Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
"хочу!"
Предлагаю продолжить тему "не буду!" Исследовав нижний порог терпимости родителей (что нельзя), дите твердо переходит к ощупыванию верхнего порога (что из предков можно выжать). У моей (2,10)начался период - беспрерывное "хочу!" "Купи шоколадку, купи мороженое, купи шарик, хочу печенье, конфету (перед едой, ессно)" и т.д. целый день. ("хочу на бал, хочу в театр", "хочу в Макдональдс" и прочие требования интеллектуального досуга я не упоминаю :) И как то я встаю в тупик - а что отвечать? Ну, перед едой нельзя - это она еще понимает. А почему на прогулке нельзя купить то, что она просит - с этим сложнее. Объяснять, что нельзя много сладкого - пока трудно, гнилые зубы пока не пугают. Что денег мало - не хотелось бы прививать ребенку комплекс нищенки (тем более, просит она обычно дешевку всякую). Но и покупать постоянно - не хочется идти у нее на поводу. А то бабушка дала слабину - и теперь в магазине регулярные визги "купи!" (со мной так не делает). Причем часто и не ест то, что купили - так, самоутвердилась просто. поделитесь опытом, как вы решаете данную проблему. Ведь ничего не покупать - тоже не выход: хочется же побаловать ребенка. Обещать вкусное как награду? Тоже как-то странно: типо, мама любит и балует, когда хороший, и не любит, когда плохой. Хотелось бы, чтобы ребенок вел себя хорошо не за конфетку, а из-за сознательности.
12.05.2000 12:22:51, Анна Глухова
49 комментариев
[всего ответов: 49, показать все]

Я со своим (4,5) пробую решить эту проблему путем предварительной договоренности. Например, заранее обсуждается-упоминается (НО БЕЗ ПООЩРИТЕЛЬНОГО ОТТЕНКА! не как "за что-то", а спокойно, как факт), что сегодня (завтра, в выходной, когда поедем в....) мама в магазине (или что там по пути бывает) купит ему то, что ему понравится из какого-то "ассориментного ряда",(чупсину, сок, какую-то "фенечку-с-наклеечкой") а в данный момент у нас другая цель.(мы пришли за хлебом, молоком, или просто идем гулять...) проблем стало значительно меньше.
12.05.2000 13:35:22, Галка
Не очень педагогично с точки зрения воспитания индивидуальности, но очень действенно - объяснять, что когда ребенок скандалит в магазине или вообще на улице, все вокруг думают что он плохой и глупый. Окружающие ведь не знают, что в другое время ребенок прекрасный и умный, и судят только по поведению. А поведение ужасное.
12.05.2000 12:53:16, Яся
а вот здесь я не согласна. Что подумают( именн, подумают) окружающие- это совсем не должно быть аргументом, я так считаю. Как раз наоборот, думаем об окружающих. С моей точки зрения,можно и нужно объяснять, что шум мешает людям. И у нас и этот аргумент действует.
12.05.2000 20:44:27, verushka
[пусто]
12.05.2000 21:04:03
Думаю, все звенья одной цепочки. Ты мешаешь- к тебе плохо относятся. А что подумает про тебя "та тетя", кот. в данный момент просто больше думать не о чем, это тебя мало должно волновать. Думаю, так.
12.05.2000 21:13:02, verushka
По-моему, здесь есть такой же эллемент кокетства, как и в словах женщин о том, что они "красятся и прихорашиваются не для мужчин, а для себя". Чего уж, и для мужчин тоже. Так и с криками в магазине, ведь неловко перед окружающими, ну хоть капельку? Почему бы ребенку об этом не узнать? Тем более, что он это и так замечает, но вопрос в том, как понимает. Бог мой, но почему я так часто чувствую себя примитивной клушей по сравнению с другими, присутствующими здесь, более продвинутыми родителями, ну скажите мне, неужели никто не испытывает подобных чувств?
12.05.2000 21:36:54, Яся
Нет, Ясь, элемента кокетства тут нету часто. Вот я люблю и любила всегда красится именно для себя. Накрасится и сидеть дома, благо именно когда никуда идти не надо и никто не увидит, можно поэксперементировать с внешностью. А вот с криками в магазине - да иногда действительно неловко но это МОИ проблемы это МНЕ неловко и я стараюсь не решать СВОИ проблемы за счет ребенка.
Вот осенью (Женьке мес.11 было) пошли в магазин, идем обратно - всё, прям орет как резаный - на руки не хочет, каталку возить не хочет - хочет валяться и в листьях играть.
Ну я и дала ему валятся и в листьях играть.
Тут же какая то бабка за 100 км от нас :) начала голосить "изверг а не мать, таких лишать прав надо".
Жаль далеко она была а то бы просто пасть заткнула - ведь и вправду ребенок (был бы он постарше) мог решить что над ним издеваются!!!! И решить что он насчастный и мать его не любит! Вот таких мне убить хочется.
Надеюсь что у меня будет получатся говорить в ответ нечто 1. не грубое 2. понятное ребеку 3. обидно-затыкательное тетке. 13.05.2000 17:40:14, Настюша
Вот осенью (Женьке мес.11 было) пошли в магазин, идем обратно - всё, прям орет как резаный - на руки не хочет, каталку возить не хочет - хочет валяться и в листьях играть.
Ну я и дала ему валятся и в листьях играть.
Тут же какая то бабка за 100 км от нас :) начала голосить "изверг а не мать, таких лишать прав надо".
Жаль далеко она была а то бы просто пасть заткнула - ведь и вправду ребенок (был бы он постарше) мог решить что над ним издеваются!!!! И решить что он насчастный и мать его не любит! Вот таких мне убить хочется.
Надеюсь что у меня будет получатся говорить в ответ нечто 1. не грубое 2. понятное ребеку 3. обидно-затыкательное тетке. 13.05.2000 17:40:14, Настюша
Я испытываю. Постоянно. Мне говорили, что когда дети заводятся, испытываешь смирение, но мне кажется, часто, унижение. В английском эти слова одного корня, humility & humiliation.
12.05.2000 22:00:28, Мария Д.
Я не хотела никого обидеть. А говорила о том, что дкмаю, что решила для себя и как следую по жизни. Мне самой всегда мешало чувство в жизни( да и сейчас мешает), чувство взгляда на себе, что ли. А в Денькин год мы уехали из России(а сейчас ему 3и 8 м). И еще не разу здесь, в Израиле, ему никто не сказал:" Ну-ка я сейчас посмотрю на этого нехорошего мальчика, кот. так ноет"Как сказал это моему 2-х летнему сыну впередисидящая соседка в салоне самолета после часа ожидания, в том же салоне, взлета. И что ж, я должна была сказать:"Деня, ты не нравишься тете!" или"Тетя о тебе плохо подумала!" Или все же, если и сказать, то о том, что мешает? Просто запомнился этот эпизод, а еще то, что я подумала: "Сожми зубы, ты летишь в страну, где с этим встретишься. И встретилась, и защищала ребенка от этого "извне".И параллельно показывала красоту и величие Москвы, русской природы и дух театров...
А еще я здесь уже несколько раз на мой вопрос соседу развертевшегося Деньки:"Мешает?" Получала ответ с успокаивающей улыбкой:" Дети никогла не мешают!" 13.05.2000 01:05:39, verushka
А еще я здесь уже несколько раз на мой вопрос соседу развертевшегося Деньки:"Мешает?" Получала ответ с успокаивающей улыбкой:" Дети никогла не мешают!" 13.05.2000 01:05:39, verushka
Согласна с вами, у моей мамы была такая любовь (причем я не помню, чтобы я устраивала скандалы в магазинах) всегда сравнивать меня с кем-то и ставить кого-то в пример, закончилось это тем, что я чту официальные ограничители (УК, например), но все остальное просто игнорирую, хорошо это или плохо - не знаю, но мне так легче. Что касается вещей, которые от меня добивалась мама, то для необходиомсти их исполнения появились значительно более важные причиины (например, для ежедневной уборки более важна для меня причина бысторого накопления пыли из-за песка и дороги, чем то, что у каких-то моих подруг дома "идеальная чистота" и они придут и увидят, какая "грязь" у меня).
14.05.2000 05:06:35, Шин
p.s.
...И Вам того же желаю! 13.05.2000 01:06:51, verushka
...И Вам того же желаю! 13.05.2000 01:06:51, verushka
[пусто]
13.05.2000 03:34:58
А я бы разрешила потанцевать (если он пачкает меня или себя, но не других!!! - это НАШЕ С НИМ ЛИЧНОЕ ДЕЛО!). Если кому то не нравится подобное воспитание опять таки - это не НАШИ с ним проблемы.
Конечно тут тонкая грань, если ребенок при этом, к примеру, орет или швыряется - тут надо одернуть.
Вчера в супермаркете был такой подходящий случай :). Девочка лет 3 взяла маленькую тележу (кстати меня ужасно порадовали появившиеся в 7-ом континенте тележечки как большие но для детей, где то от 2-3 лет до 6-7 :).
и давай всем по ногам ездить... Взбесило ужасно, все можно понять - ребенок и т.д. Но ведь мы были уставшие (да и другие люди, думаюЮ тоже) и нам вот этот бесеж и ездение по ногам удовольствия не доставляло.
Еще кстати (а может некстати) пример. Играли детки в песочнице. Девочка лет 3 как бы это сказать, оступилась и облокотилась на вытянуитые руки. Ну вот знаете, чтобы не упасть. Т.е. не больно, не сильно - именно облокотилась. Раздался вопль " я упала!!!". Мать сидела чуть вдалеке, а рядом была я.
Смотрит это чудо на меня и орет "я упала", я смотрю так спокойно на нее и говорю "ну и что?!"
Она настолько оторопела, слезы высохли в момент, спокойно дошла до другого края площадки (не добежала а именно дошла) подошла к матери и.... "Маааааааааааааама!!!!! Я упала!!!!" (причем довольно таки требовательно). та над ней кудахчет а мне почему то дико неприятно стало.. Даже не могу сформулировать толком, почему. Толи потому что Женька наш не в пример будучи младше плачет только если упал по делу, может потому что девочка эта НЕ упала ...
