Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

отношение детей к деньгам.

на днях сын сидит на детской площадке, беседу с друзьями ведет и вдруг я слышу "а у меня папа богатый!" (!!!). Тут я включаюсь в беседу "с чего это ты взял-то?!", а он мне и отвечает (святая наивность!): "как с чего? папа ведь работает? значит он богатый".
:-))) железная логика, которая разбивается о нашу действительность:-(

Но все-таки мне нравится его отношение к деньгам. Оно не потребительское. Однажды он сидит и говорит бабушке "скорей бы я работать пошел". На вопрос "зачем?", отвечает "заработаю денег и куплю себе НАСТОЯЩИЙ мотоцикл".
Что и понравилось - не попрошу у мамы с папой, не возьму, не в тридесятое царство схожу, а ЗАРАБОТАЮ.
Надо сказать, что недостатка в игрушках он не испытывает, мороженое-пирожное - не является манной небесной. И игрушечный мотоцикл у него есть. Так что это желание не от того, что ему постоянно твердят "денег нет", это другое.

Моему 3,5 года.

А ваши дети как относятся к деньгам? К деньгам вообще и к деньгам, заработанным родителями.
19.06.2000 12:59:40,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Немного о деньгах на карманные расходы и что это такое. В каждой семье отношение к этому вопросу разное. Кто-то выделяет раз в месяц, кто-то раз в неделю, кто-то за хорошие оценки, кто-то только тогда, когда может себе это позволить, кто-то не выделяет вообще, пока ребенок сам не начинает просить для чего либо, кто-то начинает выделять постоянно, но через некоторое время, в силу каких либо причин прекращает это делать и т.д. Для начала, вспомните себя в том возрасте, когда вы получали деньги на карманные расходы (далее пишу просто «карманные»). И как это происходило в Вашей семье, с какого возраста и до когда? К примеру у меня, в свое время, как таковых постоянных «карманных» не было, были периодические «карманные». Поэтому приходилось периодически просить. Конечно родителям нужно было объяснять, причину. Если они эту причину считали «правильной» и «нужной», для моего развития, то мне их давали. То, что деньги зарабатываются с трудом, родители объясняли. Прошел как и многие, через период, когда сам говорил: «Скорей бы вырасти, пойти на работу и зарабатывать деньги!». Но самое главное, вспомните, чему вас научили ваши «карманные» деньги!!!! Считать? Экономить? У вас появилось желание работать? Учиться? просто желание «хочу»? Вы научились логически мыслить? и т.д. Я думаю всего понемногу, в зависимости какие «карманные» у вас были. Так как у меня были «периодические», больше всего я научился «логически мыслить». Так как приходилось часто объяснять зачем и почему (хотя все вроде и так было, просто было много «хочу»). А так как ребенок ловит «на лету», что вы от него хотите, то довольно рано он научиться вам объяснять то, что вы сами желаете от него услышать. Меньше всего я научился экономить, это пришло со своей второй подработкой. Где-то посередине стояло «Желание работать», ведь гораздо проще было «логически объяснить». Немного пожеланий:
1. Деньги на карманные расходы должны быть постоянными (с периодом в неделю, две или месяц). В каждой семье есть какие-то свои, определенные правила, к которым приучают с самого детства (чистить зубы, зарядка, душ, дневной сон, сказка на ночь, поход в садик или в школу....). К своим прибавьте еще одно - расход на карманные расходы для вашего ребенка.
2. С какого возраста? Обычно в возрасте с 2,5 – 3 лет вы начинаете объяснять детям про то, что вы ходите на работу и зарабатываете там деньги, что Чупо-Чупс можно купить в магазине и что бы вы его могли купить должны ходить на работу и т.д. А к 4– 5 обычно у детей появляется желание покупать самим (желание самим вручить деньги продавцу) за те же конфеты или игрушку, мороженое . Начинайте с 5 – 7 лет :о))
3. Сколько? Сколько, зависит от того же возраста. В возрасте от 5-7 лет вы учите выбирать и советоваться, приходить к решению и уступать, объясняете что такое экономить и т.д. Вы знаете что ребенок хочет, а соответственно можете посчитать его расходы. С 7 – 8 лет перестаньте контролировать его «карманные деньги». Выделяйте из бюджета столько, чтобы хватало на его повседневные потребности, но если их много, что бы у ребенка был выбор чего-то одного (Или я схожу в кино или я пойду в зоопарк или отложу на лето или что-то желаемое)
4. Как часто? Вначале, когда вы только начинаете выделять «карманные», ребенок еще маленький и он только начинает понимать, что деньги это «продукт обмена» и еще не совсем может сопоставить свое желание с возможностью. Это нужно делать чаще и соответственно количество «карманных» меньше. Но чем быстрей тем лучше сделать этот промежуток постоянный. К школе нормально раз в месяц.
5. Правила для родителей. Правило одно и оно главное. Больше этой суммы ребенок получить не может. И чем вы лучше объясните это ребенку, тем проще для вас и для него это будет. Как? (пофантазируйте сами). Исключения должны быть редкостью, так как если вы это будете делать часто, очень скоро вы устанете считать его просьбы и хотения. Для ребенка, это должно быть как закон,(как для вас зарплата) и он должен точно знать, что больше нет. А на исключения есть бабушки и дедушки, праздники, отпуск – это все как 13 зарплата. :о)))
6. «.....Хочу быстрей встать взрослым, пойти на работу, чтоб заработать денег!». Подобную фразу от сына я услышал в 3 годика. Она еще будет всплывать много раз и в разном возрасте .Обычно дети ее говорят, когда им чего-то хочется, но у них нет возможности это приобрести, а родители уже объяснили что так же не имеют возможности или считают это не нужным по каким либо причинам. Но у ребенка то желание остается, вот он и говорит. Вспомнил себя в подростковом возрасте: в 13 лет жутко хотел мопед, а так как мои родители считали это опасным для моего здоровья, сказали что я должен подзаработать. Только они и пальцем не пошевелили, чтобы помочь в этом. Мое желание довольно быстро улетучилось, так как я не видел реальной возможности собрать нужную мне сумму. Если у ваших детей возникает желание работать, не пускайте это на самотек, все зависит от вас, так как начать это самое сложное. В том возрасте, когда подработку найти не реально, вы можете договорится с друзьями и придумать что-либо сами (от ремонта до помощи на даче). Просто выполняйте вначале роль «поиска», но договариваться пусть будет сам. Деньги, за работу, вы можете передавать своим друзьям а они выплачивать как зарплату. Но я уверен, лучше не создавать такую игру дома (я имею ввиду не ставить условия: ты делаешь дома что-то и получаешь за это что-то) так как Семья есть Семья и никому не нужны дома отношения «купи продай». В более старшем возрасте, можете просто помогать с информацией по подработке, но не больше. Более в старшем возрасте, можно придумать для детей и умственную подработку, главное что бы дети не знали, что это спонтируете вы.
7. Когда и как прекращать выделять на «карманные»? Это уже зависит от того как жизнь сложится и чем ваши дети после школы заниматься собираются...............

И все тот же вопрос «Отношение детей к деньгам?». Дело в том, что это отношение воспитываем в детях мы, родители. И прежде чем начинать что либо пробовать, задайте себе вопрос, а что в конечном итоге мы хотим в своих детях, по отношению к деньгам, воспитать.
24.06.2000 16:44:50, Александр
Помимо отказов в покупке есть много других способов узнать, что денег нет. У меня дочь (5 лет) почему-то (сама не знаю почему) просит что-то очень редко. Лет до 4-х вообще никогда ничего не просила. Наверное ей хватало того , что мы сами покупаем (отнюдь не необходимые вещи). Первый раз в жизни она попросила купить книгу. Я только позволила себе сама выбрать, что получше, в смысле текста. Теперь, когда мы идем куда-то где теоретически может захотеться что-то купить, сразу договариваемся, что мы что-нибудь купим, но то, что не очень дорого. Ребенка это вполне устраивает, а в последнее время прежде, чем что-то попросить инетересуется, а есть ли у нас на это деньги. Как правило, на то, что ей хочется деньги находятся ( у нее пока очень скромные потребности). С аттрекционами тоже договариваемся заранее, на скольких и каких можно будет покататься. Но ей и самой больше 3-х самых простеньких не надо, часто бывает достаточно одного. Но вот с глобальными вещами сложнее. Отсутствие машины и возможности поехать в отпуск на юг приходится объяснять как есть - т.е. отсутствием денег. Пришлось объяснить даже такую малопостижимую вещь как, отчего же папа с мамой работают, а денег нет. Объясняли все как есть. Какие-то выводы она для себя сделала. Иногда придумывает самые фантастические способы зарабатывания денег на покупку машины Единственно туманное утешение какое я могу придумать для ребенка - вырастешь, если будешь хорошо учиться, получишь хорошую работу и сможешь поехать куда хочешь. Но вот связь учеба-образование-деньги доходит пока еще очень слабо, если вообще доходит. Учиться не хочет ни в какую, только играть и наряжаться. Вчера вообще заявила, что читать не может, потому что буквы не знает, в 5-то лет.
20.06.2000 11:03:19, Ольга Г.
Любовь к чтению приходит намного позднее, чем знание букв. Конечно, чтобы порадовать папу с мамой, ребенок может почитать, но в 5 лет ей, конечно, интереснее играть:) 20.06.2000 12:18:15, Марина К
еще просто, к чему я эту тему завела...
Я считаю, что ребенок должен обязательно знать и понимать, что деньги не даются просто так, что их зарабатывают, что в них вложены силы, нервы, труд родителей, и что деньги нужно ценить. Не молится на них, нет, а ценить!!! Т.е. не транжирить, не выкачивать у родителей на любую ерунду, не ломать те вещи, которые были куплены, т.к. опять же все это - производное от труда родителей. В каждую вещь вложен труд. И в деньги тоже.

Как-то занудно получилось:-( уж извините.
19.06.2000 14:22:38, Fyyf
Я читала, что если отказываете ребёнку в просьбе что-то купить, нельзя ему говорить "У меня нет денег". Это якобы воспитывает психологию неудачника. Не знаю, верно ли это, но стараюсь избегать подобного ответа. А вообще, у моего карманные деньги с 5 лет - понемножку, но периодически он лезет в свой кошелёк со словами "Пора мне себя порадовать" и что-нибудь покупает. Вот тут уж никаких препятствий, хочет - аттракционы, игрушки, конфеты - это ЕГО деньги. 19.06.2000 13:54:19, Ирка
Ната
Скажите, Ира,а какую сумму вы даете 5-летнему ребенку?Спрашиваю потому, что нам скоро 5, и я хотела с этого возраста давать ему карманные деньги, но никак не могу определиться с суммой.Не поможете? 19.06.2000 21:19:13, Ната
Вдогонку. Это я о себе только, ещё отец, бывает, подкидывает рублей по 20 в месяц. 20.06.2000 13:04:52, Ирка
Мы давали по десятке сначала раз в 2 недели, потом раз в неделю. Может быть, в Москве и подороже будет, но нашему вполне хватает. 20.06.2000 13:01:05, Ирка
Действительно. Про психологию неудачника - слишком сильно сказано. Вот если постоянно ныть, что денег нет, все меня покинули, я самая несчастная в мире и т.д., тогда это конечно плохо на ребенке отразится. А если сказать, что сегодня на развлечения денег уже не осталось, но завтра обязательно заработаем, тогда по-моему ничего страшного. 19.06.2000 14:13:46, Masha
Тоже так считаю и делаю, а по-другому и не получается. 24.06.2000 12:37:58, Светлана Котова
Ира, а если ребенок обошел все аттракционы возле цирка, но вот еще пара штук "необъезжанными" остались, и он говорит "хочу", а мама говорит "все, дорогой, денег больше нет!!!! только 5 рублей на маршрутку". Это воспитывает психологию неудачника?:-))) 19.06.2000 14:04:48, Fyyf
Я бы все равно не стала так говорить. Семью, где я росла, нельзя назвать богатой, но я всегда знала, что на важные дела всегда деньги найдутся, и что родители никогда ни у кого не занимали. Через это у меня воспиталась стабильность и уверенность в завтрашнем дне, уважение к деньгам и к тому, как их тратишь. Игрушки никогда не считались важным делом. Игрушки - это игрушки, а если старшему брату на репетиторов надо платить, или мне новую скрипку купить - на это всегда находилось. Таким образом у меня формировалась система ценностей, что очень помогло в жизни. А фразы "денег нет" я никогда не слышала. Скорее - "на это денег нет". 20.06.2000 00:50:14, Крыска
Вопрос и к Оле тоже. Возможно ли живя за границей сказать, что ребенок не испытывает недостатка в игрушках.
По-моему если начать покупать, то процесс будет без конца.
20.06.2000 02:40:45, gibrid
Vozmozhno. Kstati, v Amerike v standartnyi rynok igrushek ostavlyet zhelat" luchshego. Variatcii na dyuzhinu tem, kotorye dovol"no bystro nadoedayut. Horoshie igrushki - redkost". Kstati, budu priznatel"na za nazvaniya magazinov "nestandartnyh" igrushek.
Krome togo, ya zametila chto u moih detei nastupaet kak by nasyshenie. Est" kakaya-to kriticheskaya plotnost" igrushek v dome.
23.06.2000 06:10:38, irina
Мы еще пока не сталкивались с этой темой вплотную (нашему ребенку 2.5 года), но я думаю, что иногда (например в выше описанной ситуации) можно и сказать, что деньги закончились - хуже от этого вряд ли будет - по крайней мере наш малыш уже понимает или старается понять, что мама с папой работают и целыми днями не бывают дома также и для того, чтобы были деньги, то есть не так-то и просто деньги зарабатываются.
А, например, мои родители, хотя и жили мы довольно скромно, не часто, но иногда говорили нам с сестрой, что денег нет, если мы что-то просили,и я бы не сказала, что мы выросли с психологией неудачников.
19.06.2000 14:22:35, Лена
Это совсем другое дело! Моя свекровь говорит моему ребёнку: (Дословно!!!)
- Это мы купить никогда не сможем!
- Почему, бабушка?
- Потому что в нашей семье никогда ни у кого денег не было и не будет, это наследственное, и папа у тебя нищий, и ты будешь, но главное, чтобы человек был хороший...
Вот это вообще чёрт знает какую психологию воспитывает!!!
19.06.2000 14:33:47, Ирка
Анна К.
ой! вот это действителньо кошмар!!!
а зачем она так? чтобы сына своего уколоть посильнее? только зачем укоры через ребенка делать?
19.06.2000 14:36:22, Анна К.
Нет, это просто такой вот пессимистический подход к жизни, типа "никогда не было так плохо, чтобы не могло быть ещё хуже"! Терпеть этого не могу! (Хотя по моему нытью в последнее время это, может, и не заметно было... :-))) 19.06.2000 14:58:04, Ирка
Ну здесь, конечно, я согласна :)))

Так не только неудачника воспитать можно
19.06.2000 14:35:10, Лена
:-)) Не знаю, но я заранее его предупреждаю, сколько У НЕГО осталось. Он совершенно спокойно уходит, потому что знает, что придёт ещё, как только будут деньги - у него, опять же! А поводов для получения - масса! Мамина и папина зарплата - это святое, сдача, когда ходит в магазин, за каждый зуб фея денежку приносит (6 лет - золотой возраст для таких заработков :-))... 19.06.2000 14:20:47, Ирка

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!