Раздел: Капризы, истерики

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Живет на руках (длинно и тревожно)

Катьке 1 год и 5 месяцев. Несмотря на уже шестимесячный опыт самостоятельного хождения и вменяемого говорения она все равно стремится жить на руках. "Мама, иди-иди, на уки (руки)" - постоянная ее фраза. Так и висит на мне все время, как обезьянка. Спим вместе (не просто в родительской кровати, откуда с ее рождения изгнан папа), но у меня на подушке, а нередко - и на мне самой(отодвинуть подальше не получается - тут же просыпается, ноет и ползет опять на меня). В туалет, извиняюсь, ходим тоже только вместе. Вообще не может оставаться без моего присутстия где-бы то ни было (скажем, я не могу из комнаты выйти в коридор на полсекунды без ее плача, как бы увлеченно она при этом ни занималась сама). Впрочем, насчет самостоятельны занятий - они тоже близки к нулю. С папой тоже не остается без меня почти никогда. Признает только няню в мое отсутствие. Я прямо вся в волнении - как объяснить такую несамостоятельность. Приходила тут в гости знакомая с малышкой нашего возраста - ну совсем другой ребенок - самодостаточный. Знакомая мне заявила, что у меня растет дочь с "пораженческой психологией". Народ, я дико гружусь, правда. Есть какие-то мысли на этот счет? Буду очень признательна.
10.03.2003 17:02:03,

63 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У приятельницы девочка 1,8, около месяца назад точно такие же бзыки начались. Ни в коляску, ни на пол, ни с детишками поиграть-ни в какую, у бедной матери руки до пола к вечеру свисают. До этого таких явлений не наблюдалось. 10.03.2003 23:10:54, Вещь-в-себе
У меня точно такой же ребенок был,не оставался ни с кем,включая папу.Спал со мной(еще пока спит)да и самостоятельность тоже.....не ахти. Классический мамин хвост:)
все это проходит,если не давить на ребенка и не пытаться его "отучить" или"приучить" (выберите,что вам больше нравится:)) он обязательно начнет проявлять самостоятельность...каждый в своем возрасте и в своем темпе.удачи!
10.03.2003 20:44:55, ИМА
Подождите, она сама дозреет до самостоятельности. У нас самостоятельность началась после полутора, до этого были маминым хвостиком. 10.03.2003 19:34:23, Медвежонок
Пирожок
Берите ее на руки и не парьтесь.:) Мое мнение - чем увереннее ребенок в маминой любви, тем самостоятельнее будет потом. А как еще почувствовать мамину любовь, если только не прижавшись к ней?:)
И на руках бесприрывно таскала, и в туалет с ней ходила, и всегда находилась в той же комнате, где она. Только недавно она стала играть сама. А в парке улепетывает от меня со всех ног, это тоже теперь проблема.:) Да, и в туалет я теперь могу ходить одна и даже не слишком торопиться и при этом ни разу не выслушала дочереных истерик.:)
10.03.2003 19:33:11, Пирожок
у нас тоже самое, причем именно в последнее время.... я гружусь потому что сил моих нет эту дылду таскать. Причем все проходит как только другие дети появляются- ребенка не слышно и не видно :-( Мне кажется что у нас это появилось когда я перестала совсем одна уходить (из за болезни сидели вместе дома), а папа наш начал бояться не справиться и не хочет оставаться. 10.03.2003 17:45:30, Sabina
Mary M.
Ещё можно к психологу хорошему сходить, если тревожит такое. Может, тут дело не в ней, а в тебе. 10.03.2003 17:32:08, Mary M.
Да, эта здравая мысль меня уже посещала. Где б его взять еще? Мы тут с мужем во время семейных траблов к ЦКБ-шной психололгине обращались - куча выкинутых денег, ноль результат. У Вас нет на примете никого случайно? 10.03.2003 17:42:21, Мотя
Mary M.
У меня нет, да я и не в Москве, но вот Лорис ценный совет даёт тебе. 10.03.2003 19:11:53, Mary M.
