Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

плохие слова

Дочка "подцепила" несколько бранных слов. Произнеся несколько раз при нас, поняла по нашей реакции, что слова "запретные" - и теперь щеголяет ими, даже при посторонних (ребенку скоро 3 г) Мы старались не обращать внимания, думали, забудет - оказалось, что она называет этими словами бабушку, когда они ссорятся. Бабушка в шоке, даже ремень пробовала применять, бойкот дочке устраивает, что, ессно, раздражает дочку еще больше. ПРобовали объяснять, наказывать - при нас не говорит, а с бабушкой - по-прежнему... Кто-нибудь может посоветовать, какую лучше выбрать тактику - наказание или не обращать внимания?
20.06.2000 10:01:31,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
всем большое спасибо за советы. Если б моя "елками-палками" ругалась - я б и не мучалась бы :) Ее любимое слово - ну... собака женского рода. Обожает им бравировать. А какое слово она на даче подцепила у больших мальчишек - мама моя даже сказать мне не может. И, главное, она понимает, что слова плохие - но говорит специально, чтобы поэпатировать! И лукаво улыбается при этом. ОБъясняешь, что слово нехорошее - слушает и улыбается: мол, я же не обидеть хотела, просто так - и якобы наивные серые глаза распахивает... Н-да, характерец у моей Лизухи... Ох, намучаюсь еще...:)) 20.06.2000 17:34:47, Анна Глухова
Анна К.
удачи Вам, а маме Вашей - терпения и постараться игнорировать.
Кстати, вспомнила один случай. Играли на улице, бегали с папой за сыном, я сына поймала, и он от переизбытка эмоций (да еще и на улице понаслушался) как мне крикнет "ну-у-у!! зачем поймала, дура!!". Я его отпустила, сказала мужу, что он остается с сыном, а сама отвернулась и ушла домой, сказав, что обиделась и разговаривать с ним не хочу. Через 10 минут сын пришел домой в слезах, попросил прощения и больше я от него такого не слышала.
Правда сейчас еще у него плохая привычка стала свои эмоции выплескивать так: "я тебе нос оторву! я тебе стол сломаю! я тебя в комнату не пущу!!"
Боремся, как можем:-)
21.06.2000 10:44:58, Анна К.
И у нас эта проблема - и братец приности, и по телевизору сейчас не стесняются в выражениях... Объясняем, что плохое слово, понимает. Смешно - (ему 3 и 4) скажет иногда, потом - ой. это плохое слово ведь! Или - если уж очень ему хочется - шепотом скажет, потом рот руками закрывает...
Наверное, от этого никто не застрахован, главное, чтобы они понимали, что есть плохие слова, которые лучше не произносить.
20.06.2000 15:25:15, Наташа С.
Нам помогло объяснение на
доступном уровне значения этих
слов, и потом спрашивала; тебе приятно
если кто-то тебя так назовет?
А если тебе обидно , есть другие
способы это выразить.
А рот с иылом мыть это как-то
садизмом отдает.
20.06.2000 11:58:59, Sasha
Мы воспользовались советом про мыло. Правда я только сказала, что от плохих слов язык пачкается, а мыть сын уже сам решил. После "помывки" (самостоятельной) сказал,что лучше не будет ругаться. Садизма в этом не вижу. 20.06.2000 16:02:56, Татьяна М.
Мы тоже в три года воспользовались этим советом, тоже так же объяснила сыну, сам выставил язык. Хватило двух раз.
А когда два года было, и начал ругаться, то просто не обращали внимания, и само прошло.
24.06.2000 12:29:51, Светлана Котова
Анна К.
Аня, мы через этот путь проходим раз в полгода примерно:-))Так что опыт большой.
Пробовали многое. Может, у Вас что-то из описанного мной, получится.
Итак:
сперва года в 2 было "елки-палки", никто не обращал внимания, и это быстро ушло.
В 2 с половиной пришло слово "козел", и именно не как животное, а как оскорбление. Как злится начинал - "Козел!!".
Что делали? Сперва запрещали говорить, злились, наказывали. Не помогало. По совету кого-то из девочек на конференции стали говорить, что у нас ушки хуже и хуже слышат после таких нехороших слов. Помогало, но не надолго. Тогда переставали его слышать. Как скажет "козел!", тут же мама и папа становились глухими:-) Потом стала объяснять, что есть животное, которое называется козел, а есть обидное слово. Начала объяснять на личном примере, что если его начнут обзывать, ему будет неприятно, так и другим неприятно, когда их оскорбляют.

