Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Воспитание детей и печатное слово.
Дорогие мамы, хочу поделится (даже не знаю как сказать советом или еще чем). В общем хочу поделится. В 3 месяца мой малыш все всемя хотел быто у меня на руках. Прочитав один абзац книги Спока, я рыдала полдня. Спок утверждал, что я испортила своего ребенка. Вот так. Уже в 3 месяца у меня рос испорченный бандит. Слава Богу, нашлись добрые люди в лице крестной моего сына, и сказали мне, у ребенка есть потребность (очень интенсивная) в физическом контакте с мамой. Что держать детей на руках можно и нужно. Средства массовой информации, специалисты по воспитанию детей (часто мужчины), врачи и прочие напрочь заглушили нашу веру в себя, притупили наш инстинкт. А ведь никто лучше матери не знает и не чувствует своего малыша. В книгах нередко встречается полезная информация, но главным человеком в жизни ребенка всегда будет мама. Прислушивайтесь к своим чувствам. Если все вокруг кормят грудью, а Вы просто видите и чувствуете, что Вашему малышу от молока плохо (случай из жизни), проверьте этот факт (скажу, что это редкие случаи). Примеров можно привести много. В общем, просвящайтесь, но всегда примеряйте новые "штучки" на своего малыша в уме. Затаргивает ли это Вас в душе, настораживает? Надеюсь, кому-то поможет мое "деление":)
01.06.2000 16:57:51, НаташаВ
31 комментарий
Спок пишет: "до 3-х месяцев избаловать ребенка невозможно". Где вы другое вычитали?! Далее он предупреждает - "потом нужно уметь отличать потребности от капризов. И если видно, что ребенок попросту манипулирует мамой - нужно исправлять." Никакого садизма и черствости он не проповедует. А разумный эгоизм. Подчеркиваю - разумный.
05.06.2000 15:14:57, Твигги
Когда у меня родился сын,у меня не было никакой литературы по воспитанию детей.Все делала чисто интуитивно.Вот прошло 2 года,есть и книги и интернет,много читаю,изучаю,но в большинстве случаев выручает та самая материнская интуиция. Кстати, мой сын вообще не любил,когда его берут на руки.Все детки разные.
02.06.2000 10:59:22, Ирина
Это верно. И спать с родителями хотят далеко не все. Просто когда есть теория, которой почему-то НАДО следовать, то возникает много проблем у родителей и детей.
02.06.2000 15:50:39, Эхомама

А у меня свекровь очень гордится, что не приучала своих детей к рукам, и воспитывала их по Споку, даже подарила мне его книги. И очень была недовольна, когда видела, что я беру на руки своего плачущего сына. А недавно я узнала, что у мужа было 2 паховые грыжи. Воспитание, конечно воспитанием, но не такой же ценой.
02.06.2000 10:08:34, Katy
У Спока ничего подобного нету.
04.06.2000 19:23:55
Грыжи - состояние врожденное. Врожденная слабость пахового кольца. Поэтому наорать их, как распостранено в быту, невозможно.
04.06.2000 19:23:17, Твигги
Может мы свою грыжу белой линии и не наорали, но нервную систему себе ребенок подпортил. Повышеная возбудимость, нервозность, теперь расхлебываю целый букет проблем. А к рукам и не привыкла, никогда на них не сидела и не просилась. Просто в самом начале жизни очень нужна была мамина поддержка и внимание.
04.06.2000 21:44:14, Nata
А при чем тут Спок? Кажется, грыжи бывают врожденные, и нередко бывают у мальчиков. Моя подруга сына оперировала по этому поводу - но воспитывала его не по Споку.
02.06.2000 15:28:05, Анна Глухова
А я в какой-то умной книжке давно-предавно прочла, что НАДО на руках таскать, пока возможно. После этого, "затыкала" свекровь, как только она пыталась поучать меня, что не надо баловать детей. Таскала обоих к обоюдному удовольствию, пока могла поднять. А из книг надо брать то, что кажется подходящим к деткам. Все они разные и воспитывать их надо соответственно, по-разному.
02.06.2000 15:12:39, Наташа С.
Вот это я поддерживаю! Сама всегда опираюсь только на интуицию. У меня двое детей, к которым абсолютно разный подход - в плане укачивания, отношения к слезам и т.п. А вообще я раньше очень воевала со свекровью, которая, будучи на пенсии, весь день слушала радио и каждую преподанную там идею тащила ко мне для немедленного исполнения...
02.06.2000 11:21:20, Катя

Он признал, что многое из его книги - неправильно. 02.06.2000 09:54:33, Марго.

Я согласно, не все нужно примерять на себя.
01.06.2000 23:26:17, Таня Ж.

Лет через 10 тут соберуться дети поклонников Серзов. Любопытно будет почитать. Хотя я могу предсказать цитирование ваших же слов в адрес Спока. По Споку растили нас, и, надо заметить, вырастили весьма умными. Раз тут так рассуждаем.
04.06.2000 19:27:20

