Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Maultasch

Второй ребенок - кода лучше?

Я вот прям радуюсь за девочек, у которых скоро будет второй. Я тоже хочу. Муж в принципе тоже не против.
Стоит только вопрос когда.
Посоветуйте что-нибудь.
Наши с мужем аргументы такие.
1. Я хочу минимально возможную разницу, но
2. Я не хочу покупать (катать) двойную коляску, т.е. страший должен уже обходиться без коляски.
3. Хотелось бы, чтобы старший уже спал по ночам и желательно в своей комнате
4. Хотелось бы, чтобы старший уже хоть немного занимался собой сам.
Какая минимальная разница при таких пожеланиях получается?
МУж весь в сомнениях. Он очень тяжело морально воспринял этот год и меня со всеми моими депрессиями и усталостями. Он хочет видеть меня полноценной, и я его понимаю, я тоже хочу. Поэтому говорит, давай подождем.
Мои аргументы, что пусть уж лучше сразу от всего отделаться, еще раз пережить колики-зубы и забыть это. Мужа потянуло на путешествия, говорит, что так мы никогда никуда и не выберемся. Я говорю, что если ждать 5 лет, пока старший подрастет, а потом рожать второго, то придется ждать еще лет 10 после этого.
Короче, посоветуйте что-нибудь меркантильным планировщикам второго дитя.
Да, еще очень важно. Чем меньше разница тем ближе друг другу дети, как правило. Это для меня ОЧЕНЬ важно. Я бы хотела, чтобы они играли вместе как можно раньше.
Ну и как обычно, как все это пережить без няни и с бабушками на большом расстоянии.
14.01.2003 17:34:46,

61 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У нас 2 г разница (2 года и месяц почти), младшему сейчас 1.5 мес. Из всех отмеченных Вами пунктов у нас выполнены 2, 3 и 4.
Бабушек и прочих помощников нет, муж работает с утра до вечера. Дочка ходит в садик, но из Яськиных полутора месяцев много пришлось на праздники и дочкины простуды (т.е. я дома с ними двумя одна).

Честно отвечу: тяжело. И еще честнее: какова бы ни была разница (до 5-7 лет), все равно первый год младшего ребенка тяжело будет в любом случае. Ведь школа для ребенка-тоже стресс, ну и что, что ему 6-7 лет. Появление братика или сестрички тоже напрягает.

Удачи!
15.01.2003 15:23:09, Катеринка
fri
Я согласна, что легче с маленькой разницей - и путешествия, и работа, и играть вместе будут. Я еще хотела маленькую разницу, потому что старшая девочка, а когда несколько детей и старшая девочка на несколько лет старше - на нее автоматически слишком много ложится работы по дому. У меня разница год. Очень удобно - ездят пока в одной коляске, но если б не зима - старшая бы ходила пешком; играть будут вместе уже через полгода; одного ребенка в комнате мне жалко оставлять ночевать - а два в самый раз; нет ревности (только в одном - кто сейчас пойдет на ручки). Но: у меня дети спят всю ночь с 2х недель. Но следующего я бы хотела все же с разницей чуть больше, чтобы не было ситуаций, что я куда-то еду, держа на руках двоих детей несколько часов.
Так что лучше не больше 2х лет разницы.
15.01.2003 13:46:45, fri
роМашка
Разница года 3-4 самая оптимальная. И играть будут, и старший будет спать-играть-помогать и попутешествовать успеете. Немного :))) 15.01.2003 11:47:51, роМашка
Изначально я хотела разницу в 2-3 года. Но поскольку паровоз уже за горизонтом, буду "держать паузу" лет 8, хотелось бы и больше, но после 40 рожать наверняка не решусь. Плюсы и минусы вижу в обоих вариантах. Главное, "что б был"... 15.01.2003 10:34:11, мышка на сервере
ИМХО, 2-3 года самое оно.)))
Но я хотела разницу побольше, не вышло.))
