Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Воспитание детей и печатное слово.

Дорогие мамы, хочу поделится (даже не знаю как сказать советом или еще чем). В общем хочу поделится. В 3 месяца мой малыш все всемя хотел быто у меня на руках. Прочитав один абзац книги Спока, я рыдала полдня. Спок утверждал, что я испортила своего ребенка. Вот так. Уже в 3 месяца у меня рос испорченный бандит. Слава Богу, нашлись добрые люди в лице крестной моего сына, и сказали мне, у ребенка есть потребность (очень интенсивная) в физическом контакте с мамой. Что держать детей на руках можно и нужно. Средства массовой информации, специалисты по воспитанию детей (часто мужчины), врачи и прочие напрочь заглушили нашу веру в себя, притупили наш инстинкт. А ведь никто лучше матери не знает и не чувствует своего малыша. В книгах нередко встречается полезная информация, но главным человеком в жизни ребенка всегда будет мама. Прислушивайтесь к своим чувствам. Если все вокруг кормят грудью, а Вы просто видите и чувствуете, что Вашему малышу от молока плохо (случай из жизни), проверьте этот факт (скажу, что это редкие случаи). Примеров можно привести много. В общем, просвящайтесь, но всегда примеряйте новые "штучки" на своего малыша в уме. Затаргивает ли это Вас в душе, настораживает? Надеюсь, кому-то поможет мое "деление":)
01.06.2000 16:57:51,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спок пишет: "до 3-х месяцев избаловать ребенка невозможно". Где вы другое вычитали?! Далее он предупреждает - "потом нужно уметь отличать потребности от капризов. И если видно, что ребенок попросту манипулирует мамой - нужно исправлять." Никакого садизма и черствости он не проповедует. А разумный эгоизм. Подчеркиваю - разумный. 05.06.2000 15:14:57, Твигги
Когда у меня родился сын,у меня не было никакой литературы по воспитанию детей.Все делала чисто интуитивно.Вот прошло 2 года,есть и книги и интернет,много читаю,изучаю,но в большинстве случаев выручает та самая материнская интуиция. Кстати, мой сын вообще не любил,когда его берут на руки.Все детки разные. 02.06.2000 10:59:22, Ирина
Эхомама
Это верно. И спать с родителями хотят далеко не все. Просто когда есть теория, которой почему-то НАДО следовать, то возникает много проблем у родителей и детей. 02.06.2000 15:50:39, Эхомама
А у меня свекровь очень гордится, что не приучала своих детей к рукам, и воспитывала их по Споку, даже подарила мне его книги. И очень была недовольна, когда видела, что я беру на руки своего плачущего сына. А недавно я узнала, что у мужа было 2 паховые грыжи. Воспитание, конечно воспитанием, но не такой же ценой. 02.06.2000 10:08:34, Katy
У Спока ничего подобного нету. 04.06.2000 19:23:55
Грыжи - состояние врожденное. Врожденная слабость пахового кольца. Поэтому наорать их, как распостранено в быту, невозможно. 04.06.2000 19:23:17, Твигги
Может мы свою грыжу белой линии и не наорали, но нервную систему себе ребенок подпортил. Повышеная возбудимость, нервозность, теперь расхлебываю целый букет проблем. А к рукам и не привыкла, никогда на них не сидела и не просилась. Просто в самом начале жизни очень нужна была мамина поддержка и внимание. 04.06.2000 21:44:14, Nata
А при чем тут Спок? Кажется, грыжи бывают врожденные, и нередко бывают у мальчиков. Моя подруга сына оперировала по этому поводу - но воспитывала его не по Споку. 02.06.2000 15:28:05, Анна Глухова
Эхомама
От крика, очевидно. 02.06.2000 15:45:12, Эхомама
А я в какой-то умной книжке давно-предавно прочла, что НАДО на руках таскать, пока возможно. После этого, "затыкала" свекровь, как только она пыталась поучать меня, что не надо баловать детей. Таскала обоих к обоюдному удовольствию, пока могла поднять. А из книг надо брать то, что кажется подходящим к деткам. Все они разные и воспитывать их надо соответственно, по-разному. 02.06.2000 15:12:39, Наташа С.
Вот это я поддерживаю! Сама всегда опираюсь только на интуицию. У меня двое детей, к которым абсолютно разный подход - в плане укачивания, отношения к слезам и т.п. А вообще я раньше очень воевала со свекровью, которая, будучи на пенсии, весь день слушала радио и каждую преподанную там идею тащила ко мне для немедленного исполнения... 02.06.2000 11:21:20, Катя
Марго.
А вы знаете, что Спок на закате жизни, увидев плоды своего воспитания в виде нашего поколения (70-х годов), сам отказался от своей теории по поводу "не приучать к рукам"?
Он признал, что многое из его книги - неправильно.
02.06.2000 09:54:33, Марго.
Эхомама
Ему бы следовало публично в этом признаться, и отречься от своих убеждений, чтобы не морочить людям голову! А впрочем, в наши дни Спок уже мало для кого авторитет. 02.06.2000 15:48:42, Эхомама
Ната
Кстати, несколько лет назад мне на глаза попалось интервью одного из сыновей Спока.Он говорит, что сам Спок никого из своих детей по своим принципам не воспитывал.И вообще, у них в семье у всех с отцом плохие отношения. 02.06.2000 17:18:37, Ната
Я согласно, не все нужно примерять на себя. 01.06.2000 23:26:17, Таня Ж.
Ната
Да, Наташа, вы правы.Ведь новые тенденции появляются периодически, при этом все старое отвергается как ненужное, даже вредное( интересно, как чувствуют себя родители, когда узнают, что то, что они делали со своим ребенком, скажем, 5 лет назад, вредно и неправильно).Своими глазами читала, что дети, которые были грудными во время, когда запрещали кормить ночью - поколение невротиков(Я, стало быть , в том числе).Так что все, что я где-то вычитываю, примеряю сначала на себя.Если я хочу есть ночью, то иду и ем, а не пью воду и не укачиваюсь под колыбельную.Если хочу спать - сплю, и горе тому, кто попытается меня в это время накормить.Почему же ребенок должен все это терпеть?Потому, что кто-то написал об этом в книге?.. 01.06.2000 22:31:48, Ната
Лет через 10 тут соберуться дети поклонников Серзов. Любопытно будет почитать. Хотя я могу предсказать цитирование ваших же слов в адрес Спока. По Споку растили нас, и, надо заметить, вырастили весьма умными. Раз тут так рассуждаем. 04.06.2000 19:27:20
Эхомама
Вот именно! Ведь взрослый, когда проголодается, может пойти к холодильнику и поесть! А почему ребенок должен подвергаться таким жестоким испытаниям?!? 02.06.2000 15:52:12, Эхомама
Ната, но в каждой шутке есть доля шутки, мне мама ,пытаясь впихнуть в мою дочь прикорм, говорила с горжостью, что уже в месяц давала мне сок, а посмотрела на нее и задумалась, а не оттуда ли растет моя аллергия? 01.06.2000 22:40:40, Шин
Правильно, Шин, думаете. От раннего введения прикорма у очень многих детей (а потом и взрослых) аллергии. А еще от смесей чаще бывают желудочно-кишечный заболевания. У меня гастрит. Тоже думаю, не от смеси ли? Я тут таким фактом поделюсь еще. Только не закидывайте камнями. Оказывается средний возраст прекращения кормления грудью в мире-4 года. А один антрополог установил, что люди должны прекращать сосать грудь между 3-7 годами (это он определил по сравнению с животными, отношение массы тела ребенка и взрослого в момент прекращения сосания груди и еще по похожим параметрам). Это не пропоганда, а просто такой факт. 02.06.2000 07:58:53, НаташаВ
Н-да, как представлю, что 7-летний ребенок, почитав книжку и подискутировав с родителями, положим, о смысле жизни, расстегивает мамину блузку и начинает сосать грудь... Бр-р. Мне кажется, поздняя грудь как то отражается на развитии ребенка в смысле торможения. Врачи не рекомендуют одевать и кормить подросшего ребенка - пусть сам учится, развивается. Я думаю, то же касается груди (и соски, кстати - ведь в большом возрасте грудь - что то вроде соски). Ребенок уже сосет не потому, что есть хочет - а потому, что это успокаивает, расслабляет и т.д. Моя дочь до недавнего времени - чуть проблема у нее, она - "ням" и соску в рот. Типа, пососу, и все пройдет. А теперь, когда мы отняли у нее соску, учится справляться с конфликтами и проблемами сама.
Не знаю, лично мне было бы неприятно, если бы моя дочь, которая выглядит уже совсем личностью и хорошо говорит (без всяких "нямов") - сосала бы мою грудь. Я уже не вопринимаю ее как младенца. М.б. те, кто кормят до "солидного" возраста, подсознательно хотят сохранить во взрослеющем ребенке младенческие черты? Я просто предполагаю.
02.06.2000 15:37:05, Анна Глухова
Извините, Анна, а в чем именно БРРР?
И еще - а когда вы перестали приходить к маме со своими проблемами, своими болезнями и пр?
Если взрослых спрашивают, где спят дети, с ними или отдельно, то почти все отвечают - отдельно. Если спросить, когда ребенок последний раз пришел в постель к родителям спать - у 90 процентов - недавно, то есть дети приходят, когда им плохо. Если бы молоко не уходило, когда ребенок почти не сосет - как долго бы дети сосали? Моему два - и не думаю я, что он заторможенный, он умеет одеваться и раздеваться сам, сам писает в туалет, просто сообщив мне о том, куда и зачем ему надо, сам может согреть себе молоко в микроволновке - принести молоко в бутылочке, выставить время, поставить бутылочку внутрь, включить, подождать, когда согреется, вынуть.
Кстати, есть такая организация, La Leche League, они утверждают, что чем дольше кормишь ребенка, тем лучше для него.
05.06.2000 03:19:45, Марина
Бр-р - это лично мои ощущения. Просто мне не хочется, чтобы ребенок (не младенец, а именно подросший ребенок старше года) воспринимал меня как соску или резервуар с пищей. Это ощущение сродни моему нежеланию, чтобы ребенок спал с нами, присутствовал со мной в туалете, подсматривал, когда мы занимаемся сексом, висел у меня на шее 24 часа в сутки и (если б был мальчик) наблюдал за моими переодеваниями и принятием ванны. Я хочу сохранить определенную дистанцию, как сохраняю ее с любым человеком, даже с мамой и мужем. У меня должно быть какое-то личное неприкосновенное пространство, куда нет доступа даже ребенку. И свое тело я отношу к недоступному для ребенка - ведь он перестал нуждаться в моем молоке. Но это лишь мои ощущения, я не навязываю свою точку зрения. 06.06.2000 10:21:38, Анна Глухова
И не только для ребенка, но и для мамы. 05.06.2000 07:51:00, НаташаВ
А дочка, в свои год и девять, почитав со мной вместе энциклопедию и пересказав мне (по иллюстрации) метаморфозы бабочек, говорит, тоже без всяких "нямов" - "Дай грудь, правую" :-) 02.06.2000 20:23:38
Эхомама
А почему же взрослые, как у них проблемы - ням-и сигарету в рот? Почему они не справляются с проблемами сами? 02.06.2000 15:54:29, Эхомама
Не знаю - я не курю. 02.06.2000 16:55:26, Анна Глухова
Потому и называется "вредная привычка":))) 02.06.2000 16:05:14, Марина К
А за что закидывать камнями, если это правда (насчет кормления грудью). Я своего сынулю с удовольствием кормила грудью и сейчас, когда ему уже 2.5 он иногда просит «няму». Иногда прихожу в ужас, когда женщина отказывается кормить грудью по какой-либо причине (отвиснет грудь, ребенок привяжется, с бутылочками легче и т.д.). А ведь с какой радостью ребенок берет грудь. Мой ребенок, когда ему было год, чуть ли не от радости прыгал, когда я открывала грудь чтобы дать ему. 02.06.2000 14:09:00, Alex
Эхомама
А моя в 10 месяцев уже была к этому делу довольно равнодушна, и молоко постепенно ушло. 02.06.2000 15:58:26, Эхомама
Поможет, Наташа, спасибо. Почему-то я тоже всегдпа доверяю своей интуиции больше, чем правильным советам. 01.06.2000 22:01:07, Шин

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!