Девчонки, извиняюсь, что опять иду в конфу "не по возрасту", но мне нужно мнение мам детишек постарше.
Все дело в том, что я в принципе очень мягкий человек и очень терпеливый, против всякого насилия и ругани, телесных наказаний и т.д. Меня в свое время били и вообще слишком строго воспитывали, я знаю, о чем говорю:( И я давно уже сказала себе быть максимаьно мягкой со своим ребенком.... Но иногда я все равно сырываюсь, начинаю сердиться... Конечно, я его не бью (я нормальный человек), но я начинаю ругаться:( Не громко и не сильно, но я-то знаю, что я очень сержусь... А я не хочу уподобляться своей маме.... Славка пока ничего не понимает из этого, слава Богу, да и срываюсь я ОЧЕНЬ редко. Но сегодня ночью я сорвалась и мне очень стыдно. Деть еле уложился вечером, я его таскала на руках около часа, и просто свалилась в кровать в час ночи. А в три он проснулся и начал поедание груди, вроде как обычно. Начал щипаться, тоже, увы, как обычно в последнее время. Я просто отвожу его руку, но в принципе терплю, потому что это же для него проявление любви, маму щупает... Но сегодня он сосал меня час, все время щипал и не собирался засыпать.. Потом в 4 утра он радостно поднялся на четвереньки и пополз включать муз.центр, любимая забава..... Потом ему приспичило покакать, пришлось в темноте менять памперс... Я опять дала грудь, он ее мусолил, пощипывал меня и снова вставал на четвереньки.. И тут я разозлилась и стала ругаться, всунула ребенка мужу со словами "Делай со воим сыном что хочешь". А он мне - "Ты что, хочешь быть как твоя мама?"... Это меня как-то отрезвило... Тогда я вспомнила совет из Серза - "притвориться мертывми".... (Да, муж еще предлагал Славку покачать, но в последнее время он у него не укачиватся, орет и требует меня) В вобщем, муж задрых, а я притворилась спящей. Славка несколько раз попытался пальчиком открыть мне глаза (с некоторых пор мы знаем, что глаза открываются и закрываются), потом начал ползать по кровати... Потом видать парень устал, стал укладываться прямо на меня.... Так мне его жалко стало... Он лег своим лицом на мое, щека на щеку, рукой обхватил мою руку и начал затихать.. (Оказывается, мы умеем сами засыпать????) - Тут мое сердце не выдержало и я дала ему грудь, с которой он счастливо и уснул в начале шестого утра..... потом он тоже просыпался, но всего раза три. А я с утра реву, и меня мучает совесть... Ведь он просто любит меня, вот и мнет меня... Ну, не мог заснуть, так зуб, может, 7ой режется....А я... не мать, а не пойми кто... Так злиться на него... Может, я не много чего сказала, но я-то знаю, какое бешенство было у меня внутри... И это ужасно. Ну, как справляться с собой??? Я хочу быть терпеливой и спокойной матерью, неужели у меня никогда ничего не получится?Ребенку не повезло со мной?... (Мне очень плохо)
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мамой тоже нужно научиться стать. У Вас этот процесс нормально протекает, только Вы, по-моему, очень устали и постарайтесь спать днем почаще, плюньте на домашнии шуршалки, муж может и с ужином подождать, посуда и стирка тоже обождут. Берегите себя, потому что ТОЛЬКО ВЫ нужны своему малышу. Я когда злюсь просто ухожу от ребенка на безопасное расстояние. Обычно иду в ванную, включаю воду и ополаскиваю лицо, глядя на текущую воду, отдаю все раздражение этой воде Мне помогат, а ребенок если и поплачет 1-2 мин, то ничего страшного. Терпенья Вам !
17.01.2003 01:39:23, Стрекоза
Оля, да вы просто устали! Вы же живой человек, кто угодно будет злиться и сердится в такой ситуации.
А сына своего вы любите и он вас любит. Так что не мучайте себя. Постарайтесь отдыхать побольше. 16.01.2003 23:09:04, Руфина
А сына своего вы любите и он вас любит. Так что не мучайте себя. Постарайтесь отдыхать побольше. 16.01.2003 23:09:04, Руфина
Оленька! :)))Да судя по твоему рассказу-ты прекрасная мать! Чесно! :))) Плохая-наорет, отлупит и ничуть не усомнится в том что она все сделала правильно! Мы же все люди, устаем, выспаться охота! :))) Я вот однажды на свою дочку разозлилась и оттолкнула ее от себя, вроде не сильно, но она шлепнулась, так обиделась!!! Вот тут уж мне плохо было.... Но пережила, просто теперь стараюсь побольше себя контролировать! И вообще-любовь сына-лучшее доказательство того что ты хорошая мамка!!! :)))
16.01.2003 22:30:19, Мыша

