Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Maultasch

Расставание на неделю.

Так получилось, что мне необходжимо уехать на неделю. Сначала я планировала, что поеду с ребенком, но потом мы нашли другой вариант. Мальчик остается дома с папой и бабушкой. Днем я за всех них спокойна. Мальчик очень общительный, к бабушкам быстро привыкает, прекрасно ладит с ними и т.п. Меня волнуют ночи. Ребенок не умеет засыпать без меня. Это во-первых. И во-вторых он иногда просыпается ночью (зубы). Иногда спит всю ночь напролет, а иногда просыпается до 5 раз за ночь. И укладываю обратно его тоже я.
И вообще, мой мальчик не ожидает от меня такого безобразного вероломства ни каким образом, т.к. за всю его жизнь мы с ним расставались не более чем на несколько часов подряд.
Я в полнейшем смятении, как он эту неделю перенесет.
Успокойте меня что ли те у кого есть подобный опыт. (вариант взять ребенка с собой не рассматривается). есть ли какой-нибудь способ подготовить его? надо ли это делать? Говорить словами ему бесполезно т.к. он не представляет себе что это такое вообще, когда нет мамы.
18.03.2003 11:21:27,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Поверьте моему опыту, это только кажется что он без вас никак. Как только вы ууедете все будет Ок и с засыпанием тоже, естественно при условии любящих родственников. Хотя перед отъездом концерт скорее всего обеспечен. 18.03.2003 21:40:07, Медвежонок
Пантерка
ой, наша мадам когда мы уезжаем с бабушкой лучше спать укладывается чем со мной. Я первый раз тоже перживала - и ничего отлично себя вела. А вот когда недавно в Австрию летали мы уже даже сознательно маму с папой ждали :) И вели себя хорошо. 18.03.2003 18:12:35, Пантерка
Ель
у нас такая ситуация недавно была
папа показал себя отличной мамой :)
об ужасах не буду рассказывать чтобы тебя не пугать, расскажу когда вернешься :)))
18.03.2003 18:03:17, Ель
Mary M.
Это тебе кажется, что он не понимает. Сама недавно говорила, что всё он понимает:) Так что объяснять надо обязательно. Только не сильно заранее, а перед отъездом, что мама уедет по делам, а потом приедет. Что Марик будет с бабушкой и папой. И что спать с ними будет и есть.
Если будут трудности с засыпанием, то можно будет в коляске его укладывать, если он туда ещё влезает.
18.03.2003 17:00:43, Mary M.
Maultasch
Спасибо вам огромное! Так надеюсь, что волновваться и переживать больше всего буду я. Я то ладно, со мной все ясно. 18.03.2003 16:25:05, Maultasch
Akka K.
Аутотренингом займись, а то мелкий почует твою тревогу и тоже будет нервничать напрасно 18.03.2003 20:53:22, Akka K.
Akka K.
P.S. Ключевое слово "напрасно" :)) 18.03.2003 21:33:13, Akka K.
А вот и не ладно. Твое настроение передается мелкому. 18.03.2003 17:16:33, Ира
N a t a l y
Я болела гриппом. Женю забирали мои родители на 5 дней аж. Ничего, без проблем, я с ней по телефону разговаривала. Без подготовки совсем. Подготавливаться не было возможности, я ночью слегла, на утро даже попрощаться с Женей не могла, температура 39. Вроде бы все без эксцессов :-)
Приехала когда, то конечно на меня залезла...:-))
Не волнуйтесь :-)
18.03.2003 15:54:56, N a t a l y
А ты уйди на вечерок. И приди поздно, когда он уже спит. При этом оставь ребнка с бабушкой. Например в кино сходите с мужем на вечерний сеанс. Увидишь, когда вернешься - хочется тебе этого или нет.
А про грудь тебе советы давать на неделю?
18.03.2003 15:45:09, Пелагея
Maultasch
Пелагея! Рада тебя видеть.
Уйти не могу, бабушка приедет только накануне моего отъезда. В первый же вечер ее приезда я немного волнуюсь оставить его с ней. Может кстати и зря, он быстро привыкает.
Про грудь все уже. Месяц назад закончили.
18.03.2003 16:23:50, Maultasch
ой, тогда даже не знаю, что сказать. Мой мелкий очень тяжело к посторонним привыкает - а если так сразу - может быть вообще сложно:(((
У нас люди гостили неделю - так он им так и не дал до себя дотрагиваться.
18.03.2003 18:46:35, Пелагея
Mary M.
А я думала, что все мелкие более общительные. Мой старший тоже не давал до себя дотронуться. А мелкий сам на руки лезет к гостям. Не ко всем, правда. 18.03.2003 19:09:36, Mary M.
Maultasch
мой привык постепенно к нашим более-менее постоянным гостям. к бабушкам привыкал очень быстро, буквально за павру-тройку часов. мама моя была недавно, очень здорово они ладили с самого начала. 18.03.2003 19:39:54, Maultasch
Mary M.
Ну вот и замечательно. Значит, всё будет хорошо:) 19.03.2003 01:21:34, Mary M.
Ulia
Мы расстались с Ариной в 8,5 месяцев на 4 месяца. Причем отвезли ее в другой город к бабушке и дедушке, которых она видела до этого 3 раза по неделе. И до отъезда оставляли периодически ее с еще одной бабушкой, тетей на 1-2 дня. И сейчас в мае она поедет к ним на 5 месяцев. Как оказалось, у Арины выработался и остается определенным до сих пор стиль поведения, общения с каждым из взрослых. Что касается засыпания, то она засыпает: со мной в одной кровати в обнимку за 5-10 минут, с папой - она в своей кроватке, он на нашей кровати, с одной бабушкой - в своей кровати и одна в комнате, причем без истерики, с другой бабушкой - на ручках с песенкой, с дедушкой - у него под боком, с няней - она вообще одна идет и ложиться в кроватку и засыпает (сама наблюдала такую картину). Если она спит в кровати со взрослыми, то со мной она спит беспокойно, может проснуться несколько раз, но это скорее от того, что я сама 33 раза за ночь смотрю как она укрыта, как лежит и т.д. Так что не волнуйтесь, это передается ребенку. И вообще правильный совет занять ребенка чем-то новым и побольше, но не до переутомления. 18.03.2003 15:01:54, Ulia
У нас было экстренное расстование дня на три, когда я болела да и кормить было не рекомендовано, если не сказать -запрещено. Никто ничего не успел объяснить. Он был с сестрицей у бабушки с дедушкой. Слва Богу ограничились капризами, но не истериками. Причем первая ночь прошла спокойно. озраст был около полутора лет. Но я бы на твоем месте объяснила, и интонацией обязательно подчеркнуть, что мама ВЕРНЕТСЯ!!! И сама успокойся-настройся, что это правильно и ты поступаешь так в связи со сложившимися обстоятельствами. от твоей уверенности зависит его спокойствие. Это легко говорить. 18.03.2003 14:35:37, Ира
Но у тебя получится 18.03.2003 14:36:24, Ира
Я улетала в командировку в 10 с половиной Микиных месяцев (вышла на работу и на следующий день улетела). До этого тоже не расставались больше, чем на пару часов.