15.01.2003 10:12:44, K&J
У нас разница 1и 7, но тут все индивидуально, нужно по малышу смотреть. Мы очень довольны разницей, в коляске наш уже не ездит, гуляет сам, может довольно долго играть самостоятельно, но без няни было бы, наверное, тяжеловато психологически - с одним легко куда-либо выбраться, а вот с двумя уже не отдохнешь и дела делать сложно, по магазинам, например, легко не пройдешься:) А так мы совсем не почувствовали, что жизнь усложнилась, со Степкой как раз стало намного легче(спать стал лучше, самостоятельнее стал, слушается, помогать старается:)), родилась малышка, а мы не успели привыкнуть к легкой жизни и снова в тонусе - привычно и даже не напряжно.
Зато годика через полтора у нас будет двое взрослых:) деток(мечтательно так) и мы снова сможем больше себя радовать, поедим куда-нибудь, ууууууух:)))))))
15.01.2003 09:53:30, SelS
Когда старшей исполнилось три года, мы вдруг обнаружили, что рядом с нами живёт совершенно взрослый, самостоятельный человек. :) Тогда наверное можно было и второго рожать. Но не было возможности. Вот теперь восемь лет разницы имеем. :) 15.01.2003 03:44:48, АмальгамА
У меня разница 2г 3 мес. Разница запланированная. Не жалею ни капельки :) Старшая уже не помнит, что она когда-то была одна. Все твои пункты у меня выполнились, на ура. Первое время подсаживала Полину к Ане в трансформер на краешек. Девчонки друг друга любят (пока, во всяком случае:)) Для совместных игр пока рано, но Аня очень любит составлять Полине компанию :) в ее игре (сидит и смотрит, игрушки тырит :)). В беременность тяжеловато было слоника на пятый этаж на ручках таскать, но в целом беременность крепче была чем первая, а уж насколько Аня физически сильнее :) В общем, мне очень нравиться, по-другому и не хотела бы :) 15.01.2003 00:19:46, Гретхен
Я бы, конечно, хотела, чтобы это не оценивалось на цифрах, но... Самой пришлось быть меркантильной и посчитать наиболее приемлимую разницу. У меня получилось 4 года. 15.01.2003 00:14:19, Tatka
Kuzya
Лет через 10:) Это такое чувство!!!!! Когда все уже забылось, эти пеленки, зубы и какашки воспринимаются, как подарок судьбы! Это обязательно нужно испытать! Большего счастья не бывает!
Да и нянька подрастет.:)
14.01.2003 23:35:29, Kuzya
Это точно! Правда для меня лет 5-6 более приемлемо. Я не хочу "отделаться" и т.д., а хочу опять пережить все радости и трудности. С первым выложусь по полной программе, потом и вторым с новыми силами можно занятся! 15.01.2003 14:52:25, Джульетта
Шамаханская
Абсолютно согласна))Можно еще молодой матерью поприкидыватся))) 15.01.2003 09:53:24, Шамаханская
;-)По секрету, моя хрустальная мечта...
В идеале, лет через десять нужен уже третий, приемный - родителям в утешение на старости, старшим на радость.
Правда, я не карьеристка... и вообще - вряд ли из меня теперь уже получится наемный работник по часам, "от звонка до звонка":-)...
15.01.2003 09:49:50, Инанна
Точно-точно!!! 15.01.2003 00:11:38, Маша и медведь
Ну по поводу близости - это вы зря! У меня с братом 7 лет разница, а отношения такие, что все завидуют. Да и мне в детстве было классно - старший брат!!! К тому же, когда я родилась, то братик маме помогал очень, она могла нас оставить и сама куда-нибудь в магазин... Да, тут с мамочкой гуляем, у нее старшему 9, она очень довольна, говорит, что проблем меньше, старший постоянно пригладывает, играет, помогает...
А полноценная красавица жена - это очень важно для мужчин! Они же все по-другому воспринимают... Вроде рады, но и жена должна быть суперрррррррр!
Мои аргументы наоборот скорее получились:)
14.01.2003 23:26:41, Irina Zh
%-)А что, мать погодков уже и не полноценная, и не красавица:-))?! 15.01.2003 09:33:37, Инанна
Ну что вы! Конечно красавица!
Только речь не об этом. Многие мужья не выдерживают такого темпа, хотят передышки, поэтому и их мнение надо учитывать.
15.01.2003 14:54:37, Джульетта
НасТиКа
В таком случае идеальная разница, я так для себя решила, - 2 с небольшим. Желательно до 3-х. Где-то в полтора Тимкиных года я решила, что он уже вполне самостоятельный и я вполне справлюсь с беременностью и вторым ребенком, который предположительно появился бы в 2 и 3 Тимкиных. Судьба распорядилась немного иначе, у нас разница 2 года 8 месяцев. Вполне ничего :))
В моей семье были такие перерывы 3.5 года, 2.5 и 4 года. Самый лучший - 2.5 года. Меньше - лучше для детей, но тяжелее для родителей.
14.01.2003 22:13:59, НасТиКа
Filia
У нас разница 2,5 года. Тяжело было, только сейчас более-менее легче. Смотрю на старшего и думаю, что лучше бы сейчас рожать, когда ему 3,5. Но у меня старший до сих пор просыпается по ночам, спит в отдельной комнате и требует по ночам маму, чтобы она с ним сидела, пока он не спит. 14.01.2003 23:05:16, Filia
А я хочу максимальную :) Раньше думала 5 лет, а сейчас думаю что 5 лет это слишком мало :) У нас с сестрой хорошие отношения и 8 лет разницы.
А еще я не хочу рожать чтобы отделаться. Я очень хотела первого ребенка и буду рожать второго тоже когда захочу.
14.01.2003 22:06:35, Медвежонок
я могу только теоретизировать на ету тему.. но все-же. ИМХО, идеальная разница - 4-5 лет. Дети смогут дружить (не слишком большая разница) и стaрший ребенок уже более-менеe самостоятелен.

Моя подруга сейчас беременна вторым ребенком, страшему сыну скоро 5 лет. Она именно так и планировала.
14.01.2003 20:58:41, Abby
Хе-хе!
У нас с сестрой разница в 5 лет. НИЧЕГО общего в детстве не наблюдалось, и обеим было очень жаль, что так:-(...
В 4 года дети начинают чрезмерно любить маму (потом это прохидит, но 4 - пик!), просыпается ревность=> всякие нежелательные неожиданности могут быть.
Читала у психологов.
ИМХО, оптимум - 3 года разницы. Жаль, что у нас ничего не получается, и уже вряд ли успеем:-(((...
14.01.2003 21:39:34, Инанна
Mary M.
У моих четыре года разница, особых неожиданностей не было, старший самостоятельный, помогает, теперь они часто вместе играют. От характеров ещё зависит, видно. 14.01.2003 22:45:38, Mary M.
Natulja
И у меня с сестрой та же петрушка. 14.01.2003 22:16:47, Natulja
А у нас с сестрой 8 лет и все ОК. ИМХО, не от количества лет это зависит а от атмосферы в семье и личностей сестер. Конечно, отношения при большой разнице отличаются от маленькой, но кто сказал что этот вариант хуже? Просто другой. И еще глубокое ИМХО - Я НЕ ДОЛЖНА рожать для своей дочери сестру или брата с маленькой разницей. Я ей вообще в этом плане ничего не должна. Когда заводить второго ребенка мое и только мое дело. 14.01.2003 22:34:29, Медвежонок
И от личностей, возможно, зависит. Но науки статистика и психолигия все же выявили некую общую тенденцию:-)! 15.01.2003 09:49:29, Инанна
Шамаханская
10 лет))) 14.01.2003 20:18:54, Шамаханская
Kuzya
Не увидела:) Написала выше, то же самое:) 14.01.2003 23:36:20, Kuzya
Maguai
Два мнения экспертов - прислушаюсь ;))) 16.01.2003 00:20:20, Maguai
Фламинго (без 2 дней 1 год)
Тогда жди еще год, потом "делайте":) и как раз получится нормальная разница - 3 года. В этом возрасте ребенок уже более самостоятельный и более социализирован и уже сможет радоваться малышу (из опыта друзей) 14.01.2003 19:44:41, Фламинго (без 2 дней 1 год)
Milochka
У нас 3 года получилось - по-моему, оптимально. Старший уже достаточно самостоятелен, его не надо таскать на руках, он сам может себя обслужить (по минимуму, но все же!), могу даже рассчитывать на его помощь (выкидывает мусор, нужную вещь можно попросить принести и пр). По ночам, опять же, уже не будит :) 14.01.2003 19:30:20, Milochka
Шум Дождя
Ань, ну вы как мы :)) или мы как вы:)) вобщем озаботились и решили что нужно что б разница 2,5 или 2,3 была 14.01.2003 19:19:08, Шум Дождя
Ляля!
и мы опять как вы хотим 14.01.2003 22:50:56, Ляля!
Крохотуля
Если по пунктам, то мне кажется, разница в 2 года вполне реальна. Ребенок 2-х лет вроде уже вполне обходится без коляски, на небольшие расстояния готов ходить. Насчет самостоятельных занятий тоже - моя с года сама себя развлекает, а 2 леток я если честно не видела, играющих исключительно с мамами. Ну и про сон по ночам - можно постепенно начать приучать малыша спать в своей кроватке, сначала с ним ложиться ну и т.д. думаю, за 9мес. приучить более чем реально.
Я вот с радостью бы родила еще одного сейчас, да работа блин..как минимум годик поработать надо, а там ведь втянусь и не захочу рожать :( И нафига выходила?
14.01.2003 19:18:05, Крохотуля
Крохотуля
OFF: Какая же красотища у вас в реге!!!!!! 14.01.2003 19:21:05, Крохотуля
У моих разница 1г10м. Позже, возможно, я бы не решилась на второго. Тяжело было первые полгода. Потом старший стал значительно самостоятельней и выносливей. В вашем случае, поскольку старший малыш зимний, и разницу между детками хотите не очень большую, мне кажется лучше или 2,5г или 3,5г. Имхо когда младший рождается летом, значительно меньше проблем с прогулками и одеваниями и со старшим, и с младшим. А поскольку прогулки у малышей занимают значительную часть суток - это становится весьма немаловажной деталью. 14.01.2003 19:01:35, Katja
Akka_Kebnekaise
Мы планировали разницу в 2 года заранее, а Игнат "показал", что он со своей стороны уже готов: спит по ночам (ТТТЧН) и позволяет заниматься мне домашними делами (конечно, сам он при этом живо участвует во всем, но как партнер, не требует, чтобы я его исключительно развлекала). Это стало решающим аргументом "за". Смотри по ребенку.
Из собственного детства - у меня с двобродной сестрой разница 2,5 года, а с братом - 3,5. Так с сестрой мы активно играли вместе, а вот вдвоем с братом или втроем - гораздо реже. Он мне казался маленьким.
14.01.2003 18:58:58, Akka_Kebnekaise
Natulja
У меня с сестрой разница в 5,5 лет. Мы не очень дружили и не много играли вместе. 14.01.2003 18:57:49, Natulja
Я оччень меркантильная. У нас долги на 2-3 года отдачи. И какие ж тут дети? А кто сильно хочет, тот не рассуждает :) 14.01.2003 18:53:49, oh3harriette
Maguai
Ну. детей заводить - не воды попить, когда жажда мучит :) 14.01.2003 21:42:19, Maguai
Maultasch
Почему не рассуждает? Еще как рассуждает. Я воточень хочу прямо сейчас. Но НЕ МОГУ, знаю, что просто не справлюсь физически. 14.01.2003 18:55:58, Maultasch
У нас разница 1 год и 3 месяца. Тяжело, но стоит того. Когда родилась дочь, сыну был 1,3. Он ходил, но плохо. Я его сажала вперед на коляску, гуляла недалеко от дома. Сейчас он спокойненько идет рядом. С полутора лет пошел в сад, так что я могу полностью днем заняться дочкой. Минус в том, что всю заразу из сада он передает и ей. 14.01.2003 18:40:07, Цветочек (Яна 7 месяцев, Игорь (1,10)
Kalina
Мы решили что разница должна быть 3-4 года между детками. 14.01.2003 18:30:36, Kalina
Maguai
"Когда можно снова звать аиста...
