Раздел: Привычки, фобии

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про пальцы.

Вот, и нас настигла эта напасть!
Детишки (1 год) сосут пальчики перед сном. Когда-то сосали соски, но полезли зубки и соски перешли в ранг игрушек для грызанья и рассматривания и под это дело были незаметно изъяты.
И вот, пару месяцев назад стали посасывать пальчики. Месяц я терпела, уж больно не хотелось вновь к соскам возвращаться. Сдалась. Так ведь не надо им теперь! Только пальчики. Если дать соски перед сном, будут крутить-вертеть, кусать, но не сосать, незаметно подменить не получается - сразу рев. А с пальцем засыпают минут за 15.
Вот мучаюсь вопросом. А действительно ли палец вреднее соски?
Может успокоиться. Слышала, что чтобы испортить прикус, нужно сосать часами. И нервы опять же жалко. Однажды даже дневной сон пропустили - развлекались: пальчик-соска, соска-пальчик...
Или все же пытаться объяснить годовалому ребенку, что нужно сосать не пальчик, а соску? А может кто продвинулся в этом смысле и подскажет как.

Интересно ваше мнение. Спасибо.
18.03.2003 03:18:34,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо всем. Продолжаем борьбу! Пока безуспешно. 18.03.2003 23:57:30, Таня Мышкевич
Вреднее и намного. Сосание пальцев, как привычка, может остаться на всю жизнь. Даже здесь девушка писала, что до сих пор в момента, когда нервничает, сосет палец. да и для пальца плохо - он испотнчается, со временем может появиться экзема, и т.д. Лучше уж соска - до школы все равно расстанется.
Как отучить не знаю, у нас была соска до 2,5 и расстались с ней без проблем...Пробуйте давать соску...
18.03.2003 11:21:11, Лёлик
сосание пальцев действительно вредно. мало того что влияет на формирование прикуса, еще можно рассосать палец. у нас таже проблемаь вот только как бороться я не знаю. читала в одной книжке, что можно одевать шерстяные руковички, но сама как то не эксперементировала. а ждать пока само пройдет не имеет смысла. не пройдет, подтверждено опытом. надо искать альтернативу. 18.03.2003 11:04:04, sveta_l
Sleepy
Извините за глупый вопрос: а как это - "рассосать палец"????? 19.03.2003 19:24:40, Sleepy
Elen
А не пробовали купить специальную "спальную" игрушку? Т.е. что-то очень мягкое, слегка пушистое, сантиметров 30. Какое-нить зверь, который понравится ребенку, но с которым только спят, не играют. Насте подарили такого мягкого утенка в год, тогда как раз начинались "пальцы" перед сном", но после его появления, ребенок просто ложится спать в обнимку с зверем, палчики пристраивать уже неудобно)). Проблема и отошла сама собой. 18.03.2003 10:34:28, Elen
Извините за глупый вопрос. А как вы ребенку в год смогли объяснить, что с этой зверюгой только спят, а не играют?
Я наоборот все игрушки из кроваток перед сном убираю, иначе будут играть до опупения.
18.03.2003 14:00:03, Таня Мышкевич
Elen
В год Настя в своей кроватке только спала, все игры на полу. Прячете данную игрушку в течение дня , а вечером кладете только её на подушку (но ребенок должен быть достаточно усталым, хотеть спать, т.е прогулка перед сном). Утром схема повторяется. Это так называемая "сердечная" игрушка, т.е. с ней только спят. Нужно переключать внимание с пальцев на что-то другое. 18.03.2003 14:45:08, Elen
Спасибо. Попробуем. 18.03.2003 15:20:24, Таня Мышкевич
Моя точно также засыпает с пальцами. Я хоть и волнуюсь, но все-таки надеюсь, что все само собой пройдет - к двум годам вроде бы у детей резко пропадает потребность в сосании. Как можно объяснить в таком возрасте - пока не представляю. Просто жду. 18.03.2003 10:08:50, Полли
Ничего не пропадает к двум годам, особенно резко. Само не пройдет. 18.03.2003 11:22:21, Лёлик
ЕЛЕНА
Точно, нам уже три, ничего не прошло, так же сосет перед сном. Периодически ей напоминаю, чтобы палец вынула, но перед сном все равно палец во рту. И игрушки для сна не помогают, она и с игрушкой и с пальцем спит. Правда, прикус у нее пока нормальный (ТТЧНС), и с зубами проблем нет. У подруги сын до 5-6 лет палец перед сном сосал, с прикусом все нормально, у него "это" само прошло, но это наверно просто повезло. А вот в садике есть девочка (3 года), у которой из-за соски не растут передние зубы. Так что вредным может быть все: и палец и соска. 18.03.2003 18:16:40, ЕЛЕНА
Mi moego sino tol'ko ne davno otychili emy pochti 6 let, a seichas ostalas' dochka skoro 5 let budet, skoro budem otuchat', Starshemu ob'jasnili, chto na den' rozjdenie nikogo ne priglasim, vot pomuchilsja 2 mesjatsja, nakones poluchilos'. S dochkoy trydnee bydet, tak kak ona mnogo perezjivaet-- y neio zdorov'e xromaet. Vot takie y nas pirogi :-)) 18.03.2003 10:15:41, lulu4
М-да... и до 6-ти лет пальцы дети сосут, я в принципе к этому готова, хоть и не хотелось бы, честно говоря. Но вы же тоже не стали действовать насильно? Объясняли, объясняли и в конце концов объяснили! Ну не горчицей же пальцы мазать? :))) 18.03.2003 11:04:03, Полли
Вот, вот. Моя свекровь очень хочет им пальчики горчичкой смазать или лимончиком. Думаю, наверное, маразм крепчает.
А до 6-ти лет я ждать несогласная. Тогда уж лучше бороться сейчас. Вот только как бы случайно не сделать детей невростениками? Ведь они ж сосут, чтобы успокоиться, чтобы уснуть. И тут я со своими сОсками... М-да.
18.03.2003 14:27:51, Таня Мышкевич
Ran'she ne poluchalos', vot i dozjdalis'. Gochiza i limon ne pomogli, oni ix polubili :-) 18.03.2003 18:51:47, lulu4

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!