"Репетиция" укладываний кем-то еще у нас не прокатила - ребенок знал, что я дома, и на такой примитивный трюк не велся. :)

По сути, я никак и не готовила, кроме рассказов, что мама уедет, потом приедет, будет про Мику думать каждую минуту и т.д. В результате все прекрасно выжили без меня, спал малыш с моей мамой, обо мне не вспоминал. Грудное молоко на ту неделю заменили сцеженным + смесью, по приезду ребенок радостно стал лопать грудь снова. В общем, не так страшно все оказалось. :)

Удачи!
18.03.2003 14:26:40, Мата Хари
Akka K.
Ой, не знаю... Я бы все равно объясняла, что-нибудь, да поймет. Но ИМХО главное - самой не дергаться. Я для себя такую позицию выбрала: когда ухожу - твердый уговор с домашними, что в случае чего они мне звонят в любое время, но я при этом сама не звоню, их не дергаю. И сама не дергаюсь, если телефон молчит.
По поводу засыпания мне не кажется разумным с т.зр. ребенка пробные укладывания папой или бабушкой. Это разумно с т.зр. мамы, которая беспокоится. А для ребенка есть два варианта - 1) папа смог уложить без проблем, все ОК; 2) укладывание осложнилось проблемами, и что? мама в соседней комнате дергается и в итоге приходит укладывать. И что малыш понимает? что если поскандалить подольше, то мама все равно придет? а она потом уедет и не придет, и папе будет больше проблем...

Единственное, что я бы посоветовала - в первые дни твоего отсутствия - нагрузить ребенка эмоцинально и физически (но не перегрузить, не до истерики) - чтобы засыпал уже при виде кровати, и на всякие посторонние вяки сил уже не было. Ну там, гулять побольше, в зоопарк сходить, например...

Еще из личного опыта. Мы уезжали на 1,5 суток, с Игнатом оставалась моя мама. Так она ни слова о маме с папой мелкому не говорила, типа чтобы не расстраивался. ИМХО, это было неправильно (мама заботилась о своем удобстве), потому что ребенок на наше возвращение отреагировал очень слабо, а вот часа через 2 мы имели абсолютно нехарактерную истерику на ровном месте :((, я думаю, это был отходняк, выход эмоций :((
18.03.2003 14:22:55, Akka K.
Maultasch
Насть, спасибо. Про укладывания - все как ты описываешь. Папа укладывать не умеет в принципе. Предполагаем что укладывать будет бабушка. Но она приедет в понедельник, а во вторник я улетаю.
Про телефон - самое разумное. Так и договорюсь. Буду меньше волноваться.
Свекровь по любому обещала, что будет максимально долго и много с ним гулять. А он это любит очень.
18.03.2003 16:16:14, Maultasch
Про "отходняк" согласна. Но это уже не страшно, так как мама уже рядом. 18.03.2003 14:29:01, Ира
Akka K.
Конечно, не страшно. Просто когда мой ребенок ОТКАЗАЛСЯ УЖИНАТЬ (!!!) я поняла, что ему действительно плохо. И возможно, более грамотное поведение бабушки (не "вычеркивание" мамы с папой из жизни, а нормальное объяснение, почему их нет, и когда появятся) могло бы облегчить ситуацию. 18.03.2003 14:34:36, Akka K.
Нет, не бабушка, а тогда уж мама с папой должны бы объяснить свое отсутствие. А бабушка-третье лицо. Имхо поступала правильно.
Я сторонник разового выплескивания эмоций
18.03.2003 14:39:17, Ира
Akka K.
мама с папой объяснили до отъезда. Но разве правильно бабушке делать вид, что мамы с папой вообще в природе нет, типа уехали - и с концами??? 18.03.2003 14:55:48, Akka K.
Mary M.
Ты права. Надо объяснять, что мама с папой вернуться через какое-то время, рассказывать, где они. Нам с мамой оставляли на месяц мою годовалую племяшку - мама с папой в поход ушли - так она всё время изучала фотографии мамы с папой и слушала рассказы о походе. В первую ночь рыдала, правда, сильно, никак заснуть не могла, а потом уже всё нормально было. 18.03.2003 15:43:09, Mary M.
Юлёныш
Наверное вы правы Напоминать что родители где-то есть нужно У нас бабушка например говорит что мамочка и папочка любимые скоро приедут Хотя мы об этом и не проосили :) 18.03.2003 15:26:04, Юлёныш
Юлёныш
У нас был такой опыт расставания Уезжали на 2 недели Оставляли его с бабушкой Женьке было 1,5 года До этого максимум расставания был на 2-3 часа да и то оччень редко Перед отъездом больше всех нервничала по-моему я Все думала ну как же я вот ребенка оставлю так Бабушка пообещала мне звонить и слать смски В итоге все прошло на ура И засыпали прекрасно и кушали и все-все-все Специально никак к своему отъезду не готовила Бабушка сказала что на следующий день немного поискал нас но быстроо отвлекся И страданий с истерикой не было Но есть одно но - у нас МИРОВАЯ БАБУШКА Я ей доверяю как самой себе Если у вас тоже самое - то желаю вам удачной поездки Не переживайте Если захотят - то подход к ребенку найдут Это сейчас уже полезно чтобы ребенок осваивал разные формы взаимоотношений с разными людьми 18.03.2003 14:04:56, Юлёныш
Maultasch
Бабушка мировая. В этом смысле я совершенно спокойна. 18.03.2003 16:19:34, Maultasch
Крохотуля
Мне через неделю тоже придется уехать - на 4 дня, первый раз с рождения Ксюхи. Я ей рассказываю, что у мамы работа, ей надо уехать, Ксюша будет с папой - он будет отводить ее в садик, забирать, играть, гулять, баиньки.. А потом мама приедет к Ксюнечке.. и все в таком роде 18.03.2003 12:42:38, Крохотуля
пока ты не уехала, пусть тренируются укладывать папа и бабушка. Если есть какие-то ритуалы укладывания, пусть все соблюдается так же, как при тебе. мы например, всегда идем спать с двумя зайцами, вместе задергиваем шторы, включаем мобил, слушаем его, потом я пою. когда укладывают ребенка моя мама или папа, или няня, они все делают в той же последовательности. 18.03.2003 12:39:04, алена м
Maultasch
бабушка приедет накануне моего отъезда. а папа один укладывать не умеет. ритуалы они конечно будут стараться соблюсти. вопрос а надо ли, если нет меня? 18.03.2003 16:17:56, Maultasch
Шум Дождя
я всеравно своей объясняю что и как, и потом можно увеличивать интервалы разлуки сейчас, постепенно, предположим сначала пол дня а потом день. Если есть такая возможность, и сейчас дать усыпить его папе или бабушке. Мы кстати практикуем это постоянно. Я в смысле укладывания. 18.03.2003 11:49:15, Шум Дождя

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!