Я вот прям радуюсь за девочек, у которых скоро будет второй. Я тоже хочу. Муж в принципе тоже не против.
Стоит только вопрос когда.
Посоветуйте что-нибудь.
Наши с мужем аргументы такие.
1. Я хочу минимально возможную разницу, но
2. Я не хочу покупать (катать) двойную коляску, т.е. страший должен уже обходиться без коляски.
3. Хотелось бы, чтобы старший уже спал по ночам и желательно в своей комнате
4. Хотелось бы, чтобы старший уже хоть немного занимался собой сам.
Какая минимальная разница при таких пожеланиях получается?
МУж весь в сомнениях. Он очень тяжело морально воспринял этот год и меня со всеми моими депрессиями и усталостями. Он хочет видеть меня полноценной, и я его понимаю, я тоже хочу. Поэтому говорит, давай подождем.
Мои аргументы, что пусть уж лучше сразу от всего отделаться, еще раз пережить колики-зубы и забыть это. Мужа потянуло на путешествия, говорит, что так мы никогда никуда и не выберемся. Я говорю, что если ждать 5 лет, пока старший подрастет, а потом рожать второго, то придется ждать еще лет 10 после этого.
Короче, посоветуйте что-нибудь меркантильным планировщикам второго дитя.
Да, еще очень важно. Чем меньше разница тем ближе друг другу дети, как правило. Это для меня ОЧЕНЬ важно. Я бы хотела, чтобы они играли вместе как можно раньше.
Ну и как обычно, как все это пережить без няни и с бабушками на большом расстоянии.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У нас 2 г разница (2 года и месяц почти), младшему сейчас 1.5 мес. Из всех отмеченных Вами пунктов у нас выполнены 2, 3 и 4.
Бабушек и прочих помощников нет, муж работает с утра до вечера. Дочка ходит в садик, но из Яськиных полутора месяцев много пришлось на праздники и дочкины простуды (т.е. я дома с ними двумя одна).
Честно отвечу: тяжело. И еще честнее: какова бы ни была разница (до 5-7 лет), все равно первый год младшего ребенка тяжело будет в любом случае. Ведь школа для ребенка-тоже стресс, ну и что, что ему 6-7 лет. Появление братика или сестрички тоже напрягает.
Удачи!
15.01.2003 15:23:09, Катеринка
Бабушек и прочих помощников нет, муж работает с утра до вечера. Дочка ходит в садик, но из Яськиных полутора месяцев много пришлось на праздники и дочкины простуды (т.е. я дома с ними двумя одна).
Честно отвечу: тяжело. И еще честнее: какова бы ни была разница (до 5-7 лет), все равно первый год младшего ребенка тяжело будет в любом случае. Ведь школа для ребенка-тоже стресс, ну и что, что ему 6-7 лет. Появление братика или сестрички тоже напрягает.
Удачи!
15.01.2003 15:23:09, Катеринка

Так что лучше не больше 2х лет разницы. 15.01.2003 13:46:45, fri

Изначально я хотела разницу в 2-3 года. Но поскольку паровоз уже за горизонтом, буду "держать паузу" лет 8, хотелось бы и больше, но после 40 рожать наверняка не решусь. Плюсы и минусы вижу в обоих вариантах. Главное, "что б был"...
15.01.2003 10:34:11, мышка на сервере
У нас разница 1и 7, но тут все индивидуально, нужно по малышу смотреть. Мы очень довольны разницей, в коляске наш уже не ездит, гуляет сам, может довольно долго играть самостоятельно, но без няни было бы, наверное, тяжеловато психологически - с одним легко куда-либо выбраться, а вот с двумя уже не отдохнешь и дела делать сложно, по магазинам, например, легко не пройдешься:) А так мы совсем не почувствовали, что жизнь усложнилась, со Степкой как раз стало намного легче(спать стал лучше, самостоятельнее стал, слушается, помогать старается:)), родилась малышка, а мы не успели привыкнуть к легкой жизни и снова в тонусе - привычно и даже не напряжно.
Зато годика через полтора у нас будет двое взрослых:) деток(мечтательно так) и мы снова сможем больше себя радовать, поедим куда-нибудь, ууууууух:))))))) 15.01.2003 09:53:30, SelS
Зато годика через полтора у нас будет двое взрослых:) деток(мечтательно так) и мы снова сможем больше себя радовать, поедим куда-нибудь, ууууууух:))))))) 15.01.2003 09:53:30, SelS
Когда старшей исполнилось три года, мы вдруг обнаружили, что рядом с нами живёт совершенно взрослый, самостоятельный человек. :) Тогда наверное можно было и второго рожать. Но не было возможности. Вот теперь восемь лет разницы имеем. :)
15.01.2003 03:44:48, АмальгамА
У меня разница 2г 3 мес. Разница запланированная. Не жалею ни капельки :) Старшая уже не помнит, что она когда-то была одна. Все твои пункты у меня выполнились, на ура. Первое время подсаживала Полину к Ане в трансформер на краешек. Девчонки друг друга любят (пока, во всяком случае:)) Для совместных игр пока рано, но Аня очень любит составлять Полине компанию :) в ее игре (сидит и смотрит, игрушки тырит :)). В беременность тяжеловато было слоника на пятый этаж на ручках таскать, но в целом беременность крепче была чем первая, а уж насколько Аня физически сильнее :) В общем, мне очень нравиться, по-другому и не хотела бы :)
15.01.2003 00:19:46, Гретхен
Я бы, конечно, хотела, чтобы это не оценивалось на цифрах, но... Самой пришлось быть меркантильной и посчитать наиболее приемлимую разницу. У меня получилось 4 года.
15.01.2003 00:14:19, Tatka

Да и нянька подрастет.:) 14.01.2003 23:35:29, Kuzya
Это точно! Правда для меня лет 5-6 более приемлемо. Я не хочу "отделаться" и т.д., а хочу опять пережить все радости и трудности. С первым выложусь по полной программе, потом и вторым с новыми силами можно занятся!
15.01.2003 14:52:25, Джульетта
;-)По секрету, моя хрустальная мечта...
В идеале, лет через десять нужен уже третий, приемный - родителям в утешение на старости, старшим на радость.
Правда, я не карьеристка... и вообще - вряд ли из меня теперь уже получится наемный работник по часам, "от звонка до звонка":-)... 15.01.2003 09:49:50, Инанна
В идеале, лет через десять нужен уже третий, приемный - родителям в утешение на старости, старшим на радость.
Правда, я не карьеристка... и вообще - вряд ли из меня теперь уже получится наемный работник по часам, "от звонка до звонка":-)... 15.01.2003 09:49:50, Инанна
Точно-точно!!!
15.01.2003 00:11:38, Маша и медведь
Ну по поводу близости - это вы зря! У меня с братом 7 лет разница, а отношения такие, что все завидуют. Да и мне в детстве было классно - старший брат!!! К тому же, когда я родилась, то братик маме помогал очень, она могла нас оставить и сама куда-нибудь в магазин... Да, тут с мамочкой гуляем, у нее старшему 9, она очень довольна, говорит, что проблем меньше, старший постоянно пригладывает, играет, помогает...
А полноценная красавица жена - это очень важно для мужчин! Они же все по-другому воспринимают... Вроде рады, но и жена должна быть суперрррррррр!
Мои аргументы наоборот скорее получились:) 14.01.2003 23:26:41, Irina Zh
А полноценная красавица жена - это очень важно для мужчин! Они же все по-другому воспринимают... Вроде рады, но и жена должна быть суперрррррррр!
Мои аргументы наоборот скорее получились:) 14.01.2003 23:26:41, Irina Zh
Ну что вы! Конечно красавица!
Только речь не об этом. Многие мужья не выдерживают такого темпа, хотят передышки, поэтому и их мнение надо учитывать. 15.01.2003 14:54:37, Джульетта
Только речь не об этом. Многие мужья не выдерживают такого темпа, хотят передышки, поэтому и их мнение надо учитывать. 15.01.2003 14:54:37, Джульетта

В моей семье были такие перерывы 3.5 года, 2.5 и 4 года. Самый лучший - 2.5 года. Меньше - лучше для детей, но тяжелее для родителей. 14.01.2003 22:13:59, НасТиКа

А я хочу максимальную :) Раньше думала 5 лет, а сейчас думаю что 5 лет это слишком мало :) У нас с сестрой хорошие отношения и 8 лет разницы.
А еще я не хочу рожать чтобы отделаться. Я очень хотела первого ребенка и буду рожать второго тоже когда захочу. 14.01.2003 22:06:35, Медвежонок
А еще я не хочу рожать чтобы отделаться. Я очень хотела первого ребенка и буду рожать второго тоже когда захочу. 14.01.2003 22:06:35, Медвежонок
я могу только теоретизировать на ету тему.. но все-же. ИМХО, идеальная разница - 4-5 лет. Дети смогут дружить (не слишком большая разница) и стaрший ребенок уже более-менеe самостоятелен.
Моя подруга сейчас беременна вторым ребенком, страшему сыну скоро 5 лет. Она именно так и планировала. 14.01.2003 20:58:41, Abby
У моих четыре года разница, особых неожиданностей не было, старший самостоятельный, помогает, теперь они часто вместе играют. От характеров ещё зависит, видно.
14.01.2003 22:45:38, Mary M.
Моя подруга сейчас беременна вторым ребенком, страшему сыну скоро 5 лет. Она именно так и планировала. 14.01.2003 20:58:41, Abby
Хе-хе!
У нас с сестрой разница в 5 лет. НИЧЕГО общего в детстве не наблюдалось, и обеим было очень жаль, что так:-(...
В 4 года дети начинают чрезмерно любить маму (потом это прохидит, но 4 - пик!), просыпается ревность=> всякие нежелательные неожиданности могут быть.
Читала у психологов.
ИМХО, оптимум - 3 года разницы. Жаль, что у нас ничего не получается, и уже вряд ли успеем:-(((... 14.01.2003 21:39:34, Инанна
У нас с сестрой разница в 5 лет. НИЧЕГО общего в детстве не наблюдалось, и обеим было очень жаль, что так:-(...
В 4 года дети начинают чрезмерно любить маму (потом это прохидит, но 4 - пик!), просыпается ревность=> всякие нежелательные неожиданности могут быть.
Читала у психологов.
ИМХО, оптимум - 3 года разницы. Жаль, что у нас ничего не получается, и уже вряд ли успеем:-(((... 14.01.2003 21:39:34, Инанна

А у нас с сестрой 8 лет и все ОК. ИМХО, не от количества лет это зависит а от атмосферы в семье и личностей сестер. Конечно, отношения при большой разнице отличаются от маленькой, но кто сказал что этот вариант хуже? Просто другой. И еще глубокое ИМХО - Я НЕ ДОЛЖНА рожать для своей дочери сестру или брата с маленькой разницей. Я ей вообще в этом плане ничего не должна. Когда заводить второго ребенка мое и только мое дело.
14.01.2003 22:34:29, Медвежонок
И от личностей, возможно, зависит. Но науки статистика и психолигия все же выявили некую общую тенденцию:-)!
15.01.2003 09:49:29, Инанна

Я вот с радостью бы родила еще одного сейчас, да работа блин..как минимум годик поработать надо, а там ведь втянусь и не захочу рожать :( И нафига выходила? 14.01.2003 19:18:05, Крохотуля
У моих разница 1г10м. Позже, возможно, я бы не решилась на второго. Тяжело было первые полгода. Потом старший стал значительно самостоятельней и выносливей. В вашем случае, поскольку старший малыш зимний, и разницу между детками хотите не очень большую, мне кажется лучше или 2,5г или 3,5г. Имхо когда младший рождается летом, значительно меньше проблем с прогулками и одеваниями и со старшим, и с младшим. А поскольку прогулки у малышей занимают значительную часть суток - это становится весьма немаловажной деталью.
14.01.2003 19:01:35, Katja

Из собственного детства - у меня с двобродной сестрой разница 2,5 года, а с братом - 3,5. Так с сестрой мы активно играли вместе, а вот вдвоем с братом или втроем - гораздо реже. Он мне казался маленьким. 14.01.2003 18:58:58, Akka_Kebnekaise

Я оччень меркантильная. У нас долги на 2-3 года отдачи. И какие ж тут дети? А кто сильно хочет, тот не рассуждает :)
14.01.2003 18:53:49, oh3harriette
Почему не рассуждает? Еще как рассуждает. Я воточень хочу прямо сейчас. Но НЕ МОГУ, знаю, что просто не справлюсь физически.
14.01.2003 18:55:58, Maultasch

У нас разница 1 год и 3 месяца. Тяжело, но стоит того. Когда родилась дочь, сыну был 1,3. Он ходил, но плохо. Я его сажала вперед на коляску, гуляла недалеко от дома. Сейчас он спокойненько идет рядом. С полутора лет пошел в сад, так что я могу полностью днем заняться дочкой. Минус в том, что всю заразу из сада он передает и ей.
14.01.2003 18:40:07, Цветочек (Яна 7 месяцев, Игорь (1,10)

На этот счет существует единое мнение: между первыми и вторыми родами должно пройти как минимум 2 года.
1-й год отдается новорожденному. В идеале, мать кормит младенца грудью 8-10 месяцев. В период лактации ее организм ослаблен, и новая беременность станет чрезмерной нагрузкой для женщины и рикошетом ударит по будущему ребенку. К тому же еще не успели восстановиться формула крови, мышечные ткани, не сформировалась матка.
2-й год после родов – период реабилитации. В беременности и родах были задействованы и почки, и сердечно-сосудистая система, которые только начинают входить в прежний ритм. К этому времени обычно нормализуется и менструальный цикл.
В пользу 2-4-летнего перерыва между родами говорит и то, что этот срок – оптимальная разница в возрасте между первым и вторым ребенком. У них будут общие интересы, общие игры и друзья. В то же время старший будет защищать и опекать младшего, а тот – общаться со старшими. Дети, у которых разница превышает 5 лет, уже принадлежат разным поколениям, общаться им будет значительно сложнее.
"
Отсюда: 14.01.2003 18:17:23, Maguai

У нас, как и у Станы, разница 5 лет. С разных сторон можно посмотреть-с одной стороны чем меньше разница,тем ближе контакт, но с другой хорошо, когда есть вполне сознательный помощник, это бесценная помощь. У моей подруги разница 10 лет между детьми, это слишком. Считаю, оптимально 4-5 лет. 6-7-старшему в школу, требуется много внимания, а тут малыш-не до старшего. 2-3-слишком мал ребенок, и сам еще требует повышенного внимания и ухода. Так что если по глубокому размышлению, думаю все же 4-5.
14.01.2003 18:06:35, Korovka

У нас разница 5 лет. Подгадала под 1 класс старшей. Активно помогаю ей влиться в школьную жизнь, сидя дома с младшим. Младшая:
развлекает брата, смотрит за ним в мое отсутствие (в соседней комнате), помогает (играет, выбрасывает памперсы, собирает за двоих игрушки, отвечает по телефону и т.д.). Малыш заменил ей Бэби Бон. Любит его наставлять, следить за чистотой рук-одежды, гулять за руку по квартире. Могу спокойно:
поесть, посмотреть телевизор, убраться, готовить (не все сразу, конечно)- уверена, что старшая проследит за малышом.
Присутствует ревность со стороны старшей к своим вещам, НО т.к. она может развлечь себя сама (книги, куклы, телевизор, компьютер, школьные дела-подруги)- отсутствует ревность ко мне, может спокойно наблюдать мои целования-обнимания с младшим. Понимает, что без своей порции внимания не останется.
Вроде все. Мой ответ, кажется, очевиден.)) 14.01.2003 17:55:31, Стана
Хм.... И с какого это возраста у вас такая идилия? У моих 8,5 разница ( правда младший еще мелковат, но вполне самостоятельно-активен и свободен в передвижениях - 6,5 мес ему, зато старший - в цвете лет) но ничего из вышеперечисленного у нас нет, намеков не наблюдается и могу точно сказать - не будет. И не в воспитании тут дело, а в конкретных детях. Не повезло мне, наверное!!!
15.01.2003 01:58:49, MrsTodd
развлекает брата, смотрит за ним в мое отсутствие (в соседней комнате), помогает (играет, выбрасывает памперсы, собирает за двоих игрушки, отвечает по телефону и т.д.). Малыш заменил ей Бэби Бон. Любит его наставлять, следить за чистотой рук-одежды, гулять за руку по квартире. Могу спокойно:
поесть, посмотреть телевизор, убраться, готовить (не все сразу, конечно)- уверена, что старшая проследит за малышом.
Присутствует ревность со стороны старшей к своим вещам, НО т.к. она может развлечь себя сама (книги, куклы, телевизор, компьютер, школьные дела-подруги)- отсутствует ревность ко мне, может спокойно наблюдать мои целования-обнимания с младшим. Понимает, что без своей порции внимания не останется.
Вроде все. Мой ответ, кажется, очевиден.)) 14.01.2003 17:55:31, Стана

ХА, очепятка! Перечислены, конечно же, занятия СТАРШЕЙ-:))
14.01.2003 17:57:46, Стана

наверно все таки требуется не "якобы" - у меня между этими моментами прошоло 2 месяца,и я физически чувствую, что совершенно не восстановилась и сил гораздо меньше, чем хотелось бы и болячки всякие вирусные хватаю постоянно...
15.01.2003 06:49:08, Любчик
у меня тоже 2 прошло, а чувствовала себя всю беременность просто отлично, с первой не сравнить, да и сейчас - грех жаловаться:)
15.01.2003 09:27:52, SelS

А у меня организм сам решил. Я где-то с года ребенкиного не предохраняюсь, но кормлю до сих пор (сейчас старшему 2.5), в его 2 года сам восстановился цикл, и через 3 мес забеременела. Разница получается РОВНО 3 года. И я вижу что если бы второй родился бы когда Тиму было 2, мне было бы очень тяжело, если бы сейчас - то вполне терпимо, ну а еще через полгода думаю будет в самый раз.
14.01.2003 23:36:24, Марина Середа
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание