Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мамам умненьких деток!

Особенно вопрос к тем мамам, дети которых уже умеют обращаться с компьютером и собирать пазлы. КАК они этому научились? КАК??? Пытаюсь научить дочь работать с мышкой - она тупо ей двигает, по-моему, совершенно не понимая, чего от нее хотят... Объясняю про курсор, куда его надо перемещать - как об стену горох...
А пазлы эти противные?? Одну часть вытащу - вложи, говорю, казалось бы - чего проще? Так нет, она и одну-то с трудом запихивает куда надо...:((((
И вроде ребенок-то не тупой, а тут..:(((
А у меня нервы не выдерживают объяснять, когда проблеска нет...
КАК наладить процесс, а? Поделитесь ноу-хау, плиз...
25.02.2003 12:11:26,

45 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Так ей это наверное не интересно. Лучше занимайтесь тем, что ребёнку нравится.
Моя вот в девять лет пазлы собирать не любит и не собирает. Да и я тоже. :)
25.02.2003 21:01:14, АмальгамА
У нас в новогоднем подарке лежала коробочка паззлов, я даже и не думала ему их давать, изначально была настроена, что малышу это не по силам. А муж дал, деть начал собирать деда Мороза из 3-х штучек, затем больше и больше. Сейчас покупаю разнообразные паззлы, сначала показываю ему как собирать. Делим всю картинку на составные, т.е. сначала учимся собирать Пяточка (3 детальки), потом Ослика(8 деталек), потом Вини-Пуха(9 деталек). Потом объединяем. Малышу очень нравится, сам требует дать ему паззлы. Кубики также собираем, сначала учились из 3-х кубиков гоночную машину собирать, а теперь из 12 корабль с пингвинами можем. Мышкой работать не умеем, поэтому помочь не могу:)) 25.02.2003 21:00:23, Ольга Б
Ундина
Да, кстати, моя ещё и на горшок почти не просится - пойти застрелиться? :) А вы - пазлы, мышка! Бросьте, придёт время - научится, а пока - расслабьтесь!!! 25.02.2003 19:47:24, Ундина
Ундина
Самое лучшее - расслабиться!!! Моя тоже не интересуется ни мышкой, ни пазлами. А вот включать и выключать комп уже научилась. И по клавишам любит лупить (просто так), при это заявляет: "Я мамотька, я денежку зарабатываю!".:) 25.02.2003 19:41:01, Ундина
НасТиКа
:))) Знает, зачем компутер нужен! :) 25.02.2003 20:48:55, НасТиКа
НасТиКа
Я мама тупых деток :)) Сын в четыре года только-только научился мышью водить и попадать, куда надо... Младшая водит, но пока чисто из упрямства, когда ей старший мультики выключает.
Пазлы... В те же четыре года старший еле-еле собрал первую 16-кусочную картинку. Сейчас может собрать 54-кусочную, но терпения не хватает.
Зато из конструктора он с 2-х лет мастерит машинки собственного изобретения. И сказки наизусть повторяет с первого раза.
Ищите таланты в своем ребенке, а не недостатки и неумения.
25.02.2003 19:06:42, НасТиКа
Kukusya
скажите, а сколько вам и какие пазлы Вы ему даете? сколько деталей? 25.02.2003 17:45:44, Kukusya
Из 16 кусочков... 25.02.2003 18:43:14, стыдно....
SunGhost
(Длинно) Мы, конечно, маловаты еще для компутера, с мышкой тем более (я, когда на работе впервые мышку в руки взяла в 23 года сама долго не могла попасть куда надо и как надо, хотя дебилом меня не называли еще:))
А вот из опыта игр с доцей:
Я пирамидкой ее начала нагружать где-то в 1 и 3 мес. Разбирать она легко нучилась сразу. Показываю, как собирать правильно, а доця кружочки переворачивает и надевает, получается, что один в другой проваливается и не пирамидка в итоге, а один уровень только, или не по-порядку складывает. Я ей говорю "неправильно", пытаюсь перевернуть, а она опять за свое и на 3-й раз злиться начинает, кричит, биться пытается и вообще уходит. Ну мучалась я, мучалась несколько месяцев, а потом надоело, рукой махнула - делай, мол, как хочешь, вообще перестала ей помогать с пирамидой. И (о чудо!) малая через два-три раза абсолютно правильно сама без запиночки стала складыать пирамиду... Вот и выходит, она мне дурочке хотела наверное показать, что есть и другие способы складывания - поинтереснее!!! А я...
Теперь я вообще пытаюсь не навязывать свое видение в играх (!).
Дети наверное немного не так, как мы, мир видят. Ну вот смотрит мое чудо на ковер и говорит как завороженная: "Дядя!" и пальчиком тычет в определенное место. Я пялилась-пялилась, так и не разглядела там ничего, кроме квадратиков:((( Плохо вижу:)!!! ТАК КТО КОГО УЧИТЬ ДОЛЖЕН?
25.02.2003 17:39:26, SunGhost
ПРо мышку - не знаю, а с пазлами само собой вышло.. ПРосто попались те, что ей понравились. ПРОстенькие из 16 штук. Начала собирать. Вот дошла до 60 штук.
НО я бы на вашем месте не расстаривалась. Мышление разное у деток, кто-то лучше рисует, кто-то говорит, кто-то пазлы складывает. Ничего это не доказывает. ПОпробуйте с ней в наблюдательности попрактиковаться. Боьше показывайте мелочей на крастинках в книжках, обсуждайте все не улице во время прогулок, внимание воспитывается. А начинать , думаю мы лично , начали с кубиков с картинками. .ДОлго они нам не давлись... Теперь все ок.. НО я не мучала и почти не поправляла. Сперва она просто стороны правильные составляла, потом начала верх картинки более-менее индентифицировать. А потом стала любые складывать. Вот потмо уже и пазлы пошли...
Еще пазлы бывают плохого качетсва. Когда с трудом вставляются и почти не подходят по форме. С таких лучше не начинать.
25.02.2003 16:46:25, lapa
=СветА™=
мелкие задачи ставите, мамаша..:-)
зачем учить работать с мышкой? учите сразу программы писать, мышку сама тем временем освоит.

Пазлы собиратьтоже необходимое умение.Редкий ребенок без него проживет счастливую жизнь.

Процесс, боюсь, не там налаживать пытаетесь.А сколько лет дочке? Трудно, наверное, угнаться за мамиными амбициями...

Ну, если информативно-пример из личной жизни.Старшая моя была на редкость любознательная особа.Я гордо относила ее вундеркиндство к своим педагогическим талантам.
Пока младшую ей в пару не родила.И тут же умыла руки по части интеллектуальных занятий.

Мышку, правда, ей пока не показывала, я что-враг себе?
Пазлы, правда,пока не покупала, поэтому похвастаться этим не могу.
А жаловаться на это, как Вы в голову пока не приходило.
Присоединиться к Вам что-ли?
25.02.2003 15:28:30, =СветА™=
Ундина
И я присоединюсь! Но моя мышку видит. Она к ней равнодушна. Ей коврик для мыши нравится - на нём коала нарисован. Она про него уже сказала: "Мой будет!". Вот так. 25.02.2003 19:46:10, Ундина
:) Еще не поздно:) - присоединяйтесь:)

Свет, а можно вопрос? А как это - быть мамой двух разных по развитию детей? Как вам удается не пытаться дотягивать младшую до уровня старшей?
25.02.2003 18:47:20, стыдно....
;) с первых слов-строк поняла что это СветаТМ:) 25.02.2003 16:04:38, Ира
Ну Вы меня простите...это такая глупость, что даже слов для комментариев не нахожу:( Не насилуйте ребенка,а? ПРимите его таким, какой он есть, и Вы сразу удивитесь, какой он умный, совершенно индивидуальный и сколько всего прочего умеет! 25.02.2003 14:42:05, Вещь-в-себе
Салли Аллан (Катерина Кузовкина)
Уму непостижимо, как Кирюшка с компом обращается. Научился непонятно как. Я, во всяком случае, категорически не учила.

Из последнего: выучил пятизначный пароль к к игрушке, который я набрала при нем три раза... Теперь сам открывает, набирает пароль, и играет...

но... зато говорит Кирюха, как его сестричка старшая в полтора года :-)

читать научится, наверное, раньше, чем говорить.

У каждого свои проблемы.
25.02.2003 13:58:53, Салли Аллан (Катерина Кузовкина)
расслабьтесь, я бегала за дочкой с кубиками никитина, кубиками с рисунками, пазлами, рамками-вставками, и прочей дребеденью, теперь, когда ей три (а большинство перечисленного и рассчитано на детей лет трех), она меня этим мучает, всему свое время. 25.02.2003 13:51:21, Шин
Извините за резкость, но это просто смешно. Пусть ребенок занимается тем, чем хочет, Вам необходимо ИМХО просто предоставить ему как можно больше возможностей. Не хочет собирать пазлы, пусть рисует, лепит, танцует, занимается аппликацией, да мало ли дел интересных! У меня, например, никогда не было ни малейшего желания собирать пазлы, скучно, по-моему, ужасно, а моя сестра все детство только этим и занималась, ей 3000 элементов собрать не проблема. ВСЕ РАЗНЫЕ. А вот то, что Вы считаете своего ребенка глупее других - очень тревожный сигнал! 25.02.2003 13:46:32, Настена
Я вообще пазлов боюсь - вдруг проглотит! Может просто еще маленький. А от компьютера стараюсь держать подальше - нечего с такого возраста глаза ломать. Еще успеет. А вы что думаете? 25.02.2003 13:28:22, Любочка
Довольно сложно проглотить деталь размером 5х5 см, и даже 3х3. А совсем мелкие детали малявкам и не интересны будут - это для детей постарше. 25.02.2003 13:44:59, мышка на сервере
rozmaita
Мне само понятие "пазлы" претит. Больше по душе грамотный конструктор из фактурных материалов и ярких цветов. Я своей ну ни в жизть пазлы не куплю, разве что приму в подарок. 25.02.2003 13:19:58, rozmaita
НасТиКа
ЛЕн, у тебя их просто в детстве не было :) А у меня любимая игрушка была. Из кучки нарезанных кусочков собрать картинку из любимого мультика, у нас были из "ну, погоди". И сейчас просто обожаю это занятие, причем всей семьей, из пяти тысяч кусочков...
А ты грибы сбирать любишь?
25.02.2003 20:51:45, НасТиКа
А почему? Невероятно увлекательная вещь. 25.02.2003 13:24:05, мышка на сервере
rozmaita
Меня они раздражают почему-то. Если ребенок увлечется, возражать не буду. Но есть на свете масса более интересных вещей;))))))))))) 25.02.2003 13:30:25, rozmaita
Глупость какая! (простите). Не торопите ребенка, он все равно будет делать только то, что ему интерестно. Я тут тоже раз начиталась про шнуровки, купила ребенку, показываю, объясняю, в руки тыкаю. Он возьмет, посмотрит и убегает чем-то другим заниматься. А где-то спустя недельки три приходит ко мне с этой пуговкой(шнуровка в виде большой пуговицы), и тыкает иголку в дырки. Мало того, так увлекся, что минут 5 его слушно не было. Это все к чему: всему свое время, кому-то пазлы и шнуровки нравятся больше, кому-то меньше. Когда ребенок захочет, то все и поймет и осилит.
Нам кстати пазлы тоже не нравятся (месяц назад купила) и я не парюсь.
25.02.2003 13:09:55, Джульетта
А зачем? Потому и злитесь, что у вас завышенные требования к ребенку. Дайте ему развиваться и если хотите его развивать как то свыше того, то делайте это в игре и ненавязчиво. Ну вот может не хочет оно пазлы собирать :)
И еще мои всегда все делают наоборот и тем более если чувствую что я за какими то результатами гонюсь, а когда перестаю - раз и научиваются! Так что не волнуйтесь и все у вас получится!
25.02.2003 12:59:25, Танья
Велена
Ну не знаю, я просто кладу свою руку поверх Лизухиной на мышку - так и играем. Правда пазлы складывать и не пытались еще, пока чего попроще)). 25.02.2003 12:55:06, Велена
??? Зачем??? Появится интерес, ребенок без Вашей помощи разберется и с мышкой и с пазлами, и с автоматической коробкой передач...
В Ваших словах слышится не желание научить этому ребенка ради самого ребенка, а желание удовлетворить какие-то свои потребности.
25.02.2003 12:30:38, мышка на сервере
Наверное, вы правы... Может, хочется, чтоб она не отставала от некоторых сверстников?.. Понимаю, что это глупо, поэтому и написала сюда - надо, чтоб голову на место вернули... 25.02.2003 12:35:17, стыдно....
Всегда найдется область, где Вашего ребенка кто-то будет опережать хоть "на пол-корпуса" - гнаться за всеми и везде не хватит никакого здоровья, а главное - нет никакого смысла.
25.02.2003 12:39:26, мышка на сервере
КенгаРу
Вам что, уже 10 лет исполнилось ? Зачем вам компьютер ? И потом, дети все по разному развиваются. Кто говорит, кто бегает... Ну, не нравится ей пазлы складывать - просто не нравится и все. Подождите, пройдет время - понравится. Наверняка есть какие-то более интересные для нее занятия. :) 25.02.2003 12:21:46, КенгаРу
А кто-то бегает и говорит :) Например, наш :) 25.02.2003 12:23:04, oh3harriette
КенгаРу
Да и наш :))) Но пока еще не сильно, нам таки 1,7... Ловлю последние минутки промельков тишины :))) 25.02.2003 12:30:09, КенгаРу
Я уже смирилась с тем, что спокойного, классически-развивающегося ребенка мне Бог не дал. Я смирилась с тем, что стих нужно не рассказывать с выражением, в выкрикивать с воодушевлением. При этом нарезая круги по квартире за кошкой. Что лепит из пластилина преимущественно няня, а Даня дает ей советы. Что к маме на руки нужно хотеть со всей страстью юной души. Ровно на 5 секунд, чтобы потом спорхнуть с колен и заняться другими делами. Так и живем, порхаем :) Развит ребенок? Безусловно! Умеет все, что по возрасту нужно? Полагаю, что с лихвой... И ничего мне больше не надо :) Если б он на 30 минут засел за паззлы, я бы решила, что он или вырос или заболел :) 25.02.2003 12:36:08, oh3harriette
:) Да мне тоже не нужно, чтоб она часами с пазлами сидела:) Мне хочется, чтоб она принцип поняла - что куда вставлять. 25.02.2003 12:39:01, стыдно....
Наш сын а 2 года за 15 минут разобрал подетально подаренный ему разборной экскаватор. Штук 12 винтов сходу вывинтил. Использовал - крестовую отвертку, гаечный ключ и что-то еще. Теперь вот силится собрать, с переменным успехом. Крупные детали запросто соединяет. а всю последовательность и я без чертежа не повторю. 25.02.2003 12:43:11, oh3harriette
я себя вроде мамой дурака не считаю... Ан даже не учила его такому. Во-первых, темперамент не тот, неусидчивый он у нас. Во-вторых, нечего ему к компьютера в 2.3 париться, успеет зрение испортить. А насчет паззлов, а кто вам сказал, что это вашему ребенку нравится? Можно в неполные 3 года объяснять детям основы квантовой физики, без проблеска... Можно их и мне в 31 объяснять, с тем же успехом. Перестаньте ерундой страдать, вот уж точно стыдно такое писать. 25.02.2003 12:19:46, oh3harriette
Да я все это понимаю... Но я не могу сказать, что она неусидчивая... Я просто хочу понять, почему проблеска нет?? У нее желание есть, она с большим удовольствием вместе со мной смортит программку с буквами, даже сама просит : "Буквы учить хочу" 25.02.2003 12:23:35, стыдно....
Нет, нет с вами сил :) Никаких сил с вами нету. Идете в парк, выкладываете буквы из камешков, шишек, листьев, веток. Читаете вывески. Идете в зоопарк, читаете таблички. Совершенно не обязательно тупо учить буквы по азбуке или с компьютера (извините меня те, кто это делает!). Да в конце концов, буквы можно рисовать! Нет проблеска в глазах ребенка - ваша вина, срочно включайте фантазию! 25.02.2003 12:26:39, oh3harriette
С компьютера ей самой интересно - вроде, как мама, как взрослая:) "Работаю", говорит:) 25.02.2003 12:29:34, стыдно....
Резковато, но очень правильно! Я тоже начала что-то подобное отвечать, но поняла, что получится резко, и стерла. :) 25.02.2003 12:21:22, lenka-penka
когда я читаю, как необъективно иные матери занижают умственные способности ребенка, которого они просто не понимают, я уже просто не могу удержаться от резких суждений. Ну нельзя же так! 25.02.2003 12:24:26, oh3harriette
На самом деле иногда надо, чтоб голову на место поставили...:) Но все-таки, как у других получается??? 25.02.2003 12:26:42, стыдно....
Знаете, в чем успех мероприятий? Всех, любых! От управления бизнесом до воспитания детей - ставить себе только посильные задачи, подходить к ним индивидуально, выполнять их с фантазией на совесть и не задирать нос от успехов. Вот так и получается. 25.02.2003 12:28:55, oh3harriette
Точна! 25.02.2003 12:30:36, lenka-penka

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!