Дело в том, что я своей дочке (2 ,1) довольно много чего разрешаю. Для меня не конец света, если она влезет в лужу, перемажется в песке и т.д.
Но, например, сегодня, она залезла на скамейку. Высоковато, но ничего, да и недалеко, послеживаю.
Девочка чуть постарше - тоже на эту скамейку. Так мама девочки с криком "Слезь сейчас же! Нельзя!!!" схватила своего ребенка и утащила, несмотря на рев и сопростивление...
Моя наблюдала эту сцену с несколько обескураженным видом. Я почувствовала, что должна как-то прокомментировать, но тоже растерялась.
А что бы вы сказали? И вообще - как в таких ситуациях себя вести родителям? (То, что мама той девочки и на меня посмотрела соответствующим взглядом, я опускаю...А она могла бы и высказаться. И как быть? Выяснять все при ребенке?)
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я тоже стараюсь не дёргать ребёнка без необходимости, конечно, если он ведёт себя в рамках, не грубит и не мешает окружающим. А в такой ситуации, по-моему следует объяснить малышу, что другая мама боится, чтобы дочка не упала, а я за тебя не боюсь, ты ведь сам хорошо справляешься. Это, мне кажется, поможет ребёнку расти уверенным в себе.
01.06.2000 10:54:36, МишинаМама
Я тоже стараюсь не дёргать ребёнка без необходимости, конечно, если он ведёт себя в рамках, не грубит и не мешает окружающим. А в такой ситуации, по-моему следует объяснить малышу, что другая мама боится, чтобы дочка не упала, а я за тебя не боюсь, ты ведь сам хорошо справляешься. Это, мне кажется, поможет ребёнку расти уверенным в себе.
01.06.2000 10:54:04, МишинаМама
01.06.2000 10:53:04, МишинаМама

Я бы сказала, что "тетя волнуется " или "беспокоится", но моя-то привыкла, что волнение и беспокойство выражается несколько иначе, уж никак не диким криком с последующим детским плачем. То есть это тоже опыт - вот так, бывает и по-другому.
А насчет "раскрепощенных детей и что потом из них вырастает", о чем писала Анна Глухова... Здесь нет прямой связи, как мне кажется. Мой, например, ребенок достаточно раскрепощенный, но вот для любой своей бумажки (или использованного автобусного билетика) на улице она обязательно будет искать "ведерко":-))) 31.05.2000 21:28:00, Marie
Что-то мне вспомнилось, извините, может, не в тему... Сынуля мой был еще маленький, месяцев 6, наверно, и мы с ним очень долго ехали в автобусе, от Щелковской в Новокосино. Народу никого, автобус почти пустой, лето... Ну он минут пять посидел спокойно, а потом начал прыгать на руках. И прыгает, и переворачивается, и танцует, и валится на меня, а я его за ручки держу. Ну, развлекался он так. Рядом никого нет в радиусе трех метров, т.е. никому не мешаем. И вдруг прямо мне в ухо крик:"Господи, женщина, да что ж вы делаете, ить разиж так можно"!!!! В панике начинаю оглядываться, ищу, что произошло - ничего не произошло. Рядом стоит с перекошенным лицом тетка, из хвоста автобуса не поленилась подойти. Ребенок аж сел от неожиданности, и рот разинул:((( Я, еще ничего не понимая, спрашиваю, "А что, собственно, случилось?" Финалом были причитания минут на пятнадцать о сломанных руках и ногах, о падениях, ударах, и ушибах, и последний аккорд "Ну я (!!!!) на это смотреть не могу, у меня (!!!) от такого сердце болит" Ну что тут скажешь... На каждый чих не наздравствуешься... А детям так каждый раз и объясняю, что у всех свои представления о возможном, которые они вправе иметь, но не вправе навязывать другим людям:)))
31.05.2000 16:40:23, Kenga

Единственное, что запрещается - пачкать скамейки ногами, а так - хочет сидеть на скамейке, так пусть сидит. Для чего еще скамейки нужны?-))) 31.05.2000 16:07:37, Анна К.
Мне кажется, что кака-то реакция должна быть, просто по томучто ребенок ее ждет. Я бы просто сказала, что девочке, наверное, пора идти домой или что-то в этом роде, а сама не стала бы обращать внимания. Я тоже своему сыну не запрещаю всякие шалости, если это не грозит его здоровью и окружающим. Конечно я делаю ему замечания, когда он начинает хулиганить (кидаться песком, драться и т.п.), особенно если он это начинает делать в подражание кому-нибудь, но других мамаш стараюсь не критиковать в глаза.
31.05.2000 14:20:28, Мари
[пусто]
31.05.2000 12:22:31
Мария, как я поняла, Вы живете в США. Много говорят и пишут ( и рассказывают) про свободное воспитание детей в Штатах. Из Вашего сообщения я поняла, что там родители тоже делают замечания другим детям и мамам?
31.05.2000 12:36:55, Марина К
[пусто]
31.05.2000 12:53:03
Такое ощущение, что все это вы пишете про Россию, а не про США. Это здесь на моего ребенка набрасываются бабки в музее и орут заранее, когда он ничего еще не успел сделать, что бегать и трогать экспонаты руками нельзя. Это здесь каждая мамочка считает своим долгом объяснить мне, что у моего сына шея голая и завтра у него будет воспаление легких. Это здесь мне объясняют, что мальчика нельзя жалеть когда плачет, надо растить из него "настоящего мужчину". А когда мы жили в США в тех же музеях нам ни разу и слова не сказали, хотя там я таскала сына в музеи в год и он даже страшно сказать трогал картины.:))) Одеваются там все легче чем здесь, не боятся и босиком пустить детей, и без шапки в прохладную погоду. И вообще у нас вроде как сглаза боятся или еще чего-то, а там каждый встречный норовит рассказать тебе какой у тебя милый ребенок cute, adorable и т.д. Помню мой сын жутко выступал в ресторане. Кидался приборами, возил руками в еде и т.д. Ну настроение у него такое боевое было. Тут подходит владелец ресторана и заявляет: дайте мне вашего сорванца, я с ним поиграю, а вы спокойно покушаете. И представьте себе играл, так что мой сын потом уходить не хотел. Еще случай в самолете. Мы летели часа 2, сын плохо себя чувствовал и почти все время ревел или ныл. В конце я даже стала извинятся перед соседями. А они в ответ: ничего страшного, thr kid did his best. У меня как раз в америке возникла идея, что мы здесь слишком много детям запрещаем, а они нет. И еще. Сын изначально был очень общителен, а там вообще привык что все ему улыбаются и заигрывают. И сам стал сразу при встрече улыбатся. Мне очень это нравилось. Здесь правда в последнее время тоже ситуация к лучшему меняется. Но с другой стороны я людей тоже могу понять, многим действительно тяжело, вот они и срывают зло на слабых.
02.06.2000 10:54:31, Masha
А в русских музеях все таки замечательные бабушки-смотрительницы. Нам на Волхонке в музее изобразит. искусств бабуля говорит: "Пойдем Миша , я тебе такого красивого дядю покажу" и такого доброго дядю грека показала. Искуствоведам один дядя нравится, а бабуле совсем другой, потому что с ее точки зрения красив тот, который добрее. Вот!.. По-моему, люди всегда и везде одинаковые. Мне пришлось работать в России с англичанами - вот уж они-то были совковые люди!..
05.06.2000 10:59:54, Iren Kookliina
[пусто]
02.06.2000 20:44:53
Я почти обиделась:))) Нет, не думаю, что я не понимала английского. Просто мы жили в маленьком городке, в довольно приличном районе, там уж очень все ласковые были. Когда я делилась своими наблюдениями с американскими знакомыми, даже они начинали рассказывать случаи как их с детьми одергивали. Мне значит просто везло. Да и голубые глаза сына всех подкупали. А в музее это был просто анекдот. сын пощупал картину. К нам подходит какой-то местный искусствовед и с благоговением сообщает: ваш сын дотронулся до шедевра! Я хотела сына остановить. А этот мужик говорит: нете-нет пусть прикоснется к вечности.
05.06.2000 10:17:33, Masha
Хочется просто позавидовать! У нас замечания делают агрессивным тоном, причем в 2 фразах обобщая конкретную ситуацию (поведение ребенка), его маму, систему ее воспитания и делая прогноз насчет будущего этого ребенка (всегда неблагоприятный):( Всякие попытки возразить принимаютя как повод для роскошного скандала. Правда, такое поведение присуще женщинам, чьи дети уже явно могут сами быть родителями. Кстати, у меня к Вам был вопрос по теме воспитания детей, если не возражаете, я напишу отдельным сообщением , так как он не по теме данного вопроса о скамейке.
01.06.2000 09:17:38, Марина К

А он в ответ: "Тётя - кака". Но она уже не слышала - дальше пошла. 31.05.2000 11:15:08, Марго.
Я тоже всегда старалась избегать стереотипных запретов. Например, сыну всегда можно ходить по лужам, рытся руками в песке, валятся в снегу. И еще на счет одежды - он всегда одет легче всех и первый выходит весной без шапки. Вот за это мне вечно доставалось. Любая бабка норовит научить меня, что сыну холодно. Даже обзывали садисткой. А сын просто закален и тьфу-тьфу благодаря этому почти не болеет. на счет лазанья высоко и подобного никогда не орала: сейчас упадешь. Просто страховала, если действительно опасно. У детей прекрасное врожденное чувство самосохранения, если его не убить бесконечными запретами. А мам, которые себя ведут по-другому, не осуждаю. У каждого свои взгляды. Если их дети от этого плачут, всегда предлагаю сыну их пожалеть, посочувствовать. И говорю что в разных семьях-разные правила.
31.05.2000 10:48:53, Masha
Да никак не реагируйте. Я своему тоже многое позволяю. И считаю нормальным- можно чуть, чуть и по лужам походить( в сапогах) и с водой повозиться. Полазить. Падает- так это нормально. У нас кстати часто такие ситцации бывали. Гуляли вдвоем с одной мамашей, так она своему чуть ли не все заперщала. Не бегай- испачкаешься, не лазий по лавачкам- испачкаешься,куча запретов. В итоге ее ребенок всегда с собой за ркчку маму водит. Уже сам наверное запутался, что можно, а что нельзя. все в меру нужно.
31.05.2000 10:40:42, Морская
Честно говоря, раскрепощенные дети иногда очень мешают. Если Ваша дочь забралась на скамейку в грязной обуви - то я осудившую вас маму понимаю. Потом эти дети вырастают и пачкают все скамейки (если продолжить дальше - бросают мусор на землю, плюются, лузгают семечками в метро, мешают пассажирам в электричке и др.) Свобода - это одно, невоспитанность - другое. Я не разрешаю дочке залезать на скамейку и объясняю, что она может ее испачкать, не разрешаю мешать пассажирам в транспорте, слежу, чтобы она не испачкала соседа по сиденью и т.д. Ребенок - центр только Вашей вселенной, и когда он мешает взрослым, то вызывает законное раздражение, другие не обязаны терпеть все этапы развития наших детей.
31.05.2000 10:12:37, Анна Глухова
Не понимаю,что вообще означает раскрепощенные дети.Дети они на то и дети чтобы прыгать,бегать,лазить и т. д. Я своему ребенку стараюсь вообще запрещать очень мало,просто время от времени корректирую его поведение в ситуационных играх дома.Встретил соседку -"добрый день", испачкал лавочку -вытри газеткой,залез на высокую горку-крепче держись и т.д. Из всякой ситуации всегда есть выход,чтобы исправить положение.И другим взрослым не позволяю "воспитывать" моего ребенка.Может,этих взрослых вообще все раздражает в жизни.Пусть сначала научатся сами помойку в нужном месте выкидывать и себя прилично вести,хотя бы начав стого,что замечание делать не прилично,не их это дело.
02.06.2000 12:48:25, Ирина.Ф.
Под "раскрепощенными" я имела в виду невоспитанных. А лазать дети должны не по лавочкам, а по детским площадкам, если уж на то пошло. И если ребенок в автобусе вертиться и пачкает мне платье ногами, а его мама не делает ему замечание - я лично сделаю. Ребенка надо стараться воспитывать так, чтобы он не создавал окружающим дополнительных проблем, и себе тоже (как перебегание через улицу в неположенном месте, например). Тем более посторонние люди вообще не обязаны терпеть Вашего ребенка - не они его рожали, в конце концов. Но это проблема и родителей - не водить ребенка туда, где ему будет неинтересно (плохо, скучно, негде побегать и т.д.) и он будет мешать другим. А то приведут маленького совсем на взрослый фильм, ему скучно, он шумит, а я пришла отдохнуть и кучу денег за билет заплатила - кто виноват? Уж не я точно. И позволять своему ребенку мешать другим лишь на том основании, что эти "другие" - брюзги (по Вашему мнению) - это вообще абсурд какой то и неуважение к окружающим. Для чего делать из ребенка центр вселенной, вокруг которого должно все крутиться? Меру тоже надо знать.
02.06.2000 17:03:55, Анна Глухова
Да я с Вами согласна,что никто не должен терпеть выходки маленьких детей,но ведь надо делать и скидку на то что дети есть дети.И одно дело если ребенок нарочно испачкал платье или скамейку,а другое дело если нечаянно,при этом ставить диагноз невоспитанность как-то не уместно.Ведь дети только учатся жить и надо помогать им в этом.А насчет того,что есть места куда луше с ребенком не ходить,я с Вами согласна,но это полностью просчет родителей.
02.06.2000 21:02:39, Ирина.Ф.

Как себя вести - вопрос тяжелый. С одной стороны, надо ребенку все объяснять и давать понять, что мама на его стороне. А с другой, очень не хочется вступать в ненужную и бессмысленную перепалку с чужой мамой. Ведь каждая останется при своем мнении, а нервы себе помотаешь, да и ребенок смотрит. Так что, когда чужая мама молчит, это хороший вариант. 31.05.2000 09:01:14, Ярослава М.
Выяснять отношения с другой мамой я бы не стала, а сыну бы сказала: "Ты можешь залезть на эту скамейку, только будь осторожен и если тебе нужна помощь, попроси маму". А вообще, я сыну (нам 2 года) тоже очень многое разрешаю, но конечно, надо все время за ним следить.
30.05.2000 22:33:25, Таня Ж.
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.