Вчера в садике мою дочь (3г.11м.) мальчик, превосходящий ее массой и габаритами, повалил на пол, придавил ее и сверху залез. Она кричала, верещала, но, естественно, без толку. Воспитателя в группе не было. Она не могла дождаться когда за ней придут, хотя с огромным удовольствием ходит в садик. Дома же она сказала, что какой-то мальчик ее уранил и по спине стукал. Ночью у ребенка была истерика, причем раза три она просыпалась и ее необычайно тяжело было успокоить. Утром она проснулась со слезами. Воспитатель сказала, что она просто упала. Что мне делать? У ребенка был такой сильнейший шок. Разговаривать с мальчиком бесполезно (ему же 4 года), с родителями (не думаю, что будет результат, он, видимо, такое подсмотрел дома), с воспитателем (а она сейчас одна на группе, т.е. постоянно за ними смотреть не может), заведущая в отпуске... Куда податься и как защитить ребенка от насилия? Научить драться? Спасибо.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Насилие в детскои саду
29.08.2000 13:08:42, Татьяна13 комментариев
Танечка, Вы меня простите за несколько крамольное мнение, но я хочу, чтобы Вы немного с другой стороны на это посмотрели. Мои близнецы - мальчик и девочка - и подобные инциденты раньше бывали неоднократно, тем более, что парень наш весом сестренку значительно превосходит. И ничего лишнего он не видел и никто, естественно, его этому не учил. Не стоит высматривать в таком поведении зачатков порочных склонностей. Дети просто меряются силой, делят игрушки и т.д. Теперь такое у него получается реже - сестренка научилась выворачиваться и убегать, и еще - кусаться. Теперь уже ее приходится "призывать держаться в дипломатических рамках". Стычки между ними происходят достаточно часто, и я стараюсь дать им сначала возможность самим выяснить отношения, конечно при необходимости - вмешиваюсь. В подобном Вашему случае, я бы сначала попыталась успокоить своего ребенка, постаравшись внушить, что мальчик не хотел сделать ей больно, он не подумал и т.д. - чтобы снять страх. Если же подобный случай повторится, то все-таки поговорила бы с мальчиком, только спокойно, не враждебно, без угроз (ему же только 4 года!) и обязательно отведя его в сторону, с глазу на глаз. Да, и с воспитательницей стоит поговорить, но только если подобное повторится.
02.09.2000 01:28:23, Наташа
Согласна!!!
А то из мальчика какого-то насильника уже "нарисовали"
как часто мы в чужих детях видим злой умысел по отношению к своему чаду, и не видим ничего страшного в таком поведении своего ребенка. 04.09.2000 12:55:35
А то из мальчика какого-то насильника уже "нарисовали"
как часто мы в чужих детях видим злой умысел по отношению к своему чаду, и не видим ничего страшного в таком поведении своего ребенка. 04.09.2000 12:55:35
А зачем вообще в группе воспитатель, который не следит за детьми? Ребенок получил стресс по ее вине. Можно во-первых вежливо, но твердо поговорить с воспитателем об этом случае, во-вторых поговорить с родителями мальчика, что они думают об этом и с ним самим. В 4 года ребенок уже может многое понять и если у него нормальные родители и нет серьезных неврологических проблем, то все поправимо. А если такое повторится, то может быть перевести дочку в более спокойное место?
30.08.2000 20:44:01, Лена
Может быть, мой совет покажется вам жестоким, но когда с моим сыном случилось подобное на детской площадке- ему тогда было 2.5, а обижавшему его мальчику года 4 , причем все это происходило на глазах его мамы, которая даже не прервала разговора с подругой. Я подошла к нему и предупредила, что если еще раз увижу подобное, руки оторву. 4 года-возраст когда ребенок верит во все, что ему говорят взрослые и воспринимает все буквально. С родителями, я считаю, разговаривать бесполезно, думаю, что они говорили сыну, что драться не хорошо, но дети есть дети. А ваш ребенок должен чувствовать себя в безопасности. Защищаться, конечно, надо учить, но бывает так, что силы слишком неравны.
30.08.2000 10:03:19, Юлия
Совершенно правильно!!!! А если б не подействовало на мальчика то что б стали делать? У меня такая же ситуация.
01.09.2000 11:09:23, Лера
[пусто]
29.08.2000 21:06:27
О-ооочень страннные четырехлетки, которые знают, что такое повесить и как это делается. Вундеркинды какие-то.
29.08.2000 23:20:11, Катя
Таня.
У меня вопрос - где Вы живете?
Если в России - тогда учите драться.
Другого выхода нет. Я помню, что часто из детского сада приходила в синяках.
Меня не били. Это была честная драка. Но жаловаться было нельзя.
Если в США, тогда тут сложнее.
Даша. 29.08.2000 20:25:34, Даша
Даша. 29.08.2000 20:25:34, Даша
Таня.
Даша. 29.08.2000 20:25:28, Даша
Даша. 29.08.2000 20:25:28, Даша
Я думаю, вы можете поговорить с мальчиком, т.к. вполне возможно, что для Вашей дочери такое поведение мальчика было нонсенсом, а вот для самого мальчика это была все лишь игра и он совершенно не желал сделать Вашей дочери ничего плохого. Можете объяснить мальчику, что Ваша дочь не любит таких игр и впредь Вы просите его так не делать. Я думаю, он поймет.
В садах такие игры сплошь и рядом и естественно нельзя расчитывать, что ваш ребенок будет неприкасаем.
У меня мальчик, с ним постоянно кто-то на улице пинается, дерется, ругается, обзывается. Сперва защищала, потом перестала. Защитить на всю жизнь я его не смогу, он должен научиться защищать себя сам:-( 29.08.2000 18:46:56, Анна К.
В садах такие игры сплошь и рядом и естественно нельзя расчитывать, что ваш ребенок будет неприкасаем.
У меня мальчик, с ним постоянно кто-то на улице пинается, дерется, ругается, обзывается. Сперва защищала, потом перестала. Защитить на всю жизнь я его не смогу, он должен научиться защищать себя сам:-( 29.08.2000 18:46:56, Анна К.
Я тоже склонна предположить, что мальчик не садист, в четыре года, мало кто бывает по настоящему жесток. Он, к примеру, мог и обнимать девочку (есть у моего сына друг он очень любит обниматься и при этом может и уронить, особенно девочек). Потом как я понимаю взрослых в группе не было, и что там произошло до конца не известно.
Можно попробовать поговорить с воспитателем, пусть почитает детишкам книжки про дружбу, про помощь друг другу и т.д. Если не клинический случай должно помочь. 30.08.2000 15:29:55, Лена К.
Можно попробовать поговорить с воспитателем, пусть почитает детишкам книжки про дружбу, про помощь друг другу и т.д. Если не клинический случай должно помочь. 30.08.2000 15:29:55, Лена К.
Я думаю, вы можете поговорить с мальчиком, т.к. вполне возможно, что для Вашей дочери такое поведение мальчика было нонсенсом, а вот для самого мальчика это была все лишь игра и он совершенно не желал сделать Вашей дочери ничего плохого. Можете объяснить мальчику, что Ваша дочь не любит таких игр и впредь Вы просите его так не делать. Я думаю, он поймет.
У меня мальчик, с ним постоянно кто-то на улице пинается, дерется, ругается, обзывается. Сперва защищала, потом перестала. Защитить на всю жизнь я его не смогу, он должен научиться защищать себя сам:-( 29.08.2000 18:46:47
У меня мальчик, с ним постоянно кто-то на улице пинается, дерется, ругается, обзывается. Сперва защищала, потом перестала. Защитить на всю жизнь я его не смогу, он должен научиться защищать себя сам:-( 29.08.2000 18:46:47
А может быть, в 4 года не бесполезно говорить с мальчиком? У меня ребенок псле первых дней в садике кричал по ночам "Я боюсь Гошу!" Тогда я купила машинку и достала ее, придя за сыном в садик. Естественно, все мальчики сбежались смотреть. При этом Гоша и мой сын стояли рядом и я разговаривала с обоими. А потом скзала как бы между делом "Гошенька, ты уж не обижай Андрюшу, ему ведь так потом плохо и мне его очень жалко". Что Вы думаете - они даже подружились! Им было по 3 года.
Хотя бывают, конечно, отморозки, которых словами не проймешь. Ну, этих воспитатели обычно знают. 29.08.2000 16:32:58, Катя
Хотя бывают, конечно, отморозки, которых словами не проймешь. Ну, этих воспитатели обычно знают. 29.08.2000 16:32:58, Катя
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание