Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А он кусается!

Девочки! у меня сынуля (год и шесть)
кусается да так сильно мы все с синяками ходим и еще царапает за лицо прям по настоящему, до крови
Я уже не знаю что делать пробовали об,яснять что больно бесполезно.
Причем кусает только домашних (маму, папу, бабушку) а на улице других деток не трогает и чужих взрослых тоже
Мы думаем может зубки чешутся но почему царапает (ногти чешутся?:)))
Может здесь какая-то психологическая проблема?
Как быть?
13.07.2000 07:18:12,

36 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А мы делали так , не кусали в ответ, а предлагали ей самой укусить себя за руку, сначала ей было смешно, потом оказалось, что это больно...
Ну и коментарии соответствующие...
Кусаться перестала не с первого раза , но довольно быстро...
15.07.2000 11:02:21, Sasha
Укусите в ответ.Только не смейтесь и не улыбайтесь при этом. Укусите на полном серьезе, чтобы прочувствовал на себе, КАК ЭТО. Все эти "замены" говорят ребенку лишь об одном - его поведение позволительно. Разве это так? Разве людям это нравится?
У нас эта проблема решилась сразу после описанного выше приема. А до этого - и объясняли, и заменяли, и подставляли что могли. Такие действия только показывали ребенку, что мы охотно продолжаем его игру. Не очень красивую, надо сказать.:(
14.07.2000 01:38:24, Ирина
А как можно кусать ребёнка и при этом объяснять, что кусаться плохо и делать этого не надо? Дети на наши поступки больше внимания обращают, чем на слова. 14.07.2000 18:28:36
Анна!
Во многом это не верно. Ребенок смотрит на родителей.Да, это так, но иногда они и проверяют на что мы можем пойти. Если малыш не реагирует на то, что говорят взрослые (я на счет того, что продолжает кусать) то укусить стоит. вот мою просто однажды укусила девочка, благо я была рядом, я пожалела ее и сказала, мол, видишь, это больно, поэтому кусаться нельзя и тд. Так не разу моя никого не укусила, а если что-то больно, показывает пальчик и говорит - больно. Говорит нельзя кусаться. 17.07.2000 02:59:52, Анна!
Это с какой стороны посмотреть...Я, например, предполагаю, что здесь надо продемонстрировать "золотое правило" нравственности - "Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой". Соответственно, надо показать ребенку, КАК он поступил с другими (родителями), иначе откуда он об этом узнает?
Еще из той же "оперы" - "Сытый голодного не разумеет". Ребенок, не испытавший того, что делает по отношению к окружающим, не представляет вреда (боли), который он наносит другим, для него это понятие "пустое".
Вот потому и меняется отношение человека к чему-то, когда он САМ прошел через это, а не когда ему это лишь продемонстрировали (на СВОЕМ, а не на его примере).
14.07.2000 19:25:24, Ирина
Трудно согласиться. "Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой" и при этом кусаете ребёнка, да? Где логика? 16.07.2000 00:12:57
Анна!
Ты хочешь, чтобы мама тебя укусила?
Укуси маму!
17.07.2000 03:01:53, Анна!
[пусто] 15.07.2000 01:54:20
Мария, а как же быть с ситуацией, когда ребенок делает НЕприятно сознательно? Да еще и смеется? Подразумевается, что он уже в таком возрасте должен обладать результатами вашего воспитания (мы же все любим ребенка, желеем его и "показываем пример" хорошего отношения). Почему же за столько времени эти "примеры" нашего поведения не усваиваются? И ребенок ПРОДОЛЖАЕТ кусаться, плеваться, валяться и пИсать себе под ноги? Дальше (несмотря на наш положительный пример!) малыш начинает воровать, курить, грубить и т.д. Что, скажете, что это родители показывают такой пример деткам?! Увы... Именно пассивная позиция родителей развращает детей, они не понимают границ своих желаний, не понимают, как это ДРУГОЙ ТОЖЕ что-то хочет, потому что ребенок НА СЕБЕ не ощутил исполнения ЧУЖИХ желаний (или действий).
Да, родители должны давать ребенку прочувствовать последствия его поступков, иначе в ответ на его "выходку" ребенок может получить совсем не адекватную реакцию ДРУГОГО человека. И не всегда эта реакция уложится в стандарты "приятного".
17.07.2000 15:03:56, Ирина
Анна!
Вообще, дети намного сообразительней нас, взрослых. И после ваших "золотых правил" иной ребенок может сказать, мол, как бы я себя не вел, от тех, тех, и тех мне не стоит ждать угрозы. А я вот сколько раз замечала, что дети мыслят совсем не так, как мы думаем что они мыслят. К примеру, у меня есть картина абстрактная, размолеванно все и только человек с отличным воображением может понять что это (там овца) А моя годовалая дочь увидила и закричала Бе-е-е. Вот так-то. 17.07.2000 03:09:05, Анна!
[пусто] 17.07.2000 15:11:17
Анна!
МАрия, не хочу спорить, у меня ребенок понимает все с первого слова (она еще маленькая) И она не знает, что может быть иначе. 17.07.2000 23:54:05, Анна!
Да, Вы здорово все поняли, точно!:)
А в Вашей тактике западает один момент - не всегда ребенок будет общаться с родителями, вот в чем дело-то. И не к каждому человеку надо относиться как к родителям, верно? Ребенок к нему - с миром, а в ответ - грубость. Законный вопрос: почему человек не поступает с вашим дитем по Золотому правилу? Тем более, иногда ребенок и НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ, что другому больно, что он поступил ПЛОХО. (Ему-то хорошо и весело!) Как объяснить понятие, о котором ребенок не ведает? Помните пословицу про мед? (Сколько не говори "мед", во рту слаще не станет).
По-моему, родители и должны провести своеобразный "ликбез" на ранней стадии развития малыша, пока он еще в состоянии меняться.
Может быть, Ваша дочка, Маша, и не принесет вреда окружающим, но вот недавно я столкнулась с проблемой одной своей знакомой, которая сидит безвылазно дома только потому, что ее ребенок никак не может хорошо вести себя в обществе. Поэтому она никуда с ним не ходит. И все ей сочувствуют, но в гости с ТАКИМ ребенком не приглашают. Мама эта - просто рабыня какая-то. А малыш (3г) - тиран самый настоящий. Ну, и кому хорошо?
17.07.2000 21:34:12, Ирина
[пусто] 17.07.2000 22:32:57
Как хорошо, Маша, что у Вас такая воспитанная девочка, это счастье. Но мне приходилось видеть совершенно распущенных детей, которые считали, что им можно залезть в чужую тарелку сладкими пальцами (ТАК ЖЕ, как и к маме), стукнуть чужого человека в порыве злости (как и маму или бабушку), устроить истерику на предмет "Дайте...!" (как и дома). И всегда родители таких детей выглядят очень смущенными и беспомощными, прячут глаза и не знают, что делать с таким ребенком. Очень часто оказывается, что то, что так нравится нам в своем семейном кругу, выглядит крайностью в обществе других людей. Вот такие случаи мне встречались чаще, чем Ваш. И именно поэтому мне всегда хотелось избежать подобных сцен со своим ребенком. Что нам с успехом и удалось, слава Богу. Мне никогда не приходилось краснеть за сына, но не потому, что он нас боялся (и сейчас не боится!:)), а потому, что он четко знал - есть границы, которые не обсуждаются, за которыми баловство заканчивается. А свободы внутри границ ему всегда хватало.
Впоследствии именно соблюдение норм спасало нас от некорректного "самовыражения" ребенка, и нам не приходилось прибегать к аргументам типа "мы иностранцы" :).Ребенок должен с детства усвоить, что его прихоти хороши только там, где не нарушается свобода других людей, которые тоже имеют право на "самовыражение".
Здорово, если Вы сможете объяснить все это Вашей дочке без ущерба для ее желаний. Но, по-моему, это ведет к массе экспериментов с ее стороны, когда она встретит людей, не готовых искать компромисс приятным образом. И как тогда ей быть? Наступить на свои желания и подчиниться другому, чтобы не обострять? Но тогда об обоюдном соглашении не может быть и речи. Что вы посоветуете делать ребенку, когда он столкнется с грубостью? Или - "нарвется" на грубость своим поведением (неосознанно)? Уйти-то не всегда получается, вот в чем вопрос.
18.07.2000 01:56:45, Ирина
Не совсем так получилось сказать :-), то есть я вовсе не имела в виду, что мой ребенок как то очень уж "воспитан" или тем более "послушен". Пойти мы можем далеко не везде, и не во всякие гости уж точно (зачем мучиться всем, особенно ребенку?) но все же есть очень много мест, где нам хорошо. Например, до недавнего времени мы ходили только в такие рестораны, где можно сидеть на столе :-)Но как-то вышло, что дочка очень четко разделяет "свое" и "чужое", до того, что к чужим не только в тарелку не полезет, но и не возьмет у них еду предложенную - только через наши руки.

Про людей, не готовых искать компромисс, так же как и про грубость, вопрос важный , я все время об этом думаю... На данный момент мне кажется, что такая ситуация просто не по силам маленькому ребенку - не найдет он из нее адекватного выхода, скорее всего. Это как зарабатывание на жизнь, поддержание семьи, выращивание детей, педагогика - малышам можно этими вещами заниматься, конечно, но они не должны быть поставлены в ситуацию, когда им ПРИХОДИТСЯ это делать. И родители ВСЕГДА должны быть рядом или доступны для помощи. Это для меня как разница между тем, что пятилетний ребенок продает на углу лемонад и зарабатывает три доллара за день, и тем, что пятилетний сирота на улице вынужден полностью себя обеспечивать. Или тем, что шестилетний иногда нянчится и играет с соседским малышом, и тем, что шестилетний обязан целый день смотреть и полностью ухаживать за своим новорожденным братом.

Пока я даю дочке совет: попробовать разрешить ситуацию (и как), если не получится, сразу просить помощь или уйти. В ситуации, из которых она не может уйти или получить немедленную помощь, мы пока не попадали; мы их совершенно осознанно избегаем.
21.07.2000 01:25:50, Мария Д.
Ольга
Первое, что попробуйте, это перенаправлять малыша. Когда щипается и царапается, скажите "Мне неприятно, когда ты царапаешься, погладь лучше маму, Во-во, как теперь приятно..." и в это время расслабляйте его ладошку и гладьте ею. Это уже вызвало у моего ребенка прогресс. Но, к сожалению, перенаправление не всегда действенно.
Иногда прямо царапала(шлепала) его же руками по его же лицу. От кусания я отучила так: подставляла его руку во время попытки меня укусить, и он себя кусал и говорила "Больно же, не делай так больше". Если вам не нравится такой жесткий способ, попробуйте по-другому: если ребенок продолжает негативное поведение, обижайтесь и уходите от него в другую комнату. Только мне кажется, что это действенно тогда, когда ребенок и вправду понимает, что сделал больно. Вы как хотите, но у меня тоже прекрасные отношения с ребенком, но это не значит, что ОН ИМЕЕТ ПРАВО БИТЬ МАМУ, ПАПУ, БАБУШКУ и других людей.
14.07.2000 00:25:19, Ольга
Ольга
У меня точно такая же проблема (ребенку 9 мес., кусается, царапается, бъет по лицу). Причем это у него такое проявление нежных чувств или радости при встрече.
Я даже включила сейчас компьютер, чтобы задать подобный вопрос, но меня опередили :).
И ничего из нижеперечисленного не помогает. Пробовала кусать - "смотри, это же больно" - смеется, наверное, думает, что игра такая.
Уговоры типа "кусаться/бить/хватать за лицо нельзя/нехорошо/больно, можно погладить/поцеловать" и т.п. никакого эффекта не производят.
Пробовала "Владик маму укусил, маме больно, мама плачет, пожалей маму" - не помогает.
Может, оно, конечно, и пройдет со временем, но ведь даже наши бабушки уже шарахаются "только не это".
13.07.2000 22:47:09, Ольга
Анна!
Странно! Ребенку больно, а он смеется, вы, наверное, и впрямь с ним играете. И уже зациклили его внимание на своей игре. Надо один раз...больновато, но больше никогда к этому вопросу не возвращаться. 17.07.2000 03:13:36, Анна!
Эхомама
Это Вам еще повезло. У известной многим Жени Кац сынишка кусал всех подряд детей и взрослых, просто чтобы обращать на себя внимание. Кажется, через несколько месяцев эта проблема прошла.
13.07.2000 19:57:29, Эхомама
Marie
Ага-ага. Алиска тоже перестала кусаться, перестала царапаться, но зато начала пребольно щипаться. Подходит с таким милым видом и спрашивает:
- Мамочка, я хочу тебя щипать, можно?
Вот уже 3 недели это безобразие продолжается. Обещает: "Больше не буду щипаться!" И снова! В глазах растерянность: "Ой!!! Я забыла!!! Я больше не буду!"
(Кстати, моя мама ей сказала:
- Все люди умеют щипаться, но не делают этого, потому что это больно. Хочешь, покажу тебе, как это больно?"
Ребенок с радостью(!!!) согласился. Мама ее ущипнула - несильно, конечно. Так детскому восторгу предела не было!!! "Еще ущипни!" - сказала бабушке внучка. Ну и что с этим делать?:-))))
13.07.2000 22:06:23, Marie
Ярослава М.
И опять у нас так же :)) Ущипнула сына, не очень слабо, спрашиваю: "Нравится?" Смеется, говорит: "Да!" Давай, говорю, сам себя ущипнешь. "Нет, мама!" Приходится отвлекать. Бобика, говорю, ущипни. Смеется. Но, наверное, это неправильно, уж если не щипать, так никого. 14.07.2000 11:27:35, Ярослава М.
Девочки, всем спасибо за ответы
Попробую применить ваши советы.
А в целом наверное скажу, как мы с мужем уже не раз говорили в ответ на проблемы за эти полтора года:
Все проходит, и это со временем пройдет. такой ребенок!
14.07.2000 07:58:36, Larissa
Анна К.
вот это точно!!! "надо только выучится ждать! Надо быть спокойным......" (пою) 14.07.2000 11:37:57, Анна К.
Эхомама
Побольнее ущипнуть :) Если просит! 13.07.2000 22:42:14, Эхомама
Анна К.
на меня, может, тут сразу накинутся, за мои взгляды (что бывало раньше), но скажу....
Ребенок экспериментирует, он не понимает, что вам больно, и то, что вы говорите, для него пустой звук. Ему самому надо ощутить эту боль (не такую же! хотя бы 10-ю часть).
Когда наш кусался или щипался, мы говорили ему "мне больно, вот сам почувствуй, как это больно" и кусали (щипали)несильно, но ощутимо. Он обижался, а мы повторяли "ты же делаешь так же, и нам так же больно. Пожалуйста, не делай нам больно, ты ведь теперь понимаешь, почему нам это не нравится". И ребенок перестал нас щипать и кусать, т.к. он теперь ЗНАЛ, что это такое.
13.07.2000 11:57:23, Анна К.
[пусто] 13.07.2000 18:34:27
Эхомама
Я согласна. Я тоже предлагаю альтернативу: бить по лицу нельзя, можно гладить. И ребенок это прекрасно воспринимает! Просто надо всегда не только запрещать, а сразу предлагать что-то взамен. 13.07.2000 19:59:52, Эхомама
Ань, по-моему это не всегда эффективно. Моя дочь, а ей 2,4, кусается, царапается, дерётся. Ей это доставляет явное удовольствие. Я уже что только не пробывала, и объясняла, и наказывала, и кусала и царапала в ответ. Ничего она не осознала, прямо садо-мазохистка растёт.
Как быть в таком случае?
13.07.2000 13:06:50, Ольга К.
Эхомама
Я бы сделала так - повернулась и ушла. И сказала бы, что раз она себя так ведет, то я не буду с ней играть. Ребенок старше двух лет уже все прекрасно понимает! 13.07.2000 20:01:25, Эхомама
Анна К.
а игнорировать не пробовали? 13.07.2000 16:43:10, Анна К.
И мы также с этим боролись, все потихоньку прошло. Дочке сейчас 1г8мес. А началось это примерно после года. 13.07.2000 12:56:20, Лелик
А у меня соседка А у нее девочка ей сейчас год и восемь Соседка говорит что ее дочка тоже пробовала кусаться но она ей шлепала по губам и говорила нельзя и девочка сейчас вообще не кусается.
Но я не хочу ребенка бить, у нас с ним
совсем другие отношения. Может он избалованный?
13.07.2000 13:30:24, Larissa
Анна К.
не-е-е...... бить нельзя.....
но дать понять. что другие ощущают боль - надо!
13.07.2000 16:41:55, Анна К.
Анна а сколько ему было когда вы об"ясняли? 13.07.2000 12:18:22, Larissa
Анна К.
ему меньше года было 13.07.2000 16:40:55, Анна К.

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!