Раздел: Сон

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Клякса (Полик, 1.2)

Посоветуйте про укладывание

Вобщем начала я эпопею по обучению ребенка самостоятельному засыпанию. Пробую «испанский метод» – дите кладется в кроватку с любимой игрушкой, проговаривается текст типа сейчас ты будешь спать, мама науит тебя спать самой, будешь спать со своим зайкой, спи, я тебя люблю и т. п. Потом выходить из комнаты на минуту, 3-5 (подходить обязательно, нельзя оставлять дитенка орать пока он не уснет от усталости). Постепенно время увеличивается. Вот сейчас мы так уложились на дневной сон. Раза 3-4 по минуте рыдали сильно (ессно, мы же укачиваться привыкли и песни петь, причем фиг с ним, покачать минут 10 и песенки попеть как раньше это всегда пожалуйста, но в последнее время Пося как издевается требует укачки пока у меня руки не онемеют, вроде уснет, а как я выхожу из комнаты (паркет скрипучий) начинает орать и я не могу не поесть сама не приготовить поесть ей, тока сижу и качаю как урод и злусь про себя (а иногда и не про себя) просто до нервного тика), потом несколько раз по 3 минуты хныкнет и садится в кровати, играет с зайцем, я подхожу, кладу, снова хнычет, но уже для порядка. Вобщем 15 минут – дите спит. И вот теперь собсно вопрос на ночь также укладывать? Или пока оставить такое укладывание на дневной сон только? И если на ночь укладывать саму, то она у меня ест 5-6 раз за ночь, после первого же просыпания брать к себе? Или взять к себе часов в 4-5 (перед сном, в 20-00 едим грудь), когда она уже реально проголодавшаяся, а не сосет грудь просто так? Хочется не запутаться саомй и не запутать ребенка. Укачивать и лежать рядом до изнеможения больше нет сил, на мне одной весь дом и мне нужно пару раз по паре часов свободного времени. Причем желательно чтоб этим 2 часам не предшествовали наши укладывательные истерики, когда и ребенок вопит, если слышит, что я ухожу с кровати и я дохожу до бешенства и мысли о рукоприкладстве. Вобщем хелп ми!
05.01.2003 15:30:15,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мне кажется Вам сначала нужно от ночных кормлений отучить, а уж потом приучать к самостоятельному засыпанию. Я, например, так сделала еще когда дитю было 8 мес. Правда чем старше становится, тем труднее он вечером засыпает. 06.01.2003 13:29:45, Жулик
Таня! Я считаю, что пока ты кормишь Полика грудью, не стоит проводить столь масштабных акций. Да и мала еще Поська... Потерпи. Точнее делай все так, чтобы было как можно легче и удобнее тебе. 06.01.2003 01:14:08, lenka-penka
Попробуйте качать кроватку, так хотя бы руки не очень устают.
05.01.2003 21:55:03, МЭРИ
Mary M.
Тань, у тебя девушка нервная, я бы не стала над ней эксперименты ставить. По моему мнению для нервной системы это всё бесследно не проходит. Поэтому на ночь и ночью я бы кормила пока не привыкнет так хорошо днём засыпать. 05.01.2003 17:34:14, Mary M.
Клякса (Полик, 1.2)
Вот именно, нервная, поэтому я считаю, что и мне и ей будет спокойнее, если мы помучаемся недельку (и то не совсем помучаемся, если бы я увидела, что она впадает в истерику, я бы не стала этого делать) и потом будем засыпать спокойно, чем это бесконечно тянущееся действо, когда я все равно рано или поздно выхожу из себя и бегу курить на лестницу, а ребенок плачет в это время истерически. А тут я с ней общаюсь спокойно, доброжелательно желаю спокойной ночи и она плачет буквально полминуты-минуту и без этих истерических всхлипов. Я больше не могу, хочу спать как нормальный человек, не могу уже слышать, что почти у всех дети в нашем возрасте или спят всю ночь или просыпаются максимум 2-3 раза, а я всю ночь кручусь как полоумная, подсовывая то одну то другую грудь по 6-8 раз.

05.01.2003 18:52:02, Клякса (Полик, 1.2)
Я с Вами совершенно согласна. Мы дня три отучались от груди (за ночь сосал по 5-10раз). Я думала вообще не получится, долго настраивалась, на удивление все прошло, просто, превосходно. Еще неделя на самостоятельное засыпание. Потом засыпал очень быстро, а спит - пушкой не разбудишь. Вот и наступила райская жизнь. Попробуйте, у Вас все получится. Единственное - чем старше, тем труднее засыпает вечером, но это от индивидуальности (он у нас очень любопытный и боится пропустить что-нибудь). 06.01.2003 13:52:08, Жулик
У нас тоже были такие проблемы со старшей девочкой. Я ее грудью кормила до 2-х лет. Все это время она спала ночью со мной - очень утомительно. Но днем таких проблем не было, т.к. мы ее заворачивали и укладывали спать на балкон(комбез+ одеяло), правда иногда давала сначала грудь, предварительно открыв балкон, а когда она задремывала, перекладывала в коляску, кот. стояла на балконе. К столь решительным мерам, как вы, перешли, когда кормить закончила. В ритуал входила сказка про Курочку Рябу, доведенная до автоматизма (все слова исключительно в одном порядке) и немножко попить. Удачи Вам и терпения! 06.01.2003 12:43:14, tanya
Maultasch
Попробуй, попробуй. Я уверена, что до истерик у вас не дойдет. Или Полина научится засыпать постепенно, или ты ей не дашь истерику устроить))))). Может, у тебя получится. 05.01.2003 20:17:47, Maultasch
Mary M.
Ну тогда, может, действительно так лучше - пробуй. Глеб после года стал 2-3 раза за ночь просыпаться, но иногда и чаще. 05.01.2003 20:03:22, Mary M.
Maultasch
Я долго думала, и про себя пришла к выводу, что подобный метод (который ты называешь "испанским") мало отличается от простого "дать поорать". Но это мое суровое ИМХО!!!!
Я для себя решила так. Что когда научну учить спать самостоятельно, то буду делать немного не так. Я запасусь терпением и буду укладывать ребенка в кровать, целовать, стишок рассказывать, выключать свет и оставаться рядом, никуда не уходя. До тех пор пока он не уснет. Т.е. предполагается, что он встает в кровати и просится на руки, я спокойно и мягко объясняю ему все, снова сама укладываю в кровать и опять сажусь рядом. Т.е. ребенок учится спат у меня на глазах. У него нет и не будет чувства одиночества, страха, потерянности и т.п. Я считаю, это очень важно.

Но ты знаешь, в последнее время замечаю, что мой сынуля (когда зубы не болят), начал предпочитать засыпать сам в кровати. Я боюсь сгазить и стучу по дереву. Выглядит это так. Я укачиваю его минут две-три, не больше, после чего я сама ВИЖУ по его глазам, что он хочет спать, но на руках моих ему неудобно. Перекладываю его в кравать, он поворачивается на бочок, закидывает голову назад, чмокает пару раз и засыпает! Правда, мне при этом надо стоять согнувшись и гладить его. Но я считаю, что это уже прогресс. К чему я это. Может есть смысл попробовать так как у нас? Качаешь Полину несколько минут, когда у нее глаза слипаться начинают, укладываешь в кроватку и гладишь ее там, пока она не уснет? попробуй. Хуже точно не будет.))))
05.01.2003 16:41:34, Maultasch
Аня, ты несколько не права. По крайней мере, Клякса, я и Пенелопа Лич думают иначе по поводу "технологии" приучения засыпать самостоятельно. Находясь рядом, ты не создашь условий и предпосылок для самостоятельного засыпания. 05.01.2003 22:13:07, lenka-penka
Maultasch
Почему не создам? Как я поняла, проблема не в том, что ребенка надо любыми способами приучить засыпать одного и сразу, как взрослый, да это вряд ли возможно. Проблема в том, что укачивать и кормить грудью часами тяжело. Просто смена ритуала. Вместо маминых рук (маминой кровати), груди (бутылочки) постепенно на смену приходит игрушка-сплюшка, сказка на ночь. В таком ритуале я ничего плохого не вижу. Даже наоборот. 05.01.2003 23:15:30, Maultasch
Нет, вопрос именно в том, чтобы научить засыпать одного, как это делают взрослые. Твой метод с этой т.з. все равно, что в детский сад идти и вместе с ребенком там оставаться, чтобы не нанести травму от расставания. Дело даже не в укачивании, не всех детей надо укачивать, а вот научить засыпать самостоятельно, имхо, лучше все же всех детей.

Однако и тебе, и мне, и Кляксе, имхо, этим еще рано заниматься.
06.01.2003 01:12:09, lenka-penka
Клякса (Полик, 1.2)
Ань, т. к. у нас однушка, то как раз ночью я буду рядом с ПОсей, моя кровать стоит возле ее, она может меня видеть. Но эти поглаживания, чтения. Не знаю, я вот приучила днем в кроватке засыпать с песнями и покачиваниями, недели 2 радовалась, а потом Пося стала требовать все больше укачиваний и только перестанешь качать сразу просыпается, а на скрип паркета когда я ухожу она по-моему реагирует даже в фазе глубокого сна, по крайней мере 9 раз из 10 мне не удается отойти через какое бы время после ее засыпания я это не проделывала. Суть "испанского" как раз в том, чтобы во время засыпания рядом с дитем находилось то, что может находится рядом с ним всю ночь - игрушка, одеялко и пр., а ты же не будешь сидеть и петь всю ночью И когда ребенок просыпается, он должен увидеть ту же картину, что была и при засыпании, тогда он спокойно засыпает снова. А тут засыпаешь при укачивании и песнях, просыпаешься, а мать спать свалила, ессно надо заорать. Также и с грудью, ну не поверю я, что ребенок 1,2 нуждается в еде 10 раз за ночь, это уже просто дурная привычка. До года еще хрен бы с ним, но вечно мучаться я не согласная. 05.01.2003 18:58:21, Клякса (Полик, 1.2)
Maultasch
Ох, тяжело тебе. Я тебя понимаю. В общем, верно. Именно так, ребенок должен привыкнуть засыпать сам (с игрушкой, одеялком, и т.п.), а не с мамой в кровати и не у мамы на руках. Попробуй, может, ночью оно легче пройдет, я забыла, ты действительно с ней рядом по любому будешь.)))) 05.01.2003 20:13:57, Maultasch
ленивец
Тема наболевшая. Нам 1 и 7 мес. Днем засыпает в кроватке мин за 5. Я просто сижу рядом. А вот вечером...... Только между папой и мамой, которые всячески делают вид что уже давно спят, предварительно наигравшись со всем чем только можно. Ужас! 05.01.2003 16:28:12, ленивец
Клякса (Полик, 1.1)
У меня даже не в засыпаниях вместе тока дело, она еще и просыпается по сто раз за ночь. Я жалею, что когда она была младше не установила ночной перерыв в еде хотя бы часов 6. А когда ребенок через каждый раз тебя сосет, да еще подолгу, что ни повернуться как удобно не спать нормально, я уже ошизела с таким режимом. 05.01.2003 19:04:51, Клякса (Полик, 1.1)
Тань, вот не знаю, что сказать....я б сначала довела до автоматизма засыпание в кроватке днем, чтоб там никаких истерек не было, а потом бы приступила и к ночному сну.
У меня вот опять стоитт такая же проблема: я познала кайф (засыпание ребенка в кроватке), а теперь мы опять засыпаем в нашей кровати, но я так делаю для ускорения процесса - в нашей кровати она быстро отрубается, а в кроватке ооочень долго укладываемся.
Но скоро я опять приступлю к экспериментам укладывания Варюна в ее постель.
05.01.2003 16:14:49, кактус
Тараканя (9мес)
А можно поподробнее про этот метод? У тебя Полина начинает плакать, когда ты выходишь? А как успокаивала? Истерика не начинается? А как ты ее заставляешь лежать? Или уже сама понимает, что надо полежать, глазки закрыть и заснуть?
У нас, при моем выходе из комнаты, начинаются слезы, которые с очень большим трудом останавливаются. Дальше любое перемещение в кровать вызывает вопли.. :((
05.01.2003 16:05:24, Тараканя (9мес)
Этот метод хорошо и подробно описан в книге П.Лич "Ребенок и я". Аня Маульташ не права, что это то же самое, что "дать проораться". 05.01.2003 22:14:12, lenka-penka
Maultasch
У нас в книгах (у немцев в смысле) этот метод называется методом проф. Фербера (Prof. Ferber). Я не знаю, может проф. Фербер и был испанцем.
Конечно, я немного утрировала. Но мне лично кажется абсурдной ситуация, когда ребенок зовет меня криком, а я сижу под дверью с будильником и жду когда пройдут эти злосчастные 15 минут. А потом прихожу и успокаиваю его, чтобы ровно через три минуты снова уйти. Я в этом вижу непоследовательность.
Но повторю, это все мое ИМХО.
05.01.2003 23:43:58, Maultasch
Да почему 15 минут??? И Клякса написала, что это минутка, три, пять - не больше! Я бы и пяти не выдержала. Я подхожу через секунд 30, даже могу подойти до хныканья, но нужно после доброжелательного пожелания "доброй ночи" уйти. Да, ходить сначала приходится раз 50, но на 51 раз он уснет. Сам. 06.01.2003 01:16:44, lenka-penka
Maultasch
Ань, ИМХО, то же , что и "дать поорать". Ты кладешь ребенка, выключаешь свет и уходишь. Он орет сколько-то минут (кажись 10), ты сидишь под дверью. Потом через 10 минут приходишь, кладешь ребенка в кровать, сидишь с ним не более 3 минут и уходишь опять на 15 минут. И т.п. Время когда ты под дверью, а ребенок орет увеличивается, время когда ты с ним уменьшается. Я много читала про этот метод и в книгах и в журналах. Мнения разные. кому-то помогает, кому-то нет. Я решила не пробовать даже. 05.01.2003 16:44:13, Maultasch
Клякса (Полик, 1.2)
Немного не то, что дать поорать, ты постоянно мелькаешь перед ребенком и спокойным доброжелательным голосом снова и снова желаешь ему спокойной ночи. В первые дни не больше 3 минут (начинается с минуты, дите еще и рот как следует разинуть не успеет), потом пару-тройку дней по 5 и т. д. Т. к. у Поси есть привычка, что я сажаю ее в кровать и говорю «сейчас приду» когда я хожу курить, то минута-пять моего отсутствия воспринимается совершенно нормально. Главное рекомендуется ни в коем случае не увеличивать время между подходами, чтобы у ребенка действительно не возникло чувство, что его бросили. В принципе я сначала думала немного усовершенствовать метод – подходить на каждый писк и снова и снова укладывать, но заметила, что если минуту не подойти среди ночи, ребенок иногда повертевшись снова засыпает, а при мне ей надо продемонстрировать всю глубину своего горя, поэтому остановилась на так сказать классическом варианте. 05.01.2003 19:01:37, Клякса (Полик, 1.2)
Maultasch
А ! Видишь, у твоей есть хорошая привычка - отпускать тебя покурить.
Мой один не сидит ни минуты. Если я в туалете - под дверью карулит и пищит. Если я в душе - я дверь открытой оставляю, он тусуется туда-сюда. Поэтому если ночью я иду в туалет и он в этот момент просыпается - привет соседям.)))) ор стоит жуткий. пожалуй, это единственное чего он боится, это когда я ночью иду в туалет.
05.01.2003 20:16:14, Maultasch
Mary M.
Мой такой же - сразу орёт, если проснётся в это время. И ночью никого другого не воспринимает - ни папу, ни бабушку. 05.01.2003 20:28:16, Mary M.
Maultasch
О! Наш случай! 05.01.2003 23:16:12, Maultasch
Моему сыночку полтора года, ночью спит ужасно, просыпается по 10 раз за ночь. Мало того, что он уже давно не спит в своей кровати, а спит со мной, так он ночью меня прогоняет, показывает рукой на дверь и машет рукой и зовет бабушку. 05.01.2003 23:07:27, Yanka
Тараканя (9мес)
Это не для нас тогда.. А я уж понадеялась, что что-то новенькое и работающее появилось.. 05.01.2003 17:54:11, Тараканя (9мес)
Marie
Сочувствую))) У меня немного похоже... Но я своего давно не кормлю грудью, поэтому он у меня с бутылкой кефира или сока засыпает. А укачивание.. Я никогда не занималась этим. Я обычно укладывала его в крвоать, давала бутыль, и отходила (мы живем в одной комнате), а он мог сразу заснуть, а мог еще 1-1,5 веселиться... 05.01.2003 15:42:51, Marie
Businka
Мы категорически не засыпаем в своей кроватке. Только на нашей большой кровате с мамой или папой рядом. Когда заснет - перекладываем. 05.01.2003 15:51:08, Businka

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!