Вот назрел небольшой вопросик.
Как я написала, ездили сегодня в ЗД, ездили с моей одноклассницей из Лицея, у нас дочки разницей в несколько дней. В машине по дороге естественно поговорили, естественно о семье,детях.
Итак, по порядку. Дочка у них папу "боится и уважает", т.е. заведено так, что в присутствии папы ребенок не плачет, если хочет поплакать, уходит в другую комнату, если папа дома на выходных, то не будит родителей (спит в соседней комнате), либо спит дальше, либо включает сама телек и смотрит, либо стоит под дверью и канючит мама-мама, войти не решается (если папа дома). И вообще при папе ведет себя паинькой.
Теперь про Женю. Женя в принципе довольно спокойный, в пределах разумного послушны ребенок. Иногда папа повышает на нее голос , но редко и если Женя вывела его из себя (канючила сильно), тогда прибегаю я срочно, забираю детя и меняю памперс-кормлю-играю с ней дальше. Либо просто ухожу с ней в другую комнату, чтобы папа подостыл. Т.е. это у него не в порядке вещей, потом он всегда говорит, что очень любит Женю (с моей подачи, сам то он тоже на нее обижен), Женя успокаивается и мир в семье восстановлен :-) Женя в моем присутствии ведет себя не самым послушным образом, любит поканючить иногда, и.т.д. и вообще, мало ли, не выспалась, не хочет мыть грязную попу, не в настроении, бывает с ней иногда...:-)
Я с ней ессно уси-пуси...но не слишком ли я ее разбаловала все-таки?
Мужу я рассказала, как Катя "боится и уважает" отца, он сказал, что классно было бы и Женю так "выдрессировать"...и я задумалась, душой я понимаю, что не хотела бы чтобы Женя боялась папу, но с другой стороны, Вову всегда очень бесит, если Женя канючит-ноет -> у него портится настроение -> мы ссоримся, часто дело доходит даже до всяких разводных идей (ну это вкратце, цепочка обычно более сложна :-) ), а у них в семье все тихо мирно...Понятно конечно, что дело не в Жене, а в нас самих. Но в то же время было пару раз, что родители забирали Жеку на 2 дня. И мы ни разу за эти дни в итоге с Вовкой не поссорились даже чуточку, что обычно для нас нереально...Вот такие вот мысли...Не слишком ли я разбаловала Жеку? :-)
Может это и хорошо, когда дети так дисциплинированы при отцах?
хотя все равно не хочу, чтобы она кого-то боялась, особенно папу...
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Для девочки авторитарный папа - страшная вещь. Непросто, мягко говоря, ей будет налаживать отношения с мужчинами в будущем.
Я сама в значительной степени жертва неадекватного отношения, с моей точки зрения, отца ко мне.
Папа должен дочку, именно дочку, холить и лелеять, быть деликатным, внимательным и ласковым, во всяком случае стремиться к этому. Тогда из нее вырастет женщина уверенная в себе, с высокой самооценкой.
В общем об этом уже много и писалось, и говорилось.
Удивляет одно, неужели папам не хочется в будущем иметь трепетные доверительные отношения с дочерьми? Или они об этом не задумываются? 27.01.2003 05:10:24, Sugar
У меня как раз в семье мама авторитарна, а отец всегда был мягок, на меня никогда не ругался, руку не поднимал НИКОГДА (в отличие от мамы). Но возможно он был и слишком мягок со мной, его даже на работе называли "сумасшедший отец" (сейчас правда он на внучку переключился). В итоге я жду поддержки и нехамства от мужа, а у него с этим туго как-то... :-)
Сложно все это, психология... 27.01.2003 08:50:20, N a t a l y
Я сама в значительной степени жертва неадекватного отношения, с моей точки зрения, отца ко мне.
Папа должен дочку, именно дочку, холить и лелеять, быть деликатным, внимательным и ласковым, во всяком случае стремиться к этому. Тогда из нее вырастет женщина уверенная в себе, с высокой самооценкой.
В общем об этом уже много и писалось, и говорилось.
Удивляет одно, неужели папам не хочется в будущем иметь трепетные доверительные отношения с дочерьми? Или они об этом не задумываются? 27.01.2003 05:10:24, Sugar

Сложно все это, психология... 27.01.2003 08:50:20, N a t a l y
Нет, уж лучше сориться, чем иметь ДРЕССИРОВАННОГО ребенка, имхо. И еще одно имхо-послушный ребенок-идеалный для родителей, а послушному каково будет в жизни? пусть уж на родителях тренируется;) Все равно я думаю, вы пределы какие-то установимли. Нет не волнуйтесь
26.01.2003 23:34:21, Ира
У нас пределы в принципе только в плане опасностей для здоровья себя и окружающих, это пресекаем..:-)
На родителях Женя тренируется вволю...Но она неагрессивна и добра, хотя похулиганить - вторая натура. У нее от этого повышается настроение и улучшается аппетит :-) 27.01.2003 00:06:24, N a t a l y

На родителях Женя тренируется вволю...Но она неагрессивна и добра, хотя похулиганить - вторая натура. У нее от этого повышается настроение и улучшается аппетит :-) 27.01.2003 00:06:24, N a t a l y

мда... Ребенок Очень скоро научиться манипулировать и вами, и вашим мужем, и быть угодным тому родителю, кот ему может в этот момент пригодиться...
ИМХО - ребенку нужно внимание отца, а канючит он из-зи того, что ему его не хватает..вам надо поговорить с мужем, по моему это уже проблема и советами из конфы не помочь... 26.01.2003 11:45:22, ТошкАнчик
ИМХО - ребенку нужно внимание отца, а канючит он из-зи того, что ему его не хватает..вам надо поговорить с мужем, по моему это уже проблема и советами из конфы не помочь... 26.01.2003 11:45:22, ТошкАнчик

комнату... :(((.
26.01.2003 11:32:47, роМашка

Мне бы не хотелось, чтобы моя Манька так "уважала" папу.
И хоть наш папа тоже бывает откалывает такие штуки, как например закрыться у себя в кабинете, когда он дома один на один с ребенком и попытки ребенка, заломиться к нему, воспринимает как каприз :( Но я уверена, что он не хотел бы "дрессированного" ребенка-зверенка :)
Нет, я решительно против такого "воспитания"! 26.01.2003 07:55:48, Tanyechka

Ребенок должен чувствовать, что его ВСЕ любят, но что-то не разрешают, когда это действительно опасно для него.
НО ребенок должен понимать, что он нужен и его любят. А папа.... Папа ДОЛЖЕН был быть готов к тому , что это маленький ребенок и он иногда и капризничает и ноет. Но это же СВОЙ ребенок и это все пройдет. 26.01.2003 14:01:03, Жемчужина

Ребенок в той семье на вид совершенно не запуганный, не забитый, довольная жизнью вполне самостоятельная мадам, и в то же время достаточно послушная. 26.01.2003 00:54:49, N a t a l y

Пока это все только на словах, поэтому несильно меня все-таки пугает, скорее обижает :-) 26.01.2003 01:04:59, N a t a l y

Ребенок подруги, мальчик малоуправляемый, если остается с папой, то просто засыпает...Причем в любое время суток, даже если мама вышла буквально на час.И боится папу до полуобморока.
Не думаю, что это укрепляет отношеня между папой и ребенком.
Я бы удавилась, если бы мой ребенок меня боялся.
Не у всех пап есть достаточно терпения выносить детские капризы и прочие тяготы детского воспитания.Тут нужно самой быть ой, каким дипломатом.
Но игра стоит свеч.Года в три-четыре, когда воспитание уже полностью вытесняет уход, папе становится безумно интересно с ребенком.
Если тот его, конечно,не боится. :-)) 25.01.2003 23:53:51, =СветА™=

Да, не хочу все-таки, чтобы Женя папу боялась, уж пущай лучше мы разведемся с Вовой, если уж так случится :-) По крайней мере в "воскресном варианте" она его особо напрягать не будет :-) 26.01.2003 00:47:42, N a t a l y
Наш папа очень любит нашего малыша и поэтому балует его во всём. А вообще, мне кажется, что родители просто должны быть последовательны и постоянны в своём отношении к ребёнку, а дети постоянно чувствовать, что мама и ПАПА их любит.
25.01.2003 23:45:09, Nati&e

Но может быть я иногда слишком лезу в отношения папы с ребенком? Т.е. я никогда не говорю Вове, что делай так и так. Я рассказываю о прочитанной литературе по психологии, о прочитанных сведения в конфе, о том, как хорошо воспитывать лаской, и что бить и ругаться не только нехорошо, но и вообще просто бесполезно в этом возрасте, и.т.д., и.т.п. И если папа начинает вопить на Женю, быстро прибегаю, забираю детя, успокаиваю ее и тащу папе, говоря ей, что папа ее очень любит и подмигивая ему, шоб он ей то же самое сказал...
Не даю ему дать Жене "проораться", и.т.д.
Т.е. все-таки несколько регулирую его отношения с дитем...А может зря?
Может папа должен быть авторитетом? Т.е. я думаю, что Вова не будет бить конечно Женю, но наверняка был бы гораздо более строг с ней, если бы я не "вмешивалась". 26.01.2003 00:32:09, N a t a l y

Считаю действительным автортетом, авторитет построенный на любви, доверии и уважении, а не на страхе. 26.01.2003 00:45:22, Пирожок

Да, авторитет построенный на любви - это конечно хорошо. Но что все-таки считать авторитетом? Себя я например Жене не считаю авторитетом, она на мне откровенно ездит, разве это авторитет? :-) 26.01.2003 00:58:10, N a t a l y

А вмешиваюсь именно утаскивая Женю от разъяренного папы - как же не вмешаться-то? Доведет бедную Жеку до истерики, и самого себя тоже... 26.01.2003 01:02:02, N a t a l y

Надо ему рассказать какую-нить страшную историю про детей, боящихся пап, которые в этом топике написали, для профилактики :-) 26.01.2003 01:21:17, N a t a l y

скажу банальность: у тебя очень маленький ребнок, но он играет весьма заметную роль в ваших с мужем отношениях..пока ребенок маленький, модели его поведения просты и незамысловаты...с каждым прожитым годом Женя будет совершенствовать свои навыки влияния на родителей, тем более если ей сами родители "предлагают" роль модератора супружеских отношений.. 25.01.2003 23:30:17, понарошку

Вообще все понятно, что происходит. Если Женя канючит - подает голос - мужу из-за компьютера (в основном :-) ) становится сильно понятно, что в доме есть ребенок, который че-то хочет, че-то не нравится, нудит и этим его напрягает. Он любит покой и чтобы его никто не трогал :-). А я не люблю, когда все сваливают на меня, поэтому иногда прошу мужа покормить Женю, переодеть ей памперс, посидеть с ней полчасика, пока я сделаю дом. дела. Если Женя ведет себя хорошо (не канючит), то Вову это напрягает чуть-чуть (лучше ему конечно было бы чтобы я все делала, но со спокойным, послушным ребенком все-таки его несильно напрягает). Если же Женя капризничает, не хочет мыть попу и.т.д. по списку, то это его напрягает, он бесится, говорит мне, что я ее разбаловала и вообще когда его все оставят в покое, и.т.д. :-)
Да и не только такой сюжет когда он с ней что-то делает. Даже если он просто слышит ее канючинье, он сразу же начинает вопить, как она его достала, что надо нанять круглосуточную няню или отдать ее бабушкам, и опять по кругу :-)))
Я понимаю, что проблема не в Жене, но если бы она в его присутствии вела себя поспокойнее, то кто его знает.
Но в то же время я это думаю мозгами, а вот душой не хочу так чтобы было с Женей, чтобы она папу боялась :-( 26.01.2003 00:42:58, N a t a l y

что касается просто отношений отец-ребенок, может быть не стоит ждать от мужа проявлений любви "на женский лад"...слова обычно любят женщины-мучины чаще выражают любовь в контакте-причем это совсем не всегда "сюси-пуси"..активная возня когда папа нестрашно кусается а ребенок с радостным визгом улепетывает-вполне подходит чтобы снять напряжение и агрессию... 26.01.2003 01:14:25, понарошку

Меня скорее напрягают его заявления о том, что надо ее шлепать, и что я ее разбаловала и надо ее ругать. Иногда говорит ей даже, что если она не перестанет лезть к его любимому нотебуку, он ее нашлепает. Я по этому поводу довольно сильно напрягаюсь и стараюсь гнуть свою линию поведения.
Поэтому при разговоре с этой семьей я и подумала, что может быть неправильно делаю. У них такого нет, папа что хочет, то и делает абсолютно во всем, и всех все в итоге устраивает...
Но я поняла уже, что у них своя семья, у нас своя, и такой расклад дел меня устраивать абсолютно не будет, пусть даже с Вовой и улучшились бы отношения, а Женю тем более, она очень эмоциональна и тонко чувствует негатив по отношению к ней (Очень расстраивается, если папа повышает на нее голос... ) Правда еще очень самовлюбленна, наверно как и все дети, и чувствует себя пупом Земли :-) Но наверно это нормально, и совсем я ее не разбаловала...
26.01.2003 01:30:58, N a t a l y

Не знаю... У наших знакомых примерно та же ситуация: "папа занят, папа работает - не мешай, не плачь..." Когда ребёнку был год,папа искренне недоумевал, почему он прости у дочки чай, а она не несёт?
Девочка папу ... боится. Оставаться с ним не хочет. Когда она на даче с бабушкой, по телефону просит :"мама, ты приезжай, а папа пусть не приезжает".
Мы с детьми всегда все вместе тусуемся, муж иногда просит освободить его от присутствия любимых чад:), но это практически невозможно:) Да и надо ли?
А дрессура, ИМХО,кроме комплексов ничего ребёнку не даст.
25.01.2003 22:28:05, Красавица Пипита
Там папа ни разу с дочкой то и не оставался, поэтому таких проблем нет.
Женя, если не в самом радужном настроении, тоже с папой не хочет особо оставаться (если я рядом), но более-менее без проблем остается все-таки. Папу не боится, но предпочитает меня или дедушку. Вова Жене тоже предпочитает компьютер или телевизор соответственно. :-) Но все-таки Женя папу не боится, и папа с Женей хорошо обращается более-менее, и Женя много себе позволяет в присутствии папы... 25.01.2003 22:51:43, N a t a l y
Девочка папу ... боится. Оставаться с ним не хочет. Когда она на даче с бабушкой, по телефону просит :"мама, ты приезжай, а папа пусть не приезжает".
Мы с детьми всегда все вместе тусуемся, муж иногда просит освободить его от присутствия любимых чад:), но это практически невозможно:) Да и надо ли?
А дрессура, ИМХО,кроме комплексов ничего ребёнку не даст.
25.01.2003 22:28:05, Красавица Пипита

Женя, если не в самом радужном настроении, тоже с папой не хочет особо оставаться (если я рядом), но более-менее без проблем остается все-таки. Папу не боится, но предпочитает меня или дедушку. Вова Жене тоже предпочитает компьютер или телевизор соответственно. :-) Но все-таки Женя папу не боится, и папа с Женей хорошо обращается более-менее, и Женя много себе позволяет в присутствии папы... 25.01.2003 22:51:43, N a t a l y
А вашу подругу такой расклад устраивает?
Может, это правильно, но не для меня. То есть у них получается,что папа и ребёнок просто добрососедствуют в одной квартире?А потом,когда ребёнок вырастет и у него появятся свои,"большие" проблемы, как мама будет их решать? как правило, в таких семьях мамы скрывают от отцов добрую половину правды про детей, о плохом поведении, например,жалея ребёнка. А это,ИМХО, не есть хорошо: дети начинают манипулировать матерью, а к отцу ничего,кроме страха не испытывают:( 25.01.2003 23:30:00, Красавица Пипита
Может, это правильно, но не для меня. То есть у них получается,что папа и ребёнок просто добрососедствуют в одной квартире?А потом,когда ребёнок вырастет и у него появятся свои,"большие" проблемы, как мама будет их решать? как правило, в таких семьях мамы скрывают от отцов добрую половину правды про детей, о плохом поведении, например,жалея ребёнка. А это,ИМХО, не есть хорошо: дети начинают манипулировать матерью, а к отцу ничего,кроме страха не испытывают:( 25.01.2003 23:30:00, Красавица Пипита
Папы есть папы, у них другой подход, ну нету у них этих сюси-пуси..... Боятся конечно не должны, но как то уважительнее относятся что ли. Мои вон тоже на мне катаются, все себе могут позволить. Кто то в семье должен порядок наводить :)
25.01.2003 22:18:11, Танья
Нет, ну это да, Женя тоже со мной позволяет себе гораздо больше, чем с папой. Но канючить-плакать позволяет себе запросто...И Вова не уси-пусит обычно с ней, но и не позволяет себе обычно орать и тем более шлепать (с моей подачи в принципе). Там же именно такая, жесткая дисциплина со стороны папы...
25.01.2003 22:46:06, N a t a l y
Моему мужу или мужу моей подруги?
Моему мужу 27 лет, деть первый (и пока говорит, что на следующего не готов :-) ).
Мужу подруги по-моему 24 года. 25.01.2003 22:59:41, N a t a l y

Мне это напоминает поведение нашего папани поэтому вопрос: а сколько вашему мужу лет и который у него деть?
25.01.2003 22:53:12, Маюша и Стасович

Моему мужу 27 лет, деть первый (и пока говорит, что на следующего не готов :-) ).
Мужу подруги по-моему 24 года. 25.01.2003 22:59:41, N a t a l y
Я, собссно, почему спросила: мой муж в недалеком прошлом убежденный холостяк просто не в состоянии до сих пор, а парню 1,5 почти привыкнуть, что кто-то дома регулярно пищит, кому то нужно встать утром в 8,30 и это предел и тут же встали и пошли мыть попень, у кого-то свои пупсячие проблемы и сложности, и с ними надо считаться и т.д. ОН нас любит, старается, но, привычка... Правда, он постарше, он только в 34 года обнаружил, что жены бывают, а дети, соответственно, в 35, так что, видимо, не наш случай.
25.01.2003 23:10:50, Маюша и Стасович
Не думаю, все-таки после тридцати очень трудно перестраиваться и подчиняться чьим бы то ни было правилам, даже если и хочешь этого.Слишком все устоялось.
26.01.2003 13:28:19, Маюша и Стасович
Читайте также
Тренды в воспитании детей в эпоху “умных” технологий
Как современные родители могут использовать “умные” устройства в воспитании детей