Как то и правда не в тему вышло, но вот что вы об этом скажете?! 13.05.2000 17:47:17, Настюша
Конечно тут тонкая грань, если ребенок при этом, к примеру, орет или швыряется - тут надо одернуть.
Вчера в супермаркете был такой подходящий случай :). Девочка лет 3 взяла маленькую тележу (кстати меня ужасно порадовали появившиеся в 7-ом континенте тележечки как большие но для детей, где то от 2-3 лет до 6-7 :).
и давай всем по ногам ездить... Взбесило ужасно, все можно понять - ребенок и т.д. Но ведь мы были уставшие (да и другие люди, думаюЮ тоже) и нам вот этот бесеж и ездение по ногам удовольствия не доставляло.
Еще кстати (а может некстати) пример. Играли детки в песочнице. Девочка лет 3 как бы это сказать, оступилась и облокотилась на вытянуитые руки. Ну вот знаете, чтобы не упасть. Т.е. не больно, не сильно - именно облокотилась. Раздался вопль " я упала!!!". Мать сидела чуть вдалеке, а рядом была я.
Смотрит это чудо на меня и орет "я упала", я смотрю так спокойно на нее и говорю "ну и что?!"
Она настолько оторопела, слезы высохли в момент, спокойно дошла до другого края площадки (не добежала а именно дошла) подошла к матери и.... "Маааааааааааааама!!!!! Я упала!!!!" (причем довольно таки требовательно). та над ней кудахчет а мне почему то дико неприятно стало.. Даже не могу сформулировать толком, почему. Толи потому что Женька наш не в пример будучи младше плачет только если упал по делу, может потому что девочка эта НЕ упала ...
Как то и правда не в тему вышло, но вот что вы об этом скажете?! 13.05.2000 17:47:17, Настюша
А я бы не разрешила танцевать на столе. "Ты ж дома не танцуешь на столе, так почему это ты позволяешь себе здесь. А на полу-сколько душе угодно. Есть определенные правила поведения( в семье), оговоренные и воспитываемые, и уж им давай следовать и дома, и вне дома." И опять же, не важно, что думают вокруг, просто, это правила поведения в НАШЕЙ ЖИЗНИ.
13.05.2000 23:54:43, verushka
Собственно, а почему бы не потанцевать и дома на столе?! (не во время еды, разумеется)
14.05.2000 17:19:54, Настюша
Да, нет, я не против, я только "За" выход из границ правил. Но ведь преже чем малыш забирается на стол дома, он наверняка преодолевает несколько "если". Если никто не ест, если на нем не уличные ботнки, если это не мешает остальным и соответствует обстановке. Думаю, даже из этих условий не все выполнимы в общественном месте.
15.05.2000 23:54:00, verushka
[пусто]
13.05.2000 18:26:13
Да так мама тут же закудахтала вокруг нее. Маш, а что было бы если бы ЖЕнька к примеру ее случайно толкнул?! (случайно, не нарочно)
14.05.2000 17:20:52, Настюша
Мария, к сожалению многие дети гораздо большие хитрецы и манипуляторы, чем это вам видится, идет ли это от недостатка любви, воспитания трудно сказать, но это есть факт. У Козлова об этом хорошо написано ,причем нав примере его собственных же детей. Играть в обиду - это очень частое явление вплоть до " я не для тебя плачу, а для мамы(папы, бабушки и т.д.)" ,причем проявляется иногда с очень раннего возраста, пример элементарнейший - 20 часов в сутки ребенок со мной, пришел папа, сидит с ним - канючит ,плачет, требует (последовательные стадии процесса) может дойти до истерики, пока я готовлю ужин, иногда помогает папины танцы с ребенком и вокруг меня, иногда нет, стоит мне взять - довольная улыбка, следа нет от слез и что, откуда это взялось, я всегда подходила по первому крику , избаловала что ли, так ей полгода всего, если не брать ее сейчас, не носить с собой ,то когда и что, пусть орет... А в любом случае манипуляция явная - пока своего не добилась, не успокоилась...
14.05.2000 05:16:22, Шиин
[пусто]
14.05.2000 08:24:08
Я не знаю, видишь ли, мне иногда трудно выразить то, что я ощущаю кожей, внешне выглядит действительно как просьба, но моя интуиция мне говорит о том, что в половине случаев это все-таки манипуляция. Хотя я может немного путаюсь, но мне непонятно вот что: дите любит сидеть на руках, я вяло отмахиваюсь от родственников, говорящих о избалованности, хочется ей так, значит надо, в день я успеваю помыть посуду за собой и иногда приготовить. Когда она спит, я сижу за тачкой, потому что ничего делать нельзя - сон очень чуткий, стакан на стол на кухне поставишь, дверь прикроешь, сразу просыпается. Остальное время я с ней, хожу, песни пою, стихи рассказываю, скачем в прыгунках, на мне, массаж, гимнастика, прогулки по дому, сидение за компьютером, сейчас правда можно еще пылесосить, пыль с ней вмсете протираем, неужто я ей не надоедаю за это время, при чем у свекрови на руках она не канючит - сидит, играется, да и с отцом канючит избирательно, в канючительные дни, вот и думай после этого, манипуляция или нет. И что меняется от того, что она находится на руках у отца, который сидит на кухне, пока я готовлю ужин, или будет сидеть у меня на руках. Ничего... опять это слова, а вот интуиция мне говорит, что нередко это именно манипуляция, своей интуиции я доверяю :)
14.05.2000 10:08:40, Шин
Ой, что-то я совсем запуталась в этой терминологии и определении понятия "манипуляция" А по мне, что с первым, что со вторым, что еще с дватцатью в час в д/с. Надо ребенку иметь уверенность в наличии всегда рядом, всегда под боком того теплого плеча,в кот. , когда захочется, можно уткнуться носом. ( у взрослых это называется "поплакаться в жилетку"). А потому и своих таскала и таскаю на руках, в "КЕНГУРУШНИКЕ", как могла (даже сидя гладила, а малыш в это время на коленях лежал, и шила на машинке также). А в саду порой на коленях сидят, сколько поместятся, а кто не поместился, а хочется, держит за руку, утыкается носом. И действует. И реву меньше, и успеваем больше, да и детишки с мои, и чужие,хотя теперь уже все мои, стали спокойнее и самостоятельнее. А по поводу малыша меня научила замечательный врач и просто замечательный человек- клешнина Любовь Сергеевна. Если ребенок отводит глаза и не можешь поймать его взгляд-был "пед. прокол". И в первую очередь- не уделила достаточно внимания(так я уже для себя решила). И это правило действует. И уж если моя малышка обиделась, тут уж все по боку, тискаю, таскаю за собой, увлекаю, занимаю, пока не ляжет на меня добрый понимающий одобряющий взгляд.
14.05.2000 22:31:20, verushka
Хорошо, а чем плоха папина жилетка?
Ведь я не отрицаю права малышки быть со мной, хотя не готовить, не гладить с ней в кенгуршнике я не рискую, хватило мне случая со свечкой - неделю ожог лечили, что говорить про кипяток или утюг. У меня она пока на кужню идем умудряется уцепить по дороге косяки ,висюльки, замки и т.д. Просто дело в том, что плечо это есть всегда, но маме иногда нужно готовить, убираться, мыть посуду ,помыться наконец, чем замена в виде папы плоха, он так же ее любит, купает, моет попу, играет, только не надо предлагать варианты в виде того, пока она спит, я уже писАла, когда она спит, дома должна быть идеальная тишина, иначе спать она не будет.
А потом, дело в том, что я не считаю, что ребенок - это чистый лист, на котором что напишешь, то и будет, все равно реьенок рождается с определенными задатками характера, темперамента, судьбой, дело родителей - попнять, зачем он пришел в этот мир и максимально помочь.
15.05.2000 14:27:12, Шин
Ведь я не отрицаю права малышки быть со мной, хотя не готовить, не гладить с ней в кенгуршнике я не рискую, хватило мне случая со свечкой - неделю ожог лечили, что говорить про кипяток или утюг. У меня она пока на кужню идем умудряется уцепить по дороге косяки ,висюльки, замки и т.д. Просто дело в том, что плечо это есть всегда, но маме иногда нужно готовить, убираться, мыть посуду ,помыться наконец, чем замена в виде папы плоха, он так же ее любит, купает, моет попу, играет, только не надо предлагать варианты в виде того, пока она спит, я уже писАла, когда она спит, дома должна быть идеальная тишина, иначе спать она не будет.
А потом, дело в том, что я не считаю, что ребенок - это чистый лист, на котором что напишешь, то и будет, все равно реьенок рождается с определенными задатками характера, темперамента, судьбой, дело родителей - попнять, зачем он пришел в этот мир и максимально помочь.
15.05.2000 14:27:12, Шин
[пусто]
15.05.2000 18:27:09
Исчерпывающе!!!!!!
15.05.2000 23:54:42, verushka
Нет, не исчерпывающе, с бабушкой мама в течение некоторого времени неактуальна, так что вопрос биологии, что ребенку как собаке нужен один человек спорен, более того, самая лучшая развлекаловка для моей дочери - это когда собрано в комнате несколько человек, которые чем-то занимаются, можно и просто разговаривать, но тогда надо обильно жестикулировать, все. Это для ребенка театр, она будет сидеть у кого угодно на руках и смотреть, чем все занимаются, может даже отвлечься от того, что она хочет пить или есть. Так что ее требования мамы - это больше желание собрать вокруг себя всех и наблюдать, иногда это решается присутствием папы на кухне, а иногда и нет...
16.05.2000 09:15:24, Шин
Шин, все дети разные!!! Но вот у многих (как у нас например :-)) все дело именно в ДОСТУПНОСТИ. Скажем, когда много людей вместе, ребенку как бы мама не нужна - но только до тех пор, пока он абсолютно уверен, что мама ему ДОСТУПНА на 100 процентов. То есть пока он сам может решить, когда с мамой играть, а когда нет. И возникает как бы такой парадокс: пока маме на надо быть одной, ребенок в порядке и играет сам, а как только маме хочется быть без него (НЕдоступность) - ребенок сразу чует для себя "угрозу" и "прилипает" :-) Я не знаю способов это изменить. Но вот пробую научиться как бы делать свои дела, не лишая ребенка "доступа". Меня моя акушерка поражает, у нее девять детей, и она может им давать как бы маленькие "кусочки внимания", даже не прерывая разговора. Ребенок подбегает, она с ним быстро и спокойно общается и ребенок идет дальше своими делами заниматься - мама доступна, все в порядке :-)
16.05.2000 19:42:58, Мария Д.
Мария, но мы-то говорили о моем ребенке, почему меня пытаются убедить, что мой ребенок не использует манипуляции ,я вижу это, в том числе и невербалку. Я знаю о случаях ,подобных вашему, у моей коллеги ребенка играла раньше, но каждые полчаса проверяла наличие матери ,а когда ее впервые в полтора года оставили без матери на 2 или 3 часа, у нее поднялась температура, так и диагноз поставили, в два года эта ребенка с удовольствием ходила к няне, просто прошло время. Что касается Пампухи, то ей ничего не мешает общаться с отцом в течение 2 часов, пока я где-то (в магазине например) без истерик ,значит мама не так нужна? А случае ее стремления (причем не всегда, а чаще всего ,когда была с мамой весь день, никто не приходил, мало было нового) к маме - просто требование большего внимания ,я не отрицаю ее права и не говорю, что я не беру ее ,но хорошо понимаю, что это для достижения этой цели она использует манипуляцию.
16.05.2000 21:43:43, Шин
[пусто]
17.05.2000 00:25:55
Мария, когда понимаешь, что ребенок манипулирует, проще ему в чем-то отказать. А не отказывать тоже, знаете ли, я со старшей вместе мылась до тех пор пока в своей мизерной ванне, стоя под душем, чуть на нее всей тушкой не свалилась. И все, нытье под дверью было объявлено капризом, мыться я стала быстрее, но одна. Потому что может быть я бы ей и помогла в ее интересах - быть вместе, но в моих интересах - быть на ЭТОМ свете. :) Сразу скажу, что если бы я стала мыться, готовить, убираться тогда, когда детка спит, то результат был бы драматический, т.к. она с года спала по 11 часов в сутки, а это мало, ну очень мало.:)
17.05.2000 02:49:59, Яся
[пусто]
17.05.2000 05:55:06
Мария, так мне не слабО объяснить! Затем и язык дан :)). Вообще, я редко пользуюсь словом "легче", обычно говорю "дешевле выйдет", но это часто понимают буквально, как будто речь идет о материальных затратах, тогда как я имею в виду затраты психологические. Так вот в ситуации отказа, когда ребенок мается за дверью, а мама быстро делает то что надо, выходит дешевле, причем и для мамы (для меня, про других не заню) и для ребенка. Это не система, это необходимость, которая неизбежно возникает, но не часто. В моем мире отношения между родителями нередко вступают в противоречие с отношениями с детьми. И ребенку дешевле похныкать 10 минут, пока я готовлю папе ужин, чем получать полчаса удовольствие от совместного приготовления, потому что за полчаса папа может превратиться в ревущего зверя. Аналогично с приемом ванны, дешевле полчаса провести с бабушкой или папой в плохом настроении, чем то же время со мной в хорошем, но через месяц таких упражнений я превращусь в чудовище. Ну не получается каждую ситуацию решать, потому что я лично не готова на такие затраты энергии, да и папа тоже. Он прожил почти год без сексуальных отношений, потому что дочка спала только держа меня за руку. Она болела, это было ей нужно, ее просто нельзя было обидеть, и ничего нельзя было объяснить. Это, наверное, круто, такие жертвы, но вообще-то женятся не для этого, правда? Очень тонкая грань отделяет нездоровую жертвенность от желания оградить ребенка от неприятностей. Возвращаясь к нашей любимой теме :)), я не считаю, что надо так уж ограждать. Не надо придумывать проблемы специально, но раз они возникают, увы, решение иногда бывает трудным и для кого-то может кончиться слезами.
17.05.2000 17:28:33, Яся
Яся, согласна, более того жизнь состоит из компромиссов, человек, не умеющий идти на компромиссы, а это всегда чревато поступлением твоих интересов, сможет жить только на горной вершине, в противном случае у него неизбежны проблемы от общения с людьми до достижения своих целей.
17.05.2000 19:52:36, Шин
[пусто]
17.05.2000 20:39:14
Маша, а когда вы делает покупки или устраиваетесь на работу, вы тоже можете предложить решение, когда все получают не чуть меньше, чем хотели бы (компромисс), а больше. Как в данной ситуации, вы даете продавцу на рынке столько ,сколько она захочет, и идете на ту зарплату, которую вам предложат, не торгуясь? Если так, то это решение идет за ваш счет и за счет вашей семьи.
17.05.2000 21:46:34, Шин
17.05.2000 21:46:34, Шин
Маша, а когда вы делает покупки или устраиваетесь на работу, вы тоже можете предложить решение, когда все получают не чуть меньше, чем хотели бы (компромисс), а больше. Как в данной ситуации, вы даете продавцу на рынке столько ,сколько она захочет, и идете на ту зарплату, которую вам предложат, не торгуясь? Если так, то это решение идет за ваш счет и за счет вашей семьи.
17.05.2000 20:55:51, Шин
17.05.2000 20:55:51, Шин
17.05.2000 20:51:37, Шин
17.05.2000 20:51:37, Шин
Мария ,у меня такое впечатление ,что в реальной жизни вы не участвуете, или там ,где вы живете, живут инопланеняте.
Поясню свою мысль: во-первых, варианты решения проблемы действительно существуют, но ваши принципы мн напоминаю политкорректность тем, что вы перегибаете палку в другую сторону. Опять возьмем тот же пример с ужином, вы пишите, что муж устает и поэтому готовит себе сам, а мой например из двух - возиться с малышкой или готовить, выберет первое, для него это равнозначные по тяжести занятия, но с малышкой он любит возиться больше, и всех все устраивает за исключением канючительных дней. Если бы я слушала то, что мне говорят в конфе, то я должна была забрать ребенка а мужа отправить на кухню, однако я считаю, что все мы имеем равные права и ситуация решается компромиссом, папа вместо того чтобы сидеть в комнате, сидит с малышкой на кухне, малышка вместо того чтобы сидеть у меня, меня видит. То, что она, как я считаю, в данном случае использует манипуляцию, позволяет мне так поступать, это не позволяет мне полностью отказать, но пойти на компромисс, однако же бывает, что ей действиельно плохо и плач другой, тогд у папы возникает выбор, ждать когда Пампуха уснет или приготовить самому, второе - почему манипуляции воспринимаются однозначно плохо, никто мне обоснованного ответа так и не дал. Не смотря на манипулятивные техники, многие предлагаемые решения значительно этичнее и честнее, чем те, что я читала у авторов - борцунов с манипуляциями. Мир реальный значительно сложнее черно-белых примеров, обозначаемых системой координат актуализатор-манипулятор.
Важно уметь видеть манипуляции и понимать, для чего она создается и с какой целью. Предложить другую тему - тоже своего рода манипуляция, однако в случае успеха приводящая к плюсовому результату - отвлечь от предыдущей, скандальной, не имеющей конца темы.
В жизни манипуляции часты, и ребенок все равно им научиться, но вопрос в том, что ему придется испытать, прежде чем он поймет, что такое манипуляция, как с ней бороться и как ее использовать. Я, конечно, сейчас услышу,что у всех здесь начальники, коллеги, окружающие люди не являются манипуляторами, никогда не используют манипуляции, но вряд ли я в это поверю, такие отношения очень редки. 17.05.2000 07:25:57, Шин
Поясню свою мысль: во-первых, варианты решения проблемы действительно существуют, но ваши принципы мн напоминаю политкорректность тем, что вы перегибаете палку в другую сторону. Опять возьмем тот же пример с ужином, вы пишите, что муж устает и поэтому готовит себе сам, а мой например из двух - возиться с малышкой или готовить, выберет первое, для него это равнозначные по тяжести занятия, но с малышкой он любит возиться больше, и всех все устраивает за исключением канючительных дней. Если бы я слушала то, что мне говорят в конфе, то я должна была забрать ребенка а мужа отправить на кухню, однако я считаю, что все мы имеем равные права и ситуация решается компромиссом, папа вместо того чтобы сидеть в комнате, сидит с малышкой на кухне, малышка вместо того чтобы сидеть у меня, меня видит. То, что она, как я считаю, в данном случае использует манипуляцию, позволяет мне так поступать, это не позволяет мне полностью отказать, но пойти на компромисс, однако же бывает, что ей действиельно плохо и плач другой, тогд у папы возникает выбор, ждать когда Пампуха уснет или приготовить самому, второе - почему манипуляции воспринимаются однозначно плохо, никто мне обоснованного ответа так и не дал. Не смотря на манипулятивные техники, многие предлагаемые решения значительно этичнее и честнее, чем те, что я читала у авторов - борцунов с манипуляциями. Мир реальный значительно сложнее черно-белых примеров, обозначаемых системой координат актуализатор-манипулятор.
Важно уметь видеть манипуляции и понимать, для чего она создается и с какой целью. Предложить другую тему - тоже своего рода манипуляция, однако в случае успеха приводящая к плюсовому результату - отвлечь от предыдущей, скандальной, не имеющей конца темы.
В жизни манипуляции часты, и ребенок все равно им научиться, но вопрос в том, что ему придется испытать, прежде чем он поймет, что такое манипуляция, как с ней бороться и как ее использовать. Я, конечно, сейчас услышу,что у всех здесь начальники, коллеги, окружающие люди не являются манипуляторами, никогда не используют манипуляции, но вряд ли я в это поверю, такие отношения очень редки. 17.05.2000 07:25:57, Шин
Не надейтесь :)). Не услышите. Я сама великий манипулятор, подруги и друзья мои - просто корифеи манипуляции, а когда нам удается уделать друг друга, мы только восхищаемся, как ловко это вышло, перенимаем опыт и т.д. А то, что я говорю о том, что ребенок манипулирует и можно на основании этого ему в чем-то отказать, так это только потому, что плохо он еще научился манипулировать, грубовать, слишком в лоб, тоньше надо быть:)). На самом деле, для меня лично это все именно так. И я не писала, что манипуляции - плохо, писала только о том, что многие не отдают себе отчет в том, что они это делают, а преподносят успехи своих манипуляций как примеры потрясающей дальновидности, самостоятельности и интеллекта своих детей, хотя речь идет о детях такого возраста, в котором еще рано говорить о таких качествах. Не обижайтесь, Мария, это и в Ваш огород, а что делать, вот мне так подумалось, ничего? :).
Но мне кажется, создавать ребенку мир, где родители ради деткиного желания из кожи вон вылезут, это все же слишком. Но может быть я провожу с детьми слишком много времени, поэтому они мне предъявляют слишком много требований и я просто не могу постоянно думать о том, как удовлетворить их желания, мозг просит переключения с детской темы, хоть иногда, хоть немножко...
17.05.2000 17:45:28, Яся
Но мне кажется, создавать ребенку мир, где родители ради деткиного желания из кожи вон вылезут, это все же слишком. Но может быть я провожу с детьми слишком много времени, поэтому они мне предъявляют слишком много требований и я просто не могу постоянно думать о том, как удовлетворить их желания, мозг просит переключения с детской темы, хоть иногда, хоть немножко...
17.05.2000 17:45:28, Яся
Я считаю проще - мы все равноправны, я имею такое же право спихнуть дочь на отца, хотя бы для того, чтобы выспаться. И как ты правильно говоришь дешевле выйдет, когда в не очень хорошем настроении ребенок с папой, чем уснувшая мама с ребенком на руках, про такие варинты я читала, заканчивается обычно падением и в лучшем случае шишкой на лбу. Тоже можно сказать и про душ и про остальное. А есть еще второй аспект проблемы (это уже о мне экономист заговорил) - эффективность, нередко простой каприз должен оборачиваться поиском поисом диких решений вместо того, чтобы договориться с ребенком, что вообщем-то нетрудно и не так обидно для ребенка, как может показаться. И дело не в двойном стандарте, я назову нытьем и тогда, когда ноет мой муж, и когда ноет мой ребенок.
17.05.2000 20:03:44, Шин
[пусто]
17.05.2000 17:15:28
Мария, вы мне напоминаете одного человека с конференции по ТРИЗ. Он собирается реализовать в производстве свои решенные с помощью ТРИЗ идеи, при этом предлагаемые им решения реализации может и непогрешимы с точки зрения ТРИЗ, но с точки зрения реальности осуществления весьма спорны, при этом человек не хочет слушать ни меня, как экономиста, ни других людей, ни даже человека, уже пытающегося внедрить свои разработки. Он абсолютно уверен в БЕСПРОИГРЫШНОСТИ своих проектов, и это, с его точки зрения, все объясняет.
Что касается ваших решений, то пиццу у меня не любит муж, в остальном я и так пользуюсь замороженными овощами, готовыми котлетами и прочими полуфабрикатами, но даже пожарить готовые котлеты или порезать салат - нужно время.
Что касается остального, дело не в том ,что не надо учить, чтобы было как лучше, ведь это здесь не при чем, возьмем опять же пример с душем ,помимо неудобства психологического (а ведь это очень понятно, я утром заскакиваю на пять минут, а вот нормально отвожу душу в ванной в час-два ночи после укалдки малышки, мытья посуды, полов и прочих уборок) есть еще издержки другого плана, вы всерьез полагаете, что объяснение несколько раз ребенку ,что безопаснее для жизни ребенка и его мамы помыться маме одной, плюс психологический комфорт мамы нужно заменить поисками нескользкого пластика в ванну, плюс нескользких подлокотников для ванны или поиском резиновой ванны и т.д. Я могу понять мои попытки моздать дома сухой бассейн ,чтобы на полчаса два-три раза в день запихивать туда деть и спокойно готовить кушать, мыть посуду и полы, но это действительно актуально, потому что днем я одна с ребенком, ну в остальных случаях есть смысл взвешивать затраты, брошенные на решение проблемы, с самой проблемой. 17.05.2000 20:40:08, Шин
Что касается ваших решений, то пиццу у меня не любит муж, в остальном я и так пользуюсь замороженными овощами, готовыми котлетами и прочими полуфабрикатами, но даже пожарить готовые котлеты или порезать салат - нужно время.
Что касается остального, дело не в том ,что не надо учить, чтобы было как лучше, ведь это здесь не при чем, возьмем опять же пример с душем ,помимо неудобства психологического (а ведь это очень понятно, я утром заскакиваю на пять минут, а вот нормально отвожу душу в ванной в час-два ночи после укалдки малышки, мытья посуды, полов и прочих уборок) есть еще издержки другого плана, вы всерьез полагаете, что объяснение несколько раз ребенку ,что безопаснее для жизни ребенка и его мамы помыться маме одной, плюс психологический комфорт мамы нужно заменить поисками нескользкого пластика в ванну, плюс нескользких подлокотников для ванны или поиском резиновой ванны и т.д. Я могу понять мои попытки моздать дома сухой бассейн ,чтобы на полчаса два-три раза в день запихивать туда деть и спокойно готовить кушать, мыть посуду и полы, но это действительно актуально, потому что днем я одна с ребенком, ну в остальных случаях есть смысл взвешивать затраты, брошенные на решение проблемы, с самой проблемой. 17.05.2000 20:40:08, Шин
Мария, вы мне напоминаете одного человека с конференции по ТРИЗ. Он собирается реализовать в производстве свои решенные с помощью ТРИЗ идеи, при этом предлагаемые им решения реализации может и непогрешимы с точки зрения ТРИЗ, но с точки зрения реальности осуществления весьма спорны, при этом человек не хочет слушать ни меня, как экономиста, ни других людей, ни даже человека, уже пытающегося внедрить свои разработки. Он абсолютно уверен в БЕСПРОИГРЫШНОСТИ своих проектов, и это, с его точки зрения, все объясняет.
Что касается остального, дело не в том ,что не надо учить, чтобы было как лучше, ведь это здесь не при чем, возьмем опять же пример с душем ,помимо неудобства психологического (а ведь это очень понятно, я утром заскакиваю на пять минут, а вот нормально отвожу душу в ванной в час-два ночи после укалдки малышки, мытья посуды, полов и прочих уборок) есть еще издержки другого плана, вы всерьез полагаете, что объяснение несколько раз ребенку ,что безопаснее для жизни ребенка и его мамы помыться маме одной, плюс психологический комфорт мамы нужно заменить поисками нескользкого пластика в ванну, плюс нескользких подлокотников для ванны или поиском резиновой ванны и т.д. Я могу понять мои попытки моздать дома сухой бассейн ,чтобы на полчаса два-три раза в день запихивать туда деть и спокойно готовить кушать, мыть посуду и полы, но это действительно актуально, потому что днем я одна с ребенком, ну в остальных случаях есть смысл взвешивать затраты, брошенные на решение проблемы, с самой проблемой. 17.05.2000 20:25:35, Шин
Что касается остального, дело не в том ,что не надо учить, чтобы было как лучше, ведь это здесь не при чем, возьмем опять же пример с душем ,помимо неудобства психологического (а ведь это очень понятно, я утром заскакиваю на пять минут, а вот нормально отвожу душу в ванной в час-два ночи после укалдки малышки, мытья посуды, полов и прочих уборок) есть еще издержки другого плана, вы всерьез полагаете, что объяснение несколько раз ребенку ,что безопаснее для жизни ребенка и его мамы помыться маме одной, плюс психологический комфорт мамы нужно заменить поисками нескользкого пластика в ванну, плюс нескользких подлокотников для ванны или поиском резиновой ванны и т.д. Я могу понять мои попытки моздать дома сухой бассейн ,чтобы на полчаса два-три раза в день запихивать туда деть и спокойно готовить кушать, мыть посуду и полы, но это действительно актуально, потому что днем я одна с ребенком, ну в остальных случаях есть смысл взвешивать затраты, брошенные на решение проблемы, с самой проблемой. 17.05.2000 20:25:35, Шин
[пусто]
17.05.2000 20:52:43
Нет ,там в основном технические, просто меня давно интересовал ТРИЗ, и я подписалась, довольно интересно, сейчас там обсуждают стирку, автомобильное зеркало заднего вида, и попытки внедрить свои идеи. Кстати, было там несколько сообщений по поводу нейронов и работы мозга, одно из них утверждало, что мозг растет в первые 7 месяцев на 300%, потом рост прекращается, потом с полутора лет до четырех растет (проценты не помню), что меня заинтересовало, так это несовпадение этих данных с общеизвестными - "после трех уже поздно".
Что касается поиска решений, просто дело в том, что в жизни очень много всего интересного и мне не кажется, что стоит тратить энергию и время на поиск разных решений для того, что можно решить более быстрым и практически безболезненным способом, а оставшиеся время и энергию потратить на другие вещи, идеи, знания ,развлечения. 17.05.2000 22:02:35, Шин
Что касается поиска решений, просто дело в том, что в жизни очень много всего интересного и мне не кажется, что стоит тратить энергию и время на поиск разных решений для того, что можно решить более быстрым и практически безболезненным способом, а оставшиеся время и энергию потратить на другие вещи, идеи, знания ,развлечения. 17.05.2000 22:02:35, Шин
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.