Хотелось бы услышать мнения по вот какому вопросу: можно ли слушать в присутствии ребенка музыку? Речь идет в большей степени о рок-музыке. Оказывает ли плохое влияние на физиологическом уровне музыка, в которой преобладают низкочастотные звуки? Может ли вызвать психические отклонения музыка, которая содержит тексты, пусть даже на чужом языке, достаточно резкого или агрессивного содержания? Есть ли грань между музыкой, которую можно слушать детям и которая им противопоказана? Ведь существуют рок-группы, тексты которых содержат "правильный" смысл, но их музыка не носит развлекательный характер. Есть "металлические" команды, которые играют "героическую" музыку, с ускоренным ритмом и жестким звучанием. Естественно, существует мнение, что рок-музыка это что-то страшное и ужасное, и слушать ее нельзя ни взрослым ни детям. При этом, под понятие "рок-музыка" попадает все, что не звучит в передаче Песня-99.. Но если к этому вопросу подойти избирательно и с умом, то может быть возможен и положительный эффект? Например, когда я прихожу с работы и включаю какой-нибудь "Король и Шут", Пашка(2,4) начинает пританцовывать и вообще у него повышается настроение
(я подозреваю, что после маминой Марины Журавлевой или Тани Булановой ему это больше нравится;)))). Просто хотелось бы узнать, как считают другие?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
"Детская" музыка
18.05.2000 10:25:38, Michail18 комментариев
Chitala chto detyam vredno slushat" ochen" gromkuyu muzyku - eto grozit uhudsheniem sluha pozhe. Takih issledovanii dovol"no mnogo v Amerike. Tak kak slushat" tyazhelyi rok tiho kak-to stranno, to ya by etoo muzyku ogranichila.
Pro ostal"noe - ne znayu. Lichnoe mnenie - zhestkaya i aggressivnaya muzyka vozbuzhdayut i, sootvetstvenno nezhelatel"ny dlya lyubogo rebyonka vecherom i v bol"shih dozah, osobenno esli rebyonok vozbudimyi. 23.05.2000 01:08:42, irina
Pro ostal"noe - ne znayu. Lichnoe mnenie - zhestkaya i aggressivnaya muzyka vozbuzhdayut i, sootvetstvenno nezhelatel"ny dlya lyubogo rebyonka vecherom i v bol"shih dozah, osobenno esli rebyonok vozbudimyi. 23.05.2000 01:08:42, irina

Миша, мне кажется, большинство рок-музыки вредно не только для малышей, но и для взрослых (упомянутая вами "Металлика") Агрессивная и жесткая музыка порождает точно такие же чувства - все таки это душевная сфера, где эмоции очень быстро передаются - то есть при прослушивании у вас может быть замечательное, как вам кажется, настроение, и при этом будет присутствовать скрытое раздражение и агрессия - это может проявиться, если в таком состоянии с вами случится что-то необычное.
Кроме того, большинство хард, металл и т.п. групп используют не только сатанинскую символику, но и включают в свои песни соответствующие тексты - даже если человек не особо озабочен поисками смысла жизни, простая осторожность требует оградить от этого ребенка.
Говорю об этом, как человек, можно сказать, испытавший все это "на своей шкуре" - после рождения ребенка чувствовала некоторый дискомфорт, когда такая музыка звучала при ребенке (хотя самой тогда еще очень нравилось), перестала включать, соответственно, и сама перестала слушать - а сейчас - когда приходим к знакомым, у которых папа целыми днями слушает этот грохот, хочется побыстрее уйти... 20.05.2000 15:46:38, Екатерина Озерова
Знаете Катя, такой вопрос я решил задать потому, что у самого появились на этот счет аналогичные сомнения. Я пока учился в институте увлекался вот такой вот музыкой, не обращая внимания на содержание текстов, сатанинскую символику и т.д. Чем тяжелее, тем круче..:) Но вот после появления Пашки мне стало казаться, что эта музыка, даже если она играет тихо и Павлик не обращает на нее внимание, создает какую-то нежелательную атмосферу что-ли, даже не знаю как выразиться точнее. Проще говоря, когда я включаю такую музыку при нем, у меня подсознательно возникает какое-то опасение. И даже жена тут не причем, это лично я так считаю.
Когда он болеет, мне кажется, что она (музыка в смысле) может препятствовать выздоровлению и т.д. Ну, короче говоря, купил я плейер, слушаю его на работе или дома, во время каких-нибудь домашних дел и радуюсь :), потому что я пока еще не считаю все это грохотом..:). А при нем стараюсь ставить то же КИНО (это группа такая..:))
23.05.2000 14:24:36, Michail
Когда он болеет, мне кажется, что она (музыка в смысле) может препятствовать выздоровлению и т.д. Ну, короче говоря, купил я плейер, слушаю его на работе или дома, во время каких-нибудь домашних дел и радуюсь :), потому что я пока еще не считаю все это грохотом..:). А при нем стараюсь ставить то же КИНО (это группа такая..:))
23.05.2000 14:24:36, Michail

Катя, а с Кино у меня аналогичная история, только это была "Звезда по имени Солнце"....:)
24.05.2000 09:34:40, Michail
[пусто]
20.05.2000 21:41:29

Насколько у меня остались в памяти статьи о таких исследованиях, то помимо классики ,которую, кстати, дети обычно любят без обработки, очень нравится и не считается вредным рок-н-ролл. ИМХО, насчет остальной рок-музыки, если не брать очень тяжелую и очень громко, то можно, по методике Соловьева вообще нужно всю музыку двавать слушать.
18.05.2000 14:09:49, Шин

По-моему, причина создания различных обработок для классической музыки очень простая, если у вас есть диск Чайковского, то такой же диск вы больше не купите, а вот с обработкой - купите может быть..;) А если серьезно - классическая музыка бывает достаточно сложной для восприятия, особенно для ребенка, и эти обработки, скорее всего - как промежуточные ступеньки (к примеру, ребенку намного понятнее посмотреть мультик Принц Египта, нежели читать эту историю в оригинале)Ну а если ребенок воспринимает классику в оригинале, то естественно, ему уже и не интересны эти обработки.
18.05.2000 14:01:11, Michail
По-моему нет жестких медицинских правил по поводу музыки. Наверное если целый день заставить ребенка слушать тяжелый рок на полной громкости, то это вредно, но также вредно по-моему и оградить ребенка от всего кроме Чайковского например. Я считаю, пусть выбирает. Я своему ставила и классику и рок, который мне нравится, а муж иногда в машине заводил "русское радио" и кое-что оттуда сын запоминал и с удовльствием пел. Да меня это раздражает, но я сдерживаюсь. Стараюсь доверять ребенку и не навязывать свой вкус насильно. А как-то в 3,5 г. мой сын где-то раскапал американский реп и слушал этот диск без остановки целую неделю. Ему ужасно нравилось. А потом надоело и теперь опять слушает и классику, и детские песенки. так что ничего страшного в этом нет. Я где-то читала что тот же реп и тяжелый рок так нравится подросткам не просто так, он как-то попадает в унисон с их внутренним ритмом. И просто надо найти способ родителям не страдать от этого, а запреты не помогут.
18.05.2000 12:55:39, Masha
У ребенка особых пристрастий к муз. направлениям нет пока, я думаю, что рано еще, зато у меня есть :), и ситуация иногда вот какая. Играю в комнате с сыном, бесимся, короче говоря. Играет кассета Металлики например. Не громко совсем. Мамашка наша заходит и говорит: "Ты чего ТАКУЮ музыку при нем слушаешь???" А чего тут ТАКОГО? Кто тут прав, неужели это может как-то навредить..:)
18.05.2000 13:45:20, Michail
Мой сынишка очень любит музыку, с самого рождения. Обычно я сама ему что-то пою или слушаем диски и кассеты(классику, детские песенки, взрослые песенки). Он мне дает понять, что ему нравится, а что нет(нам 9 месяцев).А несколько месяцев назад случайно наткнулась на один из муз.сайтов и решила послушать песню "Осень"("Лицей" пели неск. лет назад. Так мой все бросил сидити слушает не шелохнувшись. С тех пор у нас это главная песня(успокоительно-колыбельно-развлекательная):))Вот такие пристрастия.
19.05.2000 05:51:53, Мелисса
Знаете, у всех свои заскоки. Да и вообще если муж играет с ребенком (при том что очень загружен и редко бывает дома) я готова терпеть любую музыку, лижь бы ребенку было весело. Но с другой стороны у меня пунктик на счет телевизора. Если я вижу что муж при ребенке пытается смотреть какой-нибудь жестокий фильм или "Дорожный патруль", то просто выключаю ТВ или увожу ребенка. Ну просто я убеждена что так нельзя. Так что совет такой. Ищите компромисс. Ну а если не удается убедить жену, может уступить? Мне было бы очень приятно, если бы мой муж согласился бы с моим правилом - не смотреть при ребенке жестокости по телеку. Я может тогда бы тоже в чем-то ему уступила бы...
18.05.2000 15:30:58, Masha
Ну вот я и уступаю... иногда..:) А телек смотреть во время игры - не честно по отношению к ребенку по-моему... он же понимает, что внимание не сконцентрировано на нем...
18.05.2000 16:15:15, Michail

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание