Мамы! Я что-то вас не пойму. По-моему, многие из нас прикладывают массу усилий к тому, чтобы обеспечить детям собственное пространство -желательно отдельную комнату. По-моему многие... А самим вам собственное пространство не нужно? Почему вы открываете дверь в туалет, почему в проблему выросло переодевание перед ребенком? Правда, я не забавы ради, я искренне не понимаю. Почему, границы моего ребенка я должна свято блюсти, а мои? А как же личный пример? Или это и есть элемент материнского счастья? Или, скажите, это никак не связано?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Моя дочь начала в 4,5 стесняться переодиваться и купаться при папе, хотя никто ей ничего не объяснял, когда я переодиваюсь она отворачивается, хотя я ее не прошу. Я думаю, что это началось тогда, когда папа стал переодиваться в другой комнате. Я считаю это правильно. Сын после года перестал проситься ко мне в туалет, иногда прибегает в ванную, но я прошу его выйти, что он делает очень спокойно. Хочется иметь хотя бы какие-то места, где я могу побыть одной.
13.01.2003 12:16:48, Lija

Еще раз повторюсь. Я не переодеваюсь при посторонних (кроме необходимости типа врача или бассепйна), не посещаю нудистские плячжи и сауны. Но дома я хочу чувствовать себя раскованно. В том числе не задумываться "а вдруг мой ребенок увидит мои трусы и лифчик или хуже того попу или грудь". Увидит - и ладно. Мне это не мешает. То же касается мужа. Прятаться от мужа я считаю для себя изврачщением. Так называемые "тайны" подобные вызывают во мне очень неприятные чувства (может мне к Фрейду пора). 13.01.2003 11:12:05, Maultasch

Границы - социальное понятие. Слитность же с малышом, лет до трех - биологическое. Чтоб развить границы, нужно помочь ребенку как можно более плавно перейти от изначальной слитности с мамой, до развития своего пространства (соответственно, с границами). Причем этот переход происходит совершенно естественно, но не быстро :-) В два еще вместе с мамой в туалет многие ходят и им это нужно. В пять - очень редко...
13.01.2003 00:12:29, Мария Д.

Дверь в туалет не открывала никогда, переодеваться стараюсь тоже одна, старшего гоняю более активно, чем младшего. Вообще не вижу связи этой темы с границами, но я те топики о переодеваниях не читала, видимо секрет там. 12.01.2003 23:56:28, Ольга Оводова

Для вас уход в ванную -сохранение личного пространства, а для другого -это наоборот, ущемление права переодеваться там, где привыкла.
12.01.2003 23:21:32, Oazis (8 мес ВАне)
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.