И еще научись, если злишься, научись не выбрасывать реакцию наружу. По жизни совет вредный и неправильный, но в случае с ребенком незаменимый. Я тоже злюсь, но научилась делать это внутри себя. Смотрю на моего, он мне улыбается, и злость моментально уходит. 16.01.2003 18:21:40, Maultasch
Олькин, ну ты же понимаешь, что быть идеальной не возможно, и что у тебя и есть тот самый комплекс идеальной мамы. Все нормально. Не знаю человека, кот. иногда не срывается, только если ребенок себя идеально ведет, но это из области фантастики, имхо. Ты не железная. Тем более у тебя совсем нет возможности отдохнуть. Ну ты сама все знаешь. И нет твоей вины обсалютно никакой. Все настолько в норме. Ты знаешь, сколько раз я срывалась по ночам, давая в "тысясный раз" грудь. И отпихивала, и даже доходило до того, что Олежка плакал, а уменя не было сил его приласкать, успокоить, потому что нервы на пределе. В такие моменты подключался папа. Поверь, с ребенком просто напросто НАДО проявлять периодически твердость. Никто и не говорит про рукоприкладства и сумашедшие крики. Это ужасно и я сама это проходила, как и ты. Но твердо сказать что-то. Ребенок должен знать дозволенные границы. Ой, сколько раз тебе еще придется делать, и каждый раз ты будешь плакать. И честное слово, меньше любить он тебя от этого не будет ну ни капельки.
И знаешь, я частенько так делаю, если мы просыпаемся ночью и желаем играть, я просто сплю дальше. Олежка покрутиться-повертиться и засыпает через какое-то время дальше. Он и с утра у меня играет сам, а я досыпаю еще полчасика.
И очень верно то, что тебе нжен хоть какой-то отдых. Попробуйте найти с Андрюшкой какой-нибудь выход. Ну хотя бы в гости съезди к подруге в выходные. Уффф, вроде все:))) 16.01.2003 17:53:23, Флёр
И знаешь, я частенько так делаю, если мы просыпаемся ночью и желаем играть, я просто сплю дальше. Олежка покрутиться-повертиться и засыпает через какое-то время дальше. Он и с утра у меня играет сам, а я досыпаю еще полчасика.
И очень верно то, что тебе нжен хоть какой-то отдых. Попробуйте найти с Андрюшкой какой-нибудь выход. Ну хотя бы в гости съезди к подруге в выходные. Уффф, вроде все:))) 16.01.2003 17:53:23, Флёр

Что касается вашего мужа, то его реакция мне не понравилась. Что же, у детя лезет зуб, ему не спится, мама с ним круглые сутки, ей бы смену обстановки или хотя бы - выспаться, чтобы не быть мегерой, а он "ЗЫДРЫХ". Нее, господа, так не пойдёт. Когда мамины силы и терпение на экваторе ночи на исходе6 эстафету обязан взять папа, 1ю половину ночи, сладко спавший. 16.01.2003 16:15:57, Natulja

(тут иногда угрызения совести сдерживаешь, вспоминая, что детенок мало меня покушал и видит меня по выходным и праздникам всю в заботах и работах)
Вобщем, у меня в конце аж слезы выступили от умиления!
А то, что сердитесь, то скорее всего это знак, что вы живой человек, а не робот. Вот робота сынуле вашему точно труднее было бы полюбить:)
Главное, чтобы положительных эмоций было гораздо боьше, чем отрицательных:) 16.01.2003 16:15:49, SunGhost

Чувства не могут быть плохими или хорошими, они просто есть.
Вы злитесь и все люди зляться, Вы имеете полное право сообщить окружающим о том, что у Вас тоже есть чувства. Вопрос в способах выражения этих чувств. Ведь основное, что Вы боитись стать "как ваша мама", ну и подумайте, что конкретно Вас не устраивает в поведении Вашей мамы по отношению к Вам. Только посторайтесь перечислить конкретные действия (повышенная вспыльчивость или требовательность - это не конкретика) и исключите их из своего поведения.
А мужа подключайте к процессу почаще, пусть иногда даст Вам поспать, малышу ночная еда уже нужна только в виде успокоения, можно найти и другие способы успокоиться вместе с папой.
Отдыхайте почаще и сил прибавится.
А с недовольством системмой воспитания Вашей мамы стоит разобраться вместе с психологом (сильно она на Вас давит).
Удачи.
16.01.2003 15:53:02, Машенька Л.
Вы злитесь и все люди зляться, Вы имеете полное право сообщить окружающим о том, что у Вас тоже есть чувства. Вопрос в способах выражения этих чувств. Ведь основное, что Вы боитись стать "как ваша мама", ну и подумайте, что конкретно Вас не устраивает в поведении Вашей мамы по отношению к Вам. Только посторайтесь перечислить конкретные действия (повышенная вспыльчивость или требовательность - это не конкретика) и исключите их из своего поведения.
А мужа подключайте к процессу почаще, пусть иногда даст Вам поспать, малышу ночная еда уже нужна только в виде успокоения, можно найти и другие способы успокоиться вместе с папой.
Отдыхайте почаще и сил прибавится.
А с недовольством системмой воспитания Вашей мамы стоит разобраться вместе с психологом (сильно она на Вас давит).
Удачи.
16.01.2003 15:53:02, Машенька Л.

"Я хочу быть терпеливой и спокойной матерью" - это замечательно, но нельзя же себя в рамки загонять: "шаг в сторону - побег, прыжок на месте - провокация"! Дайте себе возможность быть собой. К тем же срывам можно отнестись конструктивно - дескать, сорвалась ночью потому что спать хотела, значит в след. раз постараюсь отдохнуть днем, чтобы ночью реагировать адекватно :)
А чувство вины перед ребенком... Между прочим, дети довольно быстро учатся такими вещами манипулировать - сначала маму довести до белого каления (бывают виртуозы), мама накричит, потом ее чувство вины загрызет, а потом можно и "луну с неба" просить - мама все сделает :( Если чувствуете себя неправой перед ребенком - попросите у него прощения и инцидент исчерпан! 16.01.2003 15:20:05, Akka_Kebnekaise

