Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Marie

Агрессия чужих детей?

Вот сюжетик буквально трехчасовой давности.
Мы были в Ростиксе. (Все здОрово - в "своем-девичьем" вечерком напишу, а сейчас о другом).
Там детский комплекс - с сухим бассейном, домиком, горками, все классно придумано. Моя двухлетка в восторге была. И пока я осталась пообщаться, она взяла за ручку папу и они пошли туда.
Буквально через 10 минут возвращаются - Лиська у папы на руках и рыдает. Что случилось?
Оказывается, мальчик, такого же возраста или чуть старше, схватил её за волосы и начал волтузить по земле (вернее по шарикам - в бассейне с мячиками дело было). Просто так. Они ничего не делили - просто ВЗЯЛ и вцепился в волосы!
Наш папа рыдающую Лиську вытащил,а родителей этого мальчика и близко не было.
Ладно, успокоили ребенку,все закончилось.
Но! Как вот нам, родителям себя вести в таких случаях?
У меня была первая мысль - взять мальчика за руку и попросить отвести к его родителям, с ними и поговорить. Или это неправильно?
Откуда вообще берется такая ни-с-того-ни-с-сего-агрессия? Разборки из-за игрушек в песочнице бывают у всех, но там-то хотя бы повод есть!
Что думаете?
14.05.2000 16:33:16,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Эхомама
Наверное, тот же мальчик сначала Аришку обнимал, а потом тут же взял мячик и с силой кинул ей в лицо.
Я стала ее утешать (она разрыдалась, конечно), а ему говорю: "Ну что же ты, нельзя так делать, ей же больно!" А он берет еще один мяч и опять в нее кидает!!!
15.05.2000 13:47:49, Эхомама
Помню этот момент. Я еще очень удивилась, что же такое страшное случилось, что Алиса так плачет.
Может быть это не агрессия, как таковая. Я замечала, что некоторые дети так ИГРАЮТ. Звучит чудовищно, но они НЕ УМЕЮТ играть по-другому. Мне кажется, это происходит от того, что, например, папа не в состоянии поиграть с ребенком в "тихие игры". Его общение заключается в том, чтобы слегка, любовно так, отвесить подзатыльник или дать щелчок по лбу и тд. Ребенок усваивает, что ТАК люди ИГРАЮТ. Пытаться образумить этого мальчика бесполезно. Конечно, нужно учить ребенка постоять за себя. Но я не согласна, что нужно учить его отвечать таким же способом. Лучше, все-таки, отойти от такого забияки и игнорировать его. Рано или поздно, забияка окажется в одиночестве и, может быть, задумается о своем поведении или спросит родителей.
15.05.2000 13:25:56, Катя_
Marie
Кать, а как же мы не встретились-то? Или я со своим зрением так Вас и не увидела?:-))) 15.05.2000 23:14:52, Marie
Маша, я Вам усиленно улыбалась:))) Я была в голубом джемпере, темные волосы. Сидела около зеркала. Хотела подойти, а вы, видимо, уже ушли:( Ничего, мы в следующую встречу пообщаемся! 16.05.2000 12:28:43, Катя_
Marie
Да, мы ушли примерно в 13.30.
Что ж, до следующей встречи:-))))
16.05.2000 21:16:03, Marie
Marie
Да, в том-то и дело, что если родители не научили ребенка, что можно играть и по-другому, то никакие разговоры с ними не помогут. А ребенок просто даже ни в чем не виноват. Кроме того, ведь практически все дети проходят стадию...ну, не агрессивности как таковой, а вот такого поведения. (Из опыта: Лиська со своей подружкой Катей несколько раз тоже друг друга обижали, но мы были рядом, реагировали, думаю, правильно, потому что "стычки" прекратились, дети стали хорошо и мирно играть).
Вопрос в том, что родители мальчика просто ОТСУТСТВОВАЛИ. Как же маленький ребенок может понять, что так вести себя недопустимо?
А Лиська - ребенок вообще мирный и доброжелательный и неплаксивый. Поэтому так зарыдать она могла только в исключительном случае.
Но - ладно, прошло все. Она сказала, что еще пойдет в кафе с мамой и папой - с детками поиграть!
15.05.2000 13:40:38, Marie
Эхомама
Я бы не стала винить тех родителей. Неизвестно, может они пытаются с ним сладить, но не могут...
Вы же сами читали, что вполне нормальные дети вдруг становятся агрессивными.
Помню из своего детства: и у меня были периоды агрессии, правда направлена она была не на людей (детей), а на животных... А это, согласитесь, тоже нехорошо!
И это при том, что я, как было сказано, росла ребенком тихим, скромным и пугливым. Никто и не знал про то, что было... Мама и не догадывалась...
Не знаю, как уберечь своего ребенка от этого. Наверное, периоды агрессии неизбежны, но они могут проходить по-разному. Кто-то гасит агрессию в компьютерных играх, а кто-то...
15.05.2000 14:37:21, Эхомама
Екатерина Озерова
С точностью до наоборот - к нам в гости пришли мама с мальчиком 1.5 года, и вот мой мальченька, такой спокойный, пока мы вышли на кухну, умудрился "прокатить" мальчика по полу, отнимая при этом у него машину. Причем когда мы вернулись на плач малыша, я в нем (в сыне то есть) никакой агрессивности не заметила.... То ли он не понимал, то ли... даже не знаю, что... есть кое-какие мысли по этому поводу, но оставлю пока при себе, поскольку ничего определенного... Так вот: с другой стороны, что называется, взгляд - я, увидев это безобразие, Лене постаралась объяснить, что делать так нельзя, и сказала, чтоб он извинился. Что он и сделал. Может, и неправильно - может, надо было его поругать-наказать, но не хотелось мне разборки "при чужих" устраивать...
В общем, Маш - я что хотела сказать? В любом случае - поговорите вы с мамой малыша или нет - мало что от этого изменится (если мама внимательна к малышу, она и так заметит такое поведение сына, а если нет - то и после вашего замечания не обратит внимания), а "воспитывать" чужих детей - дело, мягко скажем, неблагодарное... Лучше все же смотреть как следует за своим малышком и стараться не допускать таких ситуаций...
15.05.2000 13:15:07, Екатерина Озерова
Дело-то это, конечно, неблагодарное, но... Такие детишки должны знать, что, если мама или папа на такое не реагируют (или их рядом нет), то вот родители жертвы могут очень даже среагировать. Я в таких случаях и по заду могу навесить, и отругаю пострашней. Раз, другой, а потом, глядишь, осмотрительней станут. 18.05.2000 18:12:12, Ира
Marie
Катенька, Олег за ней следит еще как. Но в этом детском комплексе "бассейн" с шариками находится за сеткой и пробраться туда взрослому достаточно сложно.
А произошло все мгновенно, по его словам. Спрогнозировать такой поворот было невозможно. А когда он доставал плачущую Лиську из "бассейна", мальчик норовил еще разок напоследок её дернуть и пнуть. Чем она ему так не понравилась? Или наоборот - понравилась?:-))))
Жалко, что с тобой и Леней в Ростиксе не встретились.
15.05.2000 13:30:21, Marie
Екатерина Озерова
Маш, я, собственно, в принципе говорила, а не то что конкретно по этой ситуации. Меня-то там вообще не было :))
А мальчик старше был? Ты знаешь, я вот думаю - а не может это быть следствием того, что родители наказывают ребенка по своему плохому настроению? А потом это выливается в то, что ребенок, видя более слабого, также думает, что имеет "право сильного" вести себя так, как он хочет? Но это так просто, мысли вслух...
У меня, к сожалению, не получилось приехать, вылезло одно важное дело, которое нужно было сделать во что бы то ни стало... А ты мои письма получаешь? А то что-то ответа все нет...
15.05.2000 15:37:49, Екатерина Озерова
Marie
Нет, Катюш, я ничего не получала, а вчера вот тебе письмо отправила:-)
А мальчик был почти такого же возраста.
15.05.2000 16:31:47, Marie
Екатерина Озерова
И я ничего не получила... Чудеса какие-то... Ты знаешь, я о своем-то вот думаю - еще, может, и потому он себя так повел, что с детьми своего возраста почти не играет - просто нет вокруг нас. Сейчас вот, летом, надеюсь это исправить :) Вообще, я по той ситуации, которую я описала, поняла, что все же иногда вмешиваться в "детские разборки" нужно (раньше была другого мнения)... 16.05.2000 13:48:00, Екатерина Озерова
A u nas kak raz obratnaia situatsiia: moia dochka (1 god 11 mesiatsev) vdrug stala prosto banditkoi: naprimer vtsepilas" svoei podruge v volosi i kak dernet. Ta v slesi, ia nachinaiu vospitivat": govoriu chto eto ne xorosho, bol"no, otvela ee v storonu u skazala chto nikto s nei ne budet igrat". Nachala revet" no kazhetsia podeistvovalo. Na sleduiushii den" povtorilos" tozhe samoe. Chto s nei delat"?Po rukam bit" bi ne xotelos".I otkuda eto vzialos"? Uzhasno neudobno pered drugimi roditeliami. 15.05.2000 13:12:30, natasha
Проблемы этого мальчика должны решать его родители, а Вы, решая проблемы своего ребенка, мне кажется, должны научить ее не позволять другим детям делать ей больно, неприятно или принуждать ее к тому, чего она делать не хочет, а также наносить урон ее имуществу (т.е. игрушкам, одежде и проч., что ОНА САМА считает своим, даже если Вам эта вещь не кажется стоящей). Ради ее же будущего благополучия. 15.05.2000 01:11:02, Нюша
Вот вот, у нас сейчас в песочнице такой мальчик, кризис трех лет у него говорят. был такой тихий, скромный, а сейчас воспитатели не могут сладить, мама плачет, старший брат (8лет) справиться с ним не может в драках (когда тот налетает нис того ни с сего и в волосы вцепляется). Случилось это с ребенком в одну ночь: уснул одним, а встал совсем другим ребенком. Отчего это происходит? 14.05.2000 21:02:45, HELEN
Мне кажется, мальчика трогать бесполезно, изивините за аналогию, но если бы бездомная собака налетела, Вы бы не искали кому на нее пожаловаться (правда, пнули бы ее, наверное, но это уже частности). А так я с Настюшей согласна, действительно, это результат жизни этого ребенка, ничего не поделаешь, только родители могут, если, конечно, могут, а то им пожалуетесь, так они у Вас на глазах его отлупят, не дай Бог, тоже приятного мало... 14.05.2000 19:28:12, Яся
Мне кажется "ни стого ни с сего" агрессии не бывает... просто в отсутствии родителей ребенок может дать ей волю.. А вот что привело к этому- тут надо маме\папе думать, может обидели чем, может слишком строги. Может, конечно, темперамент... 14.05.2000 17:15:41, Настюша
Marie
Да, Настюш, надо думать маме/папе этого ребенка. Но моя-то рыдает! И не понимает вообще, что произошло! Ладно, ей я объяснила, что если тебе не нравится, как с тобой играют, об этом можно СКАЗАТЬ - типа "я не хочу с тобой ТАК играть!" А если нарочно делают больно, то можно и оттолкнуть...
А сейчас сижу и думаю - а права ли я? Что значит, что "можно оттолкнуть"? Правильно ли я учу дочку, что нельзя позволять делать себе больно?
14.05.2000 21:14:24, Marie
Ксения
По-моему, давать сдачи учить нужно обязательно. Порой только это и помогает в особо тяжелых случаях. Бывают такие дети, которые, пока им в ответ как следует не наподдашь, не поймут ничего и не останут. Ну знаю, что уж тут влияет - кризис ли очередных лет, воспитание или характер - но так уж есть.
Постоять за себя нужно уметь ВСЕГДА.
У меня, правда, мальчик; не знаю, как лучше девочкам в таких случаях поступать, но, думаю, умение применять силу и девочке пригодится.
15.05.2000 20:27:21, Ксения
Мне кажется - правильно. Может и неверно с педагогической точки зрения, но с жизненной точки зрения - вполне. Нельзя допускать чтобы кто то намеренно причинял тебе боль - мне кажется это оченьправильный тезис... 14.05.2000 21:20:00, Настюша
Позиция правильная, я тоже согласна, что ребенок должен уметь постоять за себя. Я говорю это с точки зрения другого воспитания - меня и моего брата воспитали лчень интеллигентные родители, и мы, на самом деле, очень страдаем от этого. Нам всегда говорили - отойди, будь выше этого, не стоит связываться и т.д. А в жизни это недопустимо - тебе откровенно хамят, а ты не можешь ответить, ты не можешь постоять за себя даже словесно!!!, т.к. "я же выше того, чтобы опускаться до базара с таким отребьем", ну и так далее. Даже на работе - ты не можешь дать отпора наглым сотрудникам, как это ни смешно звучит, но это правда. Но я немного"насобачилась" и иногда, когда меня выведут из себя, могут ответить резко - не нахамить, т.к. открытое хамство вводит меня в состояние стопора и сразу я не могу ответить, только если я в этот момент нахожусь в уже заведенном состоянии.
Поэтому, может это и неправильно, но у нас в России без этого нельзя, я буду учить свою кроху (ей пока только 1,5)умению постоять за себя и свое кровное и брать от жизни все, что можно и нужно, не уступать свое другим, но и не брать чужого. Не знаю как это воплотиться в жизнь, но буду стараться.
15.05.2000 11:12:01, Лелик
Эхомама
Абсолютно согласна. Я тоже росла тихой и скромной, и всякий, кому не лень, мог меня обидеть, ударить и т.д.
Из-за этогомои школьные годы были сплошным кошмаром. Хочу, чтобы моя дочь больше верила в свои силы!
15.05.2000 14:36:58, Эхомама
Позиция правильная, я тоже согласна, что ребенок должен уметь постоять за себя. Я говорю это с точки зрения другого воспитания - меня и моего брата воспитали лчень интеллигентные родители, и мы, на самом деле, очень страдаем от этого. Нам всегда говорили - отойди, будь выше этого, не стоит связываться и т.д. А в жизни это недопустимо - тебе откровенно хамят, а ты не можешь ответить, ты не можешь постоять за себя даже словесно!!!, т.к. "я же выше того, чтобы опускаться до базара с таким отребьем", ну и так далее. Даже на работе - ты не можешь дать отпора наглым сотрудникам, как это ни смешно звучит, но это правда. Но я немного"насобачилась" и иногда, когда меня выведут из себя, могут ответить резко - не нахамить, т.к. открытое хамство вводит меня в состояние стопора и сразу я не могу ответить, только если я в этот момент нахожусь в уже заведенном состоянии.
Поэтому, может это и неправильно, но у нас в России без этого нельзя, я буду учить свою кроху (ей пока только 1,5)умению постоять за себя и свое кровное и брать от жизни все, что можно и нужно, не уступать свое другим, но и не брать чужого. Не знаю как это воплотиться в жизнь, но буду стараться.
15.05.2000 11:11:44, Лелик

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!