А как насчет Эллы Прокофьевой (конфа "детская психология")? 10.03.2003 18:25:39, Лорис
Maultasch
серьезные сомнения в ее компетенции и квалификации. 10.03.2003 19:16:08, Maultasch
aaw
а на чем основаны сомнения? 10.03.2003 22:29:35, aaw
Лично у меня-объяснить не могу, наверно, на интуиции:)Но как и Аня сомневаюсь. Даже перестала заглядывать в психологию 11.03.2003 02:21:42, Ира
Maultasch
на том что она пишет в конференции. я у нее никогда консультироваться не стану. суровое ИМХО - не профессионал. 10.03.2003 23:44:14, Maultasch
=СветА™=
Мне тоже очень любопытно на чем такое мнение основано.
И как можно, не видя, понять профессионал или нет.
Можно понять, что это НЕ МОЙ человек и ему я свои проблемы доверить не могу, его взгляды и позиции мне не близки, мы говорим на разных языках..Это мнение понятно .
А так....

Что человек за глаза не дает никаких серьезных консультаций и НЕ СТАВИТ диагнозов, само по себе достойно уважения.Тут легко себе авторитет набить таким простым способом, а она не делает этого.

Я тоже не знаю ее лично, поэтому и не защищаю толком.А просто недоумеваю.
11.03.2003 01:07:50, =СветА™=
Maultasch
возможно именно это я и имела ввиду. а вообще ответила ниже aaw. 11.03.2003 16:30:48, Maultasch
aaw
а конкретные примеры можно?

можно на мыло :)

мне, правда, очень интересно
10.03.2003 23:59:23, aaw
Maultasch
да нет у меня конкретных примеров. заходила одно время в "психологию", почитала. Ну не нравиться мне то что она пишет. Не верю я ей. Все не то. но это мое личное ИМХО.
Кроме того, я сильно извиняюсь, но сама постановка вопроса "детский психолог" вызывает у меня сильнейшее недоверие. Мне, извиняюсь, несколько смешно это читать. Примерно как "детский гинеколог".
11.03.2003 16:29:50, Maultasch
А почему веселит "детский гинеколог"? 11.03.2003 22:55:09, Ol"tya
Maultasch
потому что гинекологические проблемы бывают только у половозрелых женщин (девушек), т.е. никак не раньше начала полового созревания. все что раньше - это не область гинекологии. любимая тема (и судя по всему единственная) "детских гинекологов" - синехии у девочек это вопрос педиатров и хирургов. 11.03.2003 23:52:05, Maultasch
у меня нет сомнений, т.к. я к ней не обращалась. Я просто больше не знаю никого. 10.03.2003 19:43:51, Лорис
Mary M.
То есть она всё время так себя ведёт? А не период просто? Со здоровьем всё в порядке? Можно пробовать играть с ней, сидя на полу, а не таская на руках, водить за собой за ручку, говоря, что маме тяжело и отвлекая от воплей и всё время предлагать интересные занятия рядом с собой. Один в комнате без меня мой тоже не остаётся и тоже не любит, когда я ухожу. Я думаю, что если проблем со здоровьем нет, то она это перерастёт и насильным отрывом от себя можно сделать только хуже. 10.03.2003 17:31:11, Mary M.
Да, все время. В смысле - всю жизнь, с рождения. Она спала нормально всегда только на улице.
Со здоровьем - ну терпимо, как у многих - дизбак со всеми вытекающими и ОРВИ бесконечные.
Отвлекать пытаюсь, но она же уже соображает, что к чему и говорит: "Не дам за уку, на уки, на уки!!!" и рыдает, еклмн....
10.03.2003 17:40:13, Мотя
Maultasch
попробуй на пол рядом с ней и в обнимку. я своего именно так и научила. мы с ним книжки читаем, башни строим, кубики рушим и все остальное - только рядышком, бок о бок на полу. один - никак. но хоть не на руках моих, а это уже большой прогресс для меня. а еще мой полюбил со мной возиться на полу, утыкается мне в колени, ползает по мне (использует как трамплин для переползания), лезет обниматься, целдоваться, бодаться... и в т.п. очень у нас с ним все это дружно получается. 10.03.2003 19:18:25, Maultasch
Mary M.
А если напирать на то, что она уже большая девочка - показывать больших, которые за ручку ходят, а не на руках, описывать преимущества больших детей - конфеты едят, мультики смотрят, но на руках не ездят - это я к примеру? Но, наверное, мала она ещё для этого. 10.03.2003 17:45:52, Mary M.
Мала... :)
Мультики и так смотрит, конфеты у нас фигурируют под рубрикой: "Фууу, бяка"!
Меня заботит ее искреннее отчаяние и несамостоятельность.
10.03.2003 17:51:34, Мотя
Maultasch
я полагаю, что это не отчаяние, а выражение недовольства. она просто сумела так его преподнести, что ты воспринимаешь это как отчаяние. может это просто обида? 10.03.2003 19:15:41, Maultasch
Maultasch
а чего тут объяснять. и так все ясно. если вы ее постоянно на руках или возле себя таскаете, то с чего бы ребенку жить самостоятельно?
дайте себе хоть немного свободы. что это за блажь - таскать ребенка в туалет с собой! бред какой-то, извините. ну не верю я, что морально ребенку насетеся глубочайшая травма, если мама пописает самостоятельно, без присутсвия дитя.
ничего страшного, если ребенок 40 сек попищит за дверью туалета. со сном тоже самое. вы до школы собираетесь невысыпаться? а ваш муж согласен еще несколько лет спать отдельно?
короче, ИМХО - излишне малодушничаете. некоторая самостоятельность ребенку не помешает. пищать будет только первую неделю.
10.03.2003 17:17:25, Maultasch
=СветА™=
Смело..Про блаж и про бред.
А не приходило в голову, что дети разные? И что для кого-то блаж и бред, а для кого-то необходимость.
Отделение от мамы у всех происходит по разному.И в разном возрасте.
У кого не один ребенок, и кто много общался с детьми в силу профессиональной деятельности, скажут, что ярлыки вешать легко, а пытаться понимать ребенка сложнее.
Ребенку дискомфортно без мамы.Что это? Кризис роста, страх, что мама уйдет, ревность или просто особенность характера именно этого ребенка.

Конечно, от ребенка не убудет, если мама пописает одна.Но и от мамы мало убудет, если она пописает при ребенке,ИМХО.
Кстати, именно полтора года кризисный возраст отделения от мамы.В жэтом возрасте груднички сосут больше и активнее, отдельно спящие могут вернуться в мамину кровать и т.п.

Так что, с оценками я бы не спешила.Нехорошо.
11.03.2003 01:15:53, =СветА™=
Maultasch
с оценками поспешила, о чем ниже уже написала. мне вон Маша очень вовремя про разных детей напомнила. У меня действительно нет реальной возможности сравнивать детально, один у меня. и то что все разные знаю, но увы, только теоретически.
а вот ярлыков я не вешала. я лишь написала то что думаю и чувствую. имею права, независимо от того, что кому-то это может не понравиться.
11.03.2003 16:34:53, Maultasch
=СветА™=
Как мне укажется есть разница, между " мне кажется, что.." и " бред и блажь".
неприятие вызвала резкость, так бывает.
А мнения, конечно, любые имеют место быть.
11.03.2003 16:43:17, =СветА™=
Maultasch
я сильно извиняюсь. вредная привычка высказываться вслух именно так как оно в уме складывается. внутренняя цензура иногда спит. 11.03.2003 17:17:34, Maultasch
Tanyechka
Нет, Ань, ну больно жестко у тебя получилось! Единственное с чем согласна, так это то, что папу нужно возвращать на место! :) 10.03.2003 19:03:12, Tanyechka
Maultasch
ну жесковато конечно. просто обидно. я считаю, что после года мама - тоже человек. можно иногда и о себе любимой подумать.
я вот своего слоника дотоскалась до года. теперь вообще почти не ношу. просто потому что руки больше не держат, я его реально боюсь уронить. ничего, слоник пережил. живем с ним вместе на полу, в обнимку.)))) (раньше тоже жил у мамы на руках)
10.03.2003 19:13:53, Maultasch
Tanyechka
Да и у нас также примерно. Но и я ребенка частенько с собой в туалет беру, я так гораздо спокойнее свои дела сделаю :), чем если она у меня под дверью надрываться будет в истерике!
А сейчас мне приходится еще и иногда на пару дней ее то у родителей, то у брата своего оставлять (я писала, я работаю, учусь, а муж в командировке, помогать больше некому). Так с бабушкой еще более или менее сидит, а с братом вообще катастрофа! :( Мы только туда приезжаем, она мне уже истерику закатывает! Боюсь, как бы у нее не выработался "рефлекс" такой на дядюшку! :( По-моему, она это воспринимает, как наказание, чтоли... Как объяснять ребенку??? Сердце кровью обливается! :( В такой ситуации такие мелочи, как взять в туалет, меня вообще не напрягают! :)
10.03.2003 19:23:19, Tanyechka
Mary M.
Какая ты жестокая:) Во многих случаях такими методами можно нанести тяжёлую травму ребёнку. Это всё постепенно надо делать. А в туалет я тоже с дитём хожу - он не пищит, у него истерика, он ещё не понимает, что я за дверью и вернусь, он думает, что я пропала. Он это скоро сам перерастёт. Старший со мной уже не спит и в туалет не ходит - смею тебя заверить, и вообще он уже вполне самодостаточный, хотя тоже и спал и в туалет ходил. 10.03.2003 17:26:38, Mary M.
роМашка
полностью согласна с Машей. 10.03.2003 22:20:33, роМашка
Maultasch
машь, после года он уже прекрасно понимает что ты НЕ ПРОПАЛА! ты недооцениваешь ребенка!!!!! ему ведь не месяц и не 2 и он очень хорошо знает, что если мама скрылапсь за той странной дверкой, то через минуту она ОБЯЗАТЕЛЬНО оттуда выйдет. 10.03.2003 18:22:19, Maultasch
Mary M.
Ань, я вижу по нему - он не понимает ещё, что я вернусь - это понимание уже после полутора лет приходит - я и по старшему сужу. Если кто-то дома есть, то я его не беру. А если нет, то беру. Нам вдвоём спокойнее так. Даже, если что-то он понимает, то ему спокойнее со мной, чем одному в коридоре и для меня это важнее, чем мнимое воспитание самостоятельности. Но у меня очень самостоятельный во всём остальном сын. Это характер, а не воспитание. Но в любом случае жёсткие методы провоцируют либо неврозы либо упрямство в зависимости от темперамента. Это однозначно. 10.03.2003 19:18:21, Mary M.
Maultasch
мой все 100% понимает. и не скрывает это. если я в туалет ухожу, теперь любимое дело щель под дверью пальчиком ковырять (моя хзадача пальцы ему не прищемить при выходе).
конечно все это характер. просто детки когда чувствуют родительскую слабину неприменут воспользоваться и возвести в привычку, даже если оно им и не очень надо. конечно хорошо всячески ублажать детей, но ведь самой как-то жить тоже хотелось бы, разве нет? и так уж отказали себе во всем чем только можно.
10.03.2003 19:21:21, Maultasch
Mary M.
Жить надо, но не ценой ломки деткиной психики. Ещё раз говорю, что дети все РАЗНЫЕ! А мы тёти взрослые и нам легче приспособиться. В любом случае - это ненадолго. Моему старшему пятилетнему я уже не больно нужна то. А мамин хвост до полутора лет был страшный. 10.03.2003 19:46:28, Mary M.
Maultasch
возможно ты права. конечно, ни о какой ломке детской психике я не говорю. просто я себе слабо представляю, что оставленный на несколько секунд малыш полутра лет (почти) так уж прям поломает свою психику от этого. 10.03.2003 23:47:02, Maultasch
Согласна. Всему свое время. Уж про моего Егора вся конфа наслышана была в свое время. А теперь вспомните - когда я последний раз на него жаловалась? :))) Потому что сын ВЫРОС!!! И изменилось ну просто ВСЕ! Причем САМО СОБОЙ, без моих "построений" сына, дрессировок и т.д. 10.03.2003 18:14:31, Лорис
Mary M.
А когда изменилось? Во сколько он начал быть самостоятельным? 10.03.2003 19:19:09, Mary M.
Нет, он не самостоятельный, отнюдь. Сам играть не умеет и не хочет. Вообще один он не делает ничего. И сколько бы народу не находилось в квартире (я, няня, папа) -развлекать его должны ВСЕ :) Ессно, не развлекаем всем цирком, а занимается Егором кто-то один. Для меня самостоятельность - это все же когда хоть минут 20 в день играет один (даже не один в комнате, а просто чтобы взрослый мог заниматься своими делами, а Егор - своими). Так что далеко нам еще до самостоятельности. Но я не парюсь. А изменения в поведении пришли месяца 3 назад (примерно в год и 3). 10.03.2003 19:47:56, Лорис
Mary M.
Понятно. Терпения вам. Значит, мой самостоятельный - рядом со мной он может играть очень долго сам, почти всё время, но только рядом. 10.03.2003 20:40:23, Mary M.
завидуюююююююююю :))) 10.03.2003 21:48:44, Лорис
Mary M.
И на вашей улице будет праздник:) 10.03.2003 22:47:15, Mary M.
Olja (Слава, 1 год)
Машунь, мое сообщение, конечно, не про тебя:) Просто я твое прочитала и в унисон написала, не подумав, что под твоим:0) 10.03.2003 17:45:55, Olja (Слава, 1 год)
Olja (Слава, 1 год)
Аня, зачем так реагировать? Дети разные, и нет ничего страшного в том, что мама берет ребенка с собой в туалет, я тоже так часто делаю, и не вижу в этом ничего плохого. Просто дочка очень привязана к маме, но что в этом такого? Ведь ей только год и пять! ВДУМАЙТЕСЬ! Да ведь это в сущности еще крошечный ребенок!!! Да, она не хочет быть без мамы, ну, и что? По-моему, со временем все устаканится, навряд ли года в три это будет все еще так. 10.03.2003 17:43:54, Olja (Слава, 1 год)
Maultasch
я реагирую так как реагирую. нормально. просто уже без эмоций свойственных маме двухмесячного малыша.
я не беру своего ребенка в туалет и не собираюсь это делать ни при каких обстоятельствах. ему год и три и он ПРЕКРАСНО знает, что я оттуда вернусь через 20 секунд. а орет иногда от ревности, ему самому интересно что там происходит.
а по поводу того, что на поводу у ребенка идти надо, я безусловно согласна. но границы определенные тоже должны быть. у меня есть свои границы, у других мам свои. я, извиняюсь, ночью хочу спать с мужем, а не с ребенком. и это мое право. родив ребенка, я ему себя на 24 часа в сутки ВСЮ ЖИЗНЬ не обещала. первый год - сколько угодно! А дальше - он уже вполне сознательный человечек, все понимает и все знает.
10.03.2003 18:26:27, Maultasch
=СветА™=
А мой ребенок мой на всю жизнь, а не только на первый год.
Моей старшей 14 лет уже, тоже должна многое понимать, как некоторым мамам пролуторогодовалых кажется,а ведь поди же..Приходится и слезы вытирать и в постель с собой брать и временем своим жертвовать ради нее.
11.03.2003 01:18:57, =СветА™=
Maultasch
я ж не против. я же не возражаю. только не надо мне говорить, что свою 14-летнюбю вы с собой в туалет берете. не поверю ведь. 11.03.2003 16:32:50, Maultasch
Mary M.
Аня, если бы у тебя был другой ребёнок, который бы закатывал истерику, а не просто орал и видно было, что не от баловства, а потому что испугался, твои принципы бы очень быстро ушли - потому как ты любишь своего ребёнка. Просто у тебя относительно спокойный малыш. Вот и всё. Дети разные все - нельзя всех под одну гребёнку грести. И зреют все в разные сроки - год - это условная цифра. А мой очень плавно переехал в год и два в свою кровать, до года вообще не зная, что это такое. Точно также он всё меньше нуждается в сосании. Они всё это перерастают. Не надо их ломать - лучше будет всем. 10.03.2003 19:24:59, Mary M.
Maultasch
да, конечно. наверняка ты тут права. безусловно я смотрю со своей позиции и сравнивая со своим ребенком. а он такой какой есть. я даже не знаю, сложный он или легкий, т.к. сравнить реально особо не с кем. судя по конфе - средний.)))) 10.03.2003 23:48:33, Maultasch
Подписываюсь. 10.03.2003 19:48:24, Лорис
Спасибо за утешительные слова. Сама себе все время это повторяю, просто опасаюсь иногда, может у нас что-то серьезно не в порядке? В смысле, я ее провоцирую как-то? ИЛи просто ребенок ТАКОЙ... 10.03.2003 17:53:07, Мотя
именно что ребенок ТАКОЙ. Поверь, это так! Сама через это прошла :) 10.03.2003 18:16:48, Лорис
Olja (Слава, 1 год)
Это всего лишь ОЧЕНЬ маленькая девочка, которая очень любит маму! 10.03.2003 17:56:17, Olja (Слава, 1 год)
Мне тоже так кажется. Прото она еще малявка совсем. Хочет к маме. Я думаю, это пройдет :)) 10.03.2003 18:28:12, Тетя Федор
:)) 10.03.2003 17:59:20, Мотя
Аня, спасибо. Теоретически верно, наверное (каламбур ??), но... Помните обсуждения перекрестные: Вы, Лорис и Пятачок, еще в "До Года"? Про "детей с повышенными потребностями". Я вот помню, как меня поразило Ваше предложение отвлечь/развлечь ребенка зрелищем работающей стиральной машинки. Марка она, насколько я помню, надолго увлекла. Так вот, у нас такой номер не проходил никогда (равно как и у Лорис и других девочек). Катька не пищит, она захлебывается в рыданиях аж до рвоты. Я не вижу способа поступать так, как Вы советуете. Я хочу понять - были ли у кого-то подобные прецеденты в нашем возрасте. И чем это закончилось (или может закончиться). 10.03.2003 17:24:30, Мотя
Лорис уже счастлива :) Чего желаею всем :) Но несмотря на то, что уже сколько-то месяцев (ну, скажем, месяца 3-4) я думать забыла о том, что у меня "трудный ребенок", я прекрасно помню, на что была похожа моя жизнь раньше. И я твердо убеждена, что выражение "дети все РАЗНЫЕ" не пустой звук. Эти так и есть. И вопрос не в том, как ВЫДРЕССИРОВАТЬ ребенка, "поставить его на место", приучить к дисциплине (что, конечно, тоже будет важно на каком-то этапе развития - про дисциплину в смысле). А в том, как маме выжить в таком вот нелегком климате. Я спаслась исключительно няней. То есть кушать и заниматься собой я получила возможность только когда наняла няню. Выходить из дому я могла и раньше, т.к. с папой Егор оставался и остается за милу душу. У тебя, конечно, посложнее положеньице, раз папа не котируется... В общем, пока только ждать. И помнить, что все конечно, все пройдет. Зато потом, когда все изменится, все будет просто супер! Сейчас у меня не только не трудный ребенок, а просто замечательный ребенок!!! 10.03.2003 18:24:03, Лорис
Maultasch
все детки растут и меняются. и если моего в 5 мес. отвлекала стиралка от чего угодно, то сегодня она его уже не впечатляет до такой степени.
у могео тоже после года был вдруг писк моды не отпускать меня от себя ни на шаг вообще, даже в туалет. орал блавгим матом. а что делать? оставляла под вдерью, делала свои дела очень быстро, из-за двери объясняя, что сейчас приду (он хоть иьорал. но все прекрасненько слышал). быстро выходила и успокаивала. потом привык. сейчас тоже может разозлиться иногда. ну что ж теперь делать? ну позлиться минуту, ничего страшного. ведь в этом возрасте подобный крик взахлеб есть признак не страха, а требование. и если требование не удовлетворено, ребенок злится. обычная злость. радоваться ребенок учиться в месяц, злиться в год и после. нормально все.и воспринимаю я это именно так. если я могу удовлетворить требование ребенка - то я конечно всегда стараюсь ему предоставить все что он хочет. а если нет, то придется ЕМУ, РЕБЕНКУ с этим смириться. в конце концов, чем старше он будет, тем больше познает ограничений своих свобод. и ему необходимо к этому привыкать постепенно.
во всех можно и нельзя должны быть логика. но постоянно ийти на поводу у ребенка, не считаясь со своими желаниями и потребностями я считаю просто неразумным.
не сердись, я достаточно жестко пишу, зато так как чувствую, как я это вижу. и такая же суровая я и по отношению к себе. на самом деле я тебя не осуждаю и конечно зла не желаю. так что не обижайся.
10.03.2003 18:20:58, Maultasch

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!