Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Детская библиотека-опрос

Вот решила, как в свое время Кенга-аптечку, составить список книг, которые на ваш взгляд должны быть в наличии в детской библиотеке. Т.к. книги вещь не дешевая, то планирую покупать постепенно, а посему начинать сейчас
Лично я не представляю своего детства без книг: "Карлосон", "Чиполлино", "Изумрудного города" и "Незнайки."
Что ещё?
НЕ БУДУ покупать про Бима-Белое ухо?
Что ещё?
В свою очередь обещаю, что составлю на основании ваших ответов список и предоставлю его всем желающим.
Только обратите внимание, что книги ориентированы на будущее наших детишек, а не на самых маленьких.
И отдельная просьба к мамам имеющим детей постарше, может появились современные хорошие детские писатели? Которых я не читала в силу моего уже (27) и сына ещё (1,7) возраста.
Проявите активность:)
20.02.2003 12:09:22,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Sleepy
муми-троль, пеппи длинный чулок, эмиль из леннеберги (это все плюсом к тому что вы сами перечислили, ессесно:) 21.02.2003 14:53:04, Sleepy
МВСН
А у Нади (1,5 г) хит новый - Муми-троль и Киплинг. Текст на мой взгляд сложноват оссобенно Киплинг, но она слушает:) Для старшего возраста недавно открыла для себя потрясную глубоко философскую книгу "Безконечная книга" Михаэля Энде. Рекомендую всем от 8 лет. 20.02.2003 22:04:29, МВСН
Старшему покупаю книги нашего детства, сейчас читает Приключения Карандаша и Самоделкина, ему нравится. На ура прочитал Маугли, Гарри Поттера, Современные издания- иллюстрированные энциклопедии. 20.02.2003 19:12:00, GalaNTka
Oazis
Библиотека приключений в полном составе. То есть Майн Рид, Жюль Верн, Сабаттини, и прочая и прочая (индейцы, герои, копи царя Соломона). Джек Лондон. Для 10 лет -самое оно. Джеральд Даррел, Сетон-Томпсон, Пришвин, Борис Рябинин, Бианки, Ольга Перовская - о животных.
Конан Дойль. Дюма.
Для помладше- Бажов, Маршак, Чуковский, Успенский, Остер.
и СКАЗКИ! любые. я обожала монгольские в свое время -там лошадей много и мудрых сыновей-дочерей.:)
Вообще- хороших книг море!
И многие из них можно и нужно прочесть именно в детстве.
Нам хорошо -ничего покупать не нужно, все есть.:)
А почему не хотите про Бима? По мне, это очень сильная и необходимая вещь. Там все по-настоящему, это НУЖНО пережить, чтобы вырасти человеком.
20.02.2003 17:55:06, Oazis
Еще вспомнила про Льва Кассиля.
А вообще проняло меня про пионеров-героев и "Повесть о Зое и Шуре". Последняя на всю жизнь отпечаток оставила...
20.02.2003 17:11:37, Маруся
Мы своему купили еще Туве Янсен про мумитролев. В детстве мне очень нравились эти рассказы. А еще про Тутту Ларсе и Людвига Четырнадцатого. Сказки народов мира, острова Шри Ланка (очень интересные). Еще Приключения Самоделкина, Приклюения Карика и Вали. 20.02.2003 15:48:48, мауси
N a t a l y
Да, еще "Динка" Осеева, Астрид Линдгрен, Жюль Верн (прочитала помнится все его собрание сочинений годам к 8).
Вообще помнится я как-то довольно рано повзрослела в плане чтения, Лет в 8-9 уже вовсю зачитывалась Дюма, обожала Вальтера Скотта. Поэтому многие чисто детские книги как-то мимо меня прошли...
Ах да, Майн Рид, Джек Лондон, Диккенс.
Том Сойер!!!! И вообще многое из Марка Твена, хотя все-таки из Марка Твена в детстве в основном Том Сойер был. Янки при дворе короля Артура например в 9-10 лет у меня не пошли, совершенно не понравились. Прочитала уже в институте и была в полном восторге.
О. Генри... Его новеллы я пересказывала сестре на ночь, в сказочной обработке (как и Вальтера Скотта :-)))) ).
Я это все пишу про возраст 7-10 лет. Раньше что-то очень плохо помню, разве что сказки Пушкина и Андерсена, а также сказки, русские народные, бурятские народные, и вообще всех народностей, братьев Гримм...
Чуть не забыла Волшебника из Страны Оз. ще Гайдар и Воскресенская (про Ленина :-)) ), но нужно ли это нашим детям...про Ленина? :-)
Не, че-то копнула и много чего вспоминается, не буду больше писать, все равно все не упомнишь :-)
20.02.2003 15:44:18, N a t a l y
"Динку"- однозначно, я ее раз сто перечитывала, уже будучи не совсем ребенком 21.02.2003 19:51:33, Бирюлька
ИМХО, О.Генри рановато в 7-10 лет... 20.02.2003 17:09:25, Маруся
N a t a l y
Почему? Я "тащилась" от него именно в этом возрасте...."тащусь" и до сих пор :-))
Правда единственное, что не пошло в том возрасте - Короли и Капуста. Вообще не прониклась, решила , что туфта какая-то. Прочитала уже в институте - супер!! :-)
21.02.2003 13:56:25, N a t a l y
Тушкан
Я ж начну закидывать, я ж не остановлюсь;)))
Для начала мы уже собрали всю Астрид Лндгрен (Пеппи, Карлсон, Эмиль и прочее:)
Теву Янсон Мумми Тролли - тоже уже запаслись
Ричард Адамс Про кроликов (недавно только на русский перевели. но для детей суперская вещь)
Минл - Винни-Пух и все-все-все
Мэри Поппинс (увы мне не помню с лет автора)
Питер Пэн (Джеймс барри?)
Эно Рауд - Полботинка, Муфта, Меховая Борода
Вестли - Папа, мама, 8 детей и грузовик
Поттера само собой, властелина колец, хроники Нарнии (Льюис)
Дональд Биссет ( у него рассказы, так что что найду)
Джанни Родари - у него кроме чипполино было множество рассказов и еще повести (например Джельсомино в стране лгунов)
и прочее и прочее:)))
20.02.2003 15:34:48, Тушкан
N a t a l y
Я для себя (и для Жени) недавно открыла "Орден Желтого Дятла" Монтейру Лобату, очень хорошая книга. :-)
20.02.2003 15:31:22, N a t a l y
Тушкан
Мне вот адеж любопытно - пошла у вас эта книжка?:)) 20.02.2003 16:14:48, Тушкан
N a t a l y
Пошла я бы сказала бы более-менее, по кусочкам :-)
Ей больше нравится пока там картинки рассматривать, хотя их там мало и они такие....хм, прикольные :-)
Но слушает рассказы, правда если не сокращать, то быстро надоедает. Если же я сокращаю, выделяю там основные моменты, ну понятно, такой полупересказ, через предложение читаю, то слушает нормально :-)
Но в общем я бы сказала, что эта книжка для чуть постарше детей. Думаю, что через полгодика она пойдет уже не в пересказе, а целиком. А может и раньше :-)
Да, хоть и долго слушать не может, но все равно часто просит "титай Носиську и куку Эмилю"( читай Носишку и куклу Эмилию). Т.е. "и хочется, и колется" :-)))
20.02.2003 16:30:25, N a t a l y
Русские народные сказки п/р Афанасьева можно...
Ну для совсем маленьких я не помню, а вот когда постарше была - уже упомянутые "Денискины рассказы". Обожала рассказы и повести А.Алексина.
Гайдар нравился с "Тимуром", "Чуком и Геком", "Голубой чашкой".
Естественно, "Робинзон Крузо".
Еще детская фантастика К.Булычева.
Вообще я много читала - всего и не вспомнишь. Только надо учитывать, что мы все здесь девочки (полагаю у мальчиков может быть другой круг интересов). И потом конкрето нужно на своего ребенка смотреть.
Мой муж, например не читал такие хиты, как "Три мушкетера" и пр. Говорил, что не нравилось ему это никогда - зато какой-то убойной фантастикой зачитывался (и так до сих пор). Хотя читал и читает он много. Могу, например, написать, что он сейчас читает - Практическое применение анализа Фибаначи на инвестиционных рынках. Это он для себя читает, на ночь...
А вы говорите...
20.02.2003 15:16:42, Маруся
fina

Все эт списки книг уже есть в инете, только поискать надо. Вот, например, чудесная ссылка, даже присутствует поиск(жанр книги, возраст, на которую она рассчитана, автора и/или название книги) и есть аннотации.
Там даже есть книги из нашего детства, которые сейчас не переиздаются.
20.02.2003 14:08:47, fina
Нет, мне интересен опыт мамочек:) За ссылку спасибо, но Ваше мнение лично, мне представляется более ценным:)
Если были обсуждения здесь, значит я моргнула:(
20.02.2003 14:26:22, Касяся
Kalina
Я вчера писала - издательство Карапуз " про зайку" очень нравится . сам ннесет катринки рассматривать и читать..Агния Барто, Маршак..
20.02.2003 13:58:33, Kalina
Андерсен в свое время поверг меня (до 5 лет) в состояние устойчивого ужаса историей про маму, которая утонула и была в болоте, а ее ребенок поднялся оттуда в кувшинке. Про русалочку, которая претерпела жуткие муки ради непонятной любви... Было его два тома - первый еще ничего, но второй.... Кошмар. До сих пор не могу успокоиться. Неплохие рассказы о животных у Сетона-Томпсона, но тоже не все. Про Аналостанку еще куда ни шло, а про щенка и койота - Боже упаси. Буратино - да, про страну Оз с модификациями - без проблем. Даже не знаю... Я рано начала читать сама и читала все без разбора. В 7 лет просто читала взрослые книги. 20.02.2003 12:54:17, oh3harriette
Oazis
Волков (Изумрудный город) -за!
Сетона-Томпсона буду защищать, как Снап палатку! :) Это прекрасные рассказы, с уважением, жалостью, смелостью и справедливостью.
20.02.2003 17:58:27, Oazis
Крохотуля
А я тоже очень переживала в детстве, читая Андерсена, плакала.. Но читала!! 2 тома, от начала до конца.
Потом перечитывала, когда подросла младшая сестра (мне было лет 12) - и не верилось, что в детстве мне могло это быть интересным, и более того - нравилось!!
20.02.2003 14:52:59, Крохотуля
Да - русская детская классика, Пушкин, Л.Н.Толстой, посмотрю дома - еще вспомню. 20.02.2003 12:55:52, oh3harriette
Последний хит - три поросенка и винни-пух :) скоро за карлсона примемся :) 20.02.2003 12:44:57, БуЯночка
Madeline(1г.4м.)
Сказки Андерсона, про спящую красавицу,Мери Поппинс, Маленький принц, Усатый-полосатый (для мелких) 20.02.2003 12:29:05, Madeline(1г.4м.)
Крохотуля
"Буратино" (хотя мне больше нравился "Пиноккио"),
"Троое из простоквашино" и др.произведения Успенского,
"Мумми тролль", "Людвиг четырнадцатый" и пр. из этой серии.
Сказки Бажова, Андерсена, братьев Гримм, Ш.Перро...

Мне лично нравились "Денискины рассказы" и куча произведений из разряда про природу - Ушинский, Бианки, Пришвин
покка больше ничего не придумывается
20.02.2003 12:27:55, Крохотуля
О, да! Денискині рассказі - супер :) 20.02.2003 13:16:39, Kat+

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!