Ната, но в каждой шутке есть доля шутки, мне мама ,пытаясь впихнуть в мою дочь прикорм, говорила с горжостью, что уже в месяц давала мне сок, а посмотрела на нее и задумалась, а не оттуда ли растет моя аллергия?
01.06.2000 22:40:40, Шин
Правильно, Шин, думаете. От раннего введения прикорма у очень многих детей (а потом и взрослых) аллергии. А еще от смесей чаще бывают желудочно-кишечный заболевания. У меня гастрит. Тоже думаю, не от смеси ли? Я тут таким фактом поделюсь еще. Только не закидывайте камнями. Оказывается средний возраст прекращения кормления грудью в мире-4 года. А один антрополог установил, что люди должны прекращать сосать грудь между 3-7 годами (это он определил по сравнению с животными, отношение массы тела ребенка и взрослого в момент прекращения сосания груди и еще по похожим параметрам). Это не пропоганда, а просто такой факт.
02.06.2000 07:58:53, НаташаВ
Н-да, как представлю, что 7-летний ребенок, почитав книжку и подискутировав с родителями, положим, о смысле жизни, расстегивает мамину блузку и начинает сосать грудь... Бр-р. Мне кажется, поздняя грудь как то отражается на развитии ребенка в смысле торможения. Врачи не рекомендуют одевать и кормить подросшего ребенка - пусть сам учится, развивается. Я думаю, то же касается груди (и соски, кстати - ведь в большом возрасте грудь - что то вроде соски). Ребенок уже сосет не потому, что есть хочет - а потому, что это успокаивает, расслабляет и т.д. Моя дочь до недавнего времени - чуть проблема у нее, она - "ням" и соску в рот. Типа, пососу, и все пройдет. А теперь, когда мы отняли у нее соску, учится справляться с конфликтами и проблемами сама.
Не знаю, лично мне было бы неприятно, если бы моя дочь, которая выглядит уже совсем личностью и хорошо говорит (без всяких "нямов") - сосала бы мою грудь. Я уже не вопринимаю ее как младенца. М.б. те, кто кормят до "солидного" возраста, подсознательно хотят сохранить во взрослеющем ребенке младенческие черты? Я просто предполагаю. 02.06.2000 15:37:05, Анна Глухова
Не знаю, лично мне было бы неприятно, если бы моя дочь, которая выглядит уже совсем личностью и хорошо говорит (без всяких "нямов") - сосала бы мою грудь. Я уже не вопринимаю ее как младенца. М.б. те, кто кормят до "солидного" возраста, подсознательно хотят сохранить во взрослеющем ребенке младенческие черты? Я просто предполагаю. 02.06.2000 15:37:05, Анна Глухова
Извините, Анна, а в чем именно БРРР?
И еще - а когда вы перестали приходить к маме со своими проблемами, своими болезнями и пр?
Если взрослых спрашивают, где спят дети, с ними или отдельно, то почти все отвечают - отдельно. Если спросить, когда ребенок последний раз пришел в постель к родителям спать - у 90 процентов - недавно, то есть дети приходят, когда им плохо. Если бы молоко не уходило, когда ребенок почти не сосет - как долго бы дети сосали? Моему два - и не думаю я, что он заторможенный, он умеет одеваться и раздеваться сам, сам писает в туалет, просто сообщив мне о том, куда и зачем ему надо, сам может согреть себе молоко в микроволновке - принести молоко в бутылочке, выставить время, поставить бутылочку внутрь, включить, подождать, когда согреется, вынуть.
Кстати, есть такая организация, La Leche League, они утверждают, что чем дольше кормишь ребенка, тем лучше для него. 05.06.2000 03:19:45, Марина
И еще - а когда вы перестали приходить к маме со своими проблемами, своими болезнями и пр?
Если взрослых спрашивают, где спят дети, с ними или отдельно, то почти все отвечают - отдельно. Если спросить, когда ребенок последний раз пришел в постель к родителям спать - у 90 процентов - недавно, то есть дети приходят, когда им плохо. Если бы молоко не уходило, когда ребенок почти не сосет - как долго бы дети сосали? Моему два - и не думаю я, что он заторможенный, он умеет одеваться и раздеваться сам, сам писает в туалет, просто сообщив мне о том, куда и зачем ему надо, сам может согреть себе молоко в микроволновке - принести молоко в бутылочке, выставить время, поставить бутылочку внутрь, включить, подождать, когда согреется, вынуть.
Кстати, есть такая организация, La Leche League, они утверждают, что чем дольше кормишь ребенка, тем лучше для него. 05.06.2000 03:19:45, Марина
Бр-р - это лично мои ощущения. Просто мне не хочется, чтобы ребенок (не младенец, а именно подросший ребенок старше года) воспринимал меня как соску или резервуар с пищей. Это ощущение сродни моему нежеланию, чтобы ребенок спал с нами, присутствовал со мной в туалете, подсматривал, когда мы занимаемся сексом, висел у меня на шее 24 часа в сутки и (если б был мальчик) наблюдал за моими переодеваниями и принятием ванны. Я хочу сохранить определенную дистанцию, как сохраняю ее с любым человеком, даже с мамой и мужем. У меня должно быть какое-то личное неприкосновенное пространство, куда нет доступа даже ребенку. И свое тело я отношу к недоступному для ребенка - ведь он перестал нуждаться в моем молоке. Но это лишь мои ощущения, я не навязываю свою точку зрения.
06.06.2000 10:21:38, Анна Глухова
А дочка, в свои год и девять, почитав со мной вместе энциклопедию и пересказав мне (по иллюстрации) метаморфозы бабочек, говорит, тоже без всяких "нямов" - "Дай грудь, правую" :-)
02.06.2000 20:23:38

Потому и называется "вредная привычка":)))
02.06.2000 16:05:14, Марина К
А за что закидывать камнями, если это правда (насчет кормления грудью). Я своего сынулю с удовольствием кормила грудью и сейчас, когда ему уже 2.5 он иногда просит «няму». Иногда прихожу в ужас, когда женщина отказывается кормить грудью по какой-либо причине (отвиснет грудь, ребенок привяжется, с бутылочками легче и т.д.). А ведь с какой радостью ребенок берет грудь. Мой ребенок, когда ему было год, чуть ли не от радости прыгал, когда я открывала грудь чтобы дать ему.
02.06.2000 14:09:00, Alex

Поможет, Наташа, спасибо. Почему-то я тоже всегдпа доверяю своей интуиции больше, чем правильным советам.
01.06.2000 22:01:07, Шин
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание