Хотела поделиться опытом и похвастаться.
Мы с Бориской начали изучать английский язык.
Началось всё неделю назад. Открыли книжку с английским алфавитом. Там на каждой странице буква и рисунок на неё. Я назвала ему 6 предметов: собаку, яблоко, мячик, кошку, слона и машину. Через пару минут прошу: покажи мне a cat. И он показывает. Так же и со всеми остальными. Я была поражена. Из своего опыта знаю как трудно бывают вдолбить взрослым несколько слов. А тут!
На следующий день начала болтать с Бориской по-английски - мы видимся утром до работы и вечером, когда вернусь. Так вот, теперь он понимает простые укзания - принеси книжку, поцелуй лошадку. Показывает кучу картинок в книжках, причём вопрос я тоже задаю на английском, и пытается иногда повторять некоторые слова.
Так что, учиться никогда не рано.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Достижения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

В нежном возрасте ребёнок абсолютно естественно воспринимает 2 языка. Принося мячик мне, дочь его называет по-русски, идя с мячом к папе, непременно скажет на фр.
По моему опыту, откладывать 2й язык до 3х-4х лет, если есть возможность вкладывать знания сейчас - почти преступление. Это же гениальная зарядка для мозгов. 13.03.2003 23:41:39, Natulja

Из моего опыта. поскольку семья у нас русскоязычная а среда немецкоязычная, то я оставила немецкий на детский сад (планирую отдать с 2-х), чтобы правильный был, без акцента и т.п.
Постепенно выясняется, что ребенок по-немецки и так понимает, без нас. Хотя немецкого слышит только в пассивном виде - радио-телек, иногда гости наши, окружение на улице, на площадке и все вроде. Я была поражена! 13.03.2003 16:24:22, Maultasch
Мы тоже собирались. НО! Несколько приглашаемых педагогов посоветовали начать изучать язык чуть позже. Тогда когда ребенок на своем родном языке будет разговаривать "в полной мере". То есть будет достаточный словарный запас, относительно четкое произношение, и хотя бы интуитивное понимание своего и чужого языка. Я так поняла что это ближе годам к четырем. Да, забыла написать это относится к "одноязычным семьям" -)) А к дву... и больше и так понятно все.-))
13.03.2003 12:32:20, Майра
неверно. детей прекрасно можно изначально обучать двум языкам. единственное желательно у родителей очень хорошее знание обоих языков.
13.03.2003 16:26:11, Maultasch
я не на своем опыте основывалась. на прочитанной литературе по этому поводу.
13.03.2003 17:56:04, Maultasch
А мне кажется Вы можете попробовать сами без педагогов. Начните с простых слов к картинкам (животные, одежда, игрушки), наверняка Вы помните что-то со школы, а если нет в разговорниках даётся транскрипция. Попробуйте ставить касеты с песенками на английском. Наверняка ваша дочка уже хорошо разговаривает и будет просто напевать эти песенки. А понимание их смысла придёт позже.
13.03.2003 13:13:17, Genia

Думаю, что как раз верно то что вы считаете не верным. Ваш случай не является доказательством, поскольку ребенок все же живет в двуязычной среде. Оснований не доверять приходящим педагогам у меня нет, поскольку эти люди успешно обучают иностранным языкам детей моих знакомых. Ими не сказано НЕЛЬЗЯ, а даны рекомендации когда ЛУЧШЕ. А выбор за каждым.
13.03.2003 17:47:33, Майра


13.03.2003 13:13:17, Genia
Дело в том, что если мама не владеет хорошо ин.языком, то не будел ли она способствовать своим ранним развитием тому, что у ребенка будет неправильное произношение и тп? Тем более если мама по транскрипции будет читать!
Мне тоже советовали подождать годиков до 3-4. В этом пределе можно будет уже и начать. 13.03.2003 15:53:59, mara
Мне тоже советовали подождать годиков до 3-4. В этом пределе можно будет уже и начать. 13.03.2003 15:53:59, mara


Читайте также
Тренды в воспитании детей в эпоху “умных” технологий
Как современные родители могут использовать “умные” устройства в воспитании детей