И еще одно средство, мне оно очень понравилось (опять же, предложил кто-то в конфе), на оскорбления сына мы стали отвечать " а я тебя все равно люблю". В первый раз он так опешил! Потом засмеялся и сказал "и я тебя люблю". Потихоньку это слово ушло. Стали меньше реагировать негативно, пропускали мимо ушей. И как-то все это со временем ушло.
Кстати, на улице он тоже так кричал. И детей и взрослых обзывал. После такого я говорила, что мне стыдно гулять с таким невоспитанным мальчиком и уводила с площадки. Ревел жутко, но зато понял, что если будет обзываться, тут же лишится прогулки, друзей, игры.
Сейчас у нас появилось слово-прилипала "блин". Это с детской площадки принес. Иногда подшучиваем над ним "ты уже всех нас блинами накормил, может, хватит?". Смеется и перестает. надеюсь, и это со временем отойдет.

Терпения Вам. И Вашей маме. Постарайтесь уговорить ее не реагировать сильно на это. Чем меньше она будет обращать внимания, тем быстрее это уйдет. Главное - время:-)

Кстати, еще вспомнила один совет (правда, мы не использовали) - после сказанного слова рот с мылом мыть:-) Но наш такого насилия над своей личностью просто не переживет. Для него такое унижение смерти подобно!

Вспомнила еще одну историю. Где-то читала. Мальчик говорил плохие слова, бабушка спросила, зачем он говорит, а мальчик сказал, что они к нему как-будто прилипли, никак от них избавится не может. И вот бабушка повела его к мусоропроводу, открыла ящик и сказала "выбрасывай все плохие слова в мусор". мальчик выговорил все плохие слова, какие знал, бабушка закрыла ящик, они пошли домой и бабушка спросила "ну а теперь как?", и мальчик ответил "ой, бабушка, теперь мне намного легче стало!".
20.06.2000 11:29:35, Анна К.
у нас вместо мусоропровода использовался туалет. Видимо, общая уборная в садике так сына впечатлила, что в первый же вечер после садика он только об этом и говорил. Всякими разными словами. Замечу, что это не были ругательства, так, повышенное внимание к определенным частям тела :)
Мы с мужем ему сообщили, что нам скучно все это слушать, а если ему надо все это говорить, пусть говорит в туалете - это подходящее место. Сын радостно сидел в туалете весь вечер и орал во все горло. На следующий день повторилось то же самое. А потом ему надоело :) А насчет ругательств мы Глебке твердо заявили, что слова некрасивые и их говорить ни к чему. Ну и он не настаивает :)
20.06.2000 15:27:21, candle
И нам знакомо! :)
1)От ругательных сравнений с животными отучили таким способом. Не регали. не возмущались. Брали с полки энциклопедию животного мира и показывали животное. И спрашивали:"А где же у мамы(папы, бабушки) рожки, хвостик?". Через несколько дней эти слова из лексикона ругательного исчезли.
2)Очень нам помог способ "а я тебя все равно люблю". Сразу же раскаяние со стороны дочки и слова:"я так не думаю, это слово само вылезло. прости, пожалуйста."
3)иногда Настю "припирает". ну просто потребность у нее какая-то возникает поругаться. Договорились так - если уж ОЧЕНЬ сердишься, хочется поругаться - иди в пустую комнату и там "отрывайся". Только чтоб уж никто не слышал и никому обидно не было. (Кстати, этим методом и мы с мужем "во гневе" пользуемся:)))
Теперь как рассердится, то говорит: "Ну все, сейчас тебя ругать буду!" и убегает. возвращается уже спокойный и ласковый ребенок.
20.06.2000 12:01:27, Светлана
КАТЕРина
Ань, не по теме. Как у Вас дела, как у мужа с работой? Есть какие-нибудь позитивные сдвиги? 20.06.2000 11:06:06, КАТЕРина
пока нет :(( в поиске 20.06.2000 17:24:38, Анна Глухова
Аня, не беспокойтесь, это скоро пройдет. Это конечно же неприятно, иногда стыдно. У нас с сыном (сейчас 5,5) был такой период полгода назад. Я ходила даже к психологу. Он нахватался такого огромного количества слов в детском саду (а сад не совсем простой 28-й из 100 лучших в России), но,видимо, все жети проходят через это. Так вот психолог сказала, что, произнося плохое слово, ребенок пробует предел допустимого, т.е что ему позволено. Плохие слова, направленные на конкретную личность(маму, папу или как у вас бабушку) необходимо тут же пресекать, а на плохие слова, употребляемые в игре, можно не обращать особого внимания. 20.06.2000 10:21:58, Елена
Я бы посоветовала просто объяснить, что это - слова плохие и говорить некрасиво (неприлично и т.п., что вам больше подходит). Своего опыта нет. Дочка хоть и ходит в обычный дет. сад никогда никаких плохих слов не приносит. К сожалению все ее плохие слова - от мамы.
С ними мы разбираемся вышеуказанным способом, добавляя при этом больше МЫ так говорить не будем. И выполняем.
Только не ругать!
20.06.2000 10:14:52, Ольга Г.

Читайте также
Как вырастить голубику на садовом участке
Садовая голубика от выбора сорта до сбора урожая

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!