Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Учимся драться!

Нашему Павлику 2,4 года. С осени ходит в детский сад. Недавно в садике обьявился мальчик, примерно такого же возраста, но очень агрессивный. Может беспричинно толкнуть с разбегу какого-нибудь ребенка, укусить или ударить. В принципе - обыкновенная ситуация. Но Пашка реагирует на такие вещи очень болезненно, сразу в слезы, все время дома говорит об этом: "Дима Пашу толкает" и т.д. Приходится учить давать сдачи. Деремся с мягкой игрушкой - Димой. По началу толкнешь его игрушкой, он сразу в слезы и убегает. Сейчас уже пытается ударить его, но очень нехотя, предпочитает улизнуть с "поля боя". Но хотя небольшой прогресс есть, он наверняка понимает, что этот Дима - не настоящий. Из-за этого в садик идем со слезами, а ведь для решения этой проблемы достаточно не испугаться и в ответ толкнуть обидчика. И все решится само собой (я был свидетелем, как Дима толкнул девочку из другой группы, а один мальчишка подошел и просто слегка оттолкнул его, и тот сразу разрыдался). Если у кого-то есть подобный опыт воспитания "зачатков смелости" буду благодарен за совет. Имеется в виду не воспитание агрессивности, а именно умения постоять за себя. Я понимаю, что это еще не тот возраст, в литературе предлагают просто стараться избегать общения с такими детьми, но ведь мы не можем исключить из садика Диму, да и самим уходить из него нет смысла - где гарантия, что ситуация не повторится в другом садике. Заранее спасибо.
16.05.2000 16:35:41,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У нас в группе был такой толстый здоровый мальчик. И он все время Димку толкал и бил. Кончилось это тем, что я пришла, всыпала этому мальчику так, что он от меня в шкафчик для одежды спрятался. И Димка с тех пор научился защищаться. 18.05.2000 18:02:34, Ира
[пусто] 20.05.2000 21:43:24
Не очень поняла насчет "новых приезжих", ну ладно. Я немного по-другому думаю. Такой ответ показал тому ребенку, что на всякую силу найдется другая и что он не всегда будет встречать растерянность или слезы, а моему ребенку - что он под защитой и родители не дадут его в обиду, потому что он маленький - это было оговорено. И он будет знать, что маленьких надо защищать (кстати, что он всегда и делает). А щеки подставлять, тем более не свои, а своих детей... Так ведь это тогда и щек не напасешься... 22.05.2000 16:56:00, Ира
ОЧЕНЬ ВАЖНО УЛОВИТЬ СИТУАЦИЮ И ПОНЯТЬ,ГДЕ РЕБЁНОК МОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ САМ, А ГДЕ ЕМУ НЕОБХОДИМА ВАША ПОМОЩЬ.И ЕЩЁ- ПОДДЕРЖКА. КОГДА МОЙ РЕБЁНОК ВПЕРВЫЕ ДАЛ СДАЧИ(НЕ ЗНАЮ, кто больше испугался,он или соперник), пришлось срочно разбираться с родителями "потерпевшего".И тут же при нём я заявила,что мой ребёнок просто так бить не будет.Как он был доволен и благодарен!
Сейчас он не боится давать сдачи,но муж вовремя понял и сумел установить ему рамки дозволенного.Так,например,он никогда не даст сдачи девчёнке,а просто отойдёт в сторону.
И главное, не паникуйте, и приучите себя к мысли о том, что он не всегда будет в победителях,а иногда будет и получать.
26.05.2000 11:56:58, Irena
[пусто] 22.05.2000 17:31:34
Вы меня не совсем поняли. Я его не лупила, конечно (хотя руки чесались). Просто резко с ним поговорила и объяснила, что "если еще хоть раз, то..." Ему оказалось достаточно. Кстати, давно заметила, что такие агрессивные дети часто большие трусы. А насчет других способов, оно конечно... Да только бывают такие натуры, которые "вежливое обращение принимают за слабость" (С). 23.05.2000 15:48:18, Ира
Мы с моим сыном 3,6лет уже несколько месяцев ходим в "Мягкую школу", где занимаются дети, начиная с совсем раннего возраста. Дети там занимаются с родителями, все занятие мы толкаемся, наваливаемся друг на друга,вобщем делаем различные упражнеия с обязательным тактильным контактом с детьми. Сначала все дети очень боятся возможной боли, обижаются, но это очень быстро проходит, мы с сыном получаем огромное удовольствие от занятий.Он научился кувыркаться, уходить от толчка, правильно выворачиваться, а больше всего мне нравится, что у нас появились в доме новые игры с использованием того, что мы научились. Мне кажется, Вам стоит походить в эту или подобную школу.Если Вам интересно, то я могу выслать Вам на е-мейл телефоны этой школы.Успехов! 18.05.2000 02:47:05, Диана
Ксения
Ой, как интересно! Это в Москве? А мы не переросли такую школу (сыну почти 5 лет)?
Пришлите, плзз, информацию!
18.05.2000 15:22:12, Ксения
Можно ли попросить адрес этой волшебной школы? 18.05.2000 13:49:21, Ольга
Если не трудно, пришлите пожалуйста.. 18.05.2000 11:09:57, Michail
Очень интересно. Пришлите, пожалуйста мне! 18.05.2000 10:29:10, Мамочка А
[пусто] 16.05.2000 21:57:27
.. а как раз эта ситуация обострилась именно тогда, когда большое количество детей заболело и из-за этого одну воспиталку отправили без содержания, и осталась одна воспиталка на две группы...:) 17.05.2000 08:50:02, Michail
Ната
Один в один мой Никита.При том, что он рослый и не щуплый мальчик, предпочитал не давать сдачи, а попытаться договориться.Дети этого гуманиста не понимали.Говорю:"Дай сдачи.", ОН ему будет больно."И в слезы.Так продолжалось до тех пор, пока папа не стал провоцировать ситуации, когда сын должен постоять за себя - толкал,слегка щипал и т.д.Сначала сын ныл, потом стал защищаться.И уже не боится дать сдачи мальчику,который его обижает.Психолог еще посоветовал "внушить" ребенку, что он сильнее своего обидчика, что мы и сделали.Ущу, для воспитания здоровой агрессивности, отдали его в айкидо.Результат есть! 16.05.2000 19:03:57, Ната
Значит мы не одни...:) Хотя, если честно, в песочной компании родители таких вот "агрессоров" чувствуют себя достаточно неуютно... Даже не понятно, что лучше..:) 17.05.2000 09:00:37, Michail
Значит мы не одни...:) Хотя, если честно, в песочной компании родители таких вот "агрессоров" чувствуют себя достаточно неуютно... Даже не понятно, что лучше..:) 17.05.2000 09:00:07, Michail
Попробуйте учить ребенка не ударять или толкаться, а уворачиваться от ударов и толчков. Ни что так не деморализует налетающего сразбегу ребенка, как вовремя отошедший объект. Учитывая, что они одного возраста, реакция у Вашего ребенка должна быть не хуже, чем у агрессора.

Аналогично, учите хватать нападающего за руку и тянуть на себя, и другим приемам, обычно они есть в самоучителе по айкидо. Естественно, болевые приемы совершенно не подходят детям, а вот уворачивание и использование силы нападения против нападающего - самое оно.
16.05.2000 19:03:34, Яся
Обязательно попробуем, как я раньше не догадался..:) Спасибо! Конечно, хватать за руку и тянуть на себя двухлетнего паренька научить не просто, но вот уворачиваться... 17.05.2000 08:56:21, Michail

Читайте также
Почему 40 лет – это не повод для вечеринки?
Дни рождения – это всегда повод для радости и праздника. Но есть одна дата, к которой в нашем обществе относятся с особой осторожностью – 40 лет. Многие отказываются отмечать этот юбилей, ссылаясь на старинные поверья.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!