На этот счет существует единое мнение: между первыми и вторыми родами должно пройти как минимум 2 года.
1-й год отдается новорожденному. В идеале, мать кормит младенца грудью 8-10 месяцев. В период лактации ее организм ослаблен, и новая беременность станет чрезмерной нагрузкой для женщины и рикошетом ударит по будущему ребенку. К тому же еще не успели восстановиться формула крови, мышечные ткани, не сформировалась матка.
2-й год после родов – период реабилитации. В беременности и родах были задействованы и почки, и сердечно-сосудистая система, которые только начинают входить в прежний ритм. К этому времени обычно нормализуется и менструальный цикл.
В пользу 2-4-летнего перерыва между родами говорит и то, что этот срок – оптимальная разница в возрасте между первым и вторым ребенком. У них будут общие интересы, общие игры и друзья. В то же время старший будет защищать и опекать младшего, а тот – общаться со старшими. Дети, у которых разница превышает 5 лет, уже принадлежат разным поколениям, общаться им будет значительно сложнее.
"

Отсюда:
14.01.2003 18:17:23, Maguai
Федор
моей доче год и семь. Жена с двумя высшими зачахла совсем дома. Нужно выходть в свет (то есть хотя бы как хобби работать). Но уже хочется второго. А еще хочется куда-то съездить, в кино, театре уже вечность не были... Все-таки бабушки - это очень нужные люди, когда живут не с вами, но неподалеку.... 14.01.2003 18:11:52, Федор
У нас, как и у Станы, разница 5 лет. С разных сторон можно посмотреть-с одной стороны чем меньше разница,тем ближе контакт, но с другой хорошо, когда есть вполне сознательный помощник, это бесценная помощь. У моей подруги разница 10 лет между детьми, это слишком. Считаю, оптимально 4-5 лет. 6-7-старшему в школу, требуется много внимания, а тут малыш-не до старшего. 2-3-слишком мал ребенок, и сам еще требует повышенного внимания и ухода. Так что если по глубокому размышлению, думаю все же 4-5. 14.01.2003 18:06:35, Korovka
Mary M.
Минимальная получается два с половиной ( а лучше три). Но и мои с четырёхлетней разницей играют друг с другом. 14.01.2003 18:06:31, Mary M.
У нас разница 5 лет. Подгадала под 1 класс старшей. Активно помогаю ей влиться в школьную жизнь, сидя дома с младшим. Младшая:
развлекает брата, смотрит за ним в мое отсутствие (в соседней комнате), помогает (играет, выбрасывает памперсы, собирает за двоих игрушки, отвечает по телефону и т.д.). Малыш заменил ей Бэби Бон. Любит его наставлять, следить за чистотой рук-одежды, гулять за руку по квартире. Могу спокойно:
поесть, посмотреть телевизор, убраться, готовить (не все сразу, конечно)- уверена, что старшая проследит за малышом.
Присутствует ревность со стороны старшей к своим вещам, НО т.к. она может развлечь себя сама (книги, куклы, телевизор, компьютер, школьные дела-подруги)- отсутствует ревность ко мне, может спокойно наблюдать мои целования-обнимания с младшим. Понимает, что без своей порции внимания не останется.
Вроде все. Мой ответ, кажется, очевиден.))
14.01.2003 17:55:31, Стана
MrsTodd
Хм.... И с какого это возраста у вас такая идилия? У моих 8,5 разница ( правда младший еще мелковат, но вполне самостоятельно-активен и свободен в передвижениях - 6,5 мес ему, зато старший - в цвете лет) но ничего из вышеперечисленного у нас нет, намеков не наблюдается и могу точно сказать - не будет. И не в воспитании тут дело, а в конкретных детях. Не повезло мне, наверное!!! 15.01.2003 01:58:49, MrsTodd
Maultasch
Хорошо вам.)))) Но для меня бесконечность просто. 14.01.2003 17:57:57, Maultasch
ХА, очепятка! Перечислены, конечно же, занятия СТАРШЕЙ-:)) 14.01.2003 17:57:46, Стана
Лёка
для женщины должен пройти год между окончанием грудного вскармливания и зачатием - это мнение врачей, год требуется организму на восстановление сил якобы 14.01.2003 17:49:37, Лёка
наверно все таки требуется не "якобы" - у меня между этими моментами прошоло 2 месяца,и я физически чувствую, что совершенно не восстановилась и сил гораздо меньше, чем хотелось бы и болячки всякие вирусные хватаю постоянно... 15.01.2003 06:49:08, Любчик
у меня тоже 2 прошло, а чувствовала себя всю беременность просто отлично, с первой не сравнить, да и сейчас - грех жаловаться:) 15.01.2003 09:27:52, SelS
Биби-Мушкилькушо
Ань, мне кажется, что для выполнения поставленных тобою условий минимальная разница получается 3 года. Просто у меня примерно такие же условия (+прекращение кормления грудью, а оно у нас затягивается судя по всему), так я вроде как прикидывала - три года нужно всяко. 14.01.2003 17:41:47, Биби-Мушкилькушо
Maultasch
Ты знаешь, у меня тоже получается три, никак не меньше. А очень хотелось бы в меньшее уложиться. 14.01.2003 17:45:30, Maultasch
Биби-Мушкилькушо
В чудеса я не верю, вроде как взрослая девочка.:))) Так что настоена пока на три. Ой, Ань. время-то пробежит - не заметишь. Еще какой-то год промчится, а там уже беременей - не хочу.:) 14.01.2003 17:59:04, Биби-Мушкилькушо
Maultasch
В ТОМ И ДЕЛО - БЕРЕМЕННЕЙ - НЕ ХОЧУ! Я оюсь, что мои инстинкты окончательно угаснут и я буду откладывать и откладывать пока вообще не передумаю. 14.01.2003 18:02:43, Maultasch
Тэра
Не думаю.Инстинкт материнства самый сильный:))).Старший сын у меня родился, когда в Москве было пусто. Я имею ввиду везде и со всем были проблемы.Мамочки постарше наверное это помнят:( Потом сапожник оказался без сапог - сын тяжело болел первые два года, поэтому думать о втором я даже и не могла.Затем,действительно, захотелось мир посмотреть и себя показать.Дитем занималась усиленно. А когда дите "вдруг" выросло, то этот инстинкт и заговорил со страшной силой.Так что смотрите сами,но маленькая разница очень тяжело для мамы. Ведь старшенькому надо уделять тоже много времени.Учить уму-разуму -спорт,музыка,рисование,танцы....:))) А маленькому сколько времени надо? Я преклоняюсь перед мамочками, у детей которых маленькая разница.Серьезно. 14.01.2003 22:40:29, Тэра
Биби-Мушкилькушо
А ежели это держать в голове как план? Ну у меня второй ребенок уже как бы и не на инстинктах. Вроде как план жизненый - двое детей. Второй через 3 года (примерно) после первого. Написали, поставили печать, подпись.:))) Или у тебя так не пройдет?:) 14.01.2003 18:09:20, Биби-Мушкилькушо
А у меня организм сам решил. Я где-то с года ребенкиного не предохраняюсь, но кормлю до сих пор (сейчас старшему 2.5), в его 2 года сам восстановился цикл, и через 3 мес забеременела. Разница получается РОВНО 3 года. И я вижу что если бы второй родился бы когда Тиму было 2, мне было бы очень тяжело, если бы сейчас - то вполне терпимо, ну а еще через полгода думаю будет в самый раз. 14.01.2003 23:36:24, Марина Середа

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!