Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Учить ли драться?
Наверно, этот вопрос уже задавался в конфе, но я позволю себе поднять его снова. Должна ли исходить из материнских уст информация "А ты его в ответ стукни?" Или все время поддерживать только решение полюбовного разрешиния вопроса? "Отойди, уговори" и т.д.? Я в сомнениях. С одной стороны не хочется учить ребенка быть агрессивным, с другой стороны, можно остаться "затюканным" (особенно для мальчика) Что посоветуете? (Имеется в виду возраст 3- 4 лет)
31.10.2000 10:21:02, оса
10 комментариев
Я уже как-то писала: объясняю, что драться - естественно для маленького (пример младшего братца :)), а взрослые решают спор иначе. После этого он сам выбирает, маленький он или взрослый.
01.11.2000 23:52:47, Катя
Неужели всерьез можно считать, что 3-4 летний малыш в состоянии осознать такие понятие, как "защита собственного жизненного пространства" и т.п.? Мне кажется, если Вашего малыша обижает какой-то конкретный ребенок и невозможно избежать общения с драчуном (например, в саду), то стоит посоветовать сынуле дать сдачи именно этому обидчику, не формулируя общих принципов.
31.10.2000 23:18:04, Surok

Мне всегда казалось, что флегматики - это и так сильная нервная система и что затюкаными они быть не могут, немного сами в себе, но далеко не всегда это плохо.ИМХО
01.11.2000 11:45:18, Шин

Я долго была сторонником "непротивления злу", а муж учил как кулак складывать и на подушке удары отрабатывали. Но, в итоге, я пришла к выводу, что ребёнок обязательно должен уметь защищаться. Только я нашла приемлемую для меня формулировку: " Ты должна уметь себя зашитить, а как, кулаками или словами, зависит от ситуации." Мы сдвинули акценты в сторону частного. Это твоё тело, и никто не может трогать тебя, если ты этого не хочешь, это твои вещи, и никто не имеет права брать их без твоего разрешения, это твоё пространство, и никто не должен вторгаться в него, если тебе это не приятно, и т. д., и т. п. НО, надо удерживаться на тоненькой границе между защитой своего, частного и откровенной жадностью и эгоизмом. Надо об этом помнить.
31.10.2000 17:54:09, Мара
я тоже по - началу считала, что учить драться - это прививать агрессивное поведение. но потом убедилась в том, что нужно учить постоять за себя. Особенно мальчика. Хотя девочке это тоже не помешает. правда драться мы так и не научились, а на счет "постоять за себя"... трудно сказать. Когда как...
31.10.2000 14:07:14, Нероли
Я не учу, считаю это неправильным подходом, именно для маленьких деток. Нашего племянника в 3 года научили драться, так он так жестоко мог ударить, как вспомню, брр...
31.10.2000 14:00:27, Натали
А почему вы решили,что учить постоять за себя-это значит учить агрессии.Мне кажется наоборот.Если он будет всегда отступать,то его и будут считать трусом.А потом он сам для себя решит когда уйти,а когда остаться,когда уговорить,а когда и ответить.
31.10.2000 11:29:22, галя
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание