Я сюда не очень часто захожу, так что извините, если эту тему недавно обсуждали.
У меня вот какой вопрос к вам. Я, как любая, наверное, мама, пытаюсь как можно больше времени с ребенком (год и 4 мес.) проводить в "развивающих" играх. Я имею в виду даже не специальные развивающие методики, а обыкновенные занятия, которые на мой взгляд помогают малышу развивать определенные навыки.
Например, как только прихожу с работы, сажусь с ним за столик и мы начинаем рисовать или читать книжки, разглядывать картинки, называть слова и т.д. Все должно быть со смыслом, с целью. А вот муж - противоположность. Они весь вечер проводят бегая друг за другом, играя в лошадки, бросаясь мячом и особо не задумываясь над интеллектуальным развитием. Зато сколько у них смеха, веселья!!! Я иногда чувствую, что со своими книжками и альбомами совершенно не вписываюсь в их компанию, и что ребенку гораздо больше нравится обыкновенная расслабленная игра. Иногда мне вообще кажется, что на эти книжки и карандаши он уже смотреть не хочет, а на папу у него гораздо более веселая реакция, чем на меня.
У кого-нибудь было такое? Может быть, я не права и слишком рано пытаюсь "впихнуть" в ребенка все это "развитие"? Может быть, главное - положительные эмоции?
Товарищи мамы, посоветуйте!
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
По-моему, здесь нет большой проблемы. У Вас все в полном порядке: с папой - активная жизнь, движение, с мамой - не менее активная, размышление и РАЗВИТИЕ мозга. если ограничиться одной беготней, то рано или поздно ребенок все равно обратит свое внимание на книжки и кубики. ПОтому что с тягой к познанию мира он родился. Другое дело - разнообразить занятия. Не только книжки и рисование, но и кукольный театр, ролевые игры в магазин, больницу, детский сад (кстати, хороший тренинг для тех, кто еще только собирается туда пойти), игры с водой, пальчиковая гимнастика и др. Возможно, что у Вас более спокойный темперамент и заниматься тем, что для Вас не характерно - значит, себя насиловать. Ребенок разделяет занятия и в этом нет ничего страшного. Возможно, и не надо каждый день садиться с ним за книжки. Может быть, имеет смысл вместо книжек выйти на уличу и собрать красивый осенний букет и поговорить с ним об осени и животных осенью. Словом, однообразие можно в занятиях исключить без труда. Удачи!
05.10.2000 22:39:13, Наташа Неткач
А мне кажется, что в таком возрасте развивающие и эмоциональные игры надо совмещать. Я, например, знаю, что мой ребенок (почти 1 годик) просто физически не может сидеть рядом и слушать книжки или смотреть катринки. Я его сажаю на качали (у нас на спортивном комплексе) и читаю, вчера, кстати, Пушкина попробовали читать, ребенку, по-моему, больше понравился, чем Барто :)).
Я даже не представляю, как с ним можно чем-то заниматься, сидя за столиком :)).
Рисовать пробовали несколько раз, сидя на полу или на моих коленях. Цвета изучаем, катая по полу разноцветные круги (из конструктора собранные)...
Мария Д. рассказывала недавно про игру "Раз, два, три, плюх в воду" - здорово, по-моему, считать учить. У нас правда плюхаться некуда, кроме ванны, так что подождем до лета :)). 05.10.2000 21:54:00, Nute
Я даже не представляю, как с ним можно чем-то заниматься, сидя за столиком :)).
Рисовать пробовали несколько раз, сидя на полу или на моих коленях. Цвета изучаем, катая по полу разноцветные круги (из конструктора собранные)...
Мария Д. рассказывала недавно про игру "Раз, два, три, плюх в воду" - здорово, по-моему, считать учить. У нас правда плюхаться некуда, кроме ванны, так что подождем до лета :)). 05.10.2000 21:54:00, Nute
Да, это все мы тоже делаем. Видимо, я не вкладываю достаточно "развивающего" смысла в активные игры. Мне все кажется, что развиваться можно только за партой и к книжкой/альбомом в руках. Видимо, надо менять отношение к этому.
05.10.2000 23:00:55, Крыска
[пусто]
05.10.2000 21:51:00
Вот в том-то все и дело, что ребенок все решает! Не знаю, может быть у меня воображения не хватает, но когда я пытаюсь завести какую-то игру, то ему абсолютно неитересно. То есть он не просто сидит, а делает что-то свое. Иногда у меня создается впечатление, что я ему вообще мешаю! По маминому совету стала делать так: сажусь рядом с ним и начинаю чем-нибудь заниматься, при этом приговариваю, как это классно и интересно, пою песенки всякие, стараюсь его заинтересовать. Он посмотрит-посмотрит так критически, потом разворачивается и идет совершенно по другим делам - папин портфель, например, разбирать, или изучать посудомоечную машину, а я себя чувствую полной идиоткой с этими кубиками! Может, у него просто характер такой независимый, все должен делать сам? (я была такой в детстве, да и не изменилась особенно...)
А игры у вас классные! Просто я как представлю, как я начинаю строить из себя рыбку перед какой-нибудь диарамой, а мой сынуля преспокойно делает ноги в сторону носорога, а на меня в это время смотрит группа школьников... 05.10.2000 22:55:04, Крыска
А игры у вас классные! Просто я как представлю, как я начинаю строить из себя рыбку перед какой-нибудь диарамой, а мой сынуля преспокойно делает ноги в сторону носорога, а на меня в это время смотрит группа школьников... 05.10.2000 22:55:04, Крыска
[пусто]
06.10.2000 04:31:07

Днем с ребенком няня, и она - по моим инструкциям - занимается с ним рисованием, чтением, конструктором. Тем не менее, наша няня - женщина довольно простая, хоть и с высшим образованием, и у нее тоже "мягкий" подход к воспитанию. Что детка хочет, то и будем делать. А у меня все почему-то жестче, более организованно, дисциплинированно. Иногда мне кажется, что я давлю на ребенка, что у него нет удовольствия от общения со мной. Моя мама была такая же, и я очень не хочу быть на нее похожей, вот и начинаю сдерживать себя, говорить себе, "Оставь его в покое, пусть бегает себе и прыгает". А внутри меня сверлит, "Надо развивать, обучать". Вот и получается внутренняя несостыковка. Меня просто интересует, можно ли "развивать" не давя при этом на ребенка, и как это лучше сделать? Он у нас очень независимый парень (в меня).
05.10.2000 18:42:13, Крыска

"- Ну-с , милая, а разложи ка ты мне сейчас полином ...":-)) 06.10.2000 18:12:38, НастяВ
По вечерам мне хочется на диване лежать, притворившись трупиком. В этом я ТОЧНО на ребенка не похожа... :о)
06.10.2000 20:02:51, Крыска
Добрый день. Малышу необходимо и то, и другое. Доказано же, что в раннем возрасте физическое развитие в какой-то степени определяет интеллектуальное. Вот и здорово, что и Вы, и муж нашли для себя те занятия с ребенком, которые всех устраивают. У меня, к сожалению, не так - я занимаюсь и физическим развитием , и интеллектуальным - а муж делает только то, что его попросят (раньше я просила, а теперь Настька подросла и сама ему объясняет, что она хочет - книжку почитать или покувыркаться).
Ирина 05.10.2000 07:48:03, Шимко Ирина
согласна. Мы в этом вопросе разделили зоны еятельности с мужем. Я - с книжками и обучением, он - побеситься, попрыгать. а также всяческие ролевые игры и конструкторы.
05.10.2000 14:59:15, мамАнечка
Ирина 05.10.2000 07:48:03, Шимко Ирина

Мне кажется, главное - положительные эмоции. Но не факт, что ребенок не получает их рисуя и занимаясь с Вами. Просто они могут не такие бурные, как при играх с папой, вот и все. Думаю, что если ребенок с удовольствием занимается с Вами, то и отличненько. Да и его уже наверное самого спросить можно, чего он хочет - поиграть за столиком или побегать? Только важно подчеркнуть, что и то и другое - с мамой. Тоже, между прочим, развивающая игра - развивает представление ребенка о маминых возможностях :))
05.10.2000 02:18:02, Яся
Боюсь, насчет "побегать" - это не в маминых возможностях. У меня после работы/готовки/уборки сил нет ни бегать, ни прыгать. На это у нас папа. :о)
05.10.2000 18:37:50, Крыска
Так еще не известно, что ребенок выберет :))
06.10.2000 20:56:35, Яся
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание