылки на русском.
Вина можно немного выпить, что-бы не привлекать к себе лишний раз внимания.:)
23.03.2003 19:30:44, Пирожок
Tanyechka
Да, тоже от многих слышала и видела удивление именно с интонацией "ну и дура!" Реагировала всегда спокойно, впрочем, как и на восторги моим "геройством" :)
И всегда в первую даю понять, что это МОЙ РЕБЕНОК, МНЕ решать, как и чем его кормить и вообще воспитывать!
Вроде помогало! :)
Летом кормите обязательно, нельзя летом отлучать! Всех, кто не понимает - В САД!!! :)))
Удачи Вам!
23.03.2003 19:27:03, Tanyechka
Pадость
если они так реагируют - это их проблемы. главное, чтоб за руки не хватали:-) у меня свекровь ближе к году все интересовалась, когда же я буду "отучать. теперь уже почти не спрашивает. а родственники со стороны мужа... если в громкоговоритель не кричать, никто и не догадается, т.к. после 2 лет на людях уже не кормимся вообще. ну а по большому счету никому из посторонних я ничего не объясняю, выслушиваю их соображения, почему я "должна немедленно отучить", и говорю, что "я так не считаю". 23.03.2003 19:23:47, Pадость
После определенного возраста:))) - они перестают реагировать вообще:)))
А так - вообще говоря небольшое количество спиртного не противоречит кормлению.
23.03.2003 19:17:45, Пелагея
Пирожок
Ага, считают, что это уже хроника и лучше не связываться.:))) 23.03.2003 19:32:14, Пирожок
примерно так:)) 23.03.2003 23:56:45, Пелагея
Я кормила до 1,5 лет, ни разу не слышала негативных откликов от знакомых, либо я их мимо ушей пропускала, не помню:). Все мои близкие родственники- долгокормящие, я до двух лет маму кушала:) На работе тоже нормально все к этому относились, только одна коллега была озабочена моей болезненной худобой:) 23.03.2003 18:30:32, GalaNTka
Aya&Samurais
Угу, вот и я о том же :). 23.03.2003 19:39:07, Aya&Samurais
Фламинго
Наплюй и корми, если это нужно ребенку. А ты за 11 мес вообще не пила спиртный напитков? Я полбокала вина себе позволяла на вечеринках, т.к. ночью уже давно не кормила. 23.03.2003 18:03:44, Фламинго
Olja (Слава, 1 год)
Юль, можешь не верить:), но я последний раз пила , когда еще не знала, что беременна, полбокала, с тех пор - ни разу:(((( Даже на Новый год... Так что Веселая Медуза не одинока. 23.03.2003 23:09:16, Olja (Слава, 1 год)
Фламинго
Да я верю:) Просто не вижу в этом криминала, в смысле - в глотке вина, в удовольствие, посмаковать, почувствовать вкус, не напиваться конечно:) 23.03.2003 23:52:44, Фламинго

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!