А по-моему, Вы просто дали возможность мужу Вас шантажировать (видимо расказывая как с Вами плохо в детстве обращались), если такую же слабинку дадите при сыне, то потом от него шантаж получите ещё больше:(. Не рассказывайте больше никому, что с Вами были жестоки, и Вы такой не будите никогда, иначе потом любой Ваш поступок не совпадающий с желаниями окружающих будет комментироваться ими как повтор поведения Вашей мамы (а Вы как мне показалось, человек внушаемый), что и было сделано Вашим мужем, отчего Вы ещё больше будите переживать.
То СКОЛЬКО Вы всего написали уже говорит о Вашем терпении:). И перестаньте жалеть себя, Вам, ИМХО, не ребенка жалко, а себя в детстве обиженную отсюда и все комплексы по поводу детя.
Вы ничего не сделали неправильно, ночью спят и Вы достаточно точно пытались дать понять это ребенку. Но у ребенка свои желания и не стоит идти на поводу у его желаний ВСЕГДА. Не сможете все равно даже физическим:(
Если у Вас такое сильное самовнушение и Вы все так близко принимете к сердцу, обратитесь к психологу, потому что дальше будет хуже, когда ребенок будет засовывать спички в разетку (и от ваших мягких замечаний, делать это с удвоенной энергией), когда ребенок будет лезть к горячему чайнику, когда ребенок будет кричать с требованием погулять ещё, когда будет отказываться идти в школу и так по возрастающей. Думаю ни у кого не возникает сомнений, что после 3-го максимум 5-го его "выкидона" Вы просто молча нахлобучите на него шапку и силком приволочете до школьных дверей. И что придя домой будите рыдать, на себя злую?:)
Да расслабтесь Вы, может это просто депрессняк послеродовый не прошел?
Удачи:) 16.01.2003 14:46:18, Касяся
То СКОЛЬКО Вы всего написали уже говорит о Вашем терпении:). И перестаньте жалеть себя, Вам, ИМХО, не ребенка жалко, а себя в детстве обиженную отсюда и все комплексы по поводу детя.
Вы ничего не сделали неправильно, ночью спят и Вы достаточно точно пытались дать понять это ребенку. Но у ребенка свои желания и не стоит идти на поводу у его желаний ВСЕГДА. Не сможете все равно даже физическим:(
Если у Вас такое сильное самовнушение и Вы все так близко принимете к сердцу, обратитесь к психологу, потому что дальше будет хуже, когда ребенок будет засовывать спички в разетку (и от ваших мягких замечаний, делать это с удвоенной энергией), когда ребенок будет лезть к горячему чайнику, когда ребенок будет кричать с требованием погулять ещё, когда будет отказываться идти в школу и так по возрастающей. Думаю ни у кого не возникает сомнений, что после 3-го максимум 5-го его "выкидона" Вы просто молча нахлобучите на него шапку и силком приволочете до школьных дверей. И что придя домой будите рыдать, на себя злую?:)
Да расслабтесь Вы, может это просто депрессняк послеродовый не прошел?
Удачи:) 16.01.2003 14:46:18, Касяся
Ой, еле утерпела, пока дочитала... Нормально у вас все. Идеальней, по-моему, и не бывает :)
16.01.2003 14:34:42, Мишек

Мне тоже хочется быть всегда хорошей, доброй, спокойно но увы... До двух лет мы не наказывали, но потом началось иногда (очень редко) берёмся за ремень, если по другому никак.
Если наказываю в порыве гнева больше, чем надо потом обязательно прошу прощение (родители тоже ошибаются).
16.01.2003 13:54:57, Lerusя
ой, ну и наворотили :(
Про грудь. Не надо терпеть. Срываться тоже на надо. На кормление отводится 20 (максимум) минут. Потом грудь отбираем и усе - до следующего кормления, минимум через 2 часа.
Если ребенок начинает щипаться - говорим твердо (не обязательно громко, просто ребенок должен знать, что это так, потому что так, и обсуждению не подлежит), что еще раз ущипнешь - останешься без сиси. Щипает, - отбираем, даем в следующее кормление. Все. Щипаться не будет, истерик закатывать тоже.
Мужу не очень умно вас эксплуатировать такими словами "ты хочешь быть как мама", это шантаж....
А виноватой я себя до сих пор иногда чувствую, но что делать, это просто жизнь. 16.01.2003 13:53:27, БуЯночка
Про грудь. Не надо терпеть. Срываться тоже на надо. На кормление отводится 20 (максимум) минут. Потом грудь отбираем и усе - до следующего кормления, минимум через 2 часа.
Если ребенок начинает щипаться - говорим твердо (не обязательно громко, просто ребенок должен знать, что это так, потому что так, и обсуждению не подлежит), что еще раз ущипнешь - останешься без сиси. Щипает, - отбираем, даем в следующее кормление. Все. Щипаться не будет, истерик закатывать тоже.
Мужу не очень умно вас эксплуатировать такими словами "ты хочешь быть как мама", это шантаж....
А виноватой я себя до сих пор иногда чувствую, но что делать, это просто жизнь. 16.01.2003 13:53:27, БуЯночка

16.01.2003 14:44:39, Olja (Слава, 10,5